1915

Контрудар. Ч. 1. Таневское сражение разворачивается

20 июня 2020 г.

Таневское сражение – операция 3-й и 4-й армий русского Северо-Западного фронта против австро-венгерской 4-й и германской 11-й армий 18 – 25 июня 1915 г.

Танев – правый приток р. Сан, пограничная река России, рубеж, за которым заняла оборону русская 3-я армия после завершения Горлицкой операции. Оттеснив в ходе Томашовского сражения русские войска с таневских позиций, именно с рубежа этой реки австро-германские войска перешли в новое наступление – в ходе развернувшегося Таневского сражения.

В преддверии битвы

Горлицкая стратегическая операция австро-германских войск 19 апреля – 10 июня 1915 г. привела к потере русскими войсками западной Галиции, а затем рубежа p. Сан и значительной части восточной Галиции. Русские армии Юго-Западного фронта, находившиеся в Галиции и в южной Польше, начали отступление по расходящимся направлениям - на восток (8-я, 11-я и 9-я армии) и северо-восток (3-я армия). Для обороны расширявшегося разрыва между 3-й и 8-й армиями в районе г. Любачев была образована армейская группа под командованием генерала от инфантерии В. А. Олохова. Главная задача группы (впоследствии - 13-й армии) - оборона стратегически важного операционного направления на Владимир-Волынский. Генерал-квартирмейстер Штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Ю. Н. Данилов писал: «Противник, при дальнейшем наступлении вслед за нашими отходившими войсками Юго-Западного фронта, стал направлять главные свои усилия в разрез между северной и восточной группами этого фронта, в направлении на Холм и Владимир Волынский. Разведка обнаружила на упомянутых направлениях до 10 – 12 германских дивизий».

После оставления русскими войсками 9-го июня г. Львов, 3-я армия отступила на север, а группа В. А. Олохова на северо-восток. Исходя из данного обстоятельства, эти оперативные объединения были включены в состав Северо-Западного фронта.

1.7.jpg

Washburn S. The Russian campaign. April to august 1915. London, 1915.

Главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал от инфантерии М. В. Алексеев директивой от 12-го июня поручил 3-й армии и группе В. А. Олохова прикрывать направление на Люблин, Холм и Владимир-Волынский. В случае сильного натиска неприятеля им было предписано отходить на Ополе, Красностав, Владимир-Волынский.

8.jpg

М. В. Алексеев. Летопись войны, 1915.

Для ударной группировки противника в Галиции (австро-венгерская 4-я и германская 11-я армии) создалась исключительно благоприятная оперативно-стратегическая ситуация, вызванная следующими ключевыми факторами.

Во-первых, летом 1915 г. на русскую Действующую армию обрушился пик кризиса снабжения средствами вооружения и боеприпасами. «Снарядный голод» лишил русскую артиллерию возможности на равных бороться с австро-германской артиллерией, и был одной из главных причин отхода русских армий из Галиции и юго-западной Польши. Артиллерия – главный инструмент противоборствующих армий в эпоху огневого боя, и для русских он в значительной степени утратил свою эффективность. И это при том, что по качественным показателям русская артиллерия превосходила и (или) шла вровень с артиллерией своих противников. Соответственно, снизились как ударные, так и оборонительные возможности русских частей и соединений на поле боя. Войска должны были экономить каждый выстрел. Сложной была и ситуация в деле снабжения стрелковым оружием. Зачастую войска Действующей армии получали безоружные пополнения, солдаты которых уже в боевых частях получали винтовки своих убитых или раненых товарищей.

Во-вторых, это ограниченная маневроспособность русских войск. Она объяснялась, прежде всего, слабым боевым составом частей и соединений на фронте. Высокие потери русских войск явились следствием преобладания противника в огневой мощи, т. е. были вызваны вышеуказанным обстоятельством. Оба фактора были тесно взаимосвязаны.

Все это привело к захвату противником оперативно-стратегической инициативы и отступлению русской армии. Тем не менее, русские войска отходили медленно, упорно задерживаясь на всех рубежах, и наносили наступающему противнику сильные контрудары.

1.1.jpg

Здесь и ниже Washburn S. The Russian campaign. April to august 1915. London, 1915.

Создавшаяся на Русском фронте благоприятная для армий держав Германского блока оперативно-стратегическая обстановка стимулировала германское Верховное командование к реализации замысла организовать масштабные «Канны» для русских войск в Польше - между р.р. Висла и Буг. Для реализации «Летних стратегических Канн» наступающие в Галиции германская 11-я и австрийская 4-я армии были дополнительно усилены несколькими германскими и австрийскими дивизиями и нацелены для движения в северном направлении - в полосе между Бугом и Вислой. Для обеспечения правого фланга этой ударной группы с Верхней Вислы в район Сокаля была переброшена австрийская 1-я армия (на левом берегу Вислы осталась лишь армейская группа генерал-полковника Р. фон Войрша). Чтобы скрыть подготовку удара между Вислой и Бугом, Южной германской и австрийской 2-й армиям в Галиции было приказано начать наступление к р. Золотая Липа.

Была организована и северная «клешня» «Летних стратегических Канн» - германский Восточный фронт генерал-полковника П. Гинденбурга должен был нанести удар армейской группой генерала артиллерии М. фон Гальвица на Нижнем Нареве в районе г. Прасныш. Правый фланг германской 8-й армии должен был содействовать войскам М. фон Гальвица, атакуя между р. р. Шква и Писса в направлении на г. Ломжа.

