1-й армейский под Курском

Гражданская война

1-й армейский под Курском

2 января 2023 г.

Одними из наиболее знаковых операций на фронте 1-го армейского корпуса (главной ударной силы Добровольческой армии Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР)), в свете способов отражения натиска красных в период Похода на Москву, весьма показательными являются бои, разыгравшиеся перед взятием г. Курск.

Un_Drozdov_&_Markov.jpg

Командир 1-го армейского корпуса генерал-лейтенант А. П. Кутепов (в форме 1-го стрелкового генерала Дроздовского полка 3-й дивизии 1-го корпуса) с адъютантом (в форме 1-го Офицерского генерала Маркова полка 1-й дивизии 1-го корпуса), 1919 г. Худ. П. В. Робике.

До этого момента красные в течение второй половины июня 1919 г., после череды непрерывных боев, были отброшены болee чем на 200 км - и в начале июля занимали фронт по линии Короча - ст. Тетеревино - Томаровка - Богодухов - ст. Коломак. Дальнейшее продвижение грозило корпусу изоляцией от соседей и угрозой быть отрезанным от своих баз - советскими армиями, расположенными к востоку и западу от соединения.

000600038.jpg

Добровольцы вступают в город, 1919 г.

Наступали недели сравнительного затишья. Красные приложили максимальные усилия, чтобы привести в порядок остатки своих разбитых и деморализованных частей, сформировать новые части и должным образом их организовать. Многие полки были отведены в тыл для пополнения и обучения, была объявлена мобилизация 18 - 45-летнего возрастов мужского населения всей прифронтовой полосы (шириной 50 км). Причем были сформированы новые части и произведена переброска войск как с Северного, так и с Восточного фронтов, а также введены ударные части и подразделения.

В результате, перед фронтом 1-го корпуса были воссозданы соответствующие боевые единицы. Также красное командование прилагало всe усилия, чтобы воодушевить свои войска.

000600041.jpg

Пулеметная команда 1-го Офицерского генерала Маркова полка, с. Короча, 1919 г.

Но 1-й корпус короткими и сильными ударами немедленно разбивал всякое сосредоточение своего противника. Фронт уже шел по линии Короча - ст. Сажное - ст. Готня - Ахтырка.

000600042.jpg

Марковцы.jpg

Именно такая обстановка складывалась к 10 августа 1919 г. В этот день комкор генерал-лейтенант А. П. Кутепов отдал приказ по корпусу «перейти в решительное наступление, сбить противника с занимаемых позиций и выйти на линию Ольховатка - Ржава - Обоянь - Сумы - Лебедин...».

А. П. Кутепов.jpg

А. П. Кутепов, 1920-е гг. (на гимнастерке - погоны генерала Офицерской стрелковой генерала Дроздовского дивизии).

Захваченные в последующих боях приказы, телефонограммы, донесения и журналы военных действий пролили свет на детали предстоящей операции советских войск. Реввоенсовет Южного фронта возложил на помощника командующего фронтом бывшего генерал-лейтенанта В. И. Селивачева объединение и руководство действиями 8-й и 13-й армий.

Селивачев.jpg

В. И. Селивачев, фото эпохи Первой мировой войны

Армиям предстояло перейти в наступление с целью разгрома белых – причем удар направлялся в стык 1-го корпуса и Донской армии в районе Н. Оскола. Одновременно командующий Южным фронтом В. Н. Егорьев отдал следующий приказ: «с целью решительно осадить противника приказываю: 1) командарму-13, которому с 24 часов 31 июля подчинить во всех отношениях 7-ю стр. дивизию, нанести удар противнику 7 дивизией совместно с правофланговыми частями 9-й дивизии и овладеть районом ст. Готня. Командарму-14 приказать остановить дальнейший отход 14 армии, перейти в решительное наступление для совместного удара на Готню. Командармам 13 и 14 сделать распоряжения с таким расчетом, чтобы выполнение поставленной задачи начать 3-го августа».

Егорьев.jpg

В. Н. Егорьев, дореволюционное фото.

По плану командармов -13 и -14 советским войскам предстояло обрушиться на ст. Готня - ударную задачу выполняли 9 полков 9-й дивизии, 3 полка 41-й дивизии, а 6 полков 7-й дивизии, подтянутые за правый фланг ударной группы, должны были развивать успех.

Особую надежду красное командование возлагало на 7-ю стрелковую дивизию. Соединение (вначале 6, а затем 9 полков) в июле было переброшено с Восточного фронта и высажено на ст. Возы (севернее Курска). Полки были доведены до 1200 штыков каждый при 12 пулеметах. Еще будучи на Восточном фронте в районе г. Воткинск, 7-я дивизия стояла в резерве, приводилась в порядок и производила усиленные занятия. Настроение в полках было бодрое, в частях насчитывалось много коммунистов. В июле - начале августа во всех полках вновь производились усиленные занятия по отражению атак кавалерии и пехоты, проверка знаний командного состава.

