Гражданская война

На заре советского семейного права. О Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 г.

12 октября 2024 г.

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве - первый советский семейный кодекс. Принят ВЦИК 16. 09. 1918 г., опубликован 22. 10. 1918 г.

f501b05e2ee2e8d6c5b857457e2b6c495a51730a.jpg

Данный нормативный акт стал идеологической опорой эксперимента новой власти в сфере семейно-брачных отношений – применительно к которым большевики, исходя из постулатов классиков социал-демократии и марксизма, видели «неизбежность» установления эмансипированных отношений между полами.

Старые семейно-брачные отношения подлежали ломке или коренной перестройке.

Так, в Кодексе подчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий. Переезд одного из супругов не влек обязанности другого следовать за ним, отменялся принцип общности имущества супругов. Воспитание детей рассматривалось как общественная обязанность родителей, а не как их частное дело. Провозглашался принцип раздельности имущества родителей и детей, запрещалось усыновление (законодатель опасался скрытой «социально-экономической эксплуатации трудящихся» под видом старых правовых отношений - наследования, завещания, усыновления, опеки и т. п.).

Кодекс, развивая положения Декретов ВЦИК и СНК РСФСР от 18 и 19 декабря 1917 г. о браке, заключаемом только путем регистрации в органах ЗАГСа, единобрачии, свободе вступления в брак и развода, уравнении в правах внебрачных детей с детьми, рожденными в браке, содержал также специальный раздел о недействительности брака и порядке признания брака недействительным.

Закрепляя равенство супругов в личных и имущественных отношениях, Кодекс предусматривал их права и обязанности - в частности, обязывал супругов содержать друг друга в случае нуждаемости и нетрудоспособности, в том числе после развода, без ограничения срока. Кодекс провозглашал приоритет интересов детей при осуществлении родительских прав, устанавливал взаимные алиментные обязанности детей и родителей, а также других членов семьи (деда, бабки, внуков, братьев и сестер), регламентировал вопросы опеки и др.

Соответственно, мы видим, что, несмотря на все желание новой власти, она не смогла преодолеть вопросов естественного регулирования ряда аспектов традиционных правовых отношений – и применительно к регулированию семейно-брачных отношений наблюдается двойственное отношение государства к данным институтам.

Кодекс 1918 г. был целиком воспринят или послужил образцом для создания соответствующих кодексов в других советских республиках.

кодекс.jpg

Источники и литература

Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917 – 1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР. М., 1942.; Демографический энциклопедический словарь. М., 1985.

Автор:

519

Поделиться:

Вернуться назад