1915
Контрудар. Ч. 2. В обороне и наступлении
Ранее мы рассмотрели обстановку, сложившуюся к началу Таневского сражения (Контрудар. Ч. 1. Таневское сражение разворачивается). Теперь перейдем к последнему.
Первый этап Таневского сражения.
На первом этапе Таневского сражения (18 - 21 июня) русские войска противодействовали наступлению противника. Атаковали соединения германской 11-й армии: германские 10-й армейский и 22-й резервный (левый фланг армии), Гвардейский, Сводный и австрийский 6-й армейский (центр и правый фланг армии) корпуса. Соединения австрийской 4-й армии продвигались: 8-й армейский корпус на Джиржковице, 10-й армейский корпус – на Красник, 9-й армейский корпус – на Быстрицу, 17-й армейский корпус – на Тарнавку, а 14-й армейский корпус и 26-я ландверная пехотная дивизия находились в армейском резерве.
Боевые действия на стыке русских 4-й и 3-й армий в ходе оборонительного этапа Таневского сражения 18 – 21 июня (1 - 4 июля нового стиля) 1915 г. Де-Лазари А. Активная оборона корпуса. М., 1940.
18-го июня австро-германское командование на боевом участке восточнее г. Красник начало наступление и сбило с позиций 19-й пехотный Костромской полк (правофланговый полк 5-й пехотной дивизии 9-го армейского корпуса), отошедший на линию Аннов, Майдан Езиорко, высота 124, обнажив левый фланг 8-й пехотной дивизии 15-го армейского корпуса. В образовавшийся разрыв фронта хлынули войска противника, стремясь обойти фланг дивизии и выйти к р. Быстрице. Один из батальонов 29-го пехотного Черниговского полка 8-й пехотной дивизии погиб, окруженный неприятелем (прорваться смогли лишь несколько человек). Батарея 9-й артиллерийской бригады на картечь расстреливала наступающего противника, а затем отошла, потеряв орудие.
Предвидя удар противника на Брест через Холм или Владимир-Волынский, М. В. Алексеев 19-го июня отдал войскам Северо-Западного фронта приказ - перейти к обороне занятых позиций. Все имеющиеся резервы он начал сосредотачивать у Бреста. В их числе – 6-й Сибирский армейский корпус (из состава 2-й армии), 2 пехотные дивизии (из состава 5-й армии). Одна дивизия (из состава 10-й армии) перебрасывалась к Ковелю. 3-й, 4-й и 13-й армиям вменялась в обязанность оборона люблинского направления.
Washburn S. The Russian campaign. April to august 1915. London, 1915.
Стремление австрийцев прорвать русский фронт и выйти к г. Люблин вызвало серьезные опасения со стороны командования русской 4-й армии, которое приняло меры по ликвидации прорыва и укреплению фронта 25-го и 15-го армейских корпусов. Находившиеся в армейском резерве на левом берегу р. Вислы пехотные 181-й Остроленский и 182-й Гроховский полки (46-я пехотная дивизия 25-го армейского корпуса) возвращены к своему соединению, была ускорена переброска к Люблину 6-го Сибирского армейского корпуса и 6-й пехотной дивизии.
Когда командир 15-го армейского корпуса генерал-лейтенант Ф.-Э.-К. И. Торклус обратился с просьбой о помощи к командиру 25-го армейского корпуса генералу от инфантерии А. Ф. Рагозе, последний 19-го июня направил к нему 184-й пехотный Варшавский полк.
А. Ф. Рагоза
Командующий 4-й армией генерал от инфантерии А. Е. Эверт приказал командиру Гренадерского корпуса перебросить на правый берег Вислы 7-й гренадерский Самогитский и 3-й гренадерский Перновский полки.
А. Е. Эверт
Но положение 8-й пехотной дивизии продолжало ухудшаться.
Прибывший 19-го июня в д. Попковице 184-й пехотный Варшавский полк 46-й пехотной дивизии, утром 20-го июня был выдвинут к д. д. Вильколаз, Сульев, Майдан. Но существенного влияния на изменения обстановки один полк оказать не мог. В 23 часа 50 мин. 20-го июня Ф.-Э.-К. И. Торклус приказал частям 8-й пехотной дивизии отходить на линию высоты 124, д. д. Вулька Рудницкая, Будзынь, устье р. Уржендовки. Противник интенсивно преследовал, продвигаясь вдоль р. Косаржевки на мест. Быхава, угрожая обходом левому флангу дивизии. Для парирования дальнейшего обхода к ф. Людвинов был двинут последний оставшийся в резерве корпуса батальон.
