О Белой Армии под красным знаменем

Гражданская война

О Белой Армии под красным знаменем

17 ноября 2023 г.

Народная Армия Комуча (июнь - декабрь 1918 г.) - одно из первых формирований белых войск в ходе Гражданской войны на Востоке России, вооруженные силы Комитета членов Учредительного Собрания. Народная армия в союзе с Чехословацким корпусом позволила установить контроль над обширными территориями и создать в Поволжье единый антисоветский фронт.

1.jpg

Здание в Самаре, где проходили заседания Комитета Членов Учредительного Собрания (КОМУЧ).

Основа армии - подпольная офицерская организация г. Самара (200 – 250 участников; существовала с конца 1917 г.) подполковника Н. А. Галкина, занявшего пост начальника Главного штаба Народной армии. Организация выставила 2 роты, эскадрон и конную батарею.

Формирование Народной армии началось 08. 06. 1918 г. - в день взятия Самары чехами. В Самаре было организовано и первое антибольшевистское правительство, претендовавшее на всероссийский статус (вошли эсеры – члены разогнанного большевиками Учредительного собрания). В тот же день организуется Главный штаб (с 20-го июля – Главный военный штаб, замененный 29-го июля Военным ведомством).

Официальное знамя КОМУЧА, июнь 1918 г..jpg

Официальное знамя КОМУЧА, июнь 1918 г. КОМУЧ полагал, что то, что делали большевики, разогнав Учредительное собрание - фактически контрреволюция. Соответственно, борьба КОМУЧа - это борьба за возвращение народу его свобод и, следовательно, - борьба революционная. А символ революции – красное знамя. «Красное знамя, поднятое Комучем в момент восстания, - писал в самарской газете «Вестник КОМУЧа» его председатель Вольский, - является символом борьбы всех угнетенных против большевиков и немцев… Что касается русского национального флага, то его Комитет не рассматривал и полагает его на разрешение Учредительного собрания».

Соответственно, и порядки в армии КОМУЧа были сродни порядкам в русской армии эпохи Временного правительства: с усеченной командирской властью, комитетами, комиссарами и т. д., нося характер «замаскированной советской системы».

10.jpg

Отличительным знаком Народной армии была георгиевская ленточка, о чем было особо объявлено в следующем приказе: «Воин, добровольно принявший на себя обязательство защищать свободу и родину от насилия, является выразителем идеи беззаветного мужества. Поэтому Комитет членов учредительного собрания постановляет установить для добровольцев Народной армии отличительный знак – Георгиевскую ленту наискось околыша». В это время чины армии погон еще не носили, а знаком отличия была белая повязка на левом рукаве. Очевидец вспоминал: "Были восстановлены старые чины, введен в действие дисциплинарный устав… Галкину очень хотелось также украсить офицерство старыми золотыми погонами, но пока он не решался этого сделать и до поры до времени пошел на компромисс: погоны были установлены, но маленькие и притом защитного цвета. Их было почти не видно, но Галкин был доволен, что Комитетом признан самый «принцип погон» - за принципом уже естественно должны были последовать и самые галуны и звездочки".

09. 06. формируется 1-я Самарская добровольческая дружина (командир – подполковник В. О. Капель, начальник штаба – штабс-капитан М. М. Максимов; 350 человек - пехотный батальон, эскадрон конницы и конная батарея). И в тот же день каппелевцы выступили к г. Сызрань, которым, благодаря таланту командира, действовавшего по суворовским принципам и отличавшегося поразительной маневроспособностью, удалось овладеть 11. 06.

7.jpg

К униформе Народной Армии. Документ зафиксировал: "Для отличия военнослужащих по их званию установить нарукавные знаки, на левом рукаве, чертежи коих, натуральной величины, при сем прилагаются. Ефрейторы, бомбардиры, унтер-офицеры и фейерверкеры носят на нарукавном знаке нашивку из галунной тесьмы по цвету прибора одну, две или три нашивки; фельдфебель - одну широкую нашивку. Подпрапорщик, кроме фельдфебельской нашивки, имеет из нашивочного галуна продольную нашивку от внутренней стороны угла к нижнему краю щита.

