1915

Контрудар. Ч. 5. Преодолевая бешеное сопротивление противника

29 июня 2020 г.

Первый день контрудара завершился успешно, но противник активными действиями пытался переломить ситуацию (Контрудар. Ч. 4. В 4 часа утра 22 июня).

23 июня.

В ночь на 23-е июня на фронте отряда А. А. Веселовского атаки австрийцев продолжились. Особенно ожесточенно противник атаковал окопы 9-го гренадерского Сибирского и двух батальонов 181-го пехотного Остроленского полков у дер. Попковице, Эвунин. Наступление вели части 24-й и 2-й пехотных дивизий 10-го армейского корпуса и 21-я ландверная пехотная дивизия 8-го армейского корпуса. С 21-й ландверной пехотной дивизией прибыл тяжелый мортирный дивизион – он был двинут от дер. Быстржицы на дер. Рудник Шляхецкий.

Таким образом, отряд А. А. Веселовского не только нанес контрудар, изменивший для противника сам ход операции, он оттянул на себя силы троекратно сильнейшего врага и их обескровил.

В 17 часов 40 мин. австрийцы предприняли очередную атаку на позиции 9-го гренадерского Сибирского и 181-го пехотного Остроленского полков. Подойдя к русским окопам, неприятельские солдаты забросали их ручными гранатами, а затем бросились в штыки. После горячей рукопашной схватки австрийцы не выдержали и бежали, преследуемые огнем артиллерии и оставив много пленных.

Наступил кризис боя - противник ввел в дело все свои силы.

Австрийская полевая артиллерия в Польше.jpg

Воздушная разведка, произведенная в 19 часов 30 мин., сообщала о начавшемся отступлении противника. Но упорные схватки продолжались.

Следующая атака австрийцев, в 20 часов 30 мин., развивалась в направлении на дер. Беловода, и была отбита прибывшим на помощь батальоном 7-го гренадерского Самогитского полка.

Очередная австрийская атака была произведена около 21 часа. Она совпала с началом контратаки гренадер-сибирцев, превратившись во встречный бой. Гренадеры охватили с флангов группу противника, проникшую в овраг у дер. Эвунин, и взяли в плен более 1 тыс. человек.

В 22 часа противник вновь атаковал позиции гренадер-сибирцев и пехотинцев-остроленцев. Атака была отбита ружейно-артиллерийским огнем, но около 24 часов неприятельское наступление возобновилось с новой силой. Фронт гренадер-сибирцев у д. Эвунин был прорван, но подоспевшие резервы восстановили положение. Прорвавшиеся части противника частично были уничтожены в рукопашной схватке, а частью захвачены в плен.

Вынужденный силами 3 полков отбиваться от 3 австрийских дивизий, отряд А. А. Веселовского не смог выполнить поставленную ему на 23-е июня задачу. Содействие частей 15-го и 6-го Сибирского армейских корпусов было вялым, и не облегчило тактически тяжелого положения отряда.

3..jpg

Боевые действия на фронте русской 4-й армии 23-го июня (6-го июля нового стиля) 1915 г. Де-Лазари А. Активная оборона корпуса. М.: ГосВоениздат, 1940.

Части 8-й пехотной дивизии и 184-го пехотного Варшавского полка к утру 23-го июня должны были занять исходное положение для наступления. Войска, занимавшие фронт д. д. Боржехов, Недржвица Мала, готовились двигаться в направлении д.д. Клодница Дольна, Вильколаз, Рудник Шляхецкий. Части на фронте д.д. Недржвица Мала, Дембина должны были продвигаться также к дер. Рудник Шляхецкий. 1-я бригада 3-й сибирской стрелковой дивизии нацеливалась на д. д. Кельчевицы Горна, Быстржица, Закржувек. Три полка Уральской казачьей дивизии, поддерживая постоянную связь с сибирскими стрелками и 9-м армейским корпусом, готовились наступать на Рудник, Сульев и Красник. 4-й Уральский казачий полк, выделив две сотни в распоряжение командира правого боевого участка 15-го армейского корпуса, должен был находиться в д. Недржвица Дужа, где, совместно с подходившими из Люблина частями 6-й пехотной дивизии, составить общий резерв. Руководство ударной группой 15-го и 6-го Сибирского армейских корпусов было возложено на Ф.-Э.-К. И. Торклуса.

Части 8-й пехотной дивизии, наступая, должны были сделать захождение правым плечом. 30-й пехотный Полтавский полк, наступая через д. Боржехов, к 7 часам занял дер. Осипа, а к 10 часам установил взаимодействие с левым флангом отряда А. А. Веселовского (11-м гренадерским Фанагорийским полком). Т. к. фронт австрийцев повернулся на северо-запад (в сторону отряда А. А. Веселовского), наступление 8-й пехотной дивизии привело к еще одному фланговому удару по частям австрийского 10-го армейского корпуса. Результатом атаки стали более 5 тыс. пленных австрийцев и прекращение атак против частей отряда А. А. Веселовского.

8..jpg

Герои войны. Федотов, подпрапорщик 10-го сибирского стрелкового полка. 3-я сибирская стрелковая дивизия 6-го Сибирского армейского корпуса. Лазарев С. А. Герои Великой войны. Спб., 2007.

К 12 часам шесть рот 184-го пехотного Варшавского полка продвинулись к кол. Собешаны, где были остановлены противником, занявшим позиции в лесу.

На левом фланге 15-го армейского корпуса части 10-го сибирского стрелкового полка около 14 часов овладели рощей южнее ф. Ленчица и закрепились на ее южной окраине.

