Оперативное искусство и Русский фронт Великой войны. Ч. 3. Все формы оперативного маневра

Оперативное искусство

Оперативное искусство и Русский фронт Великой войны. Ч. 3. Все формы оперативного маневра

7 июля 2020 г.

Наступала осенне-зимняя кампания 1914 г. (Оперативное искусство и Русский фронт Великой войны. Ч. 2. Просчеты и достижения).

033.jpg

Великая война в образах и картинах. В. 6. М., 1915.

Первая Августовская операция проводилась 12 - 30 сентября 1914 г. войсками Северо-Западного фронта. Оперативная цель для русских - улучшить позиции на восточно-прусском ТВД, а также сковать противника в период осуществления Варшавско-Ивангородской стратегической операции.

Ведя тяжелые бои в августовских лесах, командование русской 10-й армии силами двух корпусов осуществило обходной маневр (3-й Сибирский армейский корпус занял г. Августов и вышел немцам в тыл) против главных сил германской 8-й армии.

034.jpg

Здесь и ниже. Великая борьба народов. Вып. 5. М., 1915.

И с тактической и с оперативной точек зрения августовские бои были русской победой. Результатом 2-недельной сентябрьской операции 10-й армии стали: деблокада Осовца; захват г. Августов и нанесение противнику поражения в Августовских лесах; очищение от немецких войск почти всей русской территории к западу от среднего течения р. Неман; вторжение войск 10-й армии в Восточную Пруссию с захватом г.г. Лык и Бяла; лишение противника инициативы и возможности действовать в тыл русских армий действующих на средней Висле, а также усиливать за счет оставленных в Восточной Пруссии войск свои войска в Польше.

Операция интересна эффективным фланговым маневром со стороны командования русской 10-й армии.

Варшавско-Ивангородской операцией 15 сентября – 26 октября 1914 г. принято называть серию оборонительных и наступательных сражений русских и германо-австрийских войск в средневислинском районе.

На первом этапе (германское наступление) противник продвинулся до р. Вислы у гг. Опатов и Сандомир, левым флангом нанося удар на Варшаву с заслоном на Ивангородском направлении.

В ходе операции важнейшее значение имела борьба за плацдармы (особое значение имел Козеницкий плацдарм) и переправы на р. Висла. Германцы делали попытки опрокинуть части русских войск в Вислу, но, несмотря на большие потери, русские не только удержали плацдарм, но и перебросили на левый берег Вислы 3-й Кавказский и 17-й армейские корпуса. Эти соединения сковали значительные силы противника, и создали предпосылку для успешного наступления русских армий.

На втором этапе операции русская 2-я армия (1-й и 2-й Сибирские, 1-й и 4-й армейские корпуса) 29-го сентября нанесла сильный встречный контрудар. Противник также осуществил серию контратак.

На третьем этапе операции русское наступление (прежде всего силами совершивших марш-маневр 9-й и 5-й армий) приводит к поражению 9-й германской и 1-й австро-венгерской армий.

Для армий Северо-Западного фронта общее наступление началось 5-7 октября, Юго-Западного – 8-10 октября.

031.jpg

Под угрозой окружения и полного разгрома П. Гинденбург отдал приказ об отходе группы А. фон Макензена на три перехода, рассчитывая войсками прикрытия (три корпуса) ударом во фланг остановить наступавшие от Варшавы русские соединения. В районе Скерневицы – Гловно немцы были разбиты. 1-я австро-венгерская армия разгромлена в Келецком сражении. Как писал Э. Людендорф: «положение было исключительно критическое. Наше октябрьское наступление дало нам возможность выиграть некоторое время, но оно закончилось неудачей» (Людендорф Э. Указ. соч. С. 94.). Германо-австрийцы отступали на широком фронте, осуществлялась порча коммуникаций и выведение из строя железнодорожного полотна.

В Варшавско-Ивангородской операции было нанесено крупное поражение германским и австрийским войскам, это вторая большая русская победа после Галицийской битвы.

Особенностью операции является повышенное маневрирование противников, применение всех форм оперативного маневра. Операция протекала в обстановке встречных боев, охватов и маневров, и русские, и немцы провели несколько наступлений. Активность противников чередовалась с переходом к обороне. Немцы были вынуждены увязывать действия с австрийским союзником, русские – координировать действия двух фронтов в рамках единой операции. К чести русской армии, она умела выигрывать встречные сражения (в т. ч. Галицийскую битву), характеризующиеся высоким динамизмом и необходимостью быстро реагировать на изменяющуюся обстановку. Особый колорит сражению придала борьба за плацдармы.

В качестве отрицательного примера в деле оперативного руководства русскими войсками следует назвать главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта Н. В. Рузского. Его пассивное поведение привело на начальном этапе операции к тяжелой оперативной обстановке, в то время как 1-я и 10-я армии Северо-Западного фронта, имея перед собой более слабого противника, могли содействовать с севера варшавско-ивангородской группировке русской армии. Получив в управление также 2-ю и 5-ю армии, Н. В. Рузский слабо координировал их действия.

