Из истории одного красного знамени в русской армии

Униформа и знамена

Из истории одного красного знамени в русской армии

12 января 2021 г.

Весной – летом 1917 г. добровольческое движение, давшее жизнь целому ряду частей и подразделений Русской постимператорской армии, было развито чрезвычайно широко.

1.jpg

В добровольческое движение оказались вовлечены как армейские коллективы, так и ряд организаций, и все общество в целом.

2.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Спектр этих частей был весьма широк – от ударных и штурмовых до революционных батальонов. Многие их которых достаточно известны.

3.jpg

4.jpg

5..jpg

6..jpg

7..jpg

Керенский.jpg

Они имели свою символику и знамена.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Некоторые из уже действовавших частей получили новые шефства, символику и знамена. И нам в фото-статье бы хотелось заострить внимание на таком интересном факте как вручении красного знамени 443-му пехотному Соснинскому полку, ставшему 1-м полком Союза социалистов Народной армии, одной из первых частей армии «новой» России (использованы иллюстративные материалы Нива, Огонек за 1917., Русская армия 1917 - 1920. Спб., 1991.).

18.jpg

20 мая 1917 г. Союзом социалистов Народной армии было вручено полковое знамя особому юнкерскому караулу - для сопровождения знамени в 443-й полк. Знамя - «красное, бархатное, с парчовой каймой, с золотыми надписями на обеих сторонах. С одной стороны написано: «Союз Социалистов Народной армии своему первому 443 Соснинскому полку. 1-го мая 1917 года». С другой стороны написано: «В единении сила. Не слушать отбоя. Не будет его». Посредине этой стороны лавровый венок, внутри которого переплетены меч, молоток и серп».

Присутствовавший при вручении знамени командующий Петроградским военным округом генерал-майор П. А. Половцов обратился к караулу со следующими словами: «Юнкера караула. Я обращаюсь к вам потому, что на вашу долю выпала великая честь сопровождать отсюда на фронт это первое знамя, которое вышло из стен Таврического дворца, и которое русские социалисты посылают тому полку, который еще в старое время понимал, какой должна быть гражданская свобода, и который уже после революции показал, что строгая дисциплина не противоречит идее свободы. Я не сомневаюсь, что вы с честью понесете это знамя. Передайте товарищам сердечный привет».

19.jpg

Унтер-офицер - представитель полка сообщил о наличии в его части «дружной семьи», которая как один умрет за «свободную» Россию.

Третьеочередной полк (из бывших дружин Орловского ополчения), один из наиболее разложившихся и разнузданных в период «углубления революции», проявил себя «прекрасно», в полном соответствии с революционными чаяниями его социалистических «шефов»: отметившись не на поле боя, а по части волнений и беспорядков. В августе 1917 г. 443-й и 444-й полки взбунтовались, и в результате этих событий были убиты комиссар Временного правительства Ф. Ф. Линде и командующий 111-й пехотной дивизией генерал-майор К. Г. Гиршфельд.

Автор:

796

Поделиться:

Вернуться назад