О маскировке Русской армии

Вооружение и снаряжение

О маскировке Русской армии

26 мая 2022 г.

Существует мнение, что в русской армии во время Первой мировой войны боевая маскировка была развита слабо. В действительности, уже к концу 1916 г. маскировка глубоко проникла в толщу русской Действующей армии - большинство частей было обучено т. н. «краскомаскировке». Именно применение краскомета, позволившего осуществлять массовое окрашивание различных поверхностей, помогло маскировке занять должное место в русской армии.

Наиболее ярко искусство маскировки применялось в период последней наступательной операции русской армии в Первой мировой войне – Июньском наступлении 1917 г.

Особого развития маскировочное дело достигло на Юго-Западном фронте, где, благодаря деятельности военного инженера К. И. Величко, с октября 1916 г. началось усиленное обучение войск маскировке. Так, в 7-й армии удалось в течение 2-х месяцев подготовить 40 инструкторских масккоманд при саперных частях и 102 войсковых масккоманды, которые к 1 декабря 1916 г. закончили обучение и вернулись в свои части.

0_Страница_21.jpg

Тщательная подготовка к предстоящей операции.

В начале января 1917 г. в штабе Юго-Западного фронта был разработан план большого наступления, и на 7-ю армию была возложена задача по прорыву неприятельского фронта на львовском направлении. Срок окончания подготовительных работ был назначен на 1-е мая.

Но подготовительный период затянулся - на фронте создалась такая обстановка, что противник был достаточно хорошо осведомлен о готовящемся наступлении и о месте главного удара. В итоге, маскировочный замысел операции был пересмотрен – направления главного и вспомогательного ударов поменялись местами. Расчет оказался верным – «вспомогательный» удар принес большие результаты, чем «главный».

Подготовка к операции заключалась в осуществлении инженерной разведки, строительстве пехотных и артиллерийских позиций, корпусных и армейских артиллерийских складов, тяжелых блиндажей и наблюдательных пунктов, устройстве грунтовых и исправлении шоссейных дорог, постройке широко- и узкоколейных железнодорожных веток. Особое значение придавалось сооружению ложных батарей.

зх-.jpg

Маскировочные работы производились войсковыми и инженерными масккомандами. Они сводились к маскировке построек, инженерных плацдармов, устройству маскированных коммуникаций (в виде масок с убежищами из мешков), постройке ложных плацдармов (путем рытья траншей с их последующей окраской).

На участке главного удара было исправлено 36 верст шоссе, построено и отремонтировано 90 верст грунтовых дорог, построены 4 армейских (емкостью на 700 вагонов) и 5 корпусных (емкостью на 300 вагонов) складов для боеприпасов, 8 блиндажей для 4-х радиостанций, 2 звукометрические станции, оборудованы позиции для 318-ти тяжелых и 324-х полевых пушек и т. д.

батарея.jpg

00042.jpg

Маскировка - залог тактического успеха.

Работы вблизи позиций производились только ночью и под утро тщательно маскировались подручным материалом, с окраской краскометами под цвет местности.

Особое значение имела маскировка артиллерийских позиций - она оказалась настолько удачной, что ни одна из замаскированных батарей не была обнаружена до открытия ими огня, что имело важнейшее тактическое значение. Противнику удалось обнаружить орудия лишь в день боя - по блеску выстрелов.

Все батареи были снабжены плетнями для укладки перед орудиями - с целью уменьшения пыли от выстрелов, особенно сильно демаскирующей артиллерию в сухое время года. Для полного уничтожения пыли (путем смачивания плетней водой) на некоторых батареях были построены колодцы. Батареи затягивались проволочными сетями с вплетением в них растительности и других подручных материалов, в зависимости от местности, а затем все окрашивалось под тон окружающей среды краской на цементном закрепителе, которую, по мере смыва дождем, возобновляли. На некоторых батареях вместо сеток применялись легкие деревянные щиты, которые посыпались тонким слоем земли и также окрашивались краскометом.

Например, 4-орудийная батарея 9-го мортирного артиллерийского дивизиона была замаскирована с помощью сеток с вплетением в них живых ветвей - это маскировочное покрытие было окрашено краскометом в зеленый цвет, также как и землянки личного состава батареи и ее наблюдательный пункт. При маскировке 2-й тяжелой батареи литеры Ж всю извлеченную при производстве шанцевых работ землю окрашивали, а для уничтожения резких теней укладывали хворост, который также поливался раствором краски. После окончания установки батареи, в защитный цвет выкрасили два больших полотнища, из которых сделали две палатки, и установили их над орудиями.

При маскировке батарей активно использовали перекрытия из хвороста. Брустверы и хворост были окрашены в коричневый цвет с зелеными пятнами, под цвет вспаханного поля, покрытого редкой травой. Земляные насыпи окрашивались в зеленый цвет.

8.jpg

Замаскированная 152-мм гаубичная батарея у леса Радиотын. Юго-Западный фронт, июнь 1917 г.

1-я отдельная тяжелая батарея литеры Ж и 2-я батарея 12-го осадного парка у дер. Тросцьянца, находившиеся на меловой почве, были замаскированы белым полотном, для чего над каждым орудием был устроен каркас и натянуто полотно, а извлеченную белую землю, разбросанную небольшими участками, местами окрашивали в темно-коричневый цвет. Благодаря этому получилось впечатление вспаханного поля с белыми пятнами, которые имели сходство с крышами землянок, сооруженных весной 1917 г. в этом районе.

Фальшбатарея.jpg

Также активно маскировались наблюдательные пункты, артиллерийские склады и т. д.

Масккоманды и саперы активно использовали любой подручный и специально заготовленный материал – маты, шпалы, щиты, сети, маски и пр. Мосты окрашивались под цвет воды, артиллерийские погреба – под цвет лугов, шпалы и рельсы – под цвет шоссе и т. д. Всего на эти работы было израсходовано до 3 тонн красок всех цветов, 1,2 тонны сажи, 256 кг нафтола, 672 кг мела, 288 кг извести и до 9 тонн цемента.

Фальшивая батарея.jpg

Все это имело большое значение – русское наступление летом 1917 г. по своей конфигурации оказалось для противника неожиданным, а русские войска на первом этапе сражения ждали ощутимые тактические успехи – достигнутые, прежде всего, за счет грамотного использования техники и тщательной маскировки.

Автор:

615

Поделиться:

Вернуться назад