1.2.jpg

13-го июня германская 11-я армия и правый фланг австрийской 4-й армии начали наступление на фронте Мосты Бельке, Домашов, Каров, Кардинальски, Нароль - на люблинском направлении. Задача противостоящих им русских войск (см. Томашовское сражение 1915 года. Ч. 1. Под натиском Макензена ; Томашовское сражение 1915 года. Ч. 2. Маневр огнем и колесами) - возможно дольше задержать продвижение противника с целью выиграть время, необходимое для сосредоточения на тыловых позициях достаточных резервов. Первостепенной задачей было обеспечить тыл русских армий, находившихся в центральной и северной Польше.

1.3.jpg

Австро-германское командование опасалось удара русских войск по правому флангу своих частей из района Сокаль-Добротвор. Данный маневр мог предотвратить захват противником стратегической железной дороги Люблин – Холм - Ковель.

Командование противника разделило свою ударную группу на 2 части.

1) Маневренная группа (германские Гвардейский, 22-й резервный и 10-й армейский корпуса) - наступала в районе шоссе Томашов - Замостье (правым флангом на Белз, Холм).

2) Прикрывающая группа (правый фланг маневренной группы) (германский Сводный и австрийский 6-й армейский корпуса) - продвигалась уступом в направлении на Каменку Струмилову, Кристинополь. Правый фланг 6-го армейского корпуса обеспечивал германский Бескидский корпус генерала кавалерии Г. фон дер Марвица (заменен частями австрийской 2-й армии).

14-го июня правый фланг русской 8-й армии отошел к востоку от г. Белз. В это же время в ходе Томашовского сражения 4-й Конный корпус на левом фланге группы В. А. Олохова отступил от Ярчева на север, а 3-я кавказская стрелковая дивизия отошла на Томашов. Все это заставило М. В. Алексеева перебрасывать на стратегически важное направление все возможные резервы. Во-первых, с левого фланга русской 4-й армии в район Грубешов - Владимир-Волынский был переброшен 31-й армейский корпус. Во-вторых, начал перебрасываться Гвардейский корпус. Русской 3-й армии было приказано отойти на линию Уржендов, Красник, Щебржешин, Красноброд, Лащов. Русской 4-й армии предписывалось - на левом берегу р. Вислы отвести свои части к Юзефовскому плацдарму, а на правом берегу - занять позицию между р.р. Висла и Уржендовка.

1.5.jpg

17-го июня ударные корпуса германской 11-й армии генерал-фельдмаршала А. фон Макензена пересекли шоссе Замостье - Щебржешин, а авангарды австрийской 4-й армии достигли линии Фрамполь - Здеховице.

Постепенно возвращаясь к стратегии маневра, русское командование прекрасно понимало, что наиболее эффективным оперативным средством, позволяющим сорвать неприятельское наступление – является фланговый контрудар. Осознавая это, а также тот факт, что без помощи других оперативных объединений 3-й и 13-й армиям удержаться будет трудно, осуществить этот контрудар в разворачивавшемся Таневском сражении должны были войска 4-й армии Северо-Западного фронта.

1.6.jpg

Русская 4-я армия занимала оборону - от Илжи (на левом берегу р. Висла) до слияния р. р. Выжница и Уржендовка (на правом берегу р. Висла) и имела в своем составе 3 корпуса - 16-й и 25-й армейские и Гренадерский (6 дивизий на 57 км фронта). Соединения 4-й армии находились на обеих берегах р. Висла – соответственно, это обстоятельство затрудняло для данного оперативного объединения перегруппировку и переброску войск.

Русская 3-я армия находилась левее, на правом берегу р. Висла (125-километровый фронт от устья Уржендовки до Грабовца), имея в своем составе: 15-й (одна дивизия), 9-й, 10-й, 24-й, 14-й и 3-й Кавказский армейские корпуса.

Главной задачей армий являлась оборона подступов к крепости Ивангород и к железной дороге Варшава – Люблин - Ковель (главной коммуникационной артерии для русских войск в Польше). Потеря Люблина и Холма позволяла противнику отрезать от тылов все войска, находившиеся на фронте левого берега Вислы – т. е. выполнить задачу, стоявшую перед южной «клешней» «Летних стратегических Канн».

Противостояли русским 4-й и 3-й армиям 21 пехотная и 2 кавалерийских дивизии австро-венгерской 4-й и германской 11-й армий.

В состав неприятельских армий входили следующие соединения:

4-я армия – 17-й, 14-й, 9-й, 10-й, 8-й армейские корпуса;

11-я армия – германские Гвардейский, 10-й армейский, 22-й и 41-й резервные, Сводный, австрийский 6-й армейский корпуса.

Наиболее сильную группировку противник сосредоточил между р.р. Висла и Быстрица на фронте Красник - Быстрица (австрийские 2-я и 24-я пехотные дивизии 10-го армейского корпуса, 21-я ландверная пехотная и 106-я ландштурменная дивизии) на фронте 15-го и правого фланга 9-го армейских корпусов русской 3-й армии – значительно превосходя в численности и огневой мощи противостоящие русские соединения.

В такой оперативно-стратегической ситуации началось Таневское сражение.

Продолжение следует

Автор:

5236

Поделиться:

Вернуться назад