Битва на всех фронтах

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 3. Главный удар Германского блока - по России. Кампания 1915 г.

10 июня 2020 г.

В кампанию 1915 г. враждующие стороны вступили ослабленными. Их экономика требовала перестройки в связи с перспективой длительной войны.

Для Германии и Австро-Венгрии свершившимся фактом был провал стратегического планирования А. фон Шлиффена и Ф. Конрада фон Гетцендорфа. К началу кампании 1915 г. установившаяся позиционная война в Европе не позволяла достичь быстрого решения на Западном фронте.

1.1.jpg

В то же время на Восточном фронте растянутость русских войск и большая протяженность фронта предоставляли австро-германскому командованию значительную свободу маневра. И главный удар в кампании австро-германцы наносили по России - с целью вывести ее из войны.

Они стремились: 1) максимально ослабить русскую армию (разгромив ее основные силы и отбросив на восток, можно высвободить часть сил для борьбы на Французском фронте); 2) спасти Австро-Венгрию – русские на пороге Венгерской равнины (после Галицийской битвы боеспособность австрийской армии серьезно подорвана, что привело к увеличению нагрузки на Германию - в качестве «подпорок» приходилось использовать немецкие войска); 3) победы на востоке – важный козырь в борьбе за возможных союзников.

1.2..jpg

Всего на Восточном фронте в начале 1915 г. 99 русских дивизий противостояли 83 австро-германским (41 германская и 42 австрийских). Но некомплект русских армий в людях составлял 500 тыс. человек, и уже в этот период недоставало свыше 200 тыс. артиллерийских снарядов.

План русской Ставки предусматривал наступление на двух стратегических направлениях: против Германии - в Восточной Пруссии и Австро-Венгрии - в Карпатах.

Целью являлось постепенное выдавливание немецких войск из Восточной Пруссии и преодоление Карпат с выходом на Венгерскую равнину. Если первая из этих операций должна была лишь улучшить положение войск на восточно-прусском ТВД, то вторая имела стратегическую окраску, и при успехе могла привести к выводу из войны Австро-Венгрии. Но эти наступления осуществлялись на флангах стратегического построения и по расходящимся направлениям. Если для 1914 г. аналогичное оперативно-стратегическое творчество (одновременные удары по Австро-Венгрии и Германии) оправдывалось общесоюзными и российскими интересами, то в 1915 г. это было неразумно - переход на германском участке фронта к обороне диктовался необходимостью. Проявился и «кризис снабжения» боеприпасами. Соответственно, распыление сил и имевшихся средств на несколько операций к успеху привести не могло. В какой-то мере наступления на флангах Восточного фронта можно объяснить необходимостью обеспечить фланги Передового театра – польского выступа или «балкона».

Осведомленное об этом плане австро-германское командование создало ударные группировки на обоих направлениях – и упредило русские войска.

1.3.jpg

Для того чтобы парировать действия русских фронтов и при этом попытаться окружить центральную группировку русской Действующей армии, сосредоточенную в «польском выступе» командование австро-германцев приступило к осуществлению «Зимних стратегических Канн». И нанесло мощные удары - также на флангах Восточного фронта. Первый наносился в Восточной Пруссии германскими 10-й и 8-й армиями, более чем двукратно превосходившими в силах и средствах русского оппонента - войска русской 10-й армии. Но в ходе Второй Августовской операции (Зимнего сражения в Мазурии) в Восточной Пруссии германские 8-я и 10-я армии, начав наступление 25 января (7 февраля), не смогли осуществить двусторонний охват русской 10-й армии. Последняя потерпела поражение (германцы отбросили ее, окружив один корпус), но ее главные силы отошли на рубеж Гродно, Осовец.

Ситуацию удалось стабилизировать благодаря действиям русских 1-й и (особенно) 12-й армий - во Второй Праснышской операции они нанесли поражение германским 8-й и 12-й армиям. В упорных боях в феврале - марте на рубеже pp. Нижний Бобер и Нарев русские войска нанесли крупное поражение группе войск генерала артиллерии М. Гальвица и отбросили ее к границе.

1.4.jpg

Второй удар наносился австро-германцами в Карпатах. Австрийские войска были значительно усилены германскими контингентами - перейдя к активным действиям, в серии встречных боев и сражений им удалось в значительной степени погасить наступательный потенциал Юго-Западного фронта.

