Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк в огне Первой мировой войны. Ч. 2. В боях и походах Второй Отечественной

Русская армия

Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк в огне Первой мировой войны. Ч. 2. В боях и походах Второй Отечественной

22 декабря 2020 г.

Часть вступала в мировую войну (Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк в огне Первой мировой войны. Ч. 1. Блестящие лейб-гусары).

-_Страница_044.jpg

Горохов Ж. Русская императорская гвардия. М., 2002.

1914 год

Полк ждало участие в Восточно-Прусской операции. В составе отряда Хана Нахичеванского гвардейские гусары начали осуществлять разведывательные действия – оперируя у г. Ширвиндт. 27 июля 1914 г. - рекогносцировка и занятие г. Ширвиндт. Была взорвана станция Вилюнен.

8..jpg

Там же.

1-го августа состоялся бой под Ширвиндтом. Начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-лейтенант В. О. Раух, описывая его, отметил что драгуны обороняли город с юга и запада, тогда как гусары, заняв Мейшты, защищали правый фанг позиции, обеспечивая дивизию и наблюдая пути по северному берегу р. Шешупа. В то же время уланы были сосредоточены уступом южнее г. Владиславов (чтоб поражать противника фланговым огнем), а конно-гренадеры находились у юго-восточной окраины Владиславова в дивизионном резерве (1775 - 1975. Краткая история Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка. С. 50.).

76.jpg

В. О. Раух

3-го августа полк, двигавшийся в авангарде дивизии, на высоте Вилюнена был остановлен частями германской 1-й кавалерийской дивизии с артиллерией. Очевидец вспоминал, как, сбив вражеские части, кавалеристы продолжали движение. Лейб-гвардии Гусарский полк втянулся в лошину, затем карьером пронесся через кряж и затянутые проволокой широкие канавы (проволоку рубили шашками) и вышел по отлогому берегу. Правее, на широком поле развернутым строем, уже стоял Лейб-гвардии Уланский полк, а в полутора верстах, около леса, находилась черная масса превосходящих сил вражеской кавалерии – готовая к атаке. Момент был грозным, ибо противник превосходил в силах. Командир эскадрона Его Величества ротмистр граф Воронцов Дашков, обернувшись к гусарам, скомандовал «марш-марш». Взгляды горят отвагой, оружие наизготовку - и полк ринулся на противника. Но… Произошло нечто необъяснимое. Масса вражеской конницы дрогнула и быстро стала удаляться - сильнейший противник не выдержал русского порыва, не принял атаки. Началось преследование (Там же. С. 52.).

4204.jpg

Ротмистр граф А. И. Воронцов - Дашков

6 - 7 августа - состоялся бой у д. Каушен. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия прикрывала шоссе, выходящее во фланг армии. Маневрирование, винтовочный огонь и спешивание – удерживали противника от наступления.

Бой был жарким. Генерал Раух двинул 3 эскадрона со следующими заданиями: эскадрон Его Величества должен был занять хутора Пилькален, не допустив обходного движения противником левого фланга дивизии, 2-й эскадрон должен был охранять левый фланг боевого порядка, 5-я конная батарея встала рядом, открыв огонь. Спешившись, от строения к строению, от дерева к дереву, перебегали и ложились ровной линией гусары эскадрона Его Величества. Обходивший слева противник понес тяжелые потери. В то же время 3-й эскадрон остался на хуторе и метким огнем, при содействии артиллеристов, выполнял боевую задачу. В тот день был смертельно ранен поручик Лейб-эскадрона фон Кауфман Туркестанский (офицер скончался в виленском госпитале - в той комнате, где 2 месяца спустя умер князь Олег Константинович). Граф Воронцов-Дашков руководил огнем своего эскадрона - когда германцы начали по одному перебегать за стога. Гусарские взводы залпами вели успешный огонь по последним – каждый по своей цели (Там же. С. 53.).

8-9..jpg

Горохов Ж. Указ. соч.

2-й эскадрон ротмистра графа Игнатьева выдвинул полэскадрона корнета Павлова 1-го к опушке Цулькинерского леса. Позиция была выбрана выгодная - и противник все время находился под обстрелом. Так, рота германцев в 250 человек, развернувшись, медленно продвигалась вперед. Подпустив противника на 100 шагов, гусары Павлова открыли убийственный огонь - и германцы побежали обратно в овраг, где по ним открыла огонь 2-я гвардейская конная батарея. Павлов занял овраг – и пленные, видя шпоры, были изумлены тому обстоятельству, что их одолела кавалерия (Там же. С. 54.).