Обер-офицеры: галун по прибору тот же, что и для солдат. Прапорщик – одна звездочка выше галуна; подпоручик – две звездочки, согласно чертежу; поручик – три звездочки: две звездочки по чертежу, одна выше галуна; штабс-капитан – четыре звездочки: две по чертежу, одна выше галуна, одна ниже; капитан – без звездочек, внизу под углом дополнительная нашивка тоже углом из того же галуна.

8.jpg

Штаб-офицеры: подполковник – по чертежу три звездочки; полковник – без звездочек. Генералы: генерал-майор – по чертежу две звездочки, генерал-лейтенант – три звездочки: две по чертежу и одна ниже галунного угла; полный генерал – без звездочек.

9.jpg

На нарукавных знаках выше галунных отличий устанавливается отличие по родам войск:

Стрелки – два скрещенных ружья; Артиллерия – две скрещенных пушки; Инженерные войска (авиация, авторота) и все прочие специальные части имеют на нарукавном знаке присвоенное им внешнее отличие.

Нарукавные знаки состоят: из щита, натуральная величина коего указана на прилагаемом чертеже, и выпушки. Щит защитного цвета.

Выпушка для всех строевых частей, кроме кавалерии – красная, для кавалерии – оранжевая.

Для строевых штабов, начиная со штабов дивизий – белая, прочих учреждений и заведений Военного ведомства и для нестроевых команд и рот черная.

Темляки на шашках: у солдат кожаные, у офицеров и подпрапорщиков – тесьма с серебряным наконечником.

Аксельбанты – по должностям, офицеров Генерального Штаба и топографам Штаба.

Начались бои на Волге.

17 июня командующим Народной армией становится С. Чечек, командир группировки Чехословацкого корпуса в районе Пенза – Сызрань - Самара.

2.jpg

С. Чечек, командир 4-го чехословацкого полка.

В июле идут бои за Бузулук и Бугуруслан, 21. 07. 1918 г. взят Симбирск. Вновь отличился В. О. Капель, «звезда» Народной армии, воевавший не числом, а умением – мастер молниеносных ударов и фланговых маневров, с мизерными силами доказывавший, что «невозможное – возможно».

5.jpg

6.jpg

Сверху вниз. Нарукавный знак подпоручика Штаба армии; нарукавный знак, погон и георгиевская лента на фуражку поручика 2-го Самарского стрелкового полка Народной армии Комуча (реконструкция А. Каревского).

И 22. 07. 1918 г. В. О. Капель (с 24. 07. – полковник) назначается командующим Народной армией. 25. 07. 1-я Самарская добровольческая дружина разворачивается в Стрелковую бригаду особого назначения (1-й и 2-й Самарские полки, легкая, конная и гаубичная батареи; 3 тыс. человек).

15.jpg

В. О. Каппель

07. 08. войска, действовавшие в районе Ставрополя, сводятся в 3-ю стрелковую дивизию (генерал-лейтенант С. Н. Люпов; 9-й Ставропольский, 10-й Бугурусланский, 11-й Бузулукский и 12-й Бугульминский стрелковые полки).

С.Н. Люпов.jpg

С. Н. Люпов.

К августу 1918 г. Народная армия контролировала огромную территорию, нацеливаясь на Казань. Несмотря на сосредоточение нескольких красных армий и флотилии, В. О. Капель в ходе комбинированной операции 07. 08. с минимальными потерями овладевает этим стратегически важным городом.

16.jpg

3 группы войск Народной армии действовали активно, а армия организационно развивалась.

