1915

Грубешовское сражение 1915 г. Ч. 3. Берестье и Сокаль

17 августа 2020 г.

Грубешовское сражение приближалось к апогею (Грубешовское сражение 1915 г. Ч. 2. Бой у Заборце – подвиг русской Гвардии).

Кавказские гренадеры в огне.

В бою у Берестье отличились и соседи гвардейцев – части Кавказской гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса. Позиции гренадер также были укреплены весьма качественно: «Позиция наша была построена заблаговременно и выбрана очень удачно на скатах пологих бугров. Окопы полного профиля, немного шире обыкновенного, с козырьками от шрапнельного огня на всем протяжении и с блиндажами, могущими противостоять огню легкой полевой гранаты. Расположение некоторых рот давало фланговый и даже перекрестный огонь на подступах дер. Берестье».

Части Кавказской гренадерской дивизии противостояли германской 4-й пехотной дивизии. В ночь со 2-го на 3-е июля развернулись бои за фольварк Облычин, а с 4-го июля после мощной артиллерийской подготовки противник перешел в наступление у Берестье.

0_Страница_167.jpg

Лейб-эриванцы в Великой войне. Париж, 1959.

Участник боев писал: «Немцы с ожесточением стреляют по расположению Грузинского полка (14-го гренадерского Грузинского генерала Котляревского полка – А. О.) и нашему 3-му батальону (13-го лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Федоровича полка – А. О.). … По телефону передают, что очень тяжелое положение в 3-м батальоне. Из резерва двинута одна рота …. Вдруг, совершенно неожиданно, против расположения Грузинцев и нашего 3-го батальона немцы бросаются в атаку. … Картина атаки была замечательно красива. Внезапно весь бруствер немецких окопов покрылся людьми, скатившимися вниз, в пшеницу. Только небольшая часть туловищ атакующих была видна, зато каждый солдат оставлял за собой змеевидный след в утоптанной пшенице. Хотя атакующие шли не на меня, но от нас настолько было удобно поражать наступающих огнем, что я приказал роте приготовиться и открыть огонь. Наша артиллерия тоже откликнулась и снаряд за снарядом полетел на атакующих. На полдороге немцы залегли и больше не поднимались. Два часа моя рота поддерживала огонь по тому месту, где остановились зигзагообразные линии, ибо лежащие немцы были скрыты от наших взоров густой пшеницей».

Германский источник отмечал большие потери германской пехоты в этом бою – например, в 11-й роте 149-го пехотного полка выбыли из строя ротный и все взводные командиры.

Ночь на 5-е июля пехотинцы противника посвятили постепенному продвижению к русским окопам. В журнале военных действий германского 149-го пехотного полка имеется следующая запись: «Всю ночь роты подкапывали проходы вперед. От 6.15 до 8.15 - сильная артиллерийская подготовка. 1-й батальон, поддержанный 3-м батальоном, стремительным броском двинут в охват Берестья слева. Им удалось прорваться до лощины Генрикувка - Майдан - Данчиполь. Здесь они залегли перед … занятой противником позицией».

0_Страница_207.jpg

Одно из подразделений 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка у Берестья. Там же.

