Балтийский флот в Гражданской войне: о некоторых фактах и характерных тенденциях

Гражданская война

Балтийский флот в Гражданской войне: о некоторых фактах и характерных тенденциях

3 мая 2021 г.

Балтийский флот – оперативно-стратегическое объединение военно-морского флота России на Балтийском море - будучи создан в 1702 г., в начале 1917 г. насчитывал до 700 боевых и вспомогательных кораблей и судов (в т. ч. 8 линкоров, 9 крейсеров, 68 эсминцев, 28 подводных лодок и др.) и около 100 тыс. человек личного состава (в т. ч. более 80 тыс. матросов). Главные базы: Кронштадт, Гельсингфорс, Свеаборг, Ревель. Штаб командования флотом находился в Гельсингфорсе.

1.jpg

Линкор Петропавловск

В годы Первой мировой войны Балтийский флот все поставленные ему задачи выполнил и перевыполнил. Но линейные силы флота, как правило, отстаивались в базах, что стало прекрасной питательной средой для основной массы бездействующих нижних чинов – подвергаемых усиленной идеологической обработке. И события Февральского переворота 1917 г. на Балтике ознаменовались массовыми убийствами представителей командного состава (целенаправленно были уничтожены командующий флотом адмирал А. И. Непенин и более 200 офицеров - почти столько же, сколько погибло за всю Первую мировую войну), тщательно спланированными и реализуемыми по единому сценарию.

Позднее нижние чины флота становятся «преторианцами» большевистской власти.

Балтийцы участвовали в ликвидации выступления Л. Г. Корнилова, в разгроме Ставки и убийстве главкома генерала Н. Н. Духонина. Матросские отряды и корабли флота (крейсер «Аврора», эсминцы «Самсон», «Забияка», заградитель «Амур», сторожевой корабль «Ястреб» и др.) были решающей ударной силой Большевистского Переворота и отличились в разгроме выступления А. Ф. Керенского – П. Н. Краснова.

С 25 октября (7 ноября) по 2 (15) ноября 1917 г. Балтийский флот направил в район Петрограда свыше 40 кораблей и 15 тыс. матросов.

Огромную роль сыграли моряки флота в т. н. «Триумфальном шествии Советской власти» - то есть в борьбе за установление Советской власти в различных районах страны. Распространяясь по регионам России, матросские отряды захватывали власть на местах, разрушали государственные структуры, совершали массовые насилия и убийства.

В начале декабря 1917 г. была завершена «демократизация» флота, окончательно превратившая его из полноценного боевого организма в питательную среду новой власти, которой требовалась вооруженная сила в обстановке развязываемой ей Гражданской войны. Так, вся полнота власти перешла к Центральному комитету Балтфлота (Центробалту), а функции командующего и штаба стал выполнять его Военный отдел.

31. 01. (13. 02.) 1918 г. был начат переход на новые условия службы - в соответствии с декретом СНК об организации РККФ от 29. 01. (11. 02.).

С 1918 г. Балтийский флот носил наименование Морских сил Балтийского моря.

В феврале - марте 1918 г. для борьбы против германских войск под Ревель, Псков и Нарву было направлено 9 отрядов и групп моряков численностью свыше 3 тыс. человек.

В связи с угрозой захвата кораблей Балтийского флота германскими войсками в Прибалтике, корабли были перебазированы из Ревеля в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт (Ледовый поход Балтийского флота). Эта операция стала выдающейся заслугой представителей старого командного состава флота, что не уберегло его от репрессий, а 1-го помощника начальника Военного отдела Центробалта (и руководителя похода) бывшего капитана 1-го ранга А. М. Щастного – от скорой казни.

3.jpg

Ледовый поход Балтфлота

Реорганизуется система управления флотом. 18. 02. 1918 г. СНК утвердил главного комиссара Балтийского флота. 04. 03. 1918 г. был распущен Центробалт, и в управление флотом вступил Совет комиссаров Балтийского флота (Совкомбалт, совещательный орган при главном комиссаре, состоящий из нескольких выборных членов). 12. 03. 1918 г. был восстановлена должность начальника Морских сил (командующего), а в мае восстановлен штаб Балтийского флота. Кронштадтская крепость оперативно подчинялась командованию флотом.

