Гражданская война

11-я Армия РККА на театрах Гражданской войны

23 сентября 2023 г.

Одиннадцатая армия – оперативное объединение РККА в годы Гражданской войны в России. Была сформирована в октябре 1918 г. из частей и отрядов, действовавших в западной части Северного Кавказа. Включена в состав войск Южного фронта, а с 8 декабря 1918 г. - Каспийско-Кавказского фронта.

В декабре 1918 - январе 1919 гг. армия, имея 5 стрелковых и 2 кавалерийских дивизий с большим некомплектом личного состава и вооружения, проводила наступательную операцию в целях захвата гг. Екатеринодар и Новороссийск. Потеряв в ходе операции до 2/3 личного состава больными (от эпидемии сыпного тифа), ранеными и убитыми, армия оказалась неспособной противостоять Добровольческой армии и отошла в районы Св. Крест, Элиста, Владикавказ, Грозный, Кизляр. После освобождения в феврале 1919 г. белыми войсками Северного Кавказа 11-я армия была расформирована, а боеспособные части переданы в состав 12-й армии.

РККА.jpg

В марте 1919 г. на базе управления и войск Каспийско-Кавказского фронта была сформирована 11-я отдельная армия - находившаяся в непосредственном подчинении главкома Вооруженных Сил Республики. В состав армии в разное время входили: 33-я Кубанская и 34-я стрелковая дивизии, 1-я Особая и 7-я Самарская кавдивизии и ряд отдельных частей. В апреле - мае 1919 г. армия участвовала в боевых действиях против белогвардейских войск на астраханском направлении (членом Реввоенсовета и начальником политотдела армии в этот период был С. М. Киров). Согласно приказу РВС от 4 июня 1919 г. 11-я армия была расформирована, а ее части включены в состав 10-й армии.

RKKA1_default_d_850.jpg

В середине августа 1919 г. вновь сформирована 11-я армия - на базе Астраханской группы войск Восточного фронта. Армия входила в состав Туркестанского фронта, а 14 октября 1919 г. была передана Юго-Восточному фронту, переименованному 16 января 1920 г. в Кавказский фронт.

Лето – осень 1919 г. – период пика боевой славы 11-й армии.

Фронт 11-й армии был огромным. От Астрахани до Яндыки - 100 км; фронт в районе Яндыки на западе – 50 - 60 км; на восток от Астрахани до Ганюшкино - 130 км; протяжение фронта на востоке - около 70 км; от Астрахани на север до Черного Яра - 235 км, до ст. Баскунчак - 225 км; фронт в районе Черного Яра – 30 - 40 км; в районе Владимировка – 60 - 75 км; у Ханской ставки - до 20 км. Эти огромные пространства, с одной стороны, способствовали обороне, с другой - затрудняли маневр по внутренним операционным линиям.

При тех скудных силах, которые были в составе 11-й армии в 1919 г., она была бы раздавлена, если бы белые начали одновременное наступление со всех направлений. 11-ю армию спасли разрозненность действий белых и помощь со стороны красных партизан Северного Кавказа, отвлекавших на себя значительные силы А. И. Деникина. Поэтому действиями по внутренним операционным линиям 11-я армия последовательно разбивала или отбрасывала силы белых то на одном, то на другом направлении.

Не перебрасывались и действовали весь 1919 год своих направлениях лишь следующие части: Красноярский участок - 299-й полк (кроме 3-го батальона), Кизлярское направление - 298-й полк, Черноярский участок - 301-й полк. На охране железной дороги - 13-й железнодорожный полк и 2 бронепоезда. Все остальные силы армии участвовали в маневре по внутренним линиям.

Рабочий батальон (затем полк) из Астрахани в июне 1919 г. бросается на Кизлярское направление против отряда генерала Драценко, затем возвращается в Астрахань и в августе при угрозе захвата Баскунчака участвует в разгроме белых под Владимировкой. 37-й кавполк в июне действует на Кизлярском направлении, в июле у Владимировки, в августе под Черным Яром, а в ноябре перебрасывается опять на Кизлярский участок. 38-й кавполк в июле с Кизлярского направления перебрасывается на Владимировку, а в августе - к Черному Яру. 39-й кавполк также из Владимировки бросается в августе к Черному Яру. 1-й эскадрон перебрасывается в июне к Красному Яру против уральцев. 3-й батальон 299-го полка из Харабали в июне переходит на Кизлярское направление, а с августа сражается под Красным Яром. 300-й полк из Астрахани в июле бросается под Черный Яр, а в ноябре действует на Кизлярском участке. 2-я бригада 34-й дивизии в августе из Камышина перебрасывается к Черному Яру. 34-й отдельный кавдивизион из Астрахани в июне переходит в Даусна, а 3-й и 4-й отдельные кавдивизионы из Астрахани бросаются на Владимировку. 1-й и 3-й калмыцкие полки из Харабали и Болхуны переходят на Черноярский участок. Полк ВЧК из Астрахани направляется в июне в Яндыки, в июле 2 дивизиона действуют против дезертиров в дельте Волги, а в августе сражаются под Владимировкой. Много раз перебрасывался с одного участка на другой 1-й отряд курсантов пехотных командных курсов - это была «гвардия» 11-й армии, ее последний и самый крепкий резерв. Отряд курсантов в июне 1919 г. сражался против Драценко, а разбив его, направляется под Владимировку. Затем в августе отбивает второе наступление белых от Кизляра, а в ноябре уничтожает уральцев под Ганюшкино. Так же часто перебрасывались отряды моряков и отдельные отряды флотилии.

Эти переброски позволяли бить белых по частям - несмотря на окружение 11-й армии, на ограниченность ее сил и тяжелое материальное положение.

Сохранение Нижней Волги обеспечивало стык и ближайший тыл двух крупнейших группировок Красной армии, с одной стороны наносящих удары по А. В. Колчаку и с другой - по А. И. Деникину. И 11-я армия решала важную стратегическую задачу.

В период борьбы 11-й армии в 1919 г. наиболее важными пунктами были Астрахань, Черный Яр, Владимировка, Баскунчак - пункты, лежащие в узлах дорог, имеющие значение ключа к владению дельтой (Астрахань), к открытию пути юг с севера и на восток с запада (Черный Яр) и, наконец, ключа, открывающего дверь на стыке водного и железнодорожного транспорта - для движения на восток, на юг и на север (Владимировка, Баскунчак). За эти пункты и шла борьба летом - осенью 1919 г.

Белые планировали соединить деникинские и колчаковские войска или в районе Астрахани или в Саратове. Наиболее опасными направлениями для 11-й армии были: 1) Ставрополь, Элиста, Яшкуль, Астрахань; 2) Св. Крест, Яшкуль, Астрахань или Св. Крест, Лагань, Астрахань; 3) Кизляр, Лагань, Астрахань; 4) Калмыков, Ханская ставка (Урда) и Гурьев, Астрахань.

Толстов.jpg

Генерал-майор В. С. Толстов, командующий Отдельной Уральской армией

Драценко.jpg

Генерал-майор Д. П. Драценко, летом 1919 г. занимал должности начальника Астраханского отряда, командующего войсками Западного побережья Каспийского моря, командующего группой войск Астраханского направления Вооруженных Сил Юга России.

Стоит охарактеризовать период, когда 11-я армия была расформирована, а ее части переданы 10-й армии.

В ситуации отсутствия возможности выполнить поставленные задачи по овладению Кавказом, Реввоенсовет Республики постановил расформировать 11-ю отдельную армию, а ее войска под общим командованием начдива-34 Смирнова подчинить 10-й армии. Срок окончания переформирования - 25 июня. Весь руководящий личный состав штаба и управлений армии откомандировывался в распоряжение штаба фронта в г. Козлов. Штабом группы оставался штадив-34.

Командарм-10 после передачи 34-й и 7-й кавалерийской дивизий в его распоряжение, поставил перед Астраханской группой прежние задачи, приказав лишь усилить Черноярский район и перебросить батальон в район Владимировки - на случай переправы противника на левый берег Волги.

Генерал Эрдели действиями вдоль побережья Каспийского моря намеревался захватить несколько пунктов высадки на море (Серебряковскую пристань, Лагань), позволяющие наладить оперативные и снабженческие перевозки морем, а затем, действуя от Кизляра и Св. Креста, двинуть Астраханский отряд генерала Драценко, закончивший операции против дагестанцев, на Астрахань.

Учитывая трудности борьбы среди массы волжских рукавов и ериков (мелких морских протоков) и отдельных островков, разъединяющих силы и не дающих возможности использовать флот совместно с сухопутными войсками, белыми было решено непосредственно Астрахань не атаковать, а выйти по суше на Волгу - в район Карантинное, находящегося западнее города. В дальнейшем планы предусматривали захват железной дороги по восточному берегу севернее Астрахани и, таким образом, полную изоляцию 11-й армии.

18 июня 1919 г. 2 кавалерийскими и 1 пехотным полками Драценко повел наступление на Астрахань - через Оленичево, и, обходя левый фланг красных, отрезал 4 роты и 2 эскадрона, и вынудил отойти на фронт Промысловка, Яндыки, Михайловское.

К 20 июня против 11-й армии действовали следующие части Драценко: из района Св. Креста - 2-й Кизлярско-гребенской и Моздокский полки (по 800 - 1000 сабель), 17-й Терский пластунский батальон с 1 батареей (4 орудия), 4-й Кабардинский полк (600 сабель), Чеченский полк (около 500 сабель), 1-й пехотный батальон и 2 - 3 отдельных конных сотни; на Яшкульском направлении - 2-й Сунженско-Владикавказский полк (около 500 сабель, 8 пулеметов).

Для охвата с запада группы 11-й армии, Драценко совершает перегруппировку в сторону Яшкуля - с целью отрезать войскам группы путь на Астрахань

К 20 июня расположение красных частей было следующим:

Западный боевой участок (правый) (зимняя ставка Харахусовского улуса - Бирюзяк): 298-й стрелковый полк - Зензелинское и по дороге Яндыки, Михайловка; 7-я кавдивизия, 2-я батарея конно-артиллерийского дивизиона - в районе Михайловское, Бассы; общий резерв участка - Михайловка.

Резерв в Астрахани: 2 батальона 300-го стрелкового полка - 594 штыка, 12 пулеметов; отдельный полк ВЧК (без 2 рот) - 700 штыков, 10 пулеметов; командные пехотные курсы - 740 штыков, 12 пулеметов, 60 сабель, 2 орудия; 13-й автобронеотряд - 3 броневика; 47-й авиаотряд - 4 самолета; 39-й инженерный батальон и 34-й батальон связи.

Схема.jpg

Боевые действия 11-й армии, лето 1919 г.

Июнь 1919 г. принес большие испытания. Наступление деникинских армий на север и на Царицын, отход 10-й армии к Волге и падение Царицына фактически в тылу 11-й армии поставили ее в крайне тяжелое экономическое и оперативное положение.

Продолжающееся восстание уральских казаков, осада Уральска и ведение активных операций в направлении на Красный Кут и Ханскую ставку, а со стороны Гурьева на Астрахань с целью установить непосредственную связь с Деникиным и образовать единый фронт против Советской России, еще более усложнили положение 11-й армии.

2-го июля в Царицын приехал главком ВСЮР А. И. Деникин. В разговоре с ним командующий Кавказской армией П. Н. Врангель развивает план дальнейших действий - который сводился к приостановке операций Кавказской армии в северном направлении, «очищению нижнего течения Волги от большевиков», закреплению этого района за собой и только тогда движению на север. Врангель говорил, что «впредь до завершения операции войск ген. Эрдели, овладения Астраханью и нижним плесом Волги, что дало бы возможность войти в реку нашей Каспийской флотилии, дальнейшее наступление на север при отсутствии меридиональных дорог и необеспеченности тыла армии представлялось трудновыполнимым».

Поэтому Врангель предлагал выделить часть сил из Кавказской армии для содействия Астраханской операции Драценко - и до ее окончания временно закрепиться севернее Царицына. Из планов выпала прежняя цель - соединиться с уральцами. Правда, главные силы А. В. Колчака уже отходили, но Уральская армия еще только почувствовала удар на Лбищенск и своим левым флангом угрожала Красному Куту и железной дороге в районе севернее ст. Баскунчак. Возможность объединения еще оставалась - но в плане Врангеля об этом ни слова. Деникин же, игнорируя планы Врангеля, отдал свою знаменитую «Московскую директиву», в которой приказывал: «Ген. Врангелю выйти на фронт Саратов, Ртищево, Балашов, сменить в этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее - Нижний Новгород, Владимир, Москву. Теперь же направить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги...».

П. Н. Врангель потом считал, что директива «являлась одновременно смертным приговором армиям юга России», так как без подготовки и закрепления занятого пространства уставшие войска, разбавленные мобилизованными, должны были двигаться в районы, уже сжившиеся с советской властью».

Но директиву нужно было выполнять, и «для очищения нижнего плеса Волги» была направлена на левый берег 3-я Кубанская дивизия - с задачей разрушить железную дорогу и захватить Владимировку.

Астраханской дивизии генерала Савельева была поставлена задача овладением Черного Яра обеспечить тыл Кавказской армии.

В это время в Дагестане затянулась ликвидация восстания, и все силы Эрдели увязли в горах. Активных действий против Астрахани он предпринимать не мог. Часть полков была переброшена на Дон и на направление главного удара по «Московской директиве».

С востока в начале июля опасность не уменьшалась. Вместе с действием отряда Бородина на Ханскую ставку в районе железной дороги начали организовываться банды дезертиров. Со стороны Гурьева Урало-астраханский корпус генерала Тетруева начал вести с средины июля активные операции на Астрахань.

7 июля 1919 г. Астраханская группа красных приступает к выполнению задачи на левом берегу р. Волги.

3-я Кубанская дивизия белых переправилась через Волгу, 5 июля захватила Среднеахтубинское и направилась на Царев главными силами, ведя разведку на ст. Сайхин, о. Эльтон.

На Волжском боевом участке (правый берег) шли бои между Ушаковка и Райгород (Поповицкое) - с переменным успехом. Западный боевой участок - отряд генерала Драценко - усилен Ширванским полком. Шли бои за овладение с. Оленичево. Вследствие пересеченности района ериками (протоками) и песками, попытки красных атаковать противника конницей не удаются. 8 июля с. Оленичево было занято после горячего боя, а часть Ширванского полка сдалась (185 солдат и 3 офицера).

Шли бои на красноярском участке.

В такой обстановке 8 июля начдив-34 отдает приказ, который констатирует возможность переброски сил белых на восточный берег р. Волги с целью отрезать железнодорожный путь после падения Царицына и отхода на север левого фланга 10-й армии.

Астраханская группа должна была вести активные операции на левом берегу р. Волги и на Красноярском участке, одновременно укрепляя свои тыловые позиции; на остальных участках войскам ставилась задача оборонять определенные районы.

На Гурьевском направлении 9 июля генерал Тетруев, сосредоточив 1500 штыков и 500 сабель с артиллерией и одним самолетом, занял Б. Ганюшкино, опять применив охват фланга. К 12 июля левый фланг Красноярского боевого участка был отброшен за с. Рожок и занимал высоты в 9 км южнее него.

Борьба шла и на востоке, и на западе, и на юге, и на севере, причем трудно определить фланги, тыл и фронт. Если ст. Сайхин, где проходила разграничительная линия с 4-й армией, - то там шла борьба с бандами и разъездами уральцев и 3-й Кубанской дивизии. Если Астрахань - то в ее районе борьба с «бело-зелеными», а восточнее - войска уральских казаков.

2-го августа у Лагани появилось 2 парохода с 35 рыбницами, высадившими десант силой до 400 штыков.

И 7-го августа приказом по западному боевому участку все красные сипы разделяются на две группы: группа Кизлярского направления - 298-й полк, 1-й взвод батареи, 1-й эскадрон; группа Яшкульского направления - 1 рота 298-го полка, 2 орудия и 2 эскадрона отдельного кавдивизиона.

На западном участке наступал перелом. Из второстепенного он вновь превращался в один из наиболее важных.

Члены Реввоенсовета 11 армии К.А.Мехоношин и С.М.Киров Астрахань 1919г.jpg

Члены Реввоенсовета 11-й армии С. М. Киров и К. А. Мехоношин. Астрахань, 1919 г.

10 августа наступление белых на Промысловку возобновилось. К 17 августа советские войска отошли на высоты в 9 км южнее Михайловка. Оранжерейное.

Белые части действовали недостаточно уверенно, у них ощущался недостаток патронов и снарядов. Имелось даже намерение отложить наступление на Астрахань в связи с восстанием на Кавказе. 19 - 20 августа Драценко усиленно подвозил по морю все необходимое для своих войск (сосредоточивая запасы в Лагани).

Начдив-34 в период 19 - 28 августа перебрасывает из Астрахани отряд Аристова, автопулеметную команду, отряд курсантов, батальон коммунаров, батальон рабочего полка и 4-й отдельный кавдивизион.

20 августа начальник западного боевого участка решил контратаками выбить противника из Яндыки - и повел наступление 298-м полком, батальоном коммунаров и автопулеметной командой и артиллерией, действуя в тыл противника у Промысловки. Противник вновь отбросил красных к Михайловке. На следующий день была потеряна Михайловка, и войска отошли на фронт южнее и юго-западнее с. Бассы. Сводной роте 298-го полка было приказано занять Hypген худук. Белые атакуют фронт южнее Башмачаговской и теснят 298-й полк, 1-й кавдивизион, отряд коммунаров и роту рабочего полка на восток.

Они усиливаются 3 кавполками, а Ширванский полк получает пополнение до 1200 штыков.

Глубоким обходом левого фланга красных Драценко вынудил красных отойти к Линейное (Каменка).

25 августа подходят отряд командных курсов, батальон рабочего полка и (из Красного Яра) 1-й батальон 299-го полка.

29 августа начдив-34 лично взял на себя руководство боевыми действиями - положение стало критическим.

Переломным событием стал бой за Михайловку. События в Дагестане и на этот раз не позволили Драценко завершить операцию.

К 1 сентября из Кизляра подошел Кабардинский полк (до 500 сабель). Положение для частей 11-й армии было тяжелым: пехоты не было, а отряд командных курсов был в значительной части порублен (частично курсанты, окруженные под Михайловкой, попали в плен).

Для дальнейшего наступления начдивом-34 перебрасываются только что сформированный 1-й, а затем и 2-й батальоны 302-го полка. Организуется десантная группа из отряда моряков в район Оранжерейное - под прикрытием флотилии. Ко 2 сентября 1919 г. была высажена десантная группа у Оранжерейное - и брошена на Яндыки для совместных действий с частями, оперирующими у Михайловки.

18 сентября противник красных был разбит и его остатки отходили на юг.

11-я армия стала усиливаться за счет Восточного фронта - что позволяет перейти к активным действиям на Волжском участке и содействовать 10-й армии в выполнении ею задачи по овладению Царицыном.

В состав 11-й армии в разное время входили: 9-я, 14-я, 18-я, 30-я, 32-я, 34-я, 39-я, 49-я, 50-я и 28-я Горская стрелковые, 1-я Особая, 7-я Самарская, 12-я, 18-я и 21-я кавалерийские дивизии и другие соединения и части.

Армия успешно действовала в районе Царицына (1919 г.) и на Северном Кавказе (январь - февраль 1920 г.), при овладении г. Баку (апрель 1920 г.). В период с июля 1920 по май 1921 гг. она устанавливала Советскую власть в Закавказье. В конце мая 1921 г. на ее базе была сформирована Отдельная Кавказская армия.

В годы Гражданской войны 11-й армией командовали: И. Ф. Федько (ноябрь 1918 г.), В. М. Крузе (декабрь 1918 - январь 1919 гг.), М. К. Левандовский (январь - февраль 1919 г.), Н. А. Жданов (март - июнь 1919 г.), В. П. Распопов (август - сентябрь 1919 г.), Ю. П. Бутягин (сентябрь - декабрь 1919 г.), М. И. Василенко (декабрь 1919 - март 1920, август - сентябрь 1920 гг.), М. К. Левандовский (апрель - август 1920 г.), А. И. Геккер (сентябрь 1920 - май 1921 гг.).

Источники и литература

Сухоруков В. Т. XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге (1918 - 1920 гг.). М., 1961.; Таирян И. А. XI Красвая Армия в борьбе за установление и упрочение Советской власти в Армении. Ереван, 1971.; Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983.

Автор:

1867

Поделиться:

Вернуться назад