Русская армия

Инициатива начальника пулеметной команды

14 января 2020 г.

В ходе Галицийской битвы в августе 1914 г. австрийцы, отходившие под натиском русских из-под Львова на Гродек, получив подкрепление, перешли в контрнаступление тесня русских, и вышли на линию дер. Строны.

Схема.jpg

Схема

Введенная в бой русская свежая 15-я пехотная дивизия имела задачу приостановить наступление противника. 57-й Модлинский генерал-адьютанта Корнилова полк, выйдя на западную опушку Мейского леса, встретив незначительные силы австрийцев, опрокинул их и стал преследовать вдоль дороги на Гродек.

В это время 59-й пехотный Люблинский полк втянулся в лес южнее дер. Яцко - и слышал справа от себя бой. При подходе полка к западной опушке леса, разведка люблинцев донесла, что прямо на лес с запада движутся австрийцы. Люблинский полк разворачивается, а начальнику пулеметной команды поручику Фульнеру ставится задача - обстрелять двигающихся на западную окраину леса австрийцев с северо-западной опушки. Выйдя с пулеметами на северо-западную опушку леса, поручик Фульнер увидел: густые цепи австрийцев из леса южнее Строны атакуют во фланг увлекшийся преследованием небольшой группы противника Модлинский полк, который, неся потери от артиллерийского и пулеметного огня, повернул на Мейский лес. Слева на Люблинский полк наступает несколько редких цепей австрийцев.

Поручик Фульнер решил не выполнять поставленной задачи, а выручить соседа - Модлинский полк - и, быстро перебросив пулеметы на северо-западную окраину дер. Яцко, открыл из всех стволов неожиданный для австрийцев губительный фланговый огонь.

00042.jpg

Австрийцы, совершенно растерявшись и неся потери, в беспорядке стали отходить на северную опушку того леса, из которого начинали атаку. Благодаря инициативе поручика, Модлинский полк благополучно вышел из тяжелого положения (грозившего гибелью всей части) и, отойдя на западную опушку Мейского леса, организовал оборону.

Автор:

382

Поделиться:

Вернуться назад

Партнеры

Военно-исторический журнал