1.5.jpg

Германские артиллеристы в Карпатах

1.6.jpg

Австрийские артиллеристы в Карпатах

Карпаты русскими войсками были форсированы, но, вследствие истощения сил, фронт перешел к обороне. Встречные бои развернулись с января, и обе стороны несли большие потери.

008.jpg

015.jpg

9 (22) марта, после продолжительной блокады, русские войска овладели австрийской крепостью Перемышль.

001030077.jpg

Неудавшиеся «Зимние стратегические Канны» побудили командование Германского блока к поиску новых форм оперативно-стратегического решения на Восточном фронте – под гнетом близкого краха Австро-Венгрии (русские к весне 1915 г. овладели горными проходами в Карпатах, готовясь выйти на Венгерскую равнину). Италия тяготела к Антанте, как и Румыния (несмотря на то что последняя пока вела двойственную политику). «Локомотивом» новой стратегической операции становились германские соединения, а австро-венгры выполняли вспомогательные задачи.

Так родился замысел наступательной Горлицкой стратегической операции. Реализовав Горлицкий прорыв, австро-германцы пытались его развить с помощью серии операций – и русские войска отходят, контратакуя и ведя тяжкие оборонительные бои. Австро-германские войска заняли в июне Галицию.

009.jpg

Перегруппировав войска, они нанесли удар в промежутке между Бугом и Вислой. Действия на этом направлении сочетались с наступлением немцев из Восточной Пруссии и дополнялись их ударами на др. участках фронта. Вновь решив окружить русскую группировку в Польше, неприятель нанес удары на юге и севере «польского выступа» - реализуя «Летние стратегические Канны». Это привело к Наревской и Третьей Праснышской и Красноставской, Грубешовской и Люблин-Холмской операциям на северном и южном флангах «выступа» соответственно. Русским войскам удалось выйти из-под удара, воссоздав фронт на новых рубежах. Австро-германским армиям удалось добиться крупных успехов, но окружить и разгромить русские войска в Польше они не смогли.

139.jpg

Стратегический откат (Великий отход) русских войск осуществлялся по плану и был связан с решением важнейших экономико-стратегических задач, из которых главная — отход войск и эвакуация ресурсов из «польского балкона». Решением Ставки русские армии в ходе Великого отхода с боями отступили с территории Польши. В августе Северо-Западный фронт был разделен на два: Северный и Западный.

Особое место в ходе кампании 1915 г. имели операции на Пруте и Днестре - Хотинские, Заднестровская, Прутская и Журавненская. Они были одними из самых успешных для русской армии в этой кампании. Левофланговые армии Юго-Западного фронта пытались активными действиями отвлечь внимание врага.

Одновременно немцы развернули наступление в Прибалтике. Оно началось в форме рейда крупных сил конницы в апреле. В июле в ходе Митаво-Шавельской операции германцы планировали окружить центральные дивизии русской 5-й армии, замкнув кольцо восточнее г. Щадова. Русское командование активно маневрировало имеющимися силами, наносило контрудары (например, г. Митава неоднократно переходил из рук в руки), однако перевес противника решил дело. 5-я армия отступила к Западной Двине - на Якобштадт, Ригу, и Двинск.

008.jpg

Сосредоточив ударный кулак у Ковно - Вильно, русское командование планировало нанести удар во фланг наступающему противнику. Но он вновь опередил - и 26 июля германская 10-я армия начала наступление. Главный удар был нанесен 21-м армейским и 40-м резервным корпусами у Ковенской крепости. С 28 июля начался штурм ковенских укреплений. И хотя первый натиск был отбит, из-за недостаточного взаимодействия крепости и полевых войск, линия фортов 3 августа была прорвана. Гарнизон держался, ожесточенные бои у крепости часто переходили в штыковые схватки. Но потеря управления привела к неэффективности неорганизованных русских контратак, и 9 августа крепость Ковно пала.

