Гражданская война
Бронеотряды красной 6-й армии в конце октября 1920 г.
Отчетный документ (РГВИА. Ф. 25899. Оп. 3. Д. 763. Л. 343. Выписка из Доклада о действиях броне-отрядов 6-й Армии с 26 октября по 29 ноября 1920 года) позволяет нам взглянуть на действия бронеотрядов советской 6-й армии в "крымский период" 1920 г. - финальный в борьбе с частями Русской армии П. Н. Врангеля. Нас особо заинтересовал период 26 - 30 октября.

К 26 октября 1920 г. входящие в 6-ю армию 3-й, 14-й, 23-й, 42-й и 47-й броневые отряды находились в полной боевой готовности - в распоряжении комгруппы Худякова и его помощника Бушевалова.

28 октября был получен приказ: отправить для поддержки кавбригады 2 бронеотряда в тыл противника по направлению Любимовка - Аскания-Нова и, выйдя на Чаплинку, ждать распоряжений, а остальным отрядам поддерживать наступающую пехоту - на Чаплинку, по тракту Каховка - Перекоп. 23-й и 47-й бронеотряды были направлены с кавбригадой в тыл противника - что "было исполнено блестяще". Кавбригада выделила один кавполк с бронеотрядами, которые были высланы вперед - по направлению на Самойловку. Лишившись связи, бронеотряды и кавполк к наступлению темноты ворвались в имение "Ново-Аскания", где, выставив кавалерийские заставы, заночевали.

На рассвете 29 октября из "Ново-Аскании" бронетряды с кавполком направились в Чаплинку, и подошли к последней вместе с подоспевшей наступавшей пехотой и 3-м, 14-м, 42-м авто-броневыми отрядами по тракту Каховка-Перекоп. Чаплинка была взята, и сведенные в единый кулак все бронеотряды ночью выдвинулись по тракту Чаплинка - Перекоп - хут. Спендияровка. На этом рубеже был встречен рассвет 30 октября. В этот день бронеотряды, выдвинувшись по тракту Чаплинка - Перекоп, четырежды пытались ворваться в город, но под сильным артиллерийско-пулеметным огнем вернулись за высоту 9.3. В 13 часов 6 бронемашин, разделившись на 3 группы, ворвались в город Перекоп - куда последовала и пехота.

В это время, находясь на высоте 9.3, наблюдали за бронемашинами начальник бронечастей 6-й армии Полупанов, военком Куликов, комгруппы Худяков, его помощник Бушевалов, военком 42-го бронеотряда Унгер, начальник пулеметной бронемашины 42-го отряда Савинов. Группу командиров заметил противник - открывший по высоте 9.3 артогонь. Савинов был ранен осколком в левый бок и на вторые сутки скончался.

Бронемашины, не имея возможности оставаться в Перекопе из-за ураганного огня противника, а также для того, чтобы сохранить сопровождавшую их пехоту, быстро вышли из Перекопа и ушли за высоту 9.3 - с наступлением темноты расположившись в хут. Спендияровка.
Автор: Олейников Алексей Владимирович