В августе подразделения полка несли сторожевое охранение и вели разведку. 11-го августа подрывным отделением полка была взорвана железная дорога Тильзит – Кенигсберг.

А 26-го августа, в ходе Первого сражения у Мазурских озер, разъезды лейб-гусар обнаружили движение германских колонн по дорогам на Энгелау и Гундау. Затем огнем сдерживалось наступление противника.

20.jpg

Погон ротмистра Лейб-гвардии Гусарского полка. Карпеев В. И. Конница. Соединения русской армии. М., 2012.

В этот период произошел эпизод с участием офицеров полка Их Высочеств Князей императорской крови Гавриила Константиновича и Игоря Константиновича. Эскадрон ротмистра Раевского и выдвинутые от него разъезды Константиновичей и корнета Кисловского, оказавшись в германском тылу, угодили в окружение. Гусарам пришлось преодолеть топкое болото и огонь германской артиллерии. Чтобы не увязнуть в болоте, многие гусары ползли. Тех, кто потерял коней, брали на переднюю луку их товарищи. Так, Игорь Константинович взял к себе на седло гусара Кертовича, а Гавриил Константинович – гусара Рябых. Штабс-ротмистр Волков занимался раненым гусаром Макаровым – обработав рану йодом, делал своему бойцу перевязки. Корнет Кисловский помогал раненым выбираться на твердую почву.

Были понесены потери – 2 убитых, 5 раненых, и 7 пропавших без вести. В болотах погибло 37 лошадей. Германский эскадрон догонял лейб-гусар, но преследовать по болоту не решился – и свернул в сторону.

31-го августа отважный эскадрон присоединился к полку.

10..jpg

Полковой штандарт в сопровождении адьютанта и ассистента. Царское Село, 1910 г. Здесь и ниже Горохов Ж. Указ. соч.

До утра 29-го августа шли ожесточенные уличные бои за г. Гольдап, обеспечивавший отступление 1-й армии, выходящей из Мазурского сражения, а конный отряд, в который входил полк, отошел на Шиткемен. 30-го августа лейб-гвардии Гусарский полк вел огневой бой с германской конницей и велосипедистами у Бутведшена.

2-я гвардейская кавалерийская дивизия перебрасывалась в район Руда (2-го сентября), а затем перешла к Мариамполю (3-е сентября). Части дивизии несли разведку, но, вследствие измотанности конского состава, около 1 тыс. больных лошадей были отправлены в Вильно.

14-15.jpg

Лейб-гусары, перемещаясь, вели разведку, несли службу охранения. Командующий 1-й армией генерал от кавалерии П. Г.-К. Ренненкампф свел 2-ю бригаду 1-й гвардейской кавалерийской дивизии со 2-й гвардейской кавалерийской дивизией в отряд генерала Рауха, с задачей последнему – прикрыть переход на западный берег р. Неман Кроненского отряда и 3-го армейского корпуса. Во время стоянки на Немане конский состав «подправить не удалось», достать фураж на месте было трудно, а подвоз был плохой.

12.jpg

Но Конный отряд действовал активно, лейб-гусары совместно со взводом 5-й гвардейской конной батареи 19-го сентября вступили в Вильковишки. Уже в это время командующий отрядом граф Шувалов приказал от каждого полка назначить партию партизан – в составе 2 - 3 офицеров, 60 добровольцев – нижних чинов при пулемете. 2 таких партизанских отряда из состава лейб-гвардии Гусарского (командиры – граф Толстой и корнет Павлов 1-й) действовали у Эйткунена и под Владиславовым, имея столкновения с немцами. Причем первый оказался полуокружен «людьми в черных балахонах», открывших огонь залпами – но через прорыв вернулся обратно.

Конница Рауха вела рекогносцировки, продвигаясь к государственной границе. Командарм, убедившись в тяжелом состоянии конского состава отряда, приказал ему отойти восточнее местечка Пильвишки.

24-го сентября лейб-гвардии Гусарский полк находился в авангарде отряда, двигавшегося на Ширвиндт.

12-13.jpg

В этот период в схватке разъездов был тяжело ранен Его Высочество Князь императорской крови Олег Константинович, скончавшийся 29-го сентября.

В начале октября полк готовился к переброске в Барановичи – для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего. Задача выполнялась до 9 ноября 1914 г.

