1915

Битва Гвардий. Часть 1

20 января 2019 г.

Оперативно-стратегическая обстановка, сложившаяся на Русском фронте Первой мировой войны к исходу июня 1915 г., была тяжелой. По итогам Горлицкой стратегической операции германо-австрийских войск 19. 04. – 10. 06. 1915 г. русскими была потеряна значительная часть Галиции, утрачены завоевания кампании 1914 г. и Карпатской операции 1915 г., а Юго-Западный фронт понес тяжелый урон – как в личном составе, так и в вооружении. Германо-австрийцы захватывают стратегическую инициативу. Оперативно-стратегические реалии привели к тому, что входившая с самого начала войны в состав Юго-Западного фронта и принявшая главный удар врага во время Горлицкого прорыва 3-я армия, была передана в состав Северо-Западного фронта.

Планируя пленить русские армии в Польше германо-австрийцы начали осуществлять т. н. «Летние стратегические Канны»: с севера через р. Нарев в направлении на Седлец наступала армейская группа генерала М.-К.-В. фон Гальвица – двигаясь навстречу армейской группе генерал-фельдмаршала А. фон Макензена, которая наступала между p. p. Висла и Западный Буг - с юга на север. В ходе этого грандиозного стратегического маневра несколько русских армий должны были оказаться в гигантском «котле».

Реализуя «Летние стратегические Канны» австро-венгерская 1-я и германская Бугская армии начали сражение под Грубешовом, в то время как армейская группа А. фон Макензена приступила к Красноставскому сражению.

Красноставское сражение развернулось между русской 3-й армией Северо-Западного фронта и 2 вражескими армиями (германской 11-й и австро-венгерской 4-й) 04. – 09. 07. 1915 г. на люблинском стратегическом направлении - в районе г. Красностав (Волынь).

На пути войск А. фон Макензена грудью встали русские корпуса 3-й армии – выдержавшей главную тяжесть удара противника в Галиции и понесшей огромные потери, но, несмотря на это, действовавшей не без успеха. Русская Ставка, просчитав замысел врага, усилила армию наиболее мощным из ее резервов - Гвардейским корпусом. 21-го июня дивизии корпуса высадились у города Холм, перейдя 23-го июня в район города Красностав.

Охарактеризуем боевые расписания противников.

Так, 3-я армия Северо-Западного фронта (командующий генерал от инфантерии Л. В. (П.) Леш) включала 6 корпусов или 16 пехотных (стрелковых) дивизий:

9-й армейский (42-я, 5-я и 70-я пехотные дивизии),

10-й армейский (31-я, 9-я и 61-я пехотные дивизии),

14-й армейский (45-я и 18-я пехотные дивизии),

24-й армейский (48-я и 49-я пехотные дивизии),

2-й Сибирский армейский (4-я и 5-я сибирские стрелковые дивизии),

3-й Кавказский армейский (21-я и 52-я пехотные дивизии),

Гвардейский (1-я и 2-я гвардейские пехотные дивизии, Гвардейская стрелковая бригада) корпуса.

Группировка противника (армейская группа А. фон Макензена) – 9 корпусов и 27,5 пехотных дивизий.

В ее составе: германская 11-я (командующий генерал-фельдмаршал А. фон Макензен) и австро-венгерская 4-я (командующий генерал пехоты эрцгерцог Иосиф Фердинанд) армии.

В составе германской 11-й армии находились следующие соединения:

германский Гвардейский корпус (1-я и 2-я гвардейские дивизии),

германский 10-й армейский корпус (19-я и 20-я пехотные дивизии),

германский 22-й резервный корпус (43-я (одна бригада) и 44-я резервные дивизии),

австро-венгерский 6-й армейский корпус (12-я пехотная и 39-я гонведная пехотная дивизии),

германская 22-я пехотная дивизия,

германская 101-я пехотная дивизия,

германская 105-я пехотная дивизия,

германская 119-я пехотная дивизия,

германская гвардейская кавалерийская дивизия.