5-го июля главный удар германцы нанесли в стык 2-го и 3-го батальонов 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка. Атака велась на лощину к югу от лесного массива Данчиполь. Герой этого боя (получил за него орден Святого Георгия 4-й степени) поручик К. Попов вспоминал: «В окопах 2-го батальона – хаос. … Картина ужасная. Снарядов нет, резервы исчерпаны еще накануне. …. Козырьки частью были пробиты, частью обрушены, местами был совсем снесен бруствер и для того, чтобы пройти по окопу нужно было на минуту показаться совершенно на открытом месте. Из-под обломков укрытий и обвалившейся земли торчали руки, ноги, стены окопов залиты сплошь кровью… Еще было темно, хотя по часам скоро должен был наступить рассвет. В темноте явственно прозвучала немецкая команда, послышался топот ног и учащенное дыхание. Немцы подошли вплотную. «Огонь», успел крикнуть я в тот момент, когда часовой перескочил через бруствер. Тра...а...х - прорезали ночную тишину выстрелы. Неуверенно провел короткую очередь пулемет. Все ожило, заговорило… За проволокой в двадцати шагах лежали убитые немцы, несколько поодаль окапывались остальные. По каждой показавшейся каске все стреляли. За первой линией окапывающихся обрисовывалась и вторая, и третья, и четвертая линии. Огонь поддерживался самый интенсивный. Немцы не могли высунуть носа. У меня созрел план перейти в контратаку и захватить ближайшую линию. Я приказал не давать немцам возможности выглядывать из окопов, а сам обратился в штаб полка с просьбой, чтобы наша батарея попробовала обстрелять еще не успевших как следует окопаться немцев. Немецкая артиллерия открыла огонь, по-видимому, пристреливаясь к нам. Наши артиллеристы, соединившись со мной, заявили, что могут открыть огонь, если я возьмусь корректировать их стрельбу. Я охотно согласился. … Уже третья шрапнель разорвалась так удачно, что не было сомнения в том, что несколько немцев было убито. Двое даже не выдержали, вскочили и бросились назад, но оба были уложены пущенными вдогонку пулями. Заговорила немецкая артиллерия, и поднялась вторая, третья и четвертая немецкие линии и пробовали наступать, но через минуту уже были остановлены. Пулемет работал отлично. Соседние роты тоже открыли частый огонь. Бой разгорался». 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк потерял в этих боях 5 офицеров и до 450 нижних чинов.

Части 51-й пехотной дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса удачной контратакой сумели захватить 6 германских орудий, но не смогли их вывезти.

И вновь выравнивание фронта.

4 - 5-е июля – пик боевой активности противников в ходе Грубешовского сражения. Сводка Штаба Верховного главнокомандующего сообщала: «Сражение между Вислой и Западным Бугом 4-го июля достигло крайнего напряжения. Наши войска с доблестью и упорством отражают натиск врага».

13-я армия четыре дня отбивала атаки германцев и могла еще держаться, но, вследствие отхода 3-й армии, командование Северо-Западного фронта приказало отвести назад и правый фланг 13-й армии. Благодаря этому германцам удалось занять г. Грубешов. Но развить успеха противник не мог: «Артиллерии много раз пришлось возобновлять свою страшную опустошительную работу, чтобы разрушить сильно укрепленные русские опорные пункты и утомить мужественно обороняющегося противника. Наконец, после многодневной горячей борьбы победа склонилась на нашу сторону. Утром …6-го мы овладели позициями противника». Но упомянутые германским источником позиции были не взяты, а оставлены русскими частями по приказу командования, выравнивавшего фронт 3-й и 13-й армий. Занятие противником восточных боевых участков позиции выводило германцев в тыл Грабовцу; поэтому дальнейшая оборона участка Грабовец - Берестье теряла смысл и могла привести к тактическому окружению частей 13-й армии.

Германская пехота.jpg

Атаки противника в данном районе уверенно отбивались – именно поэтому приказ об отходе с этого боевого участка был совершенно неожидан для его защитников. Наступление германской 4-й пехотной дивизии было не только безуспешно, но и привело к большим бесцельным потерям противника. Об оставлении боевого участка у Грабовец – Берестье именно вследствие решения русского командования фактически свидетельствуют и слова германского источника: «Русские по всей линии отошли».

Успех у Сокаля.

Неприятель рвался вперед с целью перерезать коммуникации русских частей, все еще находившихся на Висле.

