Мобильные войска в бою

Конница в Галиции, 1914-й. Ч. 1. В прикрытии стратегического развертывания

2 сентября 2020 г.

Огромное значение имели действия русской конницы в период стратегического развертывания.

Юго-Западный (Галицийский) театр военных действий в кампании 1914 г. на Русском фронте Первой мировой войны являлся главным. На этом ТВД были собраны почти 2/3 русских вооруженных сил и 4/5 австро-венгерских вооруженных сил. На Галицийском ТВД русские сосредоточили 20 кавалерийских дивизий, а вместе с казачьими частями второй очереди - более 85 тыс. сабель. Австро-венгры сосредоточили 10 кавалерийских дивизий, а вместе с войсковой конницей - более 40 тыс. сабель. Действия этих конных масс могли определить судьбу всей кампании.

После объявления войны конница сторон развернулась вдоль границы - от Люблина до р. Днестр - в целом равномерно по всему ТВД, в виде завесы общим протяжением более 400 км - с задачей прикрыть сосредоточение и развертывание своих армий. При этом каждая из развертывавшихся армий получала: у русских - 4 армии по 4 - 5 кавалерийских (казачьих) дивизий, у австро-венгров - 4 армии по 2 - 3 кавалерийских дивизии. После объявления войны 1 австро-венгерская и 8 русских дивизий на ТВД еще отсутствовали (находясь на пути к нему или отмобилизовываясь - в частности, второочередные казачьи дивизии).

Схема № 1.jpg

Схема № 1. Группировка конницы в Галиции в начальный период Первой мировой войны.

Ознакомление со схемой показывает, что при формировании своих кавалерийских группировок стороны выказали недостаточное понимание природы и характера этого рода войск. Это было первым экзаменом русскому и австро-венгерскому Генеральным штабам по курсу использования конницы - на ТВД, допускавшем применение крупных кавалерийских масс.

2.jpg

Австро-венгерская конница на походе (походная застава).

Кордон из разъездов, полевых караулов и застав, выставленных и высланных конницей, по существу и по форме был похож на своеобразную смену пограничной стражи или вторую линию пограничного кордона - предназначенного ловить контрабандистов. Этот кордон мог быть прорван в любом месте.

1.jpg

Русская конница в Галиции.

Выставив кордон, конница организовала разведку, выслав положенные по уставам отдельные разъезды и разведывательные эскадроны - призванные вскрыть группировку противника.

27..jpg

Эти разъезды и эскадроны, естественно, не могли серьезно углубиться на вражескую территорию – как вследствие количественной слабости, так и потому, что уставы устанавливали определенную норму удаления разъезда от главных сил. А так как главные силы сосредоточившихся и развертывавшихся армий находились в 4 - 6 переходах от границы, то, естественно, разъезды и разведывательные эскадроны добраться до них не смогли - тем более что по дорогам и ключевым направлениям стояли заставы и караулы противника. Кстати говоря, австро-венгры вооружили и лояльных им местных жителей – и последние встречали огнем русских кавалеристов, прибывавших в пограничные деревни за разведывательной информацией.

35..jpg

29 июля 1914 г. австро-венгерская кавалерия получила задачу на производство оперативной разведки – она должна была выявить расположение и группировку русских войск. Выполняя поставленную задачу, она перешла русскую границу и в пограничной зоне вошла в соприкосновение с кавалерийской завесой русской конницы - которая к этому времени также получила задачу на производство глубокой разведки.

Действовавшая на крайнем правом фланге Юго-Западного фронта 14-я кавдивизия, проводя разведку западнее Радома, установила, что в непосредственной близости к границе никаких крупных сил противника нет. В этом районе соединение столкнулось с 7-й кавдивизией австрийцев, но столкновение носило нерешительный характер - обе дивизии ограничились наблюдением. 4 августа австрийская 7-я кавдивизия при поддержке пехоты заняла Кельцы - также установив отсутствие в данном районе крупных сил противника.

36..jpg

3 - 4 августа 5-я пехотная дивизия австрийского 1-го корпуса начала наступление с целью установить русскую группировку – встретив в этом районе 13-ю кавдивизию, Гвардейскую кавбригаду, бригаду 18-й пехотной дивизии и 2-ю стрелковую бригаду. Последние отразили наступление и заставили австрийцев вернуться восвояси. 13-я кавдивизия и Гвардейская кавбригада активности не проявили, ограничившись отражением наступления противника.

-_Страница_302.jpg

Действовавшие по соседству с 5-й пехотной дивизией австрийские 3-я и 9-я кавдивизии также перешли границу, но, встретив 3-ю Донскую и 8-ю кавалерийскую дивизии русских, после незначительных перестрелок отошли. В свою очередь 3-я Донская и 8-я кавалерийская дивизии не стали атаковать австрийцев, ограничившись наблюдением. Характерно, что австрийские 3-я и 9-я кавдивизии действовали не только вне связи с 5-й пехотной дивизией, но и без взаимодействия между собой. Аналогично действовали и русские кавдивизии.

1 августа 1-я Донская казачья дивизия переходит австрийскую границу, занимает район Бельз и Нараль, где встречает разведывательные подразделения австрийской 6-й кавдивизии. И здесь и донцы, и австрийцы ограничились взаимным наблюдением.

52..jpg

Исключение составляли действия Сводной кавдивизии (2-я и 3-я отдельные кавбригады). 7 августа эта дивизия прорвалась через границу у Равы-Русской, продвинулась до Каменка, а 8 августа разрушила мост через р. Буг, разогнала мелкие части и тылы австрийских 2-й и 11-й кавдивизий. Но, повернув на северо-восток от Каменка, она натолкнулась на 2 батальона егерей и пограничные части и, потерпев неудачу, отошла. В результате этих действий было установлено - что северо-восточнее Львова крупные силы австрийцев отсутствуют.