000600042.jpg

Группа офицеров 2-го Офицерского генерала Маркова полка

Южнее ст. Готня - в районе ст. Баромля - должны были наступать: группа Пархоменко (6 полков), конная бригада Гусева (2 полка и до 8 отдельных полков и отрядов). Всего на левый фланг 1-го корпуса должны были обрушиться до 34 полков и отрядов с 2 - 3 бронепоездами.

На правый фланг корпуса, согласно директиве Селивачева, должна была быть брошена ударная группа 8-й и 13-й армий в составе: 42-й дивизии (6 полков), 12-й дивизии (9 полков пехоты и 1 полк конницы), 15-й дивизии (6 полков пехоты и 1 полк конницы), 3-й дивизии (6 пехотных и кавалерийский полки) и Симбирской бригады (3 полка), 13-й и 16-й дивизий должны были двигаться к Валуйкам - в сторону донцов. Эта группа должна была своими 33 полками захватить район Короча-Белгород-Волчанск- Купянск.

В лоб 1-го корпуса должны были наносить удар отдельная кавалерийская бригада (2 полка), особая бригада Курского участка (3 полка) и до 7 отдельных полков и отрядов с 3 - 4 бронепоездами.

Таким образом, 1-й корпус в соответствии с этим планом охватывался кольцом, отрезался от Харькова и должен был быть раздавлен 80-ю полками с 5 - 7 бронепоездами.

Тимановский.jpg

Начальник 1-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса Добровольческой армии генерал-майор Н.С. Тимановский, август 1919 г.

Но до начала осуществления плана красного командования, части 1-го корпуса 13-го августа стремительным ударом в paйоне ст. Готня - ст. Баромля обрушились на красных, разбили противника, остатки полков 14-й армии погнали на северо-запад, а полки 9-й дивизии на северо-восток, открывая дорогу на Курск. 7-я стрелковая дивизия была вынуждена вступить в бой и через несколько дней от нее осталась лишь тень. Была захвачена ст. Ворожба – и советские войска на левобережной Украине были отрезаны от Южного фронта.

000600030.jpg

Тиман2.jpg

Этим ударом западная группа красных была уничтожена, левый фланг 1-го корпуса обеспечен, выиграно несколько дней оперативного времени - и части соединения имели возможность совершить необходимую перегруппировку для встречи более сильного врага.

15-го августа, в соответствии с приказом Селивачева, в стык 1-го корпуса и Донской армии двинулась красная лавина. Красные к 24-му августа заняли Валуйки, Купянск, Волчанск и подошли к Короче и Белгороду. Они вышли глубоко в тыл 1-го корпуса и находились в 40 км от «белого Харькова».

000600031.jpg

Генерал Тимановский среди офицеров 1-го Офицерского генерала Маркова полка. Слева от него - командир полка полковник А.Н. Блейш.

Но части 1-го корпуса, перестав форсировать наступление на Курск, закончили перегруппировку. Корпус главными силами сосредоточился в Короче, тогда как Харьков был оставлен с востока не защищенным. Но красные не решились двинуться на Харьков, имея над собой противника. Развернулись ожесточенные бои у Белгорода и Корочи. Под их прикрытием Ставка, учитывая создавшееся положение и силы противника, заканчивала переброску в этот район конного корпуса генерала А. Г. Шкуро в 3000 сабель.

Молодцы_корниловцы_агитационный_плакат.jpeg

Чины Корниловских ударных полков, агитационный плакат, 1919 г.

Не сумев окружить 1-й корпус со всех сторон, противник был вынужден давить клещами, сжимая их с севера на юг. На курском направлении красным командованием был отдан приказ «перейти в решительное наступление». Разбитые полки были пополнены, введены новые части (3 полка 3-й бригады 7-й стрелковой дивизии, несколько отрядов и отдельных полков). Сдерживая минимальными силами напор красных с севера, добровольцы на юге совместно с конницей Шкуро, в ходе ряда маневров окружили противника, сломили его сопротивление - и северная половина клещей повисла в воздухе.

Корниловцы.jpg

Корниловцы. Нашивки на рукавах мундиров указывают на количество ранений. У офицера слева на груди — орден Святого Георгия и Знак 1-го Кубанского Ледяного похода.

После боев под Волчанском и Корочей, восточный фланг красной армии под Курском оказался обнажен, 1-й корпус получил свободу маневрирования и, несмотря на 30-дневные бои, его части вновь устремились вперед. «Ни массы красных войск, брошенных против 1-го Корпуса из ближайшего тыла, из глубоких резервов и с Восточного фронта, ни сила курских укреплений не могли остановить ваш порыв - доблестные войска»... гласил приказ генерала Кутепова от 20-го сентября. В этот день пал «Красный Курск».

Нагрудный_знак_корниловских_частей.jpg

Нагрудный знак корниловских ударных частей

Трофеями 1-го корпуса за эти бои стали до 15 тыс. пленных, до 60 орудий, более 100 пулеметов и 4 - 5 бронепоездов.

Автор:

609

Поделиться:

Вернуться назад