Последнее крупное наступление немцы предприняли в конце августа - сентябре в районе Вильно. Конная группа германцев, прорвав русские боевые порядки, вышла в тыл 10-й армии — она осуществила Свенцянский прорыв. Энергичными действиями русского командования (осуществившего, в свою очередь, контрманевр маневренной группой) прорыв был локализован и закрыт. Виленская операция состояла из различных по форме операций армий и армейских групп, очень сложных не только по характеру, но и по той предельной степени напряжения, какой подверглись войска обеих сторон. Стабилизация фронта после отступления — этот стратегический успех русской армии был одним из важнейших последствий данной операции.

053.jpg

В конце сентября - начале октября на Восточном фронте, как и на Западном, также началась позиционная борьба.

054.jpg

Русские войска летом-осенью реализовали ряд оборонительно-наступательных операций, осуществляемых в целях стабилизации фронта. К ним относятся Митаво-Шавельская и Виленская операции в Прибалтике, Луцкая, Чарторийская операции, сражения на Стрыпе и Серете на Галицийском ТВД.

На Западно-Европейском ТВД англо-французские и германские войска проводили лишь частные операции.

042.jpg

22 апреля для прорыва обороны у Ипра немцы впервые применили химическое оружие (газобаллонным способом хлор), но добились ограниченных результатов.

Для согласования усилий 7 июля в Шантийи при французской ставке была созвана конференция и создан Межсоюзнический военный совет, который признал необходимым сильными отвлекающими ударами на Западном фронте оказать помощь русским войскам. Однако переход в наступление англо-французских армий затягивался. Новая крупная наступательная операция в Шампани и Артуа 25 сентября - 6 октября была предпринята союзниками в момент, когда на Русском фронте боевые действия уже приняли позиционный характер.

00028.jpg

23 мая 1915 в войну на стороне Антанты вступила Италия, выставив против Австро-Венгрии армию численностью около 870 тыс. человек при 1700 орудиях. Образовался Итальянский ТВД. Но предпринятые итальянской армией (главнокомандующий - король Виктор Эммануил III) четыре наступления на р. Изонцо (севернее Триеста) не привели к успеху.

14 октября к Германскому блоку присоединилась Болгария с почти 500-тысячной армией.

В конце сентября (начале октября) войска Германского блока нанесли удар по Сербии и через 2 месяца оккупировали ее, ликвидировав Балканский фронт в первой редакции.

Сербские артиллеристы.jpg

Сербские артиллеристы

Попытка англо-французских войск, высадившихся в Салониках, оказать помощь Сербии, успеха не имела.

-_Страница_368.jpg

Сербские войска, перевезенные на греческий о. Корфу, были затем направлены на вновь образовавшийся Салоникский фронт, ставший интернациональным.

На Кавказском фронте в ходе Ванской, Алашкертской и Евфратской операций войска Кавказской армии решили важнейшие задачи, сформировав оперативно-стратегические предпосылки для дальнейших действий. Операции на Кавказском ТВД проходили исключительно под знаком активности русских войск, в т. ч. – для того чтобы держать в постоянном напряжении 3-ю армию противника, не допуская ее ослабления, и привлекая на себя дополнительные силы турок из Дарданелл. Боевые действия были перенесены вглубь турецкой территории. Турецкие войска в очередной раз попытались захватить стратегическую инициативу (в ходе Алашкертской операции), синхронизируя свои действия с австро-германскими союзниками. Но Кавказская армия прочно удерживала стратегическую инициативу.

-_Страница_382.jpg

В Месопотамии и Сирии ни одна из воюющих сторон не достигла результатов.

-_Страница_410.jpg

В конце 1915 г., когда русским войскам на Кавказе стала угрожать опасность со стороны германо-турецкой агентуры в Иране, русское командование ввело в Северный Иран Экспедиционный кавкорпус генерал-лейтенанта Н. Н. Баратова (около 8 тыс. человек при 20 орудиях), который, заняв г. Казвин, развернул наступление на Хамадан и Кум.

Огромное значение в кампании 1915 г. принадлежало Дарданелльской комбинированной стратегической операции 1915 – 1916 гг.

-_Страница_396.jpg

-_Страница_399.jpg

Заметными событиями на море стали бои между английскими и германскими крейсерами у Доггер-банки в Северном море и у о. Готланд в Балтийском море.

00055.jpg

Кампания 1915 г. не оправдала надежд враждующих коалиций.

