Гражданская война

Казачья весна на Дону. Вешенское восстание 1919 г.

1 декабря 2023 г.

Вешенское (Верхнедонское) восстание 1919 – антисоветское вооруженное выступление казачества на Верхнем Дону 11 марта – 8 июня. Состоялось против большевистской власти, установившейся после занятия региона силами Южного фронта РККА в январе - марте 1919 г.

7.jpg

В конце 1918 – начале 1919 гг. фронт Донской армии П. Н. Краснова рухнул. Многие казаки разошлись по домам. Пришедшие на Дон части РККА отбирали хлеб, проводили репрессии.

4.jpg

Массовыми явлениями стали расстрелы местного населения и грабеж со стороны красноармейцев.

2.jpg

Восстание было вызвано колебаниями основной массы казачества, а также целенаправленной политикой Советской власти в отношении казачества (расказачивание, репрессии, система продразверсток). Так, Оргбюро ЦК РКП(б) 24. 01. 1919 г. постановило начать массовый террор по отношению к казачеству. В Донбюро РКП(б) также возобладала линия на проведение «решительного подавления казачества как контрреволюционного сословия». В итоге - изменения в территориальном делении региона, передача донских земель соседним губерниям. В образовавшихся районах создавались ревкомы, трибуналы и военные комиссариаты для обеспечения поддержки новой политики, «...запреты на ношение казачьей формы в освобожденных станицах и другие этнографические репрессии», сопровождавшиеся массовыми реквизициями и расстрелами. Для немедленного осуществления «самых решительных мер по борьбе с контрреволюцией на Дону» создавались временные полковые военно-полевые трибуналы.

3.jpg

Красные части самостоятельно налагали на станицы многомиллионные контрибуции, трибуналы начали составлять расстрельные списки. Кроме того, хлеб был взят на учет, любые деньги, кроме советских, были запрещены, начались реквизиции.

5.jpg

К началу восстания было расстреляно до 300 казаков.

Поводом к восстанию послужило известие о назначении ряда расстрелов – и казаки, заявленные в расстрельные списки, поднимают население на восстание.

6.jpg

Оно началось в ночь на 11-е марта разрозненными выступлениями в ст. Еланская, Вешенская, Мигулинская и др., но вскоре приняло организованный характер, охватив район в пределах верховья р. Чир, ст. Усть-Медведицкая, Слащевская, Казанская. Один из лозунгов восставших - «Советы без коммунистов».

8.jpg

После захвата Вешенской образовался Совет, а за ним и другие. Новые Советы представляли собой прежнее атаманское правление - и были вполне приемлемы для казаков. Армия повстанцев за 3 недели выросла до 25 тысяч человек. Командующим восстанием был выбран П. Н. Кудинов, организован штаб во главе с начальником штаба И. Г. Сафоновым. Силы восставших были сведены в 5 дивизий и отдельную бригаду. Численность восставших росла.

Кудинов.jpg

Павел Назарьевич Кудинов — командующий повстанческими войсками Верхне-Донского округа.

Основная масса восставших - казаки-середняки (всего около 30 тыс. человек, включая стариков и подростков), обладавшие военной подготовкой и боевым опытом. Почти сразу повстанцы были организованы в сотни, полки и дивизии под командованием младших офицеров и унтер-офицеров донских казачьих частей старой армии (иногородние составляли особые дружины).

Общее руководство восстанием осуществлял штаб (ст. Вешенская) во главе с хорунжим георгиевским кавалером П. Н. Кудиновым. Повстанцы располагали 6 орудиями и 27 пулеметами (но ограниченным количеством боеприпасов). В апреле на их сторону перешел 204-й Сердобский стрелковый полк РККА (380 штыков, при 2 орудиях и 10 пулеметах; командир полка - бывший штабс-капитан В. Врановский; причем полк заработал репутацию стойкого полка – 24. 12. 1918 г. РВС Южного фронта просил ВЦИК наградить его Красным Знаменем; именно поэтому полк и был двинут в составе карательных сил на подавление восстания).

Сердобцы.jpg

Экспедиционные части 9-й армии, двигающиеся против казаков, были разделены. В. Врановский был назначен начальником боевого участка на правом берегу Дона. В его участок, кроме Сердобского полка, входили 2-й и 3-й заградительные отряды. На передовых позициях стояли Сердобский полк (хутора Затонский - Крутовской) и 2-й заградительный отряд (хутора Чеботарев - Девяткин). 3-й заградительный отряд был в тылу. Неподалеку, в хуторах Маноцков и Лапин стоял батальон лыжников.

2 апреля В. Врановский докладывал: «На моем участке вся инициатива в моих руках; мои разведчики с гораздо меньшими силами все время сбивают заставы противника, конная разведка все время находится под хуторами Матвеев - Ягодный. В общем замечается у противника неуверенность в действиях; необходимо энергичное наступление для закрепления инициативы в наших руках».

9 апреля полк вел наступление на хутор Матвеевский. Прикрывавший левый фланг 2-й заградительный отряд отошел, и фланг оголился. Казаки Отдельной повстанческой бригады перешли в контратаку – и, в прошлом надежный, полк бросился бежать, бросая шинели и ботинки.

К этому моменту в части уже зрел заговор с целью перехода на сторону повстанцев. Во главе заговора стоял командир полка Врановский, его помощник Волков и командир 3-го батальона Дубровин.