Вместе с тем, после взятия Казани командование Народной армии и чехи вместо наступления предпочли оборонительный образ действий (хоть и носящий характер активной обороны), проигнорировав предложения В. О. Каппеля – что стало стратегической ошибкой КОМУЧа, просчитавшегося касательно мобилизационных перспектив (первоначально Народная армия строилась на добровольческой основе, а 30 июня была проведена первая мобилизация лиц 1897 - 1898 гг. рождения, что позволило увеличить численность армии с 10 до 30 тыс. человек; прошли и мобилизации офицеров; осуществлялись формирования на освобождаемых территориях; но кардинального роста численности армии не произошло).

14.jpg

Силы добровольцев таяли, а красные усиливались, начав действовать агрессивно - активно. В. О. Каппелю пришлось отстаивать Симбирск, отбросив от города армию М. Н. Тухачевского.

Реорганизация Народной армии привела в августе к созданию Поволжского фронта, разделявшегося на несколько войсковых групп.

В Казани предполагалось развернуть 2-дивизионный Казанский отдельный корпус. Первоначально в его состав предполагалось включить одну русскую и одну мусульманскую дивизии 4-полкового состава (полки по 3 батальона), легкую артиллерию (не более четырех 4-орудийных батарей), кавалерию (не более четырех эскадронов) и одну инженерную роту. Приказом по Военному ведомству № 35 от 25 августа корпус был признан сформированным; телеграммой от 28 августа предписывалось приступить к формированию штаба и управлений корпуса и двух штабов дивизий. 30 августа телеграммой ГУГШ определялся план ближайших предстоящих работ: «§4. Офицерские батальоны... но одному необходимо придать формирующимся стрелковым полкам 7-й стрелковой дивизии и именовать: «Инструкторский батальон такого-то полка». В будущем батальоны будут расформированы, и офицерский состав явится резервом, из которого последуют назначения офицеров на командные должности. Для устойчивости и самостоятельности инструкторских батальонов, стрелковые полки, в которых батальоны будут состоять, должны выделить команды связи, пулеметную и конных разведчиков и необходимую часть обоза. §7. ...В Казани формируется, помимо инструкторского, 6 эскадронов, из коих три мусульманских. Необходимо из 7-го Казанского кавалерийского полка передать в мусульманский дивизион 1 мусульманский эскадрон, и эти три эскадрона деформировать до полка, который и будет 8-м Казанским кавалерийским полком. Состав дивизии: 4 стрелковых полка, 1 кавалерийский четырехэскадронного состава полк, инженерная рота и стрелковая артиллерийская бригада в составе 3 дивизионов по 3 батареи в каждом; батарея - по 4 орудия». 31 августа телеграммой № 2338 командиром корпуса назначался генерал-лейтенант В. В. Рычков.

3.jpg

Знамена полков Народной армии самарского КОМУЧа устанавливались приказами по Народной армии №1, 11 и 17 от 8 июня 1918 г. Правая сторона полотнищ состояла из продольных черных и оранжевых полос, левая была красной, с наименованием части.

4.jpg

Знамена полков Ижевской и Воткинской Народных армий появились не ранее второй половины сентября 1918 г. после переформирования отдельных рабочих рот в полки и сведения последних в Воткинскую дивизию и Ижевскую бригаду. Прямоугольное шелковое зеленое полотнище, по краям обшитое узкой красной каймой. На правой стороне – вышитая золотом эмблема заводов – скрещенные гаечный ключ и молот в обрамлении венка из колосьев. На левой стороне – надпись (белая или алая) славянской вязью с номером и названием полка. Навершие в форме прорезного копья. Зеленый цвет символизировал цвет Родины, ее надежд, ее полей и лесов, красный – принадлежность к рабочему классу и солидарность с рабочим движением.

Бригада В. О. Каппеля (2 стрелковых полка, эскадрон, 3 батареи, около 2000 человек при 10 - 12 орудиях) ведет боевые действия под Свияжском – в итоге город взят не был, но положение Казани на время было облегчено.

К началу сентября наступление Народной армии окончательно выдыхается. Противник обладал многократным превосходством, а мобильный резерв, «пожарная команда» В. О. Каппеля, для огромного фронта от Казани до Симбирска при всем желании не мог переломить ситуацию.

