Еще о «федоровке»

Вооружение и снаряжение

Еще о «федоровке»

18 ноября 2022 г.

Мы писали об автомате великого русского оружейника В. Г. Федорова (Автоматический прорыв России). В некоторых частях русского Румынского фронта к исходу кампании 1916 г. появились команды автоматчиков. Применялся автомат и частями российской авиации (например, был штатным оружием экипажей бомбардировщиков «Илья Муромец»). Планировалось перевооружить автоматами стрелковые и ударные части.

Но когда в конце 1916 г. ГАУ решило поставить в войска 25000 автоматов, ошиблись с подрядчиком – частный завод просаботировал заказ. Когда же последний разместили на казенном Сестрорецком заводе - благоприятный момент был упущен, и к началу Смуты успели изготовить немногим более 150 автоматов. Но автомат В. Г. Федорова был принят на вооружение РККА. Как он себя зарекомендовал в 1920-х годах на вооружении Красной Армии?

Посмотрим на это оружие глазами специалистов РККА, подробно охарактеризовавших федоровский автомат.

илл..jpg

Ими отмечалось, что автомат Федорова - малокалиберный (6,5 мм), самозаряжающийся (силою отдачи) и «самостреляющий» (силою возвратных пружин) карабин, с подвижным стволом и с примыкающимся к концу ложи штыком в форме кинжала.

Стреляет автомат винтовочными патронами японского образца. Патрон этот был предпочтен русскому за калибр и форму гильзы (без выдающейся шляпки). Плоская дугообразная коробка на 25 патронов пристегивается к автомату снизу. Само «заряжание» происходит автоматически; только для первого выстрела стрелку приходится отвести назад и затем отпустить рукоятку затвора, но автомат можно питать и посредством обыкновенной обоймы - даже одиночными патронами.

С наполненными магазинами из автомата можно вести прицельную стрельбу: одиночными выстрелами - со скоростью до 25, и автоматическим огнем - со скоростью до 75 - 100 выстрелов в минуту. На тот и другой вид стрельбы автомат ставится при посредстве особого переводчика.

Начальная скорость пули на 200 метров ниже винтовочной - и поэтому траектория ее немного круче. Но все же головная и грудная фигуры, при прицеливании в нижний край, поражаются на всем протяжении прицельной дальности при прицелах 2 и 4, фигура поясная - при прицелах до 6, в рост - до 8. А прицел постоянный (2), при условии прицеливания в голову цели, дает возможность поражать: головные фигуры - до 325, грудные - до 375, поясные - до 475, в рост - до 600 и конные - до 700 шагов.

По кучности боя автомат не уступает и даже превосходит винтовку, но только при стрельбе отдельными выстрелами и на небольших дистанциях (до 500 - 600 шагов). Автоматическая стрельба дает рассеивание вдвое - втрое большее - в зависимости от продолжительности огня и искусства стрелка. Причина - сильное колебание оружия под действием отдачи, при легкости системы и подвижности ствола. Следствие - непрактичность стрельбы длинными очередями: обычно только первые 3 - 5 пуль летят более или менее правильно, прочие – идут выше. Стрелять без упора - трудно.

По весу и размерам автомат мало отличался от винтовки. Носить его на походе и в бою вместе с комплектом патронов, а также применять - по силам и одному человеку. Но для питания автомата в бою патронами автоматчик нуждается в помощниках - двух и более. Они же должны заменить выбывшего стрелка.

Когда автомат исправен, действовать им проще и легче, чем винтовкой: помогают механизмы. Но держать оружие в исправности - дело нелегкое: нужна особая заботливость, педантическая аккуратность, нередко разборка, осмотр, чистка и смазка во время действия автомата, нужно понимание работы его сложного механизма - чтобы быстро угадывать причины случающихся задержек и быстро их устранять.

Примкнув штык - кинжал, можно использовать автомат и для рукопашного боя.

Автомат - оружие, близкое к винтовке, но имеет определенное сходство с пулеметом. Однако это не пулемет: для этого ему не хватает мощности, устойчивости, способности к продолжительной автоматической стрельбе.

