Мобильные войска в бою

Стратегическая конница в апреле - мае 1915 года в Прибалтике. Ч. 2. Перелом

1 февраля 2021 г.

Русская конница контратаковала вторгнувшуюся в Прибалтику группировку германцев (Стратегическая конница в апреле - мае 1915 года в Прибалтике. Ч. 1. Удар Первого Кавалерийского корпуса под Шавлями).

Противник наносил встречные удары.

Подвиг 3-го гусарского полка

Так, 21-го апреля эскадроны 3-го гусарского Елисаветградского Ее Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка вели с противником комбинированный бой: тремя спешенными эскадронами заняли д.д. Венгерское - Беришты - Некштунишки и сдерживали наступающих германцев. В это время два других эскадрона, заняв д. Иоктяны, находились в резерве, еще один эскадрон с конной батареей занял высоты между д. Покалишки и фольв. Полесье, ведя огонь по противнику.

гусары (4).jpg

Благодаря этой тактике, понесшие значительные потери от огня елисаветградцев, германцы приостановили наступление. Поддержали гусары и свою пехоту – части 68-й пехотной дивизии. Потери полка – 14 человек, но был спасен отряд полковника Александрова, о чем 24-го апреля командующий 2-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии писал командиру полка: «…Считаю … приятным долгом выразить Вам, всем г.г. офицерам и молодцам гусарам мою сердечную благодарность за славную и молодецкую работу полка 21 апр[еля] при наступлении отряда на Россиены и Калнуе, где вверенный Вам полк … под сильным ружейным и артиллерийским огнем, благодаря Вашему личному спокойствию, мужеству, распорядительности и беззаветной храбрости молодцов гусар, спас положение отряда полковника Александрова, остановил сильную обходную колонну неприятеля (бригада пехоты с артиллерией), угрожавшую обходом его левого фланга и тыла, и дал ему возможность спокойно выйти из тяжелого положения» [Воронов А. В. Ольгины гусары. Страницы полковой истории. М., 1999. С. 45.].

гусары (2).jpg

Для стабилизации обстановки

Но к 25-му апреля германские войска овладели Южной Курляндией, захватив г. Либаву, что нанесло тяжелый удар по русской морской дислокации на Балтике. Помимо частей сухопутных войск флотские части и подразделения также приняли участие в обороне своей базы – в боях под Либавой участвовал отдельный батальон 1-го Балтийского флотского экипажа. Батальон выходил в составе разведгруппы к передовым позициям немцев, участвовал в ставших едва ли не ежедневными схватках с вражескими пикетами. Но в итоге понес серьезные потери и оставил город. Э. Людендорф так прокомментировал взятие Либавы: «подполковник Гофман (генерал-квартирмейстер германского Восточного фронта – А.О.) предложил произвести неожиданное нападение. Я согласился. …. 3-я кавалерийская дивизия …, два-три батальона и несколько батарей из состава уже находившихся там резервных дивизий должны были с востока подойти к городу, один ландштурменный батальон тем временем надвигался с юга вдоль берега, а миноносцы атаковали с моря». Трофеями германцев стали 1,5 тыс. пленных и 12 орудий.

Германская группировка приблизилась к г. Митава - под угрозой оказалось рижское направление. Малочисленные русские войска отошли на р.р. Виндава и Дубисса.

Русская Ставка Верховного главнокомандующего и штаб Северо-Западного фронта совершенно справедливо придавали особое значение Риго-Шавельскому району. Район прикрывал крайний правый фланг Русского фронта - обеспечивал фланг и тыл 10-й армии, перекрывал направление на Вильно, Ригу, Двинск и далее на Петроград, гарантировал Ковенскую крепость от обхода с севера.

Для стабилизации обстановки в Прибалтику было отправлено управление 12-й (вскоре насыщенной войсками и переименованной в 5-ю) армии во главе с генералом от кавалерии П. А. Плеве. Управление 5-й армии прибыло в Митаву 24-го мая.

В начале мая армия включала в свой состав 19-й армейский корпус (сосредоточен в районе Митавы; три пехотные дивизии) и значительное количество кавалерийских соединений: 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю, 15-ю кавалерийские, 4-ю Донскую казачью дивизии, 4-ю отдельную кавалерийскую и Уссурийскую конную бригады. Сосредоточение такого количества конницы ярко отразилось на специфике боевых действий.