11-го ноября полк прибыл в Ивангород, а 12-го ноября – в Радом, участвуя в боях под Петроковым. В этот период (20-е ноября) 2 эскадрона с батареей приняли участие в арьергардном бою у дер. Добржинов.

21-го произошел бой за позиции западнее г. Петроков. 5 эскадронов лейб-гусар и 4 эскадрона лейб-драгун действовали в сторожевом охранении. 22-го - бой под дер. Грабицей, взять Петроков противнику и в этот день не удалось - вследствие стойкости гвардейской конницы и других частей. Рейхсархив отметил, что переброшенная из Литвы русская гвардейская кавалерия помешала успехам немецких войск на подступах к г. Петроков.

16.jpg

24-го лейб-гусары занимали участок сторожевого охранения перед Гамолиным. Противник стремился продвинуться вперед, а полк, ведя бой, подпускал его возможно ближе, вел огонь, затем эскадроны и цепи отходили к коноводам. Позднее лейб-гусары были вынуждены отходить - под прикрытием 2-го эскадрона.

27-го ноября лейб-гусары были сменены в окопах лейб-драгунами и отошли в резерв. За бои на подступах к г. Петрокову лейб-гусары получили благодарность Верховного Главнокомандующего.

В декабре лейб-гусары несли охрану переправ через р. Пилица.

16-17.jpg

1915 год

В январе – феврале 1915 г. в активе полка - сторожевое охранение по линии Семенишки - фольв. Сфеяце-Морги; усиленная разведка местности Серее и оз. Обелия, боевые действия в районе г. Сейны, в марте - апреле - сторожевое охранение и боевые действия в районе Шадзены - Якслянце - Ковалтки – Клепаче, разведка на фронте шоссе Кальвария – Сувалки, боевые действия у г. Кальвария, сторожевое охранение по линии д. Дембовка - фольв. Яворово. 14-го марта отличился взвод 3-го эскадрона под командованием поручика Сомова – атаковавшего германцев полевым галопом. Германцы не приняли атаки – преследуемые отважным взводом. Несколько немцев было убито, но т. к. с левого фланга был открыт плотный огонь, взвод прекратил преследование, вернувшись к эскадрону. Наблюдавший движение противника штабс-ротмистр Кушелев обнаружил много брошенных немцами ящиков со снарядами.

В эти дни заслужил награду и еще один офицер – поручик Павлов-1-й. Вследствие отступления пехоты в разные стороны было выдвинуто несколько разъездов – и разъезд поручика оказался в прорыве. Пройдя несколько километров, он оказался на большом кургане, с высоты которого обозревал местность и наблюдал сильный бой. Отправив донесение, разъезд остался на месте и пленил немецкого офицера с 2 солдатами. Были захвачены важные документы. Офицер, полковник Ниполд, оказался командиром скрытой в роще батареи. Найденная диспозиция противника помогла в дальнейших действиях, а Павлов стал кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (Там же. С. 72.).

21.jpg

Германская пехота обрушилась ночью на 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию – завязались уличные бои в местах ночлегов частей дивизии. Утром соединение развернулось между Полюнце и Огурками, и днем подошло к Сейны – Краснополье, заполнив промежуток отходивших войск. В начале апреля полк переходит в дер. Симно и Поморчи, находясь в охранении выс. 101.

В мае того же года - действия у д.д. Иподачи, Тонашбуда, Карчеви Руда, Серафины, а в июне - сторожевое охранение в районе дд. Палпее - Станаицы – Пожеры.

Так, в начале мая полк подходит к Дембовой Руде, занимая совместно с лейб-драгунами участок между Карлинишки – Немиры, поочередно высылая в наряды эскадроны. С 26-го мая, в ходе Козлово-Рудской операции, подразделения полка участвовали в рекогносцировке в районе станции Мавруце. С 6 по 21 июня, располагаясь у Мариамполя, подразделения полка участвовали в боях за дефиле у Даушке, Новополе, и в районе фольв. Яворово.

22.jpg

Богатым на боевые события был период июля – сентября 1915 г., когда полк действовал в районе р. Буг.

На левом берегу Буга полк участвовал в боях под Ульяновском, Горловице, Заболотце, Джары и Джарки, а после марш-маневра в район Устилуг – Городло – Черняшка, также в боях во 2-й половине июля в районе Бережницы - Цигельня и Скригичин – Мазурня. 6-го июля лейб-гусары со взводом 5-й гвардейской конной батареи, фланговым ударом остановили цепи противника, захватив пленных. Отличились лейб-эскадрон и 2-й эскадрон под командой полковника Гревса.

