1915

Наревская операция 1915 г. Ч. 1. Стратегический рубеж

24 августа 2020 г.

Наревская операция – сражение 10 – 20 июля 1915 г. между 1-й и 12-й армиями русского Северо-Западного фронта и германскими 8-й армией и армейской группой М. фон Гальвица.

После завершения Третьей Праснышской операции (см. Третья Праснышская операция. Ч. 1. Под ударом беспрецедентного огневого тарана ; Третья Праснышская операция. Ч. 2. Стойкость стрелков и подвиг русской конницы ; Третья Праснышская операция. Ч. 3. На пути Летних Стратегических Канн) русские войска в северо-восточной Польше смогли отойти и закрепиться на рубеже р. Нарев – правом притоке р. Висла. Форсировать Нарев с хода германские войска оказались не в состоянии. Наступление группировки М. фон Гальвица было сорвано – вследствие упорного сопротивления русских войск в течение почти недельных боев в ходе Третьей Праснышской операции германцы смогли продвинуться лишь на 30 - 35 км, добившись тактического успеха ценой больших потерь в людях и материальных ресурсах. Стратегический успех остался на стороне русских войск - они удержались на линии р. Нарев, создав по этому естественному рубежу плотную оборону.

1..jpg

Диспозиция 1-й и 12-й армий Северо-Западного фронта на северном фланге польского «балкона» на фоне общей картины Русского фронта к концу июня 1915 г. Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вand 8. Sommer und Herbst 1915. - Berlin, 1932.

Русские части, особенно кавалерийские, действовали активно – переходя Нарев, наносили германским войскам чувствительные удары. Так, 7-го июля, с целью оттянуть на себя часть сил противника, нажимавшего на рожанскую группу войск, 8-я кавалерийская дивизия 1-го Конного корпуса осуществила наступление в направлении на Старый Селец. Атака 1-й, 3-й и 5-й сотен 8-го Донского казачьего генерала Иловайского 12-го полка и 8-го гусарского Лубенского полка заставила противника перебросить на фронт 1-го Конного корпуса до 4-х полков пехоты.

6-й Донской казачий генерала Краснощекова полк (6-я кавалерийская дивизия 1-го Конного корпуса) 8-го июля форсировал Нарев и преследовал противника, отходящего на дер. Наперки. Сотня под командованием подъесаула Тюрина лихой конной атакой у дер. Мрочки - Кавки, изрубила и рассеяла около роты германской пехоты. В Описании военных действий полка отмечено: «8-го июля с утра полк, переправившись через р. Нарев у дер. Бжузе - Вельке, продвинулся с боем на линию д. д. Мосцицка, Мрочки, Кавки; 2-я сотня конной атакой выбила противника из леса, что западнее дер. Ляси - Раздельны, изрубив до 50 немцев и рассеяв около роты. Сотня потеряла убитыми и ранеными 4 казаков».

22..jpg

Командующий германским Восточным фронтом генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург распорядился в кратчайший срок закончить подготовку к новой операции и продолжить наступление. Наступление, также как и в завершившейся Третьей Праснышской операции, должно было носить фронтальный характер. Действия германских войск были усложнены необходимостью форсировать водную преграду.

Стратегически Наревская операция была одним из звеньев 2-го этапа «Летних стратегических Канн» противника - на северном фланге польского выступа. В случае быстрого продвижения германских войск в ходе Наревской операции и успеха австро-германских армий на южном фланге «польского балкона» (об этом - вскоре в статье Люблин-Холмская операция 1915 г.) русские войска в центральной Польше попадали в окружение. Более того, огромная брешь в центре Русского фронта могла иметь самые неблагоприятные оперативно-стратегические последствия и привести к скорейшему свертыванию участия России в мировой войне.

Генерал артиллерии М. фон Гальвиц, реализуя поставленные командованием фронта задачи, основной удар своей группировки направил на позиции русских войск у г. г. Рожан и Пултуск. Под прикрытием этого маневра германские войска должны были форсировать Нарев выше и ниже Рожан, пользуясь лесистой местностью в долине реки.

097.jpg

Генерал Гальвиц в окружении чинов штаба.