Армейская группа О. фон Лауенштейна стала ядром Неманской армии. Сосредоточение немцами значительного количества войск также потребовало их структурирования, а операции в Прибалтике начинают приобретать самостоятельный характер, влияя на ход кампании на всем Русском фронте. 13-го мая штаб Неманской армии во главе с О. фон Беловым прибыл в г. Тильзит. Костяк армии – 1-й резервный корпус и конные корпуса. Так, в ее составе оперировали: 1-й кавалерийский корпус (3-я и Баварская кавалерийские дивизии), кавалерийский корпус Э. фон Шметтова (6-я и 2-я кавалерийские дивизии, Гвардейская кавалерийская бригада), 8-я (саксонская), 4-я и 1-я кавалерийские дивизии.

Ил.4.jpg

Генерал-лейтенант Манфред фон Рихтгофен, командир 1-го кавалерийского корпуса

Ил.5.jpg

Генерал-лейтенант Э. фон Шметтов, начальник 6-й кавалерийской дивизии и командир кавалерийского корпуса Шметтова (с августа 1915. – 5-й кавалерийский корпус)

В этот период в составе германских войск в Прибалтике было сосредоточено такое количество кавалерии, которое не наблюдалось более ни на одном из фронтов в течение всей войны.

Русское командование, перебросив на шавельское направление 19-й армейский корпус генерала от инфантерии В. Н. Горбатовского и 1-й Кавалерийский корпус генерала от кавалерии В. А. Орановского, стабилизировало фронт. Именно в боях 2-й половины апреля на Шавельском фронте произошел перелом в пользу русского оружия – и ключевую роль сыграли действия кавалерийских частей.

атаки (2).jpg

На острие удара

В бою у Кракинова 25-го апреля вновь отличились кавалеристы 5-й дивизии - эскадрон 5-го драгунского Каргопольского полка со стороны г. Поневеж атаковал два эскадрона германских шволежеров (арьергард бригады, главные силы которой уже переправились через реку). В ходе скоротечного боя было зарублено 40 германских кавалеристов. В этом бою пикой был тяжело ранен командир 5-й бригады Баварской кавалерийской дивизии генерал-майор Э. Фрайхер фон Крельсгейн. 26-го апреля генерал скончался в Бейсагола. Баварская кавалерийская дивизия лишилась военачальника, считавшегося одним из наиболее эффективных кавалерийских командиров. Немцы следующим образом комментируют гибель своего генерала: он «был тяжело ранен во время этой атаки пикой и к вечеру скончался в Бейсагола, где был на следующий день похоронен. Баварская кавалерийская дивизия потеряла в лице этого генерала выдающегося начальника, который уже неоднократно отличался в особенно затруднительных случаях обстановки» [Позек М. Указ. соч. С. 50].

атаки (1).jpg

Германцы так зафиксировали начало русского наступления: «Противник … продвигался через Кроки, Кейданы и Шаты; его пехота и конница, двигавшаяся от Поневежа, уже достигла Шадова…. На 78-ю резервную дивизию наступали с востока казачьи отряды, а с севера противник из всех родов войск продвигался от Янишки на Шавли… около 11-ти час. была атакована 33-я кавалерийская бригада, а к полудню противник появился со стороны Бенен. Мосты черев Виндаву и Вардаву у Грозен были восстановлены к полудню. В этом направлении пришлось отходить, несмотря на требование штаба армейской группы уклониться больше к югу, так как правый фланг дивизии являлся наиболее угрожаемым. Бригады были отведены назад на линию Ней Ауц-Альт Шварден…» [Позек М. Указ. соч. С. 50].

атаки (3).jpg

Напор русских частей нарастал.

По свидетельству М. Позека 26-го апреля: «На участке 6-й кавалерийской дивизии противник продолжал продвигаться. Один эскадрон 13-го гусарского полка подвергся внезапному нападению пехоты с тремя орудиями и понес тяжелые потери».

гусары (1).jpg

26-го апреля Баварская кавалерийская дивизия, действовавшая в окрестностях ст. Жеймы, также была атакована русской конницей и отступила. Сводка Ставки Верховного главнокомандующего сообщала о боях 26-го апреля: «наше наступление продолжалось успешно на широком фронте. Баварская кавалерийская дивизия, поддержанная прусским пехотным гвардейским полком, обошедшая на восток наши войска, находившиеся на направлении Кейданы - Бейсагола, была в окрестностях ст. Жеймы успешно атакована нашей конницей, которая в ночь на 26-е апреля неотступно гнала неприятеля на протяжении десятков верст» (Год войны с 19 июля 1914 г. по 19 июля 1915 г. - М., 1915. С. 344.).

гусары (3).jpg

27-го апреля 78-я резервная дивизия корпуса Моргена должна удерживать Шавли, 6-я резервная дивизия должна была быть подведена от Шавлянты, 6-я кавалерийская дивизия – удержаться на р. Виндава, а Баварская кавалерийская дивизия прикрывала район Теруле.

К 28-му апреля германские войска переходят к обороне.