На правобережье Буга, прикрывая отход 13-й армии, полк сражался у Чернявка – Корытница – Юшев, Кладнев, Никитичи. Лейб-гусары были задействованы для уничтожения переправ и наблюдения Филимичи – Зимно. К концу июля происходит отход некоторых частей за р. Стоход, и в первых числах августа развиваются бои на линии Ольшинка, пос. Богдан – Дубица, у фольв. Колпин, Дуричи – Збунин – Страдеч. В приказе по полку от 3 августа № 103 упоминается с. Черск.

24.jpg

Затем начинаются бои по прикрытию отхода 29-го армейского корпуса к Бресту – Кобрину, встречные бои по обеспечению отхода 14-го армейского корпуса на рубеже Маци – Стригово – Юзефины – Козище. В начале сентября – бои по Огинскому каналу, участие в Ломжинской операции, встречный бой у дер. Речки, наступательный бой в районе Вулька – Ланская, Хворосно, Траснянка – Шпановка.

Конница генерала Я. Ф. Гилленшмидта вела схватки с противником в Полесье.

А затем - прикрытие отхода 3-й армии и бои у Гартоля, Выгонощи - Телеханы, восточнее Огинского канала и усиленные рекогносцировки у Гартоля и у Сомино. В октябре - бои у Выгонощи, Вулька и закрепление позиций западнее Телехановского леса.

Фронт стабилизировался, и лейб-гусары были выведены в резерв.

25.jpg

Унтер-офицер в парадной форме

1916 - 1917 годы

К началу 1916 г. расположение полка находилось на фронте от слияния р. Припять с р. Простырь, через дер. Пара, Ненковичи, Комары, Мирочно, Локнице, по р. Недельке и озер до фольв. Тиховиж и от Горовахи на р. Простырь.

23.jpg

В 1916 году, проводятся усиленные рекогносцировки в районах около озер до реки Островск, Новоселье, Любинь, Кутынь, вдоль реки Стоход, Райместо; бои в районе Тихотина и Мариановка. Хронология такова: январь - февраль - сторожевое охранение у д.д. Вульке, Речицкой, Новоселье; 15 марта - 8 мая — в резерве у д. Верест-Муйжа; июнь - август - в составе Гвардейского кавалерийского корпуса, 3-я армия; июнь - 13 июля - у фольв. Чемоданы, д. Славатичи; 14 июля - колонии Тростянка; Владимир-Волынская операция; 24 августа - сентябрь - в районе дд. Борохово, Вишнев, Сапогов, кол. Домброва, кол. Вертопа; 21 сентября - 29 октября - боевые действия в районе д. Манколицы - р. Стоход; ноябрь - в районе д.д. Бол. Городница, Князининок, кол. Городница, Свищев, Надгацы; 2 - 9 декабря - в районе острова Кнопище.

26.jpg

С февраля 1917 года стоянка находилась в деревне Милятин.

В феврале - 22 апреля части полка действовали у с. Милятина, а в период 26 апреля - 29 июня — на позициях в районе д. Райместо - р. Стоход.

В августе - сентябре лейб-гвардии Гусарский полк перемещается на юг, в район 11-й армии. Переходы происходят по маршруту Костянец - Антоновце - Ямполь - Святец - Воробьевка - Дворец - Немеринце, где находился штаб полка.

27.jpg

Рядовой 1-го эскадрона в походной форме, февраль 1917 г.

Полк ожидала судьба всей старой русской армии и гибель нескольких офицеров в Гражданскую войну.

28.jpg

Подпрапорщик лейб-гвардии Гусарского полка полный Георгиевский Кавалер Г. Г. Шестаков

Завершим наш краткий рассказ об истории одного из самых блестящих полков Русской Императорской Армии воспроизведением нескольких стихотворений бывших офицеров полка, опубликованных в его Краткой истории, увидевшей свет в ознаменование 200-летнего юбилея части (Там же. С. 77 - 80.).

стихи офицеров (1).jpg

стихи офицеров (2).jpg

стихи офицеров (3).jpg

стихи офицеров (4).jpg

Статьи из этой серии

Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк в огне Первой мировой войны. Ч. 1. Блестящие лейб-гусары

Автор:

788

Поделиться:

Вернуться назад