Еловка

Русская армия

Еловка

14 апреля 2023 г.

В условиях позиционной борьбы на Русском фронте Первой мировой войны важное значение имело не только увеличение количества стволов, но и улучшение качества применения тяжелой артиллерии. На Северном фронте, противостоящем исключительно германским войскам на сильно укрепленной местности, проблема была наиболее актуальной.

305-мм гаубица Обуховского завода.jpg

305-мм гаубица Обуховского завода образца 1915 г. Каталог материальной части отечественной артиллерии. Л., 1961.

Несмотря на то, что позиционная война на Французском фронте наступила раньше и проявилась более рельефно, первой на путь организационного оформления артиллерии прорыва встала именно русская армия, приступив к формированию тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН). В 1916 г. был создан корпус ТАОН в составе шести артиллерийских бригад, отряда аэростатов и других технических и тыловых подразделений.

Русская артиллерия первой освоила новый метод стрельбы - по исчисленным данным - и уже 3 декабря 1916 г. блестяще применила его на практике - на одном из участков Северного фронта в районе г. Двинск.

Вопреки установившимся шаблонам позиционной войны, командующий 12-й армией Северного фронта генерал от инфантерии Р. Д. Радко-Дмитриев в основу будущей наступательной операции заложил принцип внезапности. Соответственно, и русская артиллерия смогла преодолеть доктрину «не вижу - не стреляю», успешно осуществив стрельбу без пристрелки – по исчисленным данным.

В преддверии наступления группа тяжелых батарей 19-го армейского корпуса скрытно выдвинулась на огневые позиции к переднему краю русской обороны. Целью группы была станция Еловка, где были сосредоточены артиллерийские, инженерные и интендантские склады противника, противостоящего 19-му армейскому корпусу.

081.jpg

Позиции русской тяжелой артиллерии. Картины войны. М., 1917.

Русское командование тщательно подготовилось к огневому удару. Все цели были сфотографированы с воздуха, тщательно нанесены на карту, их размеры точно установлены, определены отклонения целей, введены поправки на магнитное склонение. Все цели были пронумерованы и распределены между батареями группы. При расчете орудийных установок, прицелов и угломеров были учтены: рассеивание орудий, их разнотипность и размеры каждой цели. Данные по каждому орудию были сведены в таблицы, а таблицы розданы командирам взводов и орудий.

Фактически стрельба была сведена к полному автоматизму. Все батареи группы были соединены радиосвязью между собой, с пехотой, с группой контрбатарейной борьбы, с артиллерийским и общевойсковым высшим командованием. Были осуществлены особые меры по маскировке, а для отражения возможного воздушного налета противника у батарей были размещены зенитно-пулеметные взводы.

079.jpg

111.jpg

Пулемет для противоаэропланной стрельбы

Такая тщательная подготовка принесла желаемый успех. В частности, когда накануне и в ходе операции противник сделал попытку обнаружить батареи огневой группы и уничтожить их силами гаубичной и пушечной батарей, контрбатарейная группа подавила германскую артиллерию.

Русская Берта.jpg

В условиях полного отсутствия наземного и воздушного наблюдения, без предварительной пристрелки, наблюдения и корректирования, с только что накануне занятых позиций огневая группа произвела успешный огневой налет по 7 - 8 объектам в районе станции Еловка. 8 тяжелых орудий (2 - 305-мм и 6 – 152-мм) открыли огонь без пристрелки – сразу на поражение. Объекты, разбросанные по фронту и в глубину на удалении 11 - 13 км от передовых русских позиций, были разгромлены. В итоге, были уничтожены или сильно повреждены: склад боеприпасов у мызы Лассен, аэродром, железнодорожная станция, электростанция, мост и железнодорожные пути. Были убиты и ранены 40 германских военнослужащих. Противник был вынужден снять и отправить в тыл аэродром, склады и др. объекты, что тактически ухудшило положение германских войск в данном районе.

В вопросе создания артиллерии прорыва, как и по ряду других важнейших вопросов использования артиллерии, Россия занимала ведущее место среди других участников Первой мировой войны. Учитывая успешный опыт применения тяжелой артиллерии, для прорыва укрепленных позиций противника, как мы отметили выше, был создан корпус ТАОН - мощное огневое средство в руках Верховного командования. К весне 1917 г. он насчитывал 338 орудий разных систем, калибров и назначения - от 120-мм пушек до 305-мм гаубиц. Корпус блестяще себя зарекомендовал в ходе Летнего наступления 1917 г.

Освоение же нового метода стрельбы - по исчисленным данным - обеспечивало внезапность действий артиллерии и сберегало ее от огня противника. Этот метод артиллеристы других стран начали осваивать только через год - с конца 1917 года.

Автор:

1175

Поделиться:

Вернуться назад