11.jpg

12.jpg

Особенности обмундирования и символики военнослужащих Волжской боевой флотилии. Сверху вниз. Военнослужащий судовой команды (рис. А. Лебедевой), погон, нашивка и фуражная георгиевская лента военнослужащих Волжской боевой флотилии (реконструкция К. Кулагина). Как отмечал очевидец: "Погон тоже никто не носил, да и формы почти ни у кого не имелось... После взятия Сызрани 11 июня 1918 г . офицеры по собственному почину решили носить на плечах защитные погоны с черными нашивками, установленными Временным правительством. Выглядели они в этих погонах как младшие унтер-офицеры". Кокарда Волжской боевой флотилии была идентичной Народной армии, то есть представляла собой георгиевскую ленточку, нашитую наискось околыша.

Падение в сентябре Казани, Симбирска, Вольска и Хвалынска, внутренний кризис (конфликт между офицерством и эсеровским правительством) возвестили о надвигавшейся катастрофе.

13.jpg

Первый вариант флагов Волжской боевой флотилии. Реконструкция А. Каревского.

3 октября из Казанских, Симбирских и Самарских формирований была образована сводная Симбирская группа войск, боевой состав которой включал: 6-ю Симбирскую и 1-ю Казанскую стрелковые дивизии, Самарскую отдельную бригаду, 9-й Ставропольский стрелковый полк, Уржумский и Казанский и казачий (атамана Свешникова) отряды, 1-й Казанский легкий артдивизион, 1-ю и 5-ю Самарские, 1-ю и 2-ю Симбирские легкие, Самарскую и Симбирскую гаубичные, Самарскую и Казанскую конные батареи, Оренбургский казачий полк, Самарский уланский дивизион, конные отряды полковника Нечаева и сотника Копьева, Самарскую и Симбирскую инженерные, железнодорожную, телеграфную и саперную роты (всего 4460 штыков и 711 сабель при 140 пулеметах, 24 тяжелых и 5 легких орудиях). В начале октября каппелевские части (несмотря на успешный контрудар) медленно отступают на Уфу.

Правительство попыталось восстановить положение при помощи репрессивных мер, но лишь окончательно дискредитировало себя в глазах фронтового офицерства и добровольчества.

23. 09. образуется Уфимская Директория, заменившая КОМУЧ, а также Временное Сибирское правительство. 28. 09. должность Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами России была замещена генералом В. Г. Болдыревым.

Ижевцы.jpg

Добровольцы Ижевско-Воткинской народной армии. Участники антибольшевистского Ижевско-Воткинского восстания (август - ноябрь 1918 г.) объявили КОМУЧ законной властью.

Назрел вопрос о реорганизации Народной армии. И последняя вошла в состав армии Уфимской директории. Произошло объединение Сибирской и Народной армий. Эти меры к успеху не привели: инерция отступления и организационная и оперативная пассивность военного руководства не позволили переломить ситуацию. В октябре большевики овладели Сызранью и Самарой.

17.jpg

Члены Уфимской директории

Наиболее боеспособным ядром Народной армии являлась Отдельная стрелковая бригада (Стрелковая бригада особого назначения) полковника В. О. Каппеля. Именно каппелевцы добились ключевых успехов – взяв (дважды) Сызрань, а также Симбирск и Казань. Тенденцией стало сведение частей Народной армии в 3 стрелковые дивизии.

Поволжский фронт был упразднен 12. 10. (заменен Западным фронтом армии Уфимской директории), а затем пришел черед и Народной армии – переформированной в 1-й Волжский армейский корпус.

18.jpg

Генерал В. О. Каппель за оперативной картой.

Источники и литература

Волков С. Белое движение в России: организационная структура. М., 2000.; Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 1 – 4. Мн., 2002.; Клавинг В. Гражданская война в России: белые армии. М., С-Пб., 2003.; Белая Россия. Фотоальбом. М., 2003.; Каппель и каппелевцы. М., 2007.

Автор:

1708

Поделиться:

Вернуться назад