На фронте германского 41-го резервного и австрийских 1-го и 2-го армейских корпусов противник пытался развивать наступление от Сокаля. 6-го июля «атаки неприятеля на участках от Крылова до Сокаля продолжались, причем в районe Сокаля неприятель несколько распространился на правом его берегу». На фронте Бугской армии появились 11-я гонведная кавалерийская дивизия и вновь возвращенные в ее состав 41-й резервный корпус и 5-я кавалерийская дивизия.

Показательно, что на заключительном этапе боев у Грубешова русские войска в районе Сокаля добились перелома боевой обстановки в пользу русского оружия. Так, 7-го июля «на участке Литовиж - Сокаль - Потуржица, наши войска потеснили переправившиеся на правый берег части неприятеля. В упорном бою нами захвачено до 1000 пленных… На Буге - упорные бои от Крылова до Добротвора. На широком фронтe выше Сокаля мы очистили от неприятеля правый берег Буга и захватили при этом в селении Потуржице до 1500 пленных».

Русским данным соответствуют и сведения австрийского источника о том, что «В течение дня напряженность боев на фронте армии (1-й – А. О.) многократно возросла». Противник засвидетельствовал и тот факт, что русскими частями почти в полном составе был пленен 25-й егерский батальон (49-я пехотная бригада 25-й пехотной дивизии австрийского 2-го армейского корпуса).

Неприятель зафиксировал атаки русской гвардейской кавалерии (2-я гвардейская кавалерийская дивизия 4-го Конного корпуса) и пехоты 31-го армейского корпуса у мест. Джары, констатировав невозможность наступления на Владимир-Волынский. Так, 6-го июля «2-я Гвардейская Конная батарея оказалась в 600 шагах от наступающего противника. Подошедшие Лейб-Гусары со взводом 5-й Гвардейской Конной батареи, ударом во фланг, останавливают неприятельские цепи. В этой стычке участвуют Лейб-эскадрон и 2-й (эскадроны лейб-гвардии Гусарского полка – А. О.) под командой полковника Гревса (А. П. Гревс – командир эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка – А. О.). Были захвачены пленные и обозы. 7-го и 8-го числа, наша дивизия (2-я гвардейская кавалерийская – А. О.) с пехотой сбивала противника снова за реку Буг».

70..jpg

В Описании военных действий 3-го донского казачьего Ермака Тимофеева полка (входил в 3-ю кавалерийскую дивизию) отмечено, что полк «6-го и 7-го июля в составе бригады от 3-й кавалерийской дивизии: 3-й донской казачий и 3-й уланский Смоленский полки, под общей командою полковника Разгонова (Разгонов А. К. – командир 3-го донского казачьего полка – А. О.), находился в распоряжении командующего 2-й гвардейской кавалерийской дивизии Свиты Его Величества генерал-майора Эрдели у кол. Гуров. 8-го июля полк, в составе той же бригады, вел бой против высоты 100,4 у дер. Джары».

Ожесточенные атаки русских войск пришлось выдержать и частям германской 82-й резервной дивизии.

В итоге, на фронте австро-венгерской 1-й армии сложилась критическая ситуация – оперативное объединение просит поддержки у своих соседей. Ситуацию усугубили потеря важной тактической позиции - горы у Сокаля и фланговый удар русских частей по 46-й ландверной пехотной дивизии. Даже ураганный огонь артиллерии не помог австро-германским частям вернуть гору вплоть до конца операции. Австрийский источник зафиксировал большие жертвы австро-венгерских войск в ходе боев у Сокаля.

На фронте Бугской армии.

На фронте 24-го резервного корпуса Бугской армии 6-го июля 11-я баварская пехотная дивизия вступила в бой к югу от Грубешова - на Гучве (притоке Буга). Преодолеть сопротивление русских войск она не смогла.

К вечеру 6-го июля остальные соединения Бугской армии после стычек с русскими арьергардами оказались перед фронтом новых позиций 13-й армии к северу линии от Неледов - Тржещаны - лес к юго-восточнее Ухане – Войславице - Остров. В итоге, неприятель «Между Вислой и Бугом … 6-го июля с осторожностью приближался ко вновь занятому нами фронту».

Командир 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка полковник Е. Е. Вышинский писал из мест. Ухане 6-го июля: «…мы шли всю ночь под проливным дождем и промокли насквозь,... можешь себе представить в каком виде были нижние чины, почти по колено в грязи, а утром пришли на позицию и снова закапываться в землю, в грязь! Можно поражаться выносливости нашего солдата и, его способности не унывать и мириться со всякими, иногда прямо-таки невозможными, условиями. Недавно я в течение двух ночей испытал глубокое удовлетворение: мне доставили большую радость немцы, которых мы забрали двумя партиями. Я их допрашивал и пришел прямо-таки в восторг. … людского материала у них осталось мало. … настроение отчаянное, все в одни голос говорят, что уже устали воевать, что жаждут мира, что воодушевления никакого, что потери у них огромные и что все они рады, что попали в плен. Все говорят, что наша артиллерия стреляет великолепно: «Наши все страшно боятся вашей артиллерии». – «Наша артиллерия имеет много снарядов, но стреляет плохо». – «Ваша пехота стреляет тоже очень хорошо, за один день у нас в окопах было 30 убитых и все в голову». … Словом, я убедился, что войска у них уже не те, что были раньше… мы бы погнали без труда, если бы не их артиллерия. Без артиллерии они ничто, а с артиллерией - сила, с которой мы, пока, видимо, не можем справиться, пока не заведем такую же артиллерию».

0_Страница_187.jpg

Прикрывая отход кавказских гренадер, удалось отличиться корпусной коннице 2-го Кавказского армейского корпуса – 36-му донскому казачьему полку. Как зафиксировано в Описании военных действий части: «6 июля. При отходе корпуса с позиций, занимавшихся по линии дер. Гура – Салтысы – Берестье - Заборцы на новые позиции Войславице – Ухане - Лемешов … было приказано прикрыть отход корпуса с 3-й Гвардейской пехотной дивизий и вести разведку на всем означенном фронте…. К 8-ми часам утра обнаружилось движение немецких колонн не менее дивизии от Грабовца и Берестье, впереди по главным дорогам авангарды и густые передовые пехотные части. Кавалерия до 2-х эскадронов была замечена у дер. Гдешин. В виду чего, для обеспечения своего левого фланга и путей движения частей 3-й Гвардейской пехотной дивизии я выделил одну сотню на путь дер. Корытин - Майдан Великий - Дрогичаны… К 9 ½ час утра к передовым цепям, задерживаемым мною огнем, подошли две немецкие колонны силою каждая не менее батальона и при сильном ружейном и пулеметном огне повели атаку от д. Орнатовице на север и в обход госп. дв. Орнатовице с западной стороны. Атаки сдерживались до 12-ти часов дня, после чего под сильным оружейным огнем я отвел свой отряд на новую избранную позицию у д. Поляки, где имелись окопы. На этой позиции я удерживался до 2-х часов дня, ведя перестрелку с противником, наступавшим через Беловоды и Шур-Верждица. К этому времени я получил донесение, что наша пехота заняла назначенные ей позиции… После чего отошел к Штабу корпуса через Ухане. …. Убыль: ранено 2 казака и 3 лошади. Наблюдение: 1) Немецкая конница далее ружейного выстрела от своей пехоты не отделяется. 2) При появлении даже мелких частей казаков скрываются. 3) Немецкая пехота двигается медленно с большой осторожностью: при 2 – 3-х выстрелах залегает и с трудом подталкивается сзади».

Окончание следует

Статьи из этой серии

Грубешовское сражение 1915 г. Ч. 2. Бой у Заборце – подвиг русской Гвардии

Грубешовское сражение 1915 г. Ч. 1. В преддверии битвы

Автор:

4602

Поделиться:

Вернуться назад