Задачей русских армий была стойкая оборона занимаемых позиций с целью выиграть время, необходимое для отхода соединений 2-й и части 4-й армий из центральной Польши. Наревская операция характеризовалась значительной протяженностью фронта (свыше 140 км) и обилием естественных преград (заболоченные участки местности, р. р. Нарев, Бобр и др.).

Учитывая сложившиеся оперативно-стратегические реалии и значительное количество входящих в Северо-Западный фронт оперативных объединений, он был разделен на 3 группы армий – Северную, Центральную и Южную.

Центральная группа армий Северо-Западного фронта включала в свой состав 12-ю, 1-ю, 2-ю армии и крепость Осовец. Первые две армии и вынесли на себе всю тяжесть Наревской операции. Резерв Верховного главнокомандующего (21-й армейский корпус), учитывая важность операции, был передан в состав группы. Кроме того, Центральной группе армий были приданы 58-я и 78-я пехотные дивизии и тяжелый артиллерийский дивизион из резерва главнокомандующего фронтом.

Соотношение сил противников (без технических и кавалерийских частей) к началу операции выглядело следующим образом.

Русские.

12-я армия (позиции Выжгород – Новогеоргиевск – Пултуск - Рожан):

1-й армейский корпус (22-я и 24-я пехотные дивизии);

5-й армейский корпус (7-я и 10-я пехотные дивизии);

4-й Сибирский армейский корпус (9-я и 10-я сибирские стрелковые дивизии);

57-я и 68-я пехотные дивизии;

1-я отдельная кавалерийская бригада.

А. Е. Чурин.jpg

Командующий 12-й армией генерал от инфантерии А. Е. Чурин.

1-я армия (позиции Рожан – Остроленка - Осовец):

1-й Сибирский армейский корпус (1-я и 2-я сибирские стрелковые дивизии);

1-й Туркестанский армейский корпус (11-я сибирская стрелковая дивизия, 1-я и 2-я туркестанские стрелковые бригады);

4-й армейский корпус (30-я и 40-я пехотные дивизии);

21-й армейский корпус (33-я и 44-я пехотные дивизии);

27-й армейский корпус (2-я и 76-я пехотные дивизии);

1-й Конный корпус (6-я, 8-я, 14-я кавалерийские дивизии);

58-я, 59-я, 63-я и 78-я пехотные дивизии;

3-я туркестанская стрелковая бригада.

А. И. Литвинов.jpg

Командующий 1-й армией генерал от кавалерии А. И. Литвинов.

Германцы.

Армейская группа М. фон Гальвица (25-го июля реорганизована в 12-ю армию):

1-й армейский корпус (2-я и 37-я пехотные дивизии);

11-й армейский корпус (86-я и 38-я пехотные дивизии);

13-й армейский корпус (4-я гвардейская, 3-я и 26-я пехотные дивизии);

17-й армейский корпус (1-я гвардейская резервная, 35-я и 36-я пехотные дивизии);

83-я пехотная, 14-я и 85-я ландверные, 50-я резервная дивизии, дивизия Дигхута, ландверная бригада Пфейля, гвардейская кавалерийская бригада.

095.jpg

Командующий группой генерал артиллерии М. фон Гальвиц.

8-я армия:

1-я, 10-я, 11-я ландверные дивизии;

3-я резервная дивизия;

75-я резервная дивизия;

3-я кавалерийская бригада.

Ф. Шольц.jpg

Командующий 8-й армией генерал артиллерии Ф. фон Шольц.

Особое значение в Наревской операции имела борьба за плацдармы русских войск на правом берегу Нарева – у Пултуска, Рожан и Остроленки. Первые два плацдарма (предмостные укрепления или тет–де–поны) входили в структуру обороны 1-й армии, а третий – 12-й армии. Рожанский плацдарм находился на стыке двух фронтов, и борьба за него, учитывая склонность германского командования к действиям на стыках, имела ключевое значение.

2..jpg

Расстановка сил противников к началу Наревской операции. Германская карта (даты на карте – по новому стилю). Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вand 8. Sommer und Herbst 1915. - Berlin, 1932.

Продолжение следует

Автор:

5507

Поделиться:

Вернуться назад