Памятный скальп

Тактика

Памятный скальп

12 июля 2023 г.

Артиллерии в русских войсках в годы Первой мировой было мало. В начале войны пехотные полки своей артиллерии не имели. На пехотную дивизию приходилось 48 легких 76-мм скорострельных пушек и ни одной гаубицы. Гаубицы в крайне ограниченном количестве (двенадцать 122-мм легких гаубиц) имелись только в армейском корпусе. В начале войны тяжелой артиллерии в русских дивизиях и корпусах не было совсем (это было средство усиления оперативных объединений более высокого уровня), а зенитные 76-мм орудия, смонтированные на автомобилях, исчислялись единицами.

Тем не менее, русские артиллеристы действовали эффективно, в т. ч. ведя контрбатарейную борьбу с превосходящим противником и прикрывая свою пехоту. Контрбатарейная борьба (огневая дуэль) ведется артиллерийским подразделением против находящегося в пределах досягаемости орудийного выстрела артиллерийского подразделения противника. В огневом поединке с неприятельской артиллерией ключевое значение имело то, кто успеет открыть огонь раньше и сделает это более метко и энергично.

Одна из артиллерийских батарей 3-го Кавказского армейского корпуса отличилась в контрбатарейной борьбе на р. Висле – во время Варшавско-Ивангородской операции в октябре 1914 г.

1 Батарея 1 КАД.jpg

Орудие 1-й батареи 3-го Кавказского мортирного артдивизиона. Государственный Архив Саратовской области (ГАСО).

Русская батарея занимала закрытые позиции за окопами своей пехоты. На другом берегу Вислы на открытых позициях находилась германская тяжелая батарея. Она была лишь слегка замаскирована среди кустов и, рассчитывая на полную безнаказанность, расстреливала окопы русской пехоты. И была за это наказана. Сокрушительный огневой шквал накрыл батарею противника. Внезапность огня русской батареи, нанесшей удар по ранее пристрелянным позициям, решила исход противостояния - тяжелая батарея противника перестала существовать, не успев ответить.

Резервы в лесу вблизи позиций.jpg

Резерв в лесу вблизи позиций. Запасные ящики со снарядами. 1-я батарея 3-го Кавказского мортирного артдивизиона

Когда через несколько дней русские войска форсировали Вислу, местные жители сообщили, что германская батарея погибла в полном составе. Разбитые орудия германцы сначала сбросили в речку, но затем (видимо чтобы не оставлять никаких трофеев наступающим русским частям) вынули их оттуда и, погрузив на повозки, увезли. Командиру русской батареи-победительницы остались на память артефакты, найденные на месте бывшей огневой позиции германской батареи: офицерская каска с могилы, снятый осколком снаряда с головы вражеского артиллериста скальп и залитые кровью письма и открытки.

Разбитое германское орудие.jpg

Разбитое германское орудие

Русская артиллерия, в отличие от ее противников, могла эффективно вести огонь с любых позиций – открытых, полузакрытых и закрытых. Уже первые бои в Восточной Пруссии и Галиции в 1914-м г. продемонстрировали умение русских артиллеристов действовать с закрытых позиций. Дуэли батарей, открывавших огонь с открытых позиций, также выигрывались преимущественно русскими артиллеристами.

1 батарея 1 КАРТДИВ.jpg

1-я батарея 3-го Кавказского мортирного артдивизиона

О тактическом превосходстве русских артиллеристов вспоминали не только русские, но и германские и австрийские фронтовики.

ураганный огонь артиллерии.jpg

Ураганный огонь артиллерии. Великая война в образах и картинах. Вып. 13. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1917.

Автор:

792

Поделиться:

Вернуться назад