В 1918 г. усилилась политическая обработка личного состава флота – и на 01. 10. 1918 г. в нем насчитывалось 1300 коммунистов. Тем не менее, в мае наблюдались антисоветские выступления в Минной дивизии.

Осенью 1918 г. на базе Балтийского флота началось формирование Онежской, Волхово-Ильменской и Селигерской флотилий. Летом - осенью 1918 г. на Волгу и Каспий было переведено около 30 кораблей судов (в т. ч. 4 эсминца, 7 миноносцев, 2 подводные лодки). Всего в 1918 - 1920 г.г. флот выделил для флотилий около 60 гидросамолетов, свыше 370 орудий, 1400 мин, 180 тыс. снарядов, 11 тыс. винтовок, 3 млн. патронов, радиостанции и приборы. В апреле - ноябре 1918 г. из состава флота на сухопутные фронты было направлено 8 тыс. человек.

В годы Гражданской войны на Балтийский флот была возложена задача защищать с моря Кронштадт, содействовать обороне побережий Финского залива, Невы, Ладожского и Онежского озер. Но в соответствии с условиями Брестского мирного договора флот не мог выйти в море. Кроме того, флот ветшал - многие корабли и суда находились на консервации, и почти все требовали ремонта.

Но, несмотря ни на что, флот был вынужден действовать активно. Так, 10 и 14 августа 1918 г., в связи с резким обострением советско-германских отношений, в Финском заливе были установлены минные заграждения.

Аннулирование 13. 11. 1918 г. Брестского договора завершило период неподвижности Балтийского флота, но ограниченные возможности судоремонта, недостаток топлива и обученного личного состава не позволяли ввести в строй значительную часть флота.

В связи с угрозой появления на Балтике флота Антанты, 15. 11. 1918 г. было решено создать «Действующий отряд» (ДОТ Морских сил Балтийского моря) - из кораблей и судов разных классов. 16. 11. 1918 г. флот был оперативно подчинен командованию 7-й армии. 19 - 21 ноября были установлены новые минные заграждения (на которых 5-го декабря подорвался английский крейсер «Кассандра»). 27 - 28 ноября была проведена десантная операция у Усть-Нарвы.

13-го декабря в Ревель прибыла английская эскадра, а 15-го декабря британцами был высажен десант в Кунде.

В ответ на это, 25 - 27 декабря балтийцами была проведена поисковая операция у Ревеля, в ходе которой 2 эсминца («Автроил» и «Спартак») были захвачены англичанами. Причем красные эсминцы показали «блестящую» боеспособность, сдавшись противнику.

«Спартак» отстреливался из кормовых 102-мм орудий (причем командующий отрядом и командир эсминца все время этой безуспешной перестрелки на мостике отсутствовали). Когда около 14-ти часов старший штурман был контужен первым же выстрелом из носового орудия (сделанным под слишком острым углом к корме), этот выстрел приняли за попадание неприятельского снаряда - и возникла паника. В итоге неуправляемый эсминец выскочил на камни, и при приближении английских кораблей спустил флаг (неслыханный для русского флота эпохи Первой мировой войны эпизод).

«Автроил» вообще сдался без единого выстрела – несмотря на наличие на борту члена РВС Балтийского флота и РВС Республики Ф. Ф. Раскольникова. Последний попал в плен.

Комиссия РВСР установила факты плохого технического состояния материальной части и слабой подготовки и дисциплины личного состава. Еще 02. 12. 1918 г. был распущен Совкомбалт и флот возглавил РВС, состоявший из начальника Морских сил и 2 комиссаров. На все корабли и суда были назначены комиссары. 05. 02. 1919 г. был создан Политотдел Балтийского флота (с июня 1920 г. Политуправление).

Проведенный ремонт позволил весной 1919 г. включить в ДОТ 2 линкора-дредноута, 1 линкор-додредноут, крейсер, 6 эсминцев, 7 подлодок и др. единицы (всего 51 корабль; начальник отряда С. Н. Дмитриев, комиссары В. П. Бокс и Н. М. Розин).

На 01. 06. 1919 г. численность личного состава Балтийского флота составила 16 тыс., а на 01. 11. 1919 г. - 20,3 тыс. человек.