Лучший из командармов – это командующий 9-й армией П. А. Лечицкий, разгромивший 1-ю армию В. Данкля (взято 15 тыс. пленных), умело применявший фронтальные и фланговые удары. Следует отметить также командующего 5-й армией П. А. Плеве, отличившегося грамотным руководством армии в бою, употреблявшего «героические усилия» для обеспечения своих войск.

Оперативная задача русских войск в Лодзинской операции 29 октября – 6 декабря 1914 г. - нанести решительное поражение ядру германских сил в Польше - 9-й армии - в целях обеспечения перспективных боевых действий на территории Германии.

Активная группировка русских к началу операции – 3 армии Северо-Западного фронта. Соотношение сил – русские 1-я, 2-я и 5-я армии (12 армейских корпусов, 9 кавалерийских дивизий: 367 тыс. человек, 1,3 тыс. орудий) противостояли германской 9-й (5,5 корпусов, 5 кавалерийских дивизий: 155 тыс. человек, 960 орудий) армии, группировке германских вспомогательных корпусов (4 корпуса: 124 тыс. человек, 480 орудий), Силезскому ландверному корпуса Р. Войрша и австро-венгерской 1-й армии (всего свыше 100 тыс. человек, 550 орудий). Т. о., соотношение сил было не в пользу русских войск (367 тыс. человек против 380 тыс. и 1,3 тыс. орудий против почти 2 тыс.). Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что противник читал русские радиограммы.

Неприятель опередил русские армии в нанесении удара, и 29-30 октября немцы в ходе тяжелых боев отбросили (левый фланг 1-й армии - бой у Влоцлавска) 5-й Сибирский армейский корпус. Русские части под натиском превосходящих сил врага (20-й и 25-й армейские, 1-й резервный корпуса) отошли на вторые позиции, но не позволили противнику окружить себя или прорвать боевой порядок.

Но оперативная обстановка резко осложнилась, т. к. связь между русскими 1-й и 2-й армиями была разорвана, открыты фланг и тыл последней. В этой ситуации немцы приступили к окружению 2-й армии.

Атаковали на своих боевых участках и германские вспомогательные корпуса, сковывая противостоящие им русские войска. Уже 4 ноября П. Гинденбург планировал сомкнуть кольцо окружения в районе Лодзи.

В это время войска русской 5-й армии начали продвигаться на север, и командование Северо-Западного фронта начало перегруппировку сил.

5-го ноября 5-я армия, развернувшись на фронте Пабиянице - Ласк, своим левым флангом энергично перешла в наступление, остановив продвижение германских 3-го кавалерийского корпуса и корпуса «Познань», нанеся им большие потери.

В итоге, к вечеру 6-го ноября на левом фланге и в центре 2-й армии обстановка была благоприятной, в то время как на ее правом фланге все глубже продвигалась обходящая его ударная группа германской 9-й армии генерала пехоты Р. фон Шеффера-Бояделя (25-й резервный корпус, 3-я гвардейская дивизия, 1-й кавалерийский корпус - 3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии). Германцы захватили г. Кутно и продвигались на г. Лович – коммуникационный узел 1-й и 2-й русских армий.

Русские начали перебрасывать к Ловичу наспех собранные части (формируется Ловичский отряд). Противник уже полуокружил 2-ю армию, захватив 6-го ноября мест. Брезины (немецкая конница дошла до Колюшек) - и армия загнула фронт полукольцом.

8-го ноября наблюдались признаки оперативного кризиса у Лодзи - противник оказался на южной окраине города.

Но дальнейшие успехи германцев были остановлены частями 5-й армии. Правый фланг германской 9-й армии, корпус «Познань» и 3-й кавалерийский корпус, которым поручалось замкнуть кольцо окружения, наступать уже не могли, т. к. сами с трудом отбивали атаки частей левого фланга 5-й армии - 19-го и 1-го Сибирского армейских корпусов. Т. о. была нейтрализована южная «клешня» германского наступления.

Командующий группой из 2-й и 5-й армий П. А. Плеве 8-го ноября приказал своим армиям наступать по всему фронту, не позволяя германским флангам сомкнуться к югу от Лодзи.

В этот день развернулось ожесточенное сражение на левом фланге 5-й армии. Бригада корпуса «Бреславль», корпус «Познань» и 3-й кавалерийский корпус немцев, а также австрийская 7-я кавалерийская дивизия обрушились на 19-й армейский корпус и 2-ю сибирскую стрелковую дивизию 1-го Сибирского армейского корпуса, пытаясь обойти левый фланг 19-го корпуса. Но последний при поддержке 7-й пехотной дивизии не только остановил атаку, но и сам начал теснить немцев. Результативной контратакой 1-й Сибирский и 19-й армейские корпуса вынудили противника к беспорядочному отступлению с большими потерями.

К 9-му ноября группа Р. фон Шеффер-Бояделя попала в окружение. Этот день – день перелома Лодзинского сражения. Ловичский отряд, продвигаясь навстречу наступающим частям 5-й и 2-й армий, восстановил связь с группой армий П. А. Плеве. Получился «слоеный пирог» –группировка Р. фон Шеффер-Бояделя, взявшая в полукольцо 2-ю армию, сама попала в окружение. Но в ночном бою 11-го ноября ей удалось прорваться и соединиться с главными силами 9-й армии.

По своей конфигурации Лодзинская операция – одна из наиболее сложных операций Первой мировой войны. В операции участвовало с обеих сторон свыше 700 тыс. человек. Она изобиловала таким количеством глубоких обходов и окружений, которое до этого не наблюдалось.

Главная оперативная цель русских – разгром 9-й германской армии – достигнута не была. Вместе с тем, как писал Ю. Н. Данилов, операция: «закончилась общим отступлением 9-й германской армии ... Мы не дали развиться этой операции до намеченного нашим противником конца, и, в этом смысле, вырисовался наш успех. Мы имели также право констатировать тот факт, что, притянув с Западного фронта на себя… четыре германских корпуса и несколько кавалерийских дивизий, мы оказали этим вторично серьезную помощь нашим союзникам - французам, а на сей раз и англичанам, отняв у немцев возможность продолжать наступательные действия и принудив их на Западном фронте надолго зарыться в окопы. Кому известно, насколько опасались в Англии занятия немцами Дюнкирха, который мог стать базой для неприятельских подводных лодок, и дальнейшего продвижения немцев к Кале, тот по достоинству должен оценить значение этой нашей помощи» (Данилов Ю. Н. Россия в мировой войне… С. 245.).

Операция интересна применением полного комплекса оперативных маневров, имевшихся в арсенале войск в данный период – наиболее эффективными были охват фланга и прорыв. «Именинником» операции вновь оказалась отлично себя зарекомендовавшая в Галицийской битве русская 5-я армия. Действия во фланг германской 9-й армии, эффективное применение маневра привели к тому, что уже 7-го ноября противник был остановлен. Войска армейской группы П. А. Плеве сочетали фланговый маневр, контратаки и огневой бой.

В Лодзинской операции удалось достигнуть окружения крупной (5 дивизий) группировки противника, и вместо окружения русских под Лодзью немцам пришлось думать о спасении своих окруженных корпусов. Попытка противника повторить «Танненберг» провалилась.

Очевидно, что отступление полуокруженных русских войск превратилось бы в катастрофу, и спасти ситуацию могли лишь активные действия войск и выдержка командования – что и было выполнено.

Причем необходимо отметить, что германское командование вследствие систематического перехвата русских радиотелеграмм и, соответственно, точного знания ежедневной группировки и оперативных планов русского командования находилось в исключительно благоприятных тактических и оперативных условиях.

Вместе с тем действия германцев сорвали крупномасштабное наступление русских армий, показав что любые операции русской группировки в Польше проблематичны при наличии германской Восточной Пруссии.

027.jpg

На Кавказском фронте русским войскам под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Юденича удалось разгромить турецкую 3-ю армию, стремившуюся к окружению главных сил русской Кавказской армии, сосредоточенных у Сарыкамыша.

Проводимая в исключительно трудных условиях, Сарыкамышская операция 9 декабря 1914 - 4 января 1915 г. привела к тяжелому поражению противника. 10-й и 9-й корпуса 3-й армии были почти полностью уничтожены (турки потеряли до 90 тыс. человек, в т. ч. 3,5 тыс. пленными). В плену оказались командир 9-го армейского корпуса, начальники 17-й, 28-й и 29-й дивизий и много офицеров. Только в окрестностях собственно Сарыкамыша весной 1915 г. было похоронено 28 тыс. турок. Русские потери – более 20 тыс. убитых, раненых, больных и свыше 6 тыс. обмороженных.

Исследователь операции и участник войны Н. Г. Корсун подчеркивал: «Сарыкамышская операция представляет пример довольно редкого образца борьбы против окружения - борьбы, которая началась в обстановке обороны русских и закончилась в условиях встречного столкновения, с разжатием кольца окружения изнутри и преследованием остатков обходного крыла турок» (Корсун Н. Г. Сарыкамышская операция. М.: Воениздат НКО СССР, 1937. С. 147.).

Рисунок операций 1914 г. на Русском фронте вызывает особый интерес.

Начавшись крупными наступательными операциями на обоих флангах русского стратегического построения (Восточно-Прусская и Галицийская операции), в связи с крупными перебросками германцев на Русский фронт осень ознаменовалась встречными сражениями в Польше и стабилизацией фронта.

014.jpg

В кампании 1914 г. русская армия применяла все формы оперативного маневра, добилась окружения крупной группировки противника. Были выработаны эффективные приемы борьбы в условиях оперативного полуокружения – и в Лодзинской, и в Сарыкамышской операциях отступление полуокруженных русских войск превратилось бы в катастрофу – только активные действия против флангов группировки противника вкупе с жесткой обороной и принесли желаемый результат.

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Оперативное искусство и Русский фронт Великой войны. Ч. 2. Просчеты и достижения

Оперативное искусство и Русский фронт Великой войны Ч. 1. Теория и практика

Автор:

808

Поделиться:

Вернуться назад