В составе австро-венгерской 4-й армии находились следующие соединения:

австро-венгерский 8-й армейский корпус (австро-венгерские 37-я и 62-я пехотные, германская 47-я резервная дивизии, а также 1-я и 3-я бригады Польского легиона),

австро-венгерский 9-й армейский корпус (4-я, 21-я пехотные, 41-я гонведная пехотная, 106-я ландштурменная дивизии),

австро-венгерский 10-й армейский корпус (2-я, 24-я пехотные, 26-я ландверная пехотная дивизии),

австро-венгерский 14-й армейский корпус (3-я, 8-я, 10-я пехотные дивизии),

австро-венгерский 17-й армейский корпус (11-я и 45-я пехотные дивизии),

2-я кавалерийская дивизия [Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вand 8. Sommer und Herbst 1915. Berlin, 1932. S. 390-391.].

Русские 24-й, 14-й и 3-й Кавказский армейские корпуса противостояли самой сильной группировке противника – германским Гвардейскому и 22-му резервному корпусам. Основные события Красноставского сражения развернулись как раз на этом боевом участке.

Сражение под Красноставом уникально тем, что в нем вступили в боевое противоборство элитные соединения самых сильных армий Первой мировой войны – германской и русской – Гвардейские корпуса.

Учтя мощь флагмана германского наступления - 11-й армии А. Макензена –русское командование разместило во 2-м эшелоне на наиболее угрожаемом направлении Гвардейский корпус – и эта предосторожность полностью себя оправдала.

Когда позиции 3-го Кавказского армейского корпуса были прорваны, русские гвардейцы выступили на передовую. Офицер лейб-гвардии Преображенского Его Величества полка Петровской бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии С. А. Торнау, передавая свои впечатления от боевой обстановки 4-го июля, в преддверии выдвижения преображенцев на позиции, отмечал, что его поразило почти полное отсутствие огня с русской стороны - сильно пострадавшая и утомленная последними боями 52-я пехотная дивизия 3-го Кавказского корпуса без поддержки артиллерии не могла оказать серьезного сопротивления германцам, вооруженным до зубов - и отступала от Красностава. Прусская гвардия, в колоннах и с музыкой впереди своих боевых порядков, вступала в оставленный русскими Красностав [Торнау С. А. С родным полком (1914 - 1917 гг.). Берлин, 1923. С. 71.].

Сменив части 21-й и 52-й пехотных дивизий, в 2 часа ночи 5-го июля 2-й, 3-й и 4-й батальоны лейб-гвардии Преображенского полка заняли позиции на северной окраине дер. Задворже (1-й батальон находился в резерве – в дер. Стенжица).

1..jpg

Офицеры лейб-гвардии Преображенского полка под Красноставом, июль 1915. Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны 1914 – 1920 годы / сост. Тизенгаузен А. А., Патрикеев С. Б. Спб., 2010.

На рассвете германцы открыли ураганный артиллерийский огонь по позициям 1-й гвардейской дивизии – на одном только боевом участке Преображенского полка действовало не менее 5-ти батарей, в т. ч. 2 тяжелые – и, как отмечал источник, земля заколебалась, а высоты, над которыми встала пелена огня и дыма, превратились в сплошной вулкан.

В 8 часов - 1-я атака германских 2-го и 4-го гвардейских пехотных полков 1-й гвардейской дивизии, ринувшихся на позиции преображенцев. Германский источник отметил, как 3-й батальон 4-го гвардейского пехотного полка угодил под жестокий стрелковый и невиданный, в последнее время по силе и меткости, артиллерийский огонь. Причем резервные подразделения в полном порядке, применяясь к местности, вливались в передовую линию русских – и немцам пришлось иметь дело с хорошо обученным свежим противником. Последнего отличали: отличное применение к местности, точная стрельба, мгновенная огневая реакция на каждое движение немцев. Причем германские артиллерийские наблюдатели жаловались, что благодаря применению к местности, они никак не могут поймать русские цели. А когда с 10-ти часов по немцам начался сильный фланкирующий огонь с холмов, находящихся севернее Ясликово, возможности наступать более не было [Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны 1914 – 1920 годы / сост. Тизенгаузен А. А., Патрикеев С. Б. Спб., 2010. С. 137-138.].

