Дымы Первой мировой

Вооружение и снаряжение

Дымы Первой мировой

15 января 2021 г.

Несмотря на то что в Первой мировой войне воюющие стороны активно практиковали ночные боевые действия, можно принять за аксиому тот факт, что человек по своей природе предпочитает сражаться при свете дня, а не в темноте. Дневной свет придает человеку уверенность в своем превосходстве. Соответственно, если возможно создать для действий противника ночные условия, в то же время сохраняя для своих войск обстановку светового дня, то удается добиться важного тактического преимущества. Помогает этого достичь - применение дымовых завес.

00007.jpg

Дымовая завеса. "В любой момент, по первому сигналу, наши войска окутывают себя облаком дыма и скрываются с глаз неприятеля". Нива. 1916. № 40.

Искусственные дымы применялись с целью обеспечения скрытности действий, как средство для обеспечения тактической внезапности или уменьшения боевых потерь. Дымовая завеса скрывала расположение собственных войск или ослепляла противника.

Колоссальные потери воюющих сторон, мощь артиллерийского и пулеметного огня в ходе Первой мировой войны заставили подумать о новых методах и средствах защиты. В значительных масштабах дымовые завесы применялись на Французском, Русском и Итальянском фронтах, а также в Палестине.

Илл..jpg

Постановка дымовой завесы русскими войсками. Картины войны. М., 1917.

Зимой 1914 - 1915 г.г. индийский кавалерийский корпус успешно применил дымовые завесы (использовав дымовые свечи). Но в серьезных масштабах дымовые завесы стали применяться с сентября 1915 г. – в ходе первого химического удара союзников (британцев). Был осуществлен газопуск, поставлена дымовая завеса, а затем гаубичная артиллерия использовала дымовые снаряды, прикрыв стык между 7-й и 9-й дивизиями.

В конце 1916 г. дымовые снаряды появились в заметных количествах в боекомплектах артиллерийских батарей.

Но лишь после битвы при Аррасе в апреле 1917 г. в состав объема боеприпасов, используемого союзниками для прикрытия пехотной атаки в ходе огневого вала, стало включаться 18% дымовых снарядов. Потери 9-й (Шотландской) дивизии, действовавшей к северу от реки Скарпы, благодаря дымовой завесе, были незначительны.

15-я дивизия атаковала южный берег Скарпы, но ее атака была задержана противником - и при этом был подвергнут сильному пулеметному огню с противоположного берега реки правый фланг 9-й дивизии. Батарея 9-й дивизии с помощью дымовых снарядов ослепила противника, находящегося против левого фланга 15-й дивизии. Это позволило 9-й дивизии незаметно продвинуться вперед - и поддержать 15-ю дивизию.

Постепенно увеличился объем дымовых снарядов, появились дымовые гранаты для пехоты. Активно применялись дымовые завесы, прикрывавшие даже крупные танковые соединения.

20 ноября 1917 г. в ходе операции союзников у Камбре была поставлена 4-часовая дымовая завеса - перед возвышенностью, с которой наблюдался правый фланг наступающих. Десять дней спустя германцы с большим успехом применили дым - когда в ходе той же операции наносили свой контрудар. В тот день германцами были также применены дымовые бомбы, сбрасываемые с аэропланов.

Способы применения боевого дыма были различными. Иногда применялась смесь из газа и дыма, иногда чистая дымовая завеса. Применялась отдельно, или перед пехотной атакой. Эти комбинации заставляли противника все время держаться в напряжении – думая то о противогазе, то о винтовке. Дым широко применялся при демонстративных атаках и для сокрытия протяжения фронта атаки. Он был незаменим, маскируя переход через водные преграды на виду у противника.

Дымовая завеса.jpg

Дымовая завеса. Нива. 1916. № 42.

При ослеплении вражеских наблюдательных постов и особо важных пунктов следовало помнить - что если дым выпускался с наветренной стороны, то около одной-двух минут требовалось для сформирования дымового облака. Соответственно, дымовая завеса выпускалась за 1 - 2 минуты перед нужным моментом.

Хотя дым обычно использовался при проведении атак, имелись примеры и его применения в обороне. Так, во время отступления австрийцев через Пиаве в июне 1918 г. итальянцы ударили им во фланг у Монтелло - и потери австрийцев были бы несравненно тяжелее, если бы они не применяли дым.

Германцы широко применяли дымы на море - во время своих набегов на восточное побережье Англии.

На море использовались специальные генераторы или дымовые коробки, бросаемые за борт. С конца 1916 г. генераторы применялись торговыми судами - как средство защиты от нападения вражеских подводных лодок.

Способность судов к маневрированию значительно облегчалась разнообразными средствами применения дымовых завес.

0_Страница_13.jpg

Новое время. 1916. 25 марта. № 14373.

Дым был, несомненно, одним из важнейших факторов при блокаде Зеебрюгге. Ранняя схема этой операции была разработана адмиралом Беконом и не принята «главным образом, вследствие трудности получения хорошей дымовой завесы». Во время подготовки к операции в Дувре была оборудована специальная фабрика. Основная ее деятельность заключалась в разработке методов применения дыма – причем утверждали, что один из опытов привел к появлению тумана, длившегося трое суток и вызвавшего перебои в навигации.

Операция под Зеебрюгге началась в ночь на 23 апреля 1918 г. Свыше 20 километров неприятельского берега, на котором были установлены германские батареи, были блокированы с помощью дыма. Дымовая тактика стала неотъемлемой частью морской тактики.

К концу Первой мировой войны использовались следующие способы установки дымовых завес.

На море – применялись дымовые генераторы на судах и воздушных змеях, специальные дымовые суда, дымовые буи, бросаемые за борт.

На суше – использовались дымовые генераторы, дымовые свечи или коробки, ручные и винтовочные дымовые гранаты, снаряды различных калибров.

Импровизированные дымовые завесы ставились, например, с помощью поджога красного фосфора (на открытом воздухе), соломы (плотно набитой в мешки), сырого сена, осмоленных бочек, сырого дерева и т. д.

Авиация применяла дымовые бомбы.

На море лучшими способами дымопуска были признаны дымовые генераторы и буи, бросаемые за борт. Применяемые на суше дымовые генераторы и дымовые свечи оказались чересчур громоздкими и тяжелыми, а наилучшим генератором дыма оказалась винтовочная граната.

О том, насколько активно применялись дымовые боеприпасы на Французском фронте в конце войны, свидетельствует следующий эпизод. 18 сентября 1918 г. на фронте британской 4-й армии аэропланы союзников, действуя совместно с танками, с помощью дымовых бомб полностью «ослепили» противотанковую артиллерию германцев, содействуя конечному успеху танковой атаки.

Автор:

1348

Поделиться:

Вернуться назад