43..jpg

3 августа австрийская 2-я кавдивизия, усиленная 2 батальонами егерей, произвела набег на Владимир-Волынский, потрепав пехотный полк и, удовлетворившись этим успехом, вернулась на свою территорию.

Владимир-Волынский.jpg

Днем раньше из Владимира-Волынского на Сокаль произвела набег русская 7-я кавдивизия - имела стычку с ротой австрийской пехоты, захватила несколько брошенных повозок и вернулась назад.

Русская 11-я кавдивизия, направленная на Буск, не смогла прорвать австрийскую завесу и никаких данных о противнике не раздобыла. Аналогично работала 9-я кавдивизия.

Находившаяся в районе Кременец русская 10-я кавдивизия в ходе боя в районе Тарнополя установила присутствие австрийского 11-го корпуса.

На Волочиском направлении русская 12-я и австрийская 8-я кавдивизии взаимно сковывали друг друга и, как и другие дивизии, не решались вести серьезных атак.

54..jpg

В направлении на Городок австрийцы бросили 5-ю кавдивизию, которая встретилась у Городка со 2-й Сводной казачьей дивизией, поддержанной пехотой. Произошел серьезный бой, в ходе которого австрийцы потерпели поражение и отошли, а казаки остались у Городка.

Австро-венгерское командование особенно интересовал южный фланг русского Юго-Западного фронта. Выполнение разведывательной задачи возлагалось им на 1-ю кавдивизию, брошенную через Каменец-Подольск на Дунаевцы. Прорвав кордон пограничной стражи Каменец-Подольска, австрийцы добрались до Дунаевцы - не встретив здесь значительных русских сил, и, следовательно, не нащупав левого фланга русской 8-й армии.

-_Страница_303.jpg

Таким образом завершилась деятельность конницы в Галиции на этапе развертывания и сосредоточения армий противников. Конницы обоих противников, хоть и трудились много, полностью выложиться не смогли.

Австро-венгерский главком, вследствие плохой работы 1-й, 5-й и 8-й кавдивизий, имел ложное представление о диспозиции русских войск в Подолии - что впоследствии привело к получению внезапного удара от 8-й армии. Развертывание последней австрийцы проморгали.

Как известно, в 1912 г. полковник австрийского Генерального Штаба Редль продал русским за 50000 крон план стратегического развертывания австро-венгерских армий. В соответствии с последним австрийцы развертывались непосредственно у pуccко-австрийской границы. Но, узнав об утечке, австрийцы отнесли район сосредоточения вглубь страны, удлинив свой северный фланг до Кракова.

Полагаясь на данные старого плана развертывания, а также на данные недостаточной разведки своей конницы, которая подтверждала предвзятые взгляды фронтового и Верховного командований, русские обманули сами себя. В итоге 3-я и 8-я армии в первые дни операции ударили по пустому пространству (в котором предполагали главные силы австрийцев), а 4-я и 5-я армии попали под удар нависающего над ними северного фланга противника.

Таким образом, свой первый экзамен конницы обоих противников (без преувеличения – лучшие в Европе) не выдержали, не сумев реализовав базовую задачу – на проведение оперативной разведки. В чем же причины слабой разведывательной деятельности конницы?

Схема № 2.jpg

Схема 2. Действия австро-венгерской и русской конницы в начальный период войны в Галиции.

Главная причина в том, что ни русские, ни австрийцы не применили конницу в своей массе.

Имея 3 трехдивизионных конных корпуса и бросив их для разведки в направлениях на: а) Тарнополь - Проскуров, б) Броды - Ровно, в) Томашов - Холм, австро-венгерское главное командование получало не только надежные разведывательные данные, но и могло серьезно скомпрометировать сосредоточение русских армий. Если же принять во внимание, что австрийцы боялись вторжения русских кавалерийских масс в Галицию, то тем более следует признать ошибочным распыление имеющейся конницы.

В свою очередь и русские также не массировали свою конницу и не бросили ее для разгрома войск прикрытия - чего австрийцы панически боялись. А между тем уже в начале августа русские могли вторгнуться 6 конными корпусами в составе более 50000 сабель на: а) Радом, Кельцы, Краков; б) Люблин, Красник, Сандомир, Тарнов; в) Холм, Томашов, Ярослав; г) Владимир-Волынский, Сокаль, Львов; д) Тарнополь, Львов; е) Каменец-Подольск, Галич, Стрый.

Особое преимущество приобретало массирование конницы на правом фланге фронта. Из района Радом, Красник конная масса, ворвавшись в долину р. Сан, могла смять части группы Куммера и левый фланг австрийской 1-й армии. Более того, даже пассивное расположение конных масс в районе Кельцы, Радом, Красник поставило бы австрийцев под угрозу флангового удара со стороны русской конницы в случае наступления австрийской 1-й армии на восток. При подобном же способе использования конницы на левом (южном) фланге фронта конный корпус или 2 корпуса, брошенные южнее Львова, встретили бы подходившие с Сербского фронта войска австрийской 2-й армии и заставили бы их развертываться значительно западнее.

Ход Галицийской битвы стал бы совершенно иным – с более серьезными и решительными стратегическими последствиями.

Вместе с тем, заострим внимание на том обстоятельстве, что конница 8-й армии столь удачно прикрыла свое оперативное объединение, что факт сосредоточения брусиловской армии остался для австро-венгерского командования загадкой – что также наложило существенный отпечаток на ход Галицийской битвы.

Продолжение следует

Автор:

4620

Поделиться:

Вернуться назад