Сводка Штаба Верховного главнокомандующего сообщала: «…19-го и 20-го июня велись ожесточенные бои. Наступление неприятеля на реке Выжнице было нами успешно остановлено. Главные усилия неприятеля сосредоточились к востоку от города Красника в направлении на Быхаву, где его атаки в ночь на 20-е июня нами отражены, но исход боя еще не определился».
Ф.-Э.-К. И. Торклус приказал частям отряда командира 2-й бригады 8-й пехотной дивизии генерал-майора А. А. Пригоровского (31-й пехотный Алексопольский полк и 54-я ополченская бригада) и полковника В. Г. Болдырева (30-й пехотный Полтавский полк 8-й пехотной дивизии) отходить на линию д. д. Гута, Майдан Скржинецккй, Боржехов, Недржвица Мала.
В. Г. Болдырев.
Выявился и новый прорыв неприятеля - у д. Вулька Рудницкая, и разъезды австрийцев появились в направлении дер. Вильколаз. Это еще более осложнило положение 8-й пехотной дивизии, грозя дезинтеграцией ее частей.
Австрийский 17-й армейский корпус заявил о 1,6 тыс. русских пленных, захваченных в боях 18 - 19 июня.
Фактически австро-германцы 20-го июня на р. Быстрица прорвали оборону русского 15-го армейского корпуса (правый фланг 3-й армии). В то же время части русской 13-й армии (командование которой в лице доблестного генерала от инфантерии В. Н. Горбатовского отличалось повышенной активностью) атаковали с фронта Грубешов, Сокаль центр и правый фланг германской 11-й армии, что поставило войска А. Макензена в критическое положение. Действия русской 13-й армии оказали неоценимую помощь войскам русских 3-й и 4-й армий – они отвлекли внимание и ресурсы наиболее мощного врага в лице германской 11-й армии. Противник был вынужден ввести в бой имеющиеся резервы и дополнительные силы (германские три пехотные и одну кавалерийскую дивизии из состава Южной германской армии). Германская 11-я армия, учитывая наличие двух перспективных операционных направлений (на Владимир-Волынский и Холм) была разделена на 2 оперативных объединения. В Бугскую армию (командующий – генерал пехоты А. фон Линзинген) вошли 8 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, а остальные соединения остались в составе 11-й армии.
В. Н. Горбатовский
Удар противника вдоль Быстрицы серьезно потрепал 15-й, 9-й и 10-й армейские корпуса русской 3-й армии, которые начали отход. М. В. Алексеев сообщал Верховному главнокомандующему: «Если вам неизвестно положение 3-й и 13-й армий - то я должен сказать, что численно они ничтожны, утомлены до крайности и серьезного сопротивления оказать не могут. 10-й корпус, на который ведется главный удар, имеет не свыше 4000 штыков при почти полном отсутствии офицеров. В укомплектовании мне отказано; набираю, что могу, у себя, отправляю часть постоянного состава запасных батальонов, беру из каждой дивизии по одной роте, бросаю из Седлеца с распределительного пункта выздоравливающих, но все это капля в море для двух армий, имеющих некомплект в 180000 человек». Было очевидно, что понесшие крупные потери в предшествующих боях русские 3-я и 13-я армии без поддержки 4-й армии и сильных резервов не выдержат напора германских 11-й и Бугской и австрийской 4-й армии, рвущихся к стратегически важным г.г. Люблин и Холм.
Другие соединения русской 3-й армии активными действиями попытались облегчить обстановку на фронте 9-го, 10-го и 15-го армейских корпусов.
14-й, 24-й и 3-й Кавказский армейские корпуса перешли в наступление.
Малочисленные части 3-го Кавказского армейского корпуса атаковали при поддержке броневиков отличившегося в Томашовском сражении авто-пулеметного взвода. 19-го июня взвод поддерживал наступление 82-го пехотного Дагестанского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича полка. Позиции полка располагались за дер. Избица. Наступающие германцы находились в лесу, на расстоянии 600 шагов. Вся дорога и дефиле сильно обстреливались германской артиллерией. Взводу была дана задача: «поддержать атаку Дагестанского пехотного полка, усиленного частями 18-й пехотной дивизии» (14-го армейского корпуса – А. О.). Выжидательная позиция взвода находилась в дер. Избица, а исходная – в 1 км от окопов 82-го пехотного Дагестанского полка. План действия: «Когда пехота начнет наступление, бронеавтомобили по очереди будут ходить в атаку и своим огнем заставлять немцев прятаться для ослабления их огня и облегчения продвижения пехоты».
В 17 часов 45 мин. 82-й пехотный Дагестанский полк начал контрнаступление, и машины поочередно, под огнем германской артиллерии, атаковали противника. После 6 атак, совместными усилиями пехоты и броневиков, к 21 часу 45 мин. германцы были отогнаны.
Washburn S. The Russian campaign. April to august 1915. London, 1915.
Наступившая темнота, в связи с неясностью обстановки и отсутствием резерва, не позволила развить преследование.
Перешел к активным действиям и 14-й армейский корпус. Начальник штаба этого соединения зафиксировал в своей записной книжке: «18 июня. В час дня получено приказание: корпусу отдыхать … В 4 часа дня второе приказание: наступать на фронте, примерно, Русские Пески - Ситно, то есть в затылок 3-му Кавказскому и 24-му корпусам. … испрошено разрешение оставить все части корпуса на месте до утра 19 июня.
19 июня. Наступление 14-го корпуса на фронте Высокое - Ситно. Правее наступала 21-я пехотная дивизия 3-го Кавказского корпуса, отброшенная ночью противником назад, а между 18-й и 70-й дивизиями 14-го корпуса попали остатки 52-й пехотной дивизии 3-го Кавказского корпуса, всего 1500 - 2000 штыков. Следовало сразу дать 14-му корпусу особый участок, сократив фронты соседей, пока они были еще боеспособны, а не направлять 14-й корпус в затылок 3-му Кавказскому, когда он и 24-й корпус были доведены до отчаянного состояния, и тем давать противнику возможность бить наши войска по частям. Наступление 14-го корпуса было встречено наступлением германцев (22-й корпус и 1-я гвардейская дивизия) (22-й резервный корпус и 1-я гвардейская пехотная дивизия Гвардейского корпуса – А. О.) и выдохлось».
Начальник штаба 14-го армейского корпуса 01. 05. 1914 - 03. 08. 1915 гг. генерал-майор Е. А. Милоданович.
Наступление 20-го июня поддерживалось огнем и маневром бронечасти – авто-пулеметного взвода. Взводу было приказано вновь поддержать наступление 70-го пехотного Рязанского полка 18-й пехотной дивизии. Элемент внезапности был утрачен – днем ранее броневики поддерживали наступление частей 3-го Кавказского армейского корпуса. Но взвод пошел в атаку, так как обстановка требовала поддержать крайне утомленную пехоту. При первой же атаке один бронеавтомобиль был разбит прямым попаданием снаряда, а у второго снарядом была сбита башня. Атака окончилась неудачей, взвод погиб. Пехота также не продвинулась вперед.
Соединения 14-го армейского корпуса в ходе боев 19 – 20-го июня потеряли убитыми и ранеными: 18-я пехотная дивизия – 22 офицера и 1806 нижних чинов, а 70-я пехотная дивизия – 9 офицеров и 350 нижних чинов. 30 бойцов пропало без вести; кроме того, не удалось эвакуировать с поля боя 60 человек.
Наступление группы корпусов к ощутимым результатам не привело.
В итоге противник, сбив с позиций 15-й и 10-й армейские корпуса русской 3-й армии, добился серьезного тактического успеха. Материалы австрийского Кригсархива отмечают: «Казалось, замыслу успешного похода на Люблин суждено было сбыться».
21-го июня русской 3-й армии было приказано отойти на заранее подготовленную позицию: Боржехов – Недзвица Мала – Быхава – Пиляшковица. Левый фланг 3-й армии остался у Грабовца в связи с позицией 13-й армии. Ближайшая задача этих армий – упорным сопротивлением задержать противника на несколько дней, необходимых для переброски подкреплений на линию Люблин, Рейовец, Холм, Дорогуск.
Другие армии Северо-Западного фронта получили приказ - «удерживая противника, быть в готовности, как оказать помощь 3-й и 13-й армиям, на которые направлен главный удар, так и выделить средства для быстрого сосредоточения войск в районе Белосток - Осовец». Русской 4-й армии предписывалось - отвести свой левый фланг на левый берег р. Вислы, на позицию Скарышев – Цепелев, и на правом берегу - на линию Казимерж – Ополе – Боржехов, собрав возможно больше сил на правобережье Вислы.
Несмотря на большие потери от огня мощной артиллерия противника, русские части отходили в полном порядке, нанося неприятелю контрудары, которые заставляли австро-германцев прекращать преследование и перебрасывать все новые подкрепления. Противник терял темп, что имело огромное значение в деле вывода русских войск из польского «мешка».
Продолжение следует
Статьи из этой серии
Автор: Олейников Алексей Владимирович