В конце апреля 1919 г. английская эскадра (командующий У. Коуэн; 12 крейсеров, 20 эсминцев, 12 подлодок) при поддержке морских сил Эстонии и Финляндии (2 эсминца, 2 миноносца, 4 канонерских лодки) начала боевые действия.

15 - 17 мая были высажены десанты в Лужской губе и Копорском заливе. 18-го мая в Копорском заливе эсминец «Гавриил», прикрывавший отход тральщиков, провел успешный бой с британскими эсминцами.

2.jpg

Эсминец Гавриил в данный период

27-го мая Балтийский флот получает задачу активно содействовать приморскому крылу 7-й армии – и это предопределило напряженную борьбу за обладание Копорским заливом. Так, 29 - 31 мая ДОТ провел в заливе наступательную операцию. Выдержав несколько боестолкновений с превосходящими силами противника, полностью овладеть заливом он так и не смог (в т. ч. из за нехватки эсминцев для охраны линкоров от атак подводных лодок). 4 июня советские эсминцы потопили в заливе английскую подводную лодку.

4.png

Английская подлодка L-55, потопленная 4 июня 1919 г. эсминцами «Азард» и «Гавриил»

13. 06. 1919 г. на фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» вспыхнуло антибольшевистское восстание, и 13 - 15 июня линкоры, крейсер «Олег», эсминцы и форт Риф (на о. Котлин) вели сосредоточенный огонь по «Красной Горке» (выпущено более 2 тыс. снарядов 102 - 305-мм калибра). Сухопутные войска (4,5 тыс. человек и бронепоезд) при поддержке авиации 15-го июня начали наступление на район фортов. В ночь на 16-е июня была занята «Красная Горка», а днем захвачена «Серая Лошадь».

16-го июня на минах подорвались 2 английских тральщика, а 18-го июня английским торпедным катером был потоплен крейсер «Олег».

Флот применил свои ресурсы и на сухопутном фронте - против наступавших на Петроград войск Северо-Западной армии (отряды моряков, гидроавиация).

В период подготовки следующего наступления войск этой армии на Петроград английский флот в ночь на 18 августа 1919 г. атаковал Кронштадт - авиацией и торпедными катерами. Последние, обладая малой осадкой, на большой скорости прошли над ряжевыми стенками, соединяющими северные насыпные форты, и с юго-востока ворвались в Военную гавань, потопив базу подлодок «Память Азова» и повредив линкор-додредноут «Андрей Первозванный». Из 7 катеров 3 были потоплены огнем сторожевого эсминца «Гавриил», еще 3, будучи повреждены, были затоплены своими командами.

31-го августа подлодка «Пантера» потопила английский эсминец. Еще один эсминец подорвался 4 сентября на мине.

5.jpg

Бубликов Н. Е. , Горшков Г. В. «Потопление подводной лодкой Балтийского флота «Пантера» английского эскадренного миноносца «Витториа» у острова Сескар 31 августа 1919 г.».

14 - 16 октября эстонцы высадили десанты на побережье Копорского залива, и ДОТ, из-за нехватки топлива и легких сил, не смог оказать сопротивление десантам противника. Но продвижение последних было остановлено огнем фортов «Передовой» («Серая Лошадь») и «Краснофлотский» («Красная Горка»).

При попытке установить в заливе минные заграждения в ночь на 21-е октября, советские корабли попали на минное поле - и 3 из 4 эсминцев погибли вместе с экипажами (488 человек).

Во время отражения второго наступления войск Северо-Западной армии, ряд кораблей флота был включен в систему обороны города.

20 - 21 октября линкор «Севастополь» поддерживал огнем контрнаступление советских войск в районе Красного Села. За февраль - октябрь 1919 г. было сформировано более 30 отрядов и групп морской пехоты численностью свыше 20 тыс. человек (в т. ч. 18 тыс. матросов и курсантов было отправлено на петроградский фронт).

В кампании 1919 г. Балтийский флот успешно выполнил задачу защиты ближайших подступов к Кронштадту, потопив 18 и повредив 16 кораблей противника. Потери составили 8 кораблей (в т. ч. крейсер и 5 эсминцев) потопленными и несколько кораблей (в т. ч. линкор) поврежденными. Корабельная и береговая артиллерия, а также отряды моряков сыграли важную роль в обороне Петрограда. Более 20 тысяч моряков сражались на всех фронтах, они же составляли основную силу советского военно-морского флота на различных морских и речных театрах.

