Гражданская война
Казачья весна на Дону. Вешенское восстание 1919 г.
Вешенское (Верхнедонское) восстание 1919 – антисоветское вооруженное выступление казачества на Верхнем Дону 11 марта – 8 июня. Состоялось против большевистской власти, установившейся после занятия региона силами Южного фронта РККА в январе - марте 1919 г.
В конце 1918 – начале 1919 гг. фронт Донской армии П. Н. Краснова рухнул. Многие казаки разошлись по домам. Пришедшие на Дон части РККА отбирали хлеб, проводили репрессии.
Массовыми явлениями стали расстрелы местного населения и грабеж со стороны красноармейцев.
Восстание было вызвано колебаниями основной массы казачества, а также целенаправленной политикой Советской власти в отношении казачества (расказачивание, репрессии, система продразверсток). Так, Оргбюро ЦК РКП(б) 24. 01. 1919 г. постановило начать массовый террор по отношению к казачеству. В Донбюро РКП(б) также возобладала линия на проведение «решительного подавления казачества как контрреволюционного сословия». В итоге - изменения в территориальном делении региона, передача донских земель соседним губерниям. В образовавшихся районах создавались ревкомы, трибуналы и военные комиссариаты для обеспечения поддержки новой политики, «...запреты на ношение казачьей формы в освобожденных станицах и другие этнографические репрессии», сопровождавшиеся массовыми реквизициями и расстрелами. Для немедленного осуществления «самых решительных мер по борьбе с контрреволюцией на Дону» создавались временные полковые военно-полевые трибуналы.
Красные части самостоятельно налагали на станицы многомиллионные контрибуции, трибуналы начали составлять расстрельные списки. Кроме того, хлеб был взят на учет, любые деньги, кроме советских, были запрещены, начались реквизиции.
К началу восстания было расстреляно до 300 казаков.
Поводом к восстанию послужило известие о назначении ряда расстрелов – и казаки, заявленные в расстрельные списки, поднимают население на восстание.
Оно началось в ночь на 11-е марта разрозненными выступлениями в ст. Еланская, Вешенская, Мигулинская и др., но вскоре приняло организованный характер, охватив район в пределах верховья р. Чир, ст. Усть-Медведицкая, Слащевская, Казанская. Один из лозунгов восставших - «Советы без коммунистов».
После захвата Вешенской образовался Совет, а за ним и другие. Новые Советы представляли собой прежнее атаманское правление - и были вполне приемлемы для казаков. Армия повстанцев за 3 недели выросла до 25 тысяч человек. Командующим восстанием был выбран П. Н. Кудинов, организован штаб во главе с начальником штаба И. Г. Сафоновым. Силы восставших были сведены в 5 дивизий и отдельную бригаду. Численность восставших росла.
Павел Назарьевич Кудинов — командующий повстанческими войсками Верхне-Донского округа.
Основная масса восставших - казаки-середняки (всего около 30 тыс. человек, включая стариков и подростков), обладавшие военной подготовкой и боевым опытом. Почти сразу повстанцы были организованы в сотни, полки и дивизии под командованием младших офицеров и унтер-офицеров донских казачьих частей старой армии (иногородние составляли особые дружины).
Общее руководство восстанием осуществлял штаб (ст. Вешенская) во главе с хорунжим георгиевским кавалером П. Н. Кудиновым. Повстанцы располагали 6 орудиями и 27 пулеметами (но ограниченным количеством боеприпасов). В апреле на их сторону перешел 204-й Сердобский стрелковый полк РККА (380 штыков, при 2 орудиях и 10 пулеметах; командир полка - бывший штабс-капитан В. Врановский; причем полк заработал репутацию стойкого полка – 24. 12. 1918 г. РВС Южного фронта просил ВЦИК наградить его Красным Знаменем; именно поэтому полк и был двинут в составе карательных сил на подавление восстания).
Экспедиционные части 9-й армии, двигающиеся против казаков, были разделены. В. Врановский был назначен начальником боевого участка на правом берегу Дона. В его участок, кроме Сердобского полка, входили 2-й и 3-й заградительные отряды. На передовых позициях стояли Сердобский полк (хутора Затонский - Крутовской) и 2-й заградительный отряд (хутора Чеботарев - Девяткин). 3-й заградительный отряд был в тылу. Неподалеку, в хуторах Маноцков и Лапин стоял батальон лыжников.
2 апреля В. Врановский докладывал: «На моем участке вся инициатива в моих руках; мои разведчики с гораздо меньшими силами все время сбивают заставы противника, конная разведка все время находится под хуторами Матвеев - Ягодный. В общем замечается у противника неуверенность в действиях; необходимо энергичное наступление для закрепления инициативы в наших руках».
9 апреля полк вел наступление на хутор Матвеевский. Прикрывавший левый фланг 2-й заградительный отряд отошел, и фланг оголился. Казаки Отдельной повстанческой бригады перешли в контратаку – и, в прошлом надежный, полк бросился бежать, бросая шинели и ботинки.
К этому моменту в части уже зрел заговор с целью перехода на сторону повстанцев. Во главе заговора стоял командир полка Врановский, его помощник Волков и командир 3-го батальона Дубровин.