Ил.6.jpg

Наступление группы О. Лауенштейна 14 - 28 апреля. Даты карты – по-новому стилю.

28-го апреля русская пехота начала охватывать с флангов части 1-го резервного корпуса Моргена, а русская кавалерия нанесла удар в конном строю.

Германский источник так описывает эти события: «На правом фланге 23-й драгунский полк, высланный в район Лидовяны, не мог больше сдерживать противника (пехота, несколько эскадронов и 2 орудия), уже продвинувшегося через Шидлово в лесистый район у Буловяны. Этому отряду противника удалось даже добраться до р. Дубисса у Савдыники, где он атаковал гарнизон моста, единственное орудие коего вышло из строя после первого же выстрела за отсутствием снарядов… противник охватил уланскую, бригаду также и на северном фланге и … бригада вынуждена была отойти. После того, как поступила еще радиограмма из корпуса Моргена, сообщавшая, что кавалерийская дивизия противника подходит к Шавли с юга и что 6-й полк шволежеров отошел под ее давлением, командир кавалерийского корпуса отдал в 15 час приказ об отходе корпуса за р. Дубисса» (Позек М. Указ. соч. С. 55.).

разъезды (1).jpg

Русская 5-я кавалерийская дивизия находилась на острие наступления на г. Шавли. Дивизия должна была захватить Шавли и Скадвили, а затем взаимодействовать с частями 19-го армейского корпуса, двигавшимися от Янишки. 2-я кавалерийская дивизия действовала на шоссе Тауроген-Шавли (задача дивизии: перейти р. Дубиссу), 3-я кавалерийская дивизия двигалась на Шавкяны, а 15-я кавалерийская дивизия – на Шавхоты.

разъезды (2).jpg

Журнал военных действий 2-й кавалерийской дивизии зафиксировал, что 28-го апреля полки дивизии, выдвинув разведывательные эскадроны, в 9 часов начали наступление [РГВИА. Ф. 3512. Оп. 2. Д. 193. Л. 85 об.]. Сразу же, у дер. Ершовка, был в полном составе пленен разъезд 7-го конно-егерского полка (3-я кавалерийская дивизия) противника в составе 20 человек. К 16 часам передовые эскадроны дивизии переправились через р. Дубиссу. Причем, 2-й лейб-гусарский Павлоградский Императора Александра III полк после переправы через реку был обстрелян артиллерийским огнем и подвергся атаке пехоты противника. Авангардный эскадрон полка занял позиции для обороны переправы, и стал отбивать атаки батальона пехоты и кавалерии противника. К вечеру эскадрон отошел на ночлег. В ходе боя 2-й лейб-гусарский Павлоградский полк потерял 3-х, 2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк – 10 человек. В последующих боях 2-й лейб-гусарский Павлоградский полк потрепал части 78-й резервной дивизии противника.

Отличились и части 5-й кавалерийской дивизии.

Ил.7.jpg

Разведчики 5-го гусарского Александрийского полка

5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк 29-го апреля в ходе боя под г. Шавли захватил пленных и артиллерийскую батарею. Вначале александрийские гусары под артиллерийским и винтовочно-пулеметным огнем атаковали неудачно. Но после того как расчеты немецкой батареи были уничтожены пулеметным огнем, 4 орудия стали трофеями кавалеристов [РГВИА. Ф. 3597. Оп. 1. Д. 57. Л. 25].

26 - 27 апреля в боях у Поневежа отличился другой полк 5-й кавалерийской дивизии - 5-й Донской казачий войскового атамана Власова. Отбросив немецкую кавалерию и егерей к Шавлям, 28-го апреля он вел бой под городом, а с 29-го апреля был придан 19-му армейскому корпусу и принимал участие в боях по р. Венте у м. Куршаны и д. Ренсце-Осиняны, содействуя наступлению пехоты и прикрывая правый фланг корпуса.

Проявил себя и 58-й Донской казачий полк. Когда 15-го апреля его 1-я сотня была отрезана противником у м. Плунгяны, то она не только, под огнем германской пехоты, пробилась к своим, но и, рассеяв 2 вражеских эскадрона, вывела за собой роту русской пехоты со знаменем. 27-го апреля геройская сотня выбила спешенный эскадрон немцев из д. Норушайцы (у Шавли) и захватила эту деревню, а 29-го апреля, находясь в авангарде, обошла фланг немецких позиций на Дубиссе и перебила немецкую заставу у д. Юшкайцы, захватив оставшихся в живых офицера и рядового в плен.

Илл. финиш.jpg

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Стратегическая конница в апреле - мае 1915 года в Прибалтике. Ч. 1. Удар Первого Кавалерийского корпуса под Шавлями

Автор:

4457

Поделиться:

Вернуться назад