К 1921 г. Балтийский флот представлял внушительную силу, т. к. в основном сохранил корабельный состав: 7 линейных кораблей (из них 4 новейших типа «Гангут»), 8 крейсеров, 9 эсминцев типа «Новик», 20 старых эсминцев, 9 новых подводных лодок (типа «Барс»), 2 канонерские лодки, а также несколько минных заградителей, тральщиков и значительное число вспомогательных судов (всего 121 боевой корабль и 121 вспомогательное судно).

Но после Кронштадтского мятежа значительная часть корабельного состава была списана, и к 1924 г. на Балтике в боевом строю осталось лишь 2 линкора, 1 крейсер, 8 эсминцев, 9 подлодок, 2 канонерские лодки, 12 тральщиков и 3 вспомогательных судна.

За отличия в Гражданской войне Балтийский флот был награжден орденом Красного Знамени и знаменем Петроградского совета. Также были награждены Училище комсостава флота (орденом Красного Знамени), форт «Передовой» (Почетным революционным Красным Знаменем) и служба связи флота (знаменем ВЦИК).

Балтийский флот возглавляли.

Командующий А. В. Развозов (07. (20.) 07. – 05. (18.) 12. 1917 г., 12 – 20. 03. 1918 г.); начальник Военного отдела Центробалта А. А. Ружек (05. (18.) 12. 1917 – 14. 03. 1918 гг.); начальники Морских сил Балтийского моря А. М. Щастный (20. 03. – 26. 05. 1918 г.), С. В. Зарубаев (27. 05. 1918 – 18. 01. 1919 гг.), А. П. Зеленой (18. 01. 1919 – 08. 07. 1920 гг.), командующий Ф. Ф. Раскольников (08. 07. 1920 – 27. 01. 1921 гг.).

Главные комиссары Н. Ф. Измайлов (30. 01. (12. 02.) – 23. 03. 1918 г.), Е. С. Блохин (23. 03. – 30. 05. 1918 г.), И. П. Флеровский (01. 06. – 24. 10. 1918 г.), Б. П. Позерн (25. 10. – 02. 12. 1918 г.).

Члены РВС Б. П. Позерн (02 – 20. 12. 1918 г.), С. П. Нацаренус (02. – 20. 12., 28. 12. 1918 – 20. 01. 1919 гг.), Ф. Ф. Раскольников (20 – 27. 12. 1918 г.), В. И. Пенкайтис (20. 12. 1918 – 18. 03. 1919 гг.), А. В. Баранов (20. 01. 1919 – 17. 04. 1920 гг.), В. И. Зоф (19. 03. 1919 – 24. 02. 1920 гг.), Ф. С. Аверичкин (24. 02. – 02. 07. 1920 г.), Н. Н. Кузьмин (20. 04. – 21. 07., помощник командующего по политчасти с 13. 12. 1920 г.).

Начальник штаба М. Б. Черкасский (11. (24.) 07. – 05. (18) 12. 1917), 1-й помощник начальника Военного отдела Центробалта А. М. Щастный (27. 12. 1917 г. (09. 01. 1918 г.) – 20. 03. 1918 г), 1-й помощник начальника Военного отдела Центробалта, с мая начальник штаба М. А. Петров (20. 03. – 02. 06. 1918 г.), начальники штаба А. К. Вейс (14. 06. 1918 – 23. 01. 1919 гг.), А. В. Домбровский (23. 01. 1919 – 07. 05. 1920 гг.), В. Л. Модзалевский (07. 05. – 04. 07. 1920 гг.), В. А. Кукель (09. 07. 1920 – 27. 01. 1921 гг.).

Литература

Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Т. 1. М., 1983.; Военно-морской словарь. М., 1990.; Доценко В. Д. Флоты XX века. Т. 2. Кн. 2. М., 2003.; Военно-морской энциклопедический словарь. М., 2003.; Петров П. В. Краснознаменный Балтийский флот накануне Великой Отечественной войны (1935 - весна 1941 гг.). Дисс. на соискание ученой степени доктора исторических наук. Санкт-Петербург, 2014.

Автор:

1266

Поделиться:

Вернуться назад