1914

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Часть 2. Томашевское сражение

10 августа 2019 г.

М. Ауффенберг считал, что решение об окружении 5-й армии назрело – и настало время реализовать охватывающий маневр на ее флангах. Причем следовало поспешить - прежде чем все корпуса армии П. А. Плеве успеют собраться в кулак.

13 августа правый фланг 5-й армии (19-й и 25-й корпуса) столкнулись с наступавшим левым флангом австрийской 4-й армии. Развернулось Томашевское сражение между русской 5-й и австрийскими 4-й армией (поддержанной частью сил 1-й армии) и впоследствии подошедшей армейской группой эрцгерцога Иосифа Фердинанда.

Карта 2.jpg

Русская 5-я и австрийская 4-я армии 10. – 13. 08. 1914 г.

25-й корпуc угодил под фронтальный удар 4-й дивизии и фланговый удар 13-й и 25-й австрийских дивизий и в районе Замостья 13-14 августа потерпел поражение (австрийцы сообщали о более 20 захваченных русских орудиях) и отступил на Красностав. О том, насколько были серьезными потери корпуса свидетельствует тот факт, что в отступивших полках его 3-й гренадерской дивизии осталось 4274 человека (т. е. дивизия, потеряв до ¾ состава, превратилась в полк).

Вступили 13-14 августа в бой 5-й и 19-й корпуса, сдерживавшие наступление противника. Именно их действия позволили 25-му корпусу оторваться от противника на 20 км.

19-му корпусу выпало на долю решить важнейшую задачу – противодействуя ядру вражеской группировки (австрийские 6-й и 9-й армейские корпуса и конный корпус Витмана). 13 - 14 августа у Тарнаватки 39-я дивизия противника потерпела поражение (оставив в руках русских до 1300 пленных, 5 пулеметов и 2 орудия), потеряв 50% состава [Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreichs höhe und niedergang; eine Lebensschilderung. Műnchen, 1921. S. 296.]. Потери русских – свыше 2000 человек.

Русские 17-я и 38-я пехотные дивизии, 14 августа отбив вражеские атаки, захватили до 1000 пленных. 15-го августа все атаки противника также были отражены. А 19-му корпусу, неоднократно переходившему в контратаки, удалось не только сохранить позиции, но захватить несколько сотен пленных и пару орудий.

Но несмотря на тактические успехи, обстановка для 5-й армии складывалась тяжелая. Отход 25-го корпуса создал 25-километровый разрыв между этим соединением и соседом - 19-м корпусом. Последний имел открытые фланги. Опасаясь за тылы 19-го армейского, 15 августа П. А. Плеве приказал 25-му корпусу начать наступление на Замостье – дабы отвлечь противника.

5-й и 17-й корпуса, несмотря на то, что удалось, нанеся поражение австро-венгерской 10-й кавалерийской дивизии, выйти в тыл 4-й армии [дивизия, внезапно атакованная на paссвете, бежала – лишь ее конной артиллерии совместно с конной артиллерией 6-й кавалерийской дивизии удалось прикрыть бегущих кавалеристов; это при том, что в состав 10-й кавалерийской входили отличные полки, впоследствии показавшие себя прