М. Позек о германской стратегической коннице в Прибалтике

Рецензии

7 июня 2023 г.

Рецензируемая нами книга М. Позека "Германская конница в Литве и Курляндии в 1915 году" (Берлин, 1924 г. – перевод в Государственном издательстве в 1930 г.) является как бы вторым томом комплексного описания деятельности германской стратегической конницы (Heereskavallerie), предпринятого автором, бывшим в начале Первой мировой войны командиром 2-го драгунского полка на Французском фронте, а в дальнейшем, с 12 сентября 1914 г. - неизменным начальником штаба и участником всех операций генерал-лейтенанта фон Рихтгофена, командира 1-го кавалерийского корпуса, а впоследствии особой группы войск на Русском фронте.

Манфред фон Рихтгофен

Первая книга (Германская кавалерия в 1914 г. в Бельгии и во Франции) была выпущена автором, на тот момент генерал-инспектором кавалерии германского рейхсвера, в 1921 г. - и также вышла в русском переводе.

В предисловии же к ныне рецензируемой второй книге автор обещает также дать отдельные описания деятельности германских кавалерийских корпусов фон Фроммеля и фон Рихтгофена в боях у Лодзи (в частности, при прорыве у Брезин), кавалерийского корпуса фон Гарнье во время Виленской операции 1915 г. (прорыв германской конницы на Глубокое - Молодечно) и, наконец, кавалерийского корпуса фон Шметтова в Румынии.

Вторая же книга посвящена описанию «деятельности стратегической кавалерии армейской группы О. фон Лауенштейна и Неманской армии во время вторжения в Литву и овладения Курляндией до р. Двины, т.-е. с апреля по октябрь 1915 г. вплоть до начала позиционной войны».

Титульный лист работы М. Позека.

Автор придерживается весьма адекватного плана изложения своего материала. Сведения о замысле проведения отдельных операций, оперативных приказах и фактическом их выполнении войсками чередуются в его работе с соответствующими описаниями отдельных боев, боевых эпизодов, столкновений разведывательных частей и подразделений и пр. Причем эти описания даны в изложении непосредственных участников событий: это делает книгу чрезвычайно интересной и увлекательной, и способствует не только серьезному изучению оперативной работы конницы, но и широкой популяризации специфических особенностей и подробностей ее службы.

Особенно интересны и поучительны описания действий отдельных разведывательных подразделений и частей. В тексте книги приведена масса имен офицеров, унтер-офицеров и рядовых, отличившихся в этих событиях (до 700 имен, сгруппированных, в справочных целях, в особую алфавитную таблицу в конце книги).

Эти приемы автора чрезвычайно удачны, т. к. приближают книгу к массе ее читателей. Книга разбита на 8 разделов. Первый посвящен изложению общей оперативной обстановки и деятельности германской конницы до конца марта 1915-го, обстановки и плана действий в апреле и описанию местности в районе действий конницы. Во втором описывается продвижение армейской группы О. фон Лауенштейна через Шавли на Митаву с 26-го апреля (нового стиля) по 11 мая 1915 г.; в третьем - бои на нижнем течении р. Дубиссы, на Виндавском канале и на р. Виндаве с 12 мая по 13 июля того же года; в четвертом - сражение у Шавли и бои вплоть до занятия немцами Митавы с 14 июля по 1 августа; в пятом - продвижение Неманской армии в августе до р. Свенты; в шестом - ее продвижение до р. Двины (конец августа - начало сентября) и в седьмом - оборона линии озер Нарочь - Дрисвяты армейской группой фон Рихтгофена до начала позиционной войны (т.-е. до 20 октября 1915 г.). Восьмой раздел содержит общие выводы автора.

В конце каждого раздела приведены соображения и заключения автора по существу той работы, которая выполнялась германской конницей в процессе описанных в главе операций. При этом действия конницы разбираются (что особенно важно) в строгой связи с действиями прочих частей Неманской армии.

Книга читается с большим интересом. Главную ценность имеет тот факт, что выводы автора охватывают все виды оперативной работы конницы - до рейдов включительно, причем в условиях восточноевропейского театра военных действий. Вместе с тем, выводы автора, основывающиеся на мало- или неизвестных примерах неудач русской конницы, предостерегают от легкомысленного увлечения конными атаками «во что бы то ни стало» - требуя согласования действий кавалерии с текущей обстановкой, внимания к обучению пешему бою и соответствующего обеспечения конницы техническими средствами. Тщательно освещены также жизненно важные и мало кем затрагиваемые в литературе вопросы - такие, как снабжение конницы и ее транспортное обеспечение в условиях российских дорог.

Автор неоднократно отмечает дух предприимчивости и лихость русской конницы, называя ее «достойным противником». «Однако - говорит автор - русское командование не всегда умело использовать ее значительное превосходство в силах против нас. Войска были зато исключительно хороши ... русские часто атаковали там, где атака должна была кончиться (и кончалась) гибелью под нашим пулеметным, ружейным и артиллерийским огнем».

Но М. Позек умалчивает, что именно действия русской конницы позволили стабилизировать оперативную обстановку в Прибалтике, решив важнейшую стратегическую задачу. Немецкая конница, постоянно спешиваясь, предпочитала огневой бой. И если она сражалась почти исключительно при помощи огнестрельного оружия, то русская конница практиковала удары холодным оружием, стремилась добиться прорыва фронта противника, атакуя в конном строю. Всю войну русская конница, относительно мало пострадавшая, сохраняла кадровый состав и выучку мирного времени, стремясь действовать максимально активно. Атаки в конном строю предполагали высокий боевой уровень части, решительность и доблесть ее личного состава, достижение тактической внезапности. Многие из них (это также видно на страницах труда М. Позека) были результативны.

Рецензируемая книга представляет огромный интерес и потому, что подводит итоги оперативной деятельности конницы в условиях Русского фронта в рамках маневренной войны. Сопоставление выводов обеих книг и исторических предпосылок к этим выводам полезно для любого читателя, стремящегося осознать природу работы конницы в различных условиях и вытекающую из этого неизбежность гибкости организации кавалерийского вооружения и тактики.

Автор:

603