На Русском фронте кампания началась наступательными операциями русских войск на флангах стратегического построения. Помимо положительных факторов оперативного и стратегического характера присутствовали и отрицательные, главные среди которых - распыление сил по расходящимся направлениям, людские и материальные потери, затрата столь необходимых ресурсов. В связи же с переходом противника к широкомасштабным наступательным действиям весной - летом, кампания ознаменовалась тяжелыми оборонительными сражениями русских войск в Галиции, Польше и Прибалтике.

В период с мая по сентябрь были утрачены важнейшие в стратегическом отношении территории и ресурсы, понесены наиболее тяжелые потери в живой силе и вооружении. Главным в данной ситуации стал вывод войск и эвакуация материальных ценностей из-под ударов противника с наименьшими издержками. Апогеем этой тактики стало своевременное оставление Польши. Другой главной задачей стала консолидация фронта на новых позициях, борьба за оптимальное начертание его линии в расчете на будущие операции. Заканчивалась кампания опять-таки активными действиями русских войск на флангах Восточного фронта (Виленская, Луцкая, Чарторийская операции, битва на Серете-Стрыпе). Успешная активность русских войск и истощение сил противника привели к стабилизации Восточного фронта.

Русская армия в этой кампании приняла главный удар Германского блока. Но желаемого противник не добился, получив лишь удлинившуюся линию фронта, потребовавшего значительного количества войск. Э. Фалькенгайн сетовал, что уничтожения русской армии достигнуть не удалось. А Э. Людендорф констатировал, что русские были фронтально оттеснены, и австро-германцам так ни разу и не удалось осуществить ни одного крупного стратегического прорыва.

Общая логика действий германо-австрийских войск на Восточном фронте в 1915 г. была такова: вначале попытка окружения и уничтожения русской армии и ее частей с помощью больших и малых «Канн», а когда это не удавалось — фронтальное вытеснение русских войск на максимально удаленное расстояние (в географическом плане) и на максимально неудобные (в инфраструктурном плане) позиции - в леса и болота Белоруссии, западной Украины и восточной Прибалтики.

С конца апреля и до 5 сентября 1915 г. (падение г. Вильно) максимальная величина отката русской Действующей армии на австро-германском фронте составила до 500 км. Была устранена угроза воздействия русских войск на Венгрию и Восточную Пруссию. Огромной утратой явилась потеря важных регионов, сети стратегических железных дорог (постоянные перевозки в огромных масштабах вообще вели к постепенной разрухе в железнодорожной сфере, нагрузка на оставшиеся дороги вкупе с их не совсем удачным начертанием возросла — и возможности для осуществления маневренных операций снизились), человеческих и материальных ресурсов.

Но расширяющийся Восточный фронт стал резервуаром, поглотившим резервы германцев и австрийцев - и союзники России получали преимущества на своих фронтах. Под прикрытием русской армии англо-французы почти за год передышки сравнялись с Германией в плане материально-технического снабжения своих войск, накопили большие ресурсы, что позволило в недалеком будущем и превзойти грозного неприятеля.

Лучшие войска врага были оттянуты на Русский фронт, перемолота его живая сила, растрачены материальные ресурсы, а Россия осталась в строю со своими союзниками.

Германское командование, не решив задачи разгрома России, оказалось перед необходимостью продолжать борьбу на два фронта. На Русском фронте летом 1915 г. находилось 107 австро-германских дивизий, тогда как в начале войны их было здесь лишь 52.

Размах войны продолжал возрастать: увеличивалась численность армий, возникали новые фронты, ширилось количество участников.

-_Страница_474.jpg

Попытка англо-французского командования, сосредоточившего осенью 1915 г. огромное количество войск, прорвать оборону противника в Шампани и Артуа и перейти к маневренным наступательным действиям, не увенчалась успехом. Потеря внезапности и тактика медленного прогрызания обороны на узких участках фронта предоставляли противнику возможность усиливать оборонительные линии и уравновешивать силы с помощью подходивших резервов.

-_Страница_481.jpg

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 2. Срыв стратегического планирования Германского блока - Кампания 1914 г.

Великая война 1914 – 1918 гг. Ч. 1. Стратегический расклад

Автор:

3450

Поделиться:

Вернуться назад