В руках опытного автоматчика с 1 - 2 товарищами автомат может с успехом заменить в бою: при стрельбе одиночными выстрелами – 3 - 4, а при автоматической стрельбе – 10 - 12 стрелков из винтовки.

По сравнению с группой стрелков, автомат имеет следующие преимущества: а) занимает чуть ли не в 50 раз меньше места, что позволяет ему легче найти себе упор, маску или закрытие, и даже на открытом участке быть малозаметным и малоуязвимым, б) дает огонь, легче поддающийся дисциплинированию и управлению со стороны командного состава, в) даже звуком своей автоматической стрельбы может внушать противнику чувство страха.

Но нельзя не подчеркнуть и минусы, среди которых: а) неспособность к продолжительной автоматической стрельбе; б) недостаточная кучность стрельбы длинными очередями и на расстояниях свыше 500 - 600 шагов; в) расточительность в расходе патронов (по сравнению с винтовкой); г) чувствительность к качественному уходу.

В итоге, автомат Федорова:

  1. Интересен для мелких мобильных групп разведки, охранения, для партизанской и малой войны - как оружие, не стесняющее подвижность и придающее таким группам мощь в наступлении и стойкость в обороне.
  2. Ценен в рядах основного боевого порядка пехоты, как средство придать автоматический характер огневому бою подразделений - в интересах повышения мощи и сохранения живой силы пехоты.
  3. Нужен в минуты решения судьбы боя - как средство проложить путь для вторжения в расположение противника, закрепиться на занятом участке, организовать огневое преследование, отразить контрнаступление и т. п.
  4. Не менее полезен при обороне - для организации, совместно с пулеметами, системы продольного и перекрестного обстрела ближайших подступов к фронту, флангам и промежуткам оборонительного расположения, для отражения штурма противника и пр.

В ближней огневой зоне, в области стрелкового боя автомат может одновременно выполнять обязанности винтовки и (временно) ручнoго пулемета. Временно – в смысле обязательств дождаться подхода своего более мощного, хотя и менее легкого на подъем «собрата по специальности».

С мелкими целями - в виде отдельных фигур, открыто и полузакрыто разбросанных по полю сражения, автомат отлично может расправляться меткими одиночными выстрелами (хоть не исключается и огонь короткими очередями). Цели же групповые ему приходится покрывать быстро следующими одна за другой очередями, постепенно перемещая точку прицеливания от фланга к флангу.

Подобным же образом он может забрасывать пулями занятые противником рубежи - чтобы приглушить несущийся с них огневой ураган и придавить к земле их защитников. Может также выметать густым огнем целые площади, на которых обнаружено скопление вражеских сил. Но, конечно, для столь серьезных задач уже нужна помощь пулеметов или сочетание целых групп автоматов, разбросанных на широком фронте - чтобы избегнуть проблем от группового сосредоточения стрелков и облегчить перекрестный обстрел. Такая группировка, хотя бы по 2 бойца, желательна еще и для того, чтобы устранить опасные последствия возможного отказа оружия.

Таким образом, автоматы в бою могут решать ответственные огневые задачи. Поэтому они должны находиться в руках людей, не только хорошо подготовленных технически, но и обладающих достаточным боевым кругозором и глазомером, решительным и смелым характером, силой духа. Но и этого мало. Имеющийся запас автоматчиков-специалистов в бою может иссякнуть, а их автоматы - уцелеть. Нельзя, чтобы это ценное оружие осталось втуне, чтобы автоматная песня прервалась: необходимо, чтобы каждый ее сумел, при необходимости, вновь «завести». А для этого необходимы регулярные стрельбы - как из винтовки, так и из автомата.

Так оценивали специалисты РККА боевые свойства и огневую ценность федоровского автомата. Некоторые из этих рекомендаций применимы и в наши дни.

АФ.jpg

6,5-мм автомат Федорова образца 1916 г. на вооружении советских разведчиков Карельского фронта. Советско-финская война, февраль 1940 г.

Автор:

611

Поделиться:

Вернуться назад