Конница в осенне-зимних битвах 1914 г. Ч. 2. У Кракова и под Ардаганом

Мобильные войска в бою

Конница в осенне-зимних битвах 1914 г. Ч. 2. У Кракова и под Ардаганом

26 декабря 2020 г.

Не только нижегородским драгунам довелось отличиться в этот период (Конница в осенне-зимних битвах 1914 г. Ч. 1. Под Варшавой и у Лодзи).

269..jpg

Проявил себя в ноябрьские дни Лодзинской операции и Туркменский конный полк.

Туркменский и Крымский конные полки в Польше и Восточной Пруссии

В открытке с фронта фронтовик вспоминал как его эскадрон в ночь на 16-е ноября показал себя в деле, атаковав пехоту противника: «рубили и резали как собак», задержав неприятеля на 5 часов (благодаря этому благополучно ушли обозы). Трофеями эскадрона стали 5 пулеметов, зарядный ящик и 5 лошадей, а урон противника «страшно большой» (Гундогдыев О., Аннаоразов Дж. Слава и трагедия. Судьба Текинского конного полка (1914-1918). Ашгабат, 1992. С. 18.).

6..jpg

20 ноября 1914 г. 1 эскадрон Туркменского конного полка в районе Дуплице-Дуже (Польша) атаковал немецкую пехоту. Пехота была остановлена и взяты пленные, но эскадрон потерял 45% личного состава.

Военный корреспондент писал: «Перед боем у Ловича … неприятель сосредоточился в Кернове и … в густом тумане двинулся на нас.

Германцам удалось … незаметно добраться до Дуплиц …

… эти удивительные всадники … угадав противника, конным строем пошли на его пехоту с таким изумительным бешенством

… налет их на … оторопевших немцев невозможно описать …

Рубили, с гиканьем бросались в … гущу ощетинившихся штыками колонн, перескакивали через людей в их середину, отовсюду охватывали их. … эти степные богатыри заставили германскую пехоту отойти … и весь путь ее отступления замостили они трупами врагов … трудно ступить, не наткнувшись на немцев, сраженных шашками.

Удары наших азиатских героев были молниеносны и ужасны. Встречаются мертвецы, раздвоенные от плеча до пояса ….

война показала нам, каким великолепным мы обладаем боевым материалом за пустынями и песками Каспийского моря. ... С их боевым увлечением ничто сравниться не может» (Там же. С. 21.).

Отличился и Крымский конный полк, получивший боевое крещение в Августовских лесах - в тяжелых сентябрьских боях 1914 года: у Александровска, Чемохена, и в Восточной Пруссии – у Маркграбова. Так, у Александровска, понеся серьезные потери, крымцы прикрыли отход дивизии, при поддержке 1-й Его Величества батареи удержав занимаемый рубеж. А 21-го сентября у дер. Чемохен 2-й и 6-й эскадроны удерживали позиции до подхода главных сил дивизии.

Полк вошел в состав 4-й кавалерийской бригады, а затем вел боевые действия в Восточной Пруссии. Очевидец, вспоминая о бое крымцев в декабрьских боях в Восточной Пруссии, отмечал, что 2 эскадрона пошли в конную атаку - полевым галопом с криками «Ура» и «Алла» крымцы, переходя в карьер, бросились на противника. Немецкие эскадроны, даже не попытавшись сопротивляться, пустились наутек. Снег и усталость конского состава после долгой разведывательной работы не позволили нагнать немецких кавалеристов, сидевших на прекрасных свежих лошадях.

Казаки 1-й Донской казачьей под Краковым

В ходе Краковской операции 1-го ноября 1914 года крупные силы австрийских войск, сосредоточенные в районе крепости Краков, обрушились на части 1-й Донской казачьей дивизии.

Донцы в ходе упорных боев до 13 часов 2-го ноября удерживали наседающего противника юго-западнее линии Ржеплин – Скала - на ней имелись командующие высоты, предоставлявшие русским войскам серьезные тактические преимущества.

1..jpg

В 13 часов к этому рубежу подошла 1-я гвардейская пехотная дивизия и, развернувшись под прикрытием 1-й Донской казачьей дивизии, вступила в бой.

1-я Донская казачья дивизия являлась армейской конницей, и, не имея определенной боевой задачи, перешла в с. Делошице. Дело в том, что юго-восточнее от позиций Гвардейского корпуса находился незанятый войсками 200-километровый промежуток – разрыв с правым флангом 18-го армейского корпуса, только подходившего к с. Ивановице.

Командование 1-й Донской казачьей дивизии решило, что противник на следующий же день проведет фронтальную атаку на Гвардейский корпус в сочетании с охватом его левого фланга, а, возможно, и тыла - пользуясь свободным пространством для маневра и своим численным превосходством.

Занимая с. Делошице уступом за левым крылом Гвардейского корпуса, 1-я Донская казачья дивизия могла прикрыть левый фланг и тыл этого соединения. Уверенность в таком решении австрийцев была столь велика, что с вечера 2-го ноября командующий 1-й Донской казачьей дивизией генерал-майор Г. И. Чоглоков отдал своим частям боевой приказ, в соответствии с которым части дивизии должны были занять исходные рубежи к 7 часам 3-го ноября.

Чоглоков.jpg

Командующий 1-й Донской казачьей дивизией генерал-майор Г. И. Чоглоков

Расчет оказался правильным.

Как только в 6 часов 30 минут 3-го ноября 7-я Донская казачья батарея встала на огневую позицию, ей пришлось сразу же открыть огонь по австрийскому пехотному батальону, наступавшему из долины протекавшего впереди позиции ручья на высоту, прикрывавшую батарею.

В это время бой в районе Ржеплин - Скала уже кипел.