В ночь на 12 апреля и произошел «переворот»: «Командир 3-го батальона Дубровин... собрал батальон и объяснил, что полк окружен, иного выхода нет, кроме как сдаться в плен». Расследование установило причину перехода: «Агитация командного состава, в частности командира полка Врановского и командира 3-го батальона Дубровина. Они открыто приказывали переходить на сторону казаков. Агитация заключалась в лозунгах: «Мы и казаки за Советы, но против коммунистов-грабителей, против коммуны, расстрелов. Восставшие вокруг нас казаки - не кадеты. Да здравствует свобода слова, печати и народное правление!».
Командование 9-й армии получает донесение: «Сердобский полк перешел на сторону казаков и обезоружил 2-й заградительный отряд. Лазовский взят на переправе у Ярского» (Лазовский – командир карательного отряда). В следующей телеграмме сообщается, что на сторону противника перешло «триста восемнадцать штыков с двумя орудиями и десятью пулеметами».
П. Кудинов в Историческом очерке писал: «28 марта (то есть 10 апреля по новому стилю), будучи на фронте 2-й дивизии, я получил телеграмму от командира 4-го Сердобского Сов[етского] полка следующего содержания: «Я, командир 4-го Сердобского полка, от имени всех солдат приветствую братьев восставших казаков и ныне со своим славным полком присоединяюсь к рядам доблестной армии восставших. Станица Усть-Хоперская занята мною. Комиссары переловлены и расстреляны. Веду бой с красными. Жду распоряжений. Врановский»».
Казаки станицы Вёшенской Всевеликого Войска Донского (ВВД) Ф. Ломакин (слева) и А. Афонин - участники Вёшенского восстания донских казаков против большевистской власти на территории Верхне-Донского округа в январе - июне 1919 г.
Командование Вооруженных Сил Юга России держало ситуацию в районе восстания под неусыпным контролем, поддерживая с повстанческим руководством постоянную (в т. ч. воздушную) связь, а также снабжало казаков деньгами и боеприпасами.
При этом большинство участников восстания не желало мириться ни с красной, ни с белой властью – выступая за сугубо донскую, казачью государственность.
Восстание представляло серьезную угрозу тылу советского Южного фронта, 9-я армия которого вела в это время упорные бои на рубеже Каменская - Усть-Белокалитвенская с Добровольческой армией и остатками разбитой ранее Донской армии. Но командование фронта, недооценив опасность восстания, выделило для его подавления недостаточные силы (на 10 апреля – около 13 тыс. штыков и более 2500 сабель), которые, тем не менее, оттеснили повстанцев за Дон.
Опасность заключалась в возможности их соединения с белыми войсками. По личному распоряжению В. И. Ленина на борьбу с повстанцами были направлены курсанты 1-х Тамбовских, 30-х Рязанских пехотных командных курсов и коммунисты, мобилизованные в Тамбовской и Воронежской губерниях. Но это не помогло.
Казаки станицы Вешенской - участники восстания.
28 мая − 2 июня командование Донской армии перешло в наступление по всему фронту. Захватив инициативу, войска армии овладели 29-го мая Миллерово, 1-го июня Луганском, и, взаимодействуя с частями Добровольческой армии, вытеснили 8-ю армию на север, а 9-ю армию отбросили на северо-восток, открывая дорогу на Орел и Тулу
И 8-го июня повстанцы соединились с частями Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР).
Вешенское восстание стало выдающимся эпизодом в истории свободолюбивого Дона и важной вехой в ходе Гражданской войны на Дону. Серьезно затруднив действия Южного фронта против войск А. И. Деникина (в итоге восстание отвлекло на себя половину сил 8-й и 9-й армий), Вешенское восстание стало важным фактором успеха ВСЮР в весенне-летней кампании 1919 г.
Силы восставших: 1-я конная дивизия (ст. Каргинская, Боковская, Вешенская; командующий - хорунжий Х. В. Ермаков; 3-й, 4-й, 5-й конные полки, 6-й пеший полк); 2-я конно-пешая дивизия (ст. Мигулинская; сотник М. Т. Меркулов; 1-й пеший, 2-й, 3-й и 4-й конные полки); 3-я дивизия (ст. Казанская; сотник А. А. Егоров; 1-й и 2-й конные полки, Партизанский отряд); 4-я дивизия (ст. Казанская, Вешенская, Воронежская губерния; подхорунжий К. Е. Медведев; Шумилинский, Дударевский (Ежовский), Колодезно-Березняговатский полки); 5-я дивизия (ст. Вешенская, Еланская, Хоперский округ; 1-й Вешенский, 2-й Еланский, 3-й Калиновский, 4-й Букановский полки); Отдельная бригада (с конца мая - 6-я повстанческая дивизия; хорунжий Д. Колычев, затем сотник Богатырев; 1-й Еланский, 2-й Вешенский «смешанный» полки, Усть-Хоперская и Партизанская сотни); перешедшие на сторону восставших части Красной Армии (204-й Сердобский полк, 2-й заградительный отряд, 2-я сотня Федосеевского полка).
Литература
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Т. 1. М., 1983.; Гражданская война в СССР. Т. 2. М., 1986.; Кондрашенко О. В. Верхне-Донское восстание весной 1919 г. // Актуальные проблемы истории Царицына начала XX века и периода Гражданской войны в свете современного видения (1900−1920). Волгоград, 2001.; Венков А. В. Вешенское восстание. М., 2012.; Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей. Саратов, 2020.
Автор: Олейников Алексей Владимирович