В ночь на 12 апреля и произошел «переворот»: «Командир 3-го батальона Дубровин... собрал батальон и объяснил, что полк окружен, иного выхода нет, кроме как сдаться в плен». Расследование установило причину перехода: «Агитация командного состава, в частности командира полка Врановского и командира 3-го батальона Дубровина. Они открыто приказывали переходить на сторону казаков. Агитация заключалась в лозунгах: «Мы и казаки за Советы, но против коммунистов-грабителей, против коммуны, расстрелов. Восставшие вокруг нас казаки - не кадеты. Да здравствует свобода слова, печати и народное правление!».

Командование 9-й армии получает донесение: «Сердобский полк перешел на сторону казаков и обезоружил 2-й заградительный отряд. Лазовский взят на переправе у Ярского» (Лазовский – командир карательного отряда). В следующей телеграмме сообщается, что на сторону противника перешло «триста восемнадцать штыков с двумя орудиями и десятью пулеметами».

П. Кудинов в Историческом очерке писал: «28 марта (то есть 10 апреля по новому стилю), будучи на фронте 2-й дивизии, я получил телеграмму от командира 4-го Сердобского Сов[етского] полка следующего содержания: «Я, командир 4-го Сердобского полка, от имени всех солдат приветствую братьев восставших казаков и ныне со своим славным полком присоединяюсь к рядам доблестной армии восставших. Станица Усть-Хоперская занята мною. Комиссары переловлены и расстреляны. Веду бой с красными. Жду распоряжений. Врановский»».

Вешенцы.jpg

Казаки станицы Вёшенской Всевеликого Войска Донского (ВВД) Ф. Ломакин (слева) и А. Афонин - участники Вёшенского восстания донских казаков против большевистской власти на территории Верхне-Донского округа в январе - июне 1919 г.

Командование Вооруженных Сил Юга России держало ситуацию в районе восстания под неусыпным контролем, поддерживая с повстанческим руководством постоянную (в т. ч. воздушную) связь, а также снабжало казаков деньгами и боеприпасами.

При этом большинство участников восстания не желало мириться ни с красной, ни с белой властью – выступая за сугубо донскую, казачью государственность.

000011(1).jpg

Восстание представляло серьезную угрозу тылу советского Южного фронта, 9-я армия которого вела в это время упорные бои на рубеже Каменская - Усть-Белокалитвенская с Добровольческой армией и остатками разбитой ранее Донской армии. Но командование фронта, недооценив опасность восстания, выделило для его подавления недостаточные силы (на 10 апреля – около 13 тыс. штыков и более 2500 сабель), которые, тем не менее, оттеснили повстанцев за Дон.

Опасность заключалась в возможности их соединения с белыми войсками. По личному распоряжению В. И. Ленина на борьбу с повстанцами были направлены курсанты 1-х Тамбовских, 30-х Рязанских пехотных командных курсов и коммунисты, мобилизованные в Тамбовской и Воронежской губерниях. Но это не помогло.

9.jpg

Казаки станицы Вешенской - участники восстания.

28 мая − 2 июня командование Донской армии перешло в наступление по всему фронту. Захватив инициативу, войска армии овладели 29-го мая Миллерово, 1-го июня Луганском, и, взаимодействуя с частями Добровольческой армии, вытеснили 8-ю армию на север, а 9-ю армию отбросили на северо-восток, открывая дорогу на Орел и Тулу

И 8-го июня повстанцы соединились с частями Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР).

Вешенское восстание стало выдающимся эпизодом в истории свободолюбивого Дона и важной вехой в ходе Гражданской войны на Дону. Серьезно затруднив действия Южного фронта против войск А. И. Деникина (в итоге восстание отвлекло на себя половину сил 8-й и 9-й армий), Вешенское восстание стало важным фактором успеха ВСЮР в весенне-летней кампании 1919 г.

Силы восставших: 1-я конная дивизия (ст. Каргинская, Боковская, Вешенская; командующий - хорунжий Х. В. Ермаков; 3-й, 4-й, 5-й конные полки, 6-й пеший полк); 2-я конно-пешая дивизия (ст. Мигулинская; сотник М. Т. Меркулов; 1-й пеший, 2-й, 3-й и 4-й конные полки); 3-я дивизия (ст. Казанская; сотник А. А. Егоров; 1-й и 2-й конные полки, Партизанский отряд); 4-я дивизия (ст. Казанская, Вешенская, Воронежская губерния; подхорунжий К. Е. Медведев; Шумилинский, Дударевский (Ежовский), Колодезно-Березняговатский полки); 5-я дивизия (ст. Вешенская, Еланская, Хоперский округ; 1-й Вешенский, 2-й Еланский, 3-й Калиновский, 4-й Букановский полки); Отдельная бригада (с конца мая - 6-я повстанческая дивизия; хорунжий Д. Колычев, затем сотник Богатырев; 1-й Еланский, 2-й Вешенский «смешанный» полки, Усть-Хоперская и Партизанская сотни); перешедшие на сторону восставших части Красной Армии (204-й Сердобский полк, 2-й заградительный отряд, 2-я сотня Федосеевского полка).

плакат.jpg

Литература

Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Т. 1. М., 1983.; Гражданская война в СССР. Т. 2. М., 1986.; Кондрашенко О. В. Верхне-Донское восстание весной 1919 г. // Актуальные проблемы истории Царицына начала XX века и периода Гражданской войны в свете современного видения (1900−1920). Волгоград, 2001.; Венков А. В. Вешенское восстание. М., 2012.; Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей. Саратов, 2020.

Автор:

3380

Поделиться:

Вернуться назад