Пулеметный взвод Ауэ

Русская армия

Пулеметный взвод Ауэ

8 февраля 2019 г.

Как известно, в годы Первой мировой войны пулеметные подразделения в русской пехоте имелись на уровне полка (вначале – полковая пулеметная команда, затем, во второй половине войны, – пулеметная рота). Конечно, неучтенные (прежде всего трофейные) пулеметы имелись и на более низком уровне – в батальонах и ротах. Но лишь одна из рот лейб-гвардии 3-го Стрелкового полка могла похвастаться собственным (причем официально утвержденным) пулеметным взводом. Взводом, прошедшим вместе со 2-й ротой полка всю войну.

фото.jpg

Надпись на фотографии: «На передовой позиции южнее дер. Никсовизны. Два германских пулемета, взятые 2-й ротой л.-гв. 3 Стрелкового Его Величества полка. Командир роты капитан Ауэ (направо) награжден орденом Св. Георгия 4-й степени».

В период, о котором мы расскажем, 2-й ротой лейб-гвардии 3-го Стрелкового полка командовал Х. А. Ауэ – в будущем полковник, герой Первой мировой войны.

5.jpg

Христофор Александрович Ауэ.

Уже за заслуги в бою 27. 08. 1914 г. у Нешавы (под губительным огнем, потеряв 50 человек, подразделение захватило австрийский окоп, обнаружив в нем около сотни вражеских трупов) 2-я рота получила почетное наименование «Боевая» (факт был закреплен в приказе по полку). Причем за этот бой ее командир стал обладателем Георгиевского Оружия.

Еще раз проявить себя рота и ее командир смогли в ночь на 20. 02. 1915 г. под Ломжей – в бою за высоту 85.0 у дер. Карвово в ходе штыковой атаки выбив германцев из окопов, и захватив 2 действовавших пулемета и пленных (гвардейские стрелки, нанесшие поражение германским 41-й пехотной и 1-й ландверной дивизиям, захватили в общей сложности 5 пулеметов, а атака была отмечена германским Рейхсархивом и сводкой русской Ставки). Причем к пулеметам были никелированными цепочками прикованы немецкие унтер-офицеры. Ставший после этого боя кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени штабс-капитан Х. А. Ауэ и формирует в своей роте пулеметный взвод.

Здесь нужно отметить, что Великая война породила уникальное явление – боевые трофеи даровались частям Русской армии, их захвативших.

Так, когда при Каушене 06. 08. 1914 г. в ходе конной атаки 3-го эскадрона Конной гвардии был переломлен ход боя (немцы, до этого успешно отражавшие натиск спешенной русской кавалерии, стали отступать, и русским удалось овладеть переправами через р. Инстер) и захвачены 2 пушки, 4 зарядных ящика и вышка (командовавший эскадроном ротмистр П. Н. Врангель стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени), в ознаменование подвига трофейные германские пушки, зарядные ящики и вышка были Высочайше пожалованы «в дар» Конной гвардии - и перевезены «для хранения» в казармы полка, в Санкт-Петербург.

1.jpg

П. Н. Врангель.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Полевая 77-мм пушка, одно из 2 орудий - трофеев каушенского боя, собственность Конной гвардии.

Аналогичный случай произошел и в истории лейб-гвардии 3-го Стрелкового полка, когда 2-я рота, единственная в дивизии, получила собственные пулеметы – 2 немецких пулемета MG 08 на двуколках.

обл.jpg

Пулеметы переделали под русский патрон – и в роте Х. Ауэ появился свой (ротный!) пулеметный взвод. Причем приказом по полку пулеметы были названы неприкосновенной собственностью Второй Боевой. Х. Ауэ позднее расстался с ротой, но его завет гласил: не paсставаться ни при каких обстоятельствах с этими пулеметами и доставить их в Царское Село - на квартиры мирного времени.

Командующий Гвардейской стрелковой дивизией генерал-майор Н. И. Штакельберг позднее вспоминал, что видел эти пулеметы в помещении 2-й роты - в Царском Селе. При расформировании полка пулеметы вместе с полковым имуществом были сданы в Интендантство.

6.jpg

Один из трофейных германских пулеметов

Автор:

820

Поделиться:

Вернуться назад