В 14 часов 15 мин. Ф.-Э.-К. И. Торклус дал направление для наступления и 1-й бригаде 14-й сибирской стрелковой дивизии, также ему подчиненной, предлагая следовать через д. Недржвица Дужа на д.д. Виднивка Стржимжовицкая, Стржижавицы, Борковизна и Вильколаз. Бригаде придавалась полусотня 3-го Запорожского казачьего полка.

К 20 часам 30-й пехотный Полтавский полк, продвинувшись правым флангом, занял господский двор на южной оконечности дер. Клодница Горна, сменив части 11-го гренадерского Фанагорийского полка (отошли в резерв отряда А. А. Веселовского у дер. Людвинов).

Остальные части 15-го и 6-го Сибирского армейских корпусов не смогли преодолеть сопротивления австрийцев и закреплялись на достигнутых рубежах.

Соответственно, наступление частей А. А. Веселовского и Ф.-Э.-К. И. Торклуса 23-го июня не оправдало возлагавшихся надежд. Удачно начатое продвижение частей А. А. Веселовского, вследствие малочисленности сил отряда и упорного сопротивления противника, быстро заглохло. Наступление войск 15-го армейского корпуса и бригады сибирских стрелков проходило вяло и разрозненно. Войска ударных групп слабо взаимодействовали друг с другом – не была налажена прямая связь между А. А. Веселовским и частями правого боевого участка 15-го армейского корпуса.

Колонная австрийских солдат в Польше.jpg

Правее отряда А. А. Веселовского оперативная обстановка была более тяжелой.

В первом часу 23-го июня германская 47-я резервная дивизия сильным ударом потеснила батальон 12-го гренадерского Астраханского полка у дер. Идалин и заняла лес к северу от деревни. Одновременно был потеснен и правый фланг 10-го гренадерского Малороссийского полка. Астраханцы, понеся тяжелые потери, отошли к дер. Хруслины. К 5 часам части 10-го и 12-го гренадерских полков перешли на высоту правого берега р. Подлипе (в 1,5 км к северу от прежней позиции), где закрепились. Противник продолжал продвигаться и захватил д. Николаевку, откуда начал наступление к д. д. Каменке и Моняки. Два полка конницы противника прошли в лес к западу от Уржендова. Выдвинутый на помощь гренадерам батальон 31-го пехотного Алексопольского полка оттеснил немцев к южной опушке занятого ими леса, и совместно с батальоном астраханцев отбил две неприятельские атаки. Германцы вновь подвергли участок мощному огню тяжелой артиллерии.

12-й гренадерский Астраханский полк был щитом, под прикрытием которого отряд А. А. Веселовского наносил свой фланговый удар. 47-я резервная дивизия, несмотря на все усилия, не смогла сбить этот щит и нанести удар по группе А. А. Веселовского.

В 9 часов 45 мин. А. Ф. Рагоза приказал астраханцам и малороссийцам закрепиться на линии - д. д. Граничная - Хруслины - Моняки – высота 106,5.

Противник в течение дня продолжал обстреливать ружейно-минометным огнем позиции пултуссцев, астраханцев и малороссийцев. Русская батарея, заняв позицию к юго-западу от дер. Цвенталька, открыла огонь по высоте южнее леса к югу от дер. Хруслянки Мазановой.

Под натиском противника правый фланг 182-го пехотного Гроховского полка к 14 часам отошел к ф. Окронглица.

Около 21 часа немцы и венгры, открыв сильный огонь как по позициям астраханцев, малороссийцев и гроховцев, так и по их тылам, начали наступление в долине р. Подлипе. Причем русские окопы на высоте 106,5 были обстреляны химическими снарядами. Германцы, наступавшие силами двух полков, прорвались к кол. Кокрадов.

Для ликвидации прорыва был двинут частный резерв 3-й гренадерской дивизии - два батальона 31-го пехотного Алексопольского полка. Одновременно А. Ф. Рагоза приказал 3-му гренадерскому Перновскому полку быть готовым выдвинуться из дер. Ходель - в распоряжение командира 3-й гренадерской дивизии.

Русские резервы ударом во флаг наступающему противнику ликвидировали прорыв и восстановили положение.

Около 22 часов 30 мин. 182-му пехотному Гроховскому полку, при поддержке частей 7-го гренадерского Самогитского полка, удалось остановить наступление противника и продвинуться к своим прежним позициям по р. Уржендовке.

Атакуя правый фланг 25-го армейского корпуса, противник оттянул на себя русские резервы, чем спас австрийский 10-й армейский корпус, уничтожаемый на шоссе Красник - Люблин, от полной гибели.

Сводка Штаба Верховного главнокомандующего так подводила итоги этого дня боев: «…на направлении к Люблину 23-го июня продолжались упорные бои между сел. Юзефов и Уржендов. Настойчивые попытки неприятеля захватить высоты правого берега ручья Подлипе остались безуспешными. На верхнем течении реки Уржендовки неприятель вел яростные атаки на участок селений Скорчице - Эвунин. Атаки противника отбиты, и он нами отброшен в полном беспорядке. Вдоль шоссе на Красник и рек Быстрицы и Косаржевки, где расположение неприятеля образует исходящий угол, наши войска 23-го июня продолжали успешно развивать начатую накануне контратаку, причем неприятель оказался в необходимости перейти к обороне. В общем мы на этом фронте в течение дня захватили не менее 2000 пленных и несколько пулеметов».

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Контрудар. Ч. 4. В 4 часа утра 22 июня

Контрудар. Ч. 3. «Засадный полк» генерала Веселовского готовится к броску

Контрудар. Ч. 2. В обороне и наступлении

Контрудар. Ч. 1. Таневское сражение разворачивается

Автор:

392

Поделиться:

Вернуться назад