Убийственные двуколки

Русская армия

Убийственные двуколки

1 июня 2020 г.

Мы знаем о пулеметных тачанках в годы Гражданской войны. Но применялось ли нечто подобное в ходе Первой мировой? О таком эпизоде – имевшим место в ходе боя 104-го пехотного Устюжского полка против немецкой 8-й кавалерийской дивизии 3-го ноября 1914 г - эта статья.

3.jpg

104-й полк русской армии.

104-й пехотный Устюжский генерала князя Багратиона полк – заслуженная часть русской императорской армии. Имеющий старшинство с 17 мая 1797 г., полк отличился в походах 1799 г., сражении при Шенграбене 1805 г., Польском походе 1831 г. и Русско-Турецкой войне 1877 – 1878 гг. Из знаков отличия к началу 20-го века он имел полковое Георгиевское знамя, Серебряные трубы, Знаки на головные уборы и Поход.

В годы Первой мировой войны в составе 26-й пехотной дивизии 104-й полк доблестно бился на восточно-прусском и польском театрах военных действий, в частности – сражаясь в Восточно-Прусской операции в августе 1914 г., в конце того же года действуя под Лодзью и на Бзуре, в январе – феврале 1915 г. - во Второй Августовской операции и т. д. Иногда полк брал серьезные трофеи. Так, документ от 28-го июля 1916 г. нам сообщает, что 103-й и 104-й пехотные полки захватили более 2500 пленных, в том числе командира и штаб 54-го имперского полка австро-венгерской армии (РГВИА. Ф. 2152. Оп.1. Д. 61. Л. 106.).

Но вернемся к событиям начала ноября 1914 года.

Предтеча тачанок.

2-й армейский корпус (26-я и 43-я пехотные дивизии), выдержав двухдневный бой 1 - 2 ноября у поселка Красневице, к вечеру 2-го ноября отошел к востоку от города Кутно и занял позицию по линии деревень Добржевы - Воля Овсяна - Грошки - Шевце Овсяне.

Немцы преследуют.

Штабы корпуса и 43-й пехотной дивизии – находятся в господском дворе Пнево (у станции Варшаво-Венской железной дороги с тем же наименованием), а штаб 26-й пехотной дивизии - в двух километрах севернее - в поселке Жихлин.

К 8 часам 3-го ноября высший командный состав корпуса был собран для совещания - в господский двор Пнево.

104-й пехотный Устюжский полк, составлявший арьергард корпуса при отходе последнего на указанную выше позицию, был назначен в корпусной резерв - и в ночь на 3-е ноября должен был перейти к господскому двору Пнево (переход в 30 километров). 3-го ноября, не доходя примерно 7 километров до указанного пункта, бойцы 104-го получили от командира корпуса приказ ускорить марш - так как немецкая конница силой около дивизии прорвалась на участке 43-й пехотной дивизии в тыл позиции корпуса.

Были приняты меры к отражению атаки германской кавалерии. Ближайшие батареи повернули орудия в сторону возможного направления конной атаки противника. А командир 104-го полка полковник Николай Семенович Триковский приказал выдвинуть 4 пулеметных двуколки за головную роту - и приготовиться к открытию огня непосредственно с двуколок. Полку было приказано уширить шаг.

1.jpg

Н. С. Триковский.

К 8 часам полк подошел к господскому двору Пнево и, наскоро ознакомившись с обстановкой в штабе корпуса, продолжил движение к поселку Жихлин - навстречу возможному противнику. Только голова полка подтянулась к переезду железной дороги станции Пнево, как навстречу в парном экипаже пронесся начальник штаба дивизии с криком «Немецкая кавалерия атакует». А за ним во весь опор проскакала на неоседланных лошадях штабная казачья сотня - штаб дивизии был застигнут врасплох.

Оказалось, что 8-я кавалерийская дивизия немцев развернулась от деревни Опоров - и под прикрытием огня своей конной артиллерии, тремя эшелонами (в каждом примерно по 4 эскадрона) ворвалась в посад Жихлин, захватила штаб дивизии и на карьере понеслась далее - на Добржелин - Пнево.

Что делать устюжцам?

Их головной эшелон находился не далее 1200 - 900 метров от переезда. Раздается команда - «кавалерия с фронта». Пулеметные двуколки выскакивают на карьере к переезду, поворачиваются тылом к противнику - и с места открывают огонь. А роты 4-го батальона бегом рассыпаются вправо и влево от переезда - вдоль полотна железной дороги - и также открывают частый огонь. Остальные пулеметы сняты с двуколок, занимают опушку небольшой рощи левее переезда - и открывают огонь по второму и третьему эшелонам германской конницы.

2.jpg

Схема боя.

В итоге – благодаря четкому руководству боем со стороны командования полка и слаженности действий устюжцев, атака была легко отбита, и противник понес значительные потери в личном и конском составах.

Интересно, что Николай Семенович Триковский, удачно применивший пулеметные двуколки в этом бою, сформулировал ряд рационализаторских предложений и тактических рекомендаций относительно их боевого использования. Так, например, он рекомендовал иметь пулеметы на двуколках в постоянной готовности и в голове колонны: «Надлежит практиковать стрельбу из станковых пулеметов с двуколок, особенно при отражении конных атак на походе, для чего следует принять нижеследующие меры.

Выработать надлежащие команды и приемы, обеспечивающие готовность пулеметов к открытию огня в кратчайший срок и в любом направлении. При отходах под давлением противника такой прием принесет неоценимые услуги. Во время походного движения, в ожидании встречи с конницей, пулеметы на двуколках нужно иметь ближе к голове колонны и, еще лучше, в самой голове колонны, под прикрытием частей походного охранения.

В таком же положении готовности должны быть пулеметы, предназначенные для обстреливания неприятельских летчиков, снижающихся над колонной, как на походе, так равно и на больших привалах.

Для этой цели пулеметы выгоднее придавать частям бокового походного охранения, - хотя бы по одному с каждой стороны. Пулеметы всегда остаются на своей позиции, расстреливая противника в упор, хотя бы конница и обскакала их с одного или обоих флангов».

4.jpg

В каком-то смысле наследником пулеметных двуколок русской армии Первой мировой войны (столь удачно зарекомендовавших себя против конницы противника в вышерассмотренном бою) стали пулеметные тачанки эпохи Гражданской войны.

Автор:

2588

Поделиться:

Вернуться назад