Атака германских гвардейцев, несмотря на артиллерийское превосходство и упорство и доблесть пехотинцев, была отбита.

Командир роты преображенцев позднее вспоминал, как густые цепи германцев с пулеметами на руках выросли из-за ржи в 100 шагах перед позицией 3-го батальона – и, несмотря на частый огонь преображенцев, бросились вперед. 3-й батальон также поднялся и с колена и стоя открыл огонь – и противник, не выдержав, начал отбегать.

Через 20 минут подползли германские резервы, подтолкнувшие свои цепи вперед - и противник вновь поднялся в атаку. А затем вновь, не выдержав огня, повернул назад и начал зарываться в землю.

Но на участке 2-го батальона германцы имели возможность подойти к русским позициям более скрытно - и всей массой обрушились на батальон. Но затем - не выдержали контратаки 5-й, 6-й и 8-й рот преображенцев, на плечах противника продвинувшихся вперед.

К 16-ти часам германские цепи вновь ринулись вперед – и были встречены винтовочно-пулеметным огнем. Но, несмотря на большие потери, на отдельных участках немцы достигли русских цепей - но были приняты в штыки и отброшены.

Особенно напряженной была обстановка на участке 14-й роты Его Высочества (правый фланг полка). Внезапный отход измученного боями соседа поставил подразделение в тяжелое положение - но рота отбила все германские атаки и с помощью штыков удержалась в своих окопах [Там же. С. 138.].

2-я рота лейб-гвардии Преображенского полка перебежками стала выбегать из деревни, накапливаясь (под прикрытием высокой пшеницы) вдоль дороги. Участник боя вспоминал, что противник, заметив передвижение преображенцев, сосредоточил вдоль пути следования гвардейцев и по окраине деревни убийственный артиллерийский огонь. Неся потери, 2-я рота ползком продвигалась вперед - и по всему ее пути лежали тела убитых и изуродованных (еще одно свидетельство германских зверств – А. О.) бойцов 52-й дивизии [Торнау С. А. Указ. Соч. С. 72.].

Многократно противник атаковал 14-ю роту - но неизменно с большими потерями отбивался. Дважды штыками рота выбивала германцев, ворвавшихся в ее окопы.

В это время резервный 1-й батальон преображенцев пошел в контратаку - и отбросил прорвавшихся германцев.

Полковая история германского 4-го гвардейского пехотного полка зафиксировала, что в 12 часов на помощь 3-му батальону гвардейцев подошел 205-й резервный пехотный полк 44-й резервной дивизии. Но в 16. 35. пришло донесение, что фронт прорван русскими, и артиллерия, чтобы не попасть в их руки, быстро уходит назад. Части 205-го резервного полка бегут… 2-й батальон гвардейцев вступил в бой с подразделениями преображенцев.

В полковой истории германского 1-го артиллерийского отмечено, что к 12 часам к русским от Стенжицы подошли подкрепления – и германская пехота «забеспокоилась». Тогда командир полка приказал 6-й батарее, выдвинувшись поближе к цепям, открыть огонь. Но германская батарея сразу же «была покрыта гранатами и шрапнелями». Началось русское контрнаступление, особо энергичное против частей 44-й резервной дивизии – причем русские цепи доходили до расположения артполка. Лишь ураганный артиллерийский огонь помог германской пехоте отбиться. Убитые русские бойцы принадлежали к гвардейским полкам - Преображенскому и Московскому [Генерал-майор Сергей Андоленко. Указ. Соч. С. 140.].

Лишь получив приказ, Преображенский полк отошел на новые позиции. Он потерял за день боя 350 человек (включая 6 офицеров), но справился с 3 германскими – 4-м и 2-м гвардейскими пехотными и 205-м резервным пехотным. Причем германские гвардейские полки были отбиты, а армейский – обращен в бегство.

2..jpg

Бой лейб-гвардии Преображенского полка под Красноставом, 5 июля 1915. Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны 1914 – 1920 годы / сост. Тизенгаузен А. А., Патрикеев С. Б. Спб., 2010.

Продолжение следует

Автор:

16035

Поделиться:

Вернуться назад