271..jpg

Полки 1-й Донской казачьей дивизии в это время только седлали коней. При первых же артиллерийских выстрелах из штаба дивизии на позицию батареи прибыл начальник штаба дивизии подполковник А. В. Бензенгр с офицером - ординарцем.

Батарея в это время прекратила огонь - наступавший батальон австрийцев уже поднимался на противоположный скат прикрывавшей батарею высоты и, находясь в мертвом пространстве, был неуязвим для артиллерийского огня. Командир батареи доложил начальнику штаба дивизии, что батарея находится в опасности.

272..jpg

В этой ситуации А. В. Бензенгр приказал вести по пехоте противника огонь с максимально укороченной трубкой – чтобы, пугая австрийцев, заставить их замедлить движение и этим выиграть несколько драгоценных минут, необходимых для подхода конных полков. Офицер-ординарец был отправлен поторопить конницу и доложить Г. И. Чоглокову о создавшемся положении.

273..jpg

Затем, оглядываясь по сторонам в надежде увидеть хоть какое-нибудь подразделение, А. В. Бензенгр увидел несколько левее и впереди батареи казачий разъезд из 5 всадников. Он поскакал к разъезду, приняв над ним командование и, рассыпав редкой цепью по гребню высоты напротив правого фланга австрийского батальона, приказал открыть самый частый огонь с прицелом 15 - чтобы австрийцы по силе огня не могли судить о слабости охватившей их фланг русской части.

274..jpg

Этот маневр подействовал – не ожидавшие огня во фланг австрийцы отхлынули к ручью и, выйдя из мертвого пространства, подверглись губительному огню 7-й Донской казачьей батареи. В итоге пехота противника, понеся тяжелые потери, отошла за ручей.

275..jpg

Вслед за этим подошли конные полки и, наступая в конном и пешем строях, после упорного боя овладели высотами юго-западнее ручья - несмотря на то, что австрийцы уже успели окопаться и ввели в бой до бригады пехоты с артиллерией.

4..jpg

В ходе этого боя 1-я Донская казачья дивизия не позволила австрийцам охватить левый фланг, а может быть и ударить в тыл 1-й гвардейской пехотной дивизии, сражавшейся с превосходящими силами неприятеля. Документ зафиксировал: «7 батарея (6 в это время была в резерве) заняла под ружейным и артиллерийским огнем противника позицию в районе д. Ивановице и своим убедительным огнем остановила обходившие части австрийцев … Через час прибыли полки дивизии и батарея вместе с ними заставила противника с огромными потерями отступить и таким образом был спасен Л. Гв. Измайловский полк от обхода» (РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 48. Ч. 1.).

5..jpg

Казачий разъезд

А батарея была спасена 5-ю казаками разъезда и находчивостью начальника штаба 1-й Донской казачьей дивизии.

3..jpg

Старший адъютант штаба 1-й Донской казачьей дивизии капитан П. И. Липко.

19-го ноября 2-я Сводная казачья дивизия у мест. Ужина конной атакой овладела 5 австрийскими орудиями. В этот же день полки Терской казачьей дивизии у мест. Мармарош-Сигет также конной атакой захватили 3 неприятельских орудия и много пленных.

Подвиг сибирских казаков под Ардаганом

На Кавказском фронте конница также добилась многого.

24-го ноября 1-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска 2-й Кавказской казачьей дивизии у дер. Кулевы, атакуя по глубокому снегу, захватил 4 орудия. А 21-го декабря 1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска под дер. Караурган, атакуя в глубоком снегу, взял 8 орудий.

277..jpg

Среди трофеев конницы Кавказской армии оказалось знамя одного из лучших полков противника. Мы хотим вспомнить о захваченном в период Сарыкамышской операции знамени 8-го пехотного полка турецкой армии. Речь идет о знаменитой конной атаке 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка под Ардаганом 21 декабря 1914 г.

В сумерках 21-го декабря на марше у города Ардаган под Сарыкамышем 8-й пехотный полк 3-й пехотной дивизии 1-го Константинопольского корпуса был атакован 1-м Сибирским казачьим полком Сибирской казачьей бригады. Не успевшие развернуться в каре для отражения конной атаки турецкие роты были смяты лавой сибирцев. В ходе ожесточенной ночной рубки и преследования полк противника был уничтожен. В плен попали 6 офицеров, врач и до 200 аскеров, на следующий день на месте боя русская пехота похоронила свыше 500 турецких трупов. Особенно жестокий бой был вокруг турецкого полкового знамени. Груды трупов на следующий день свидетельствовали, что турки дрались здесь геройски и почти все были уничтожены. Потери ермаковцев – 16 человек убитыми и 36 ранеными (Шулдяков В. Дело под Ардаганом // Военная быль. 1995. № 7 (136). С. 17.).

112..jpg

113..jpg

Знамя 8-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии 1-го Константинопольского корпуса

Фактически казаки разгромили гвардейскую часть – ранее 8-й полк входил в состав константинопольского гарнизона. Захватил знамя (по воспоминанию участника боя) казак 3-й сотни Семен Колков, уроженец станицы Атаманской (но в официальном документе значится Артемий Савельев. РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 388. Л. 10.). Проявивший инициативу командир 4-й сотни (сотни, бывшей на острие атаки) 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка В. И. Волков был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

114..jpg

В. И. Волков, в 1914 г. есаул, командир 4-й сотни 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. За атаку 21 декабря 1914 г. под Ардаганом и взятие знамени 8-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии 1-го Константинопольского корпуса награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Статьи из этой серии

Конница в осенне-зимних битвах 1914 г. Ч. 1. Под Варшавой и у Лодзи

Автор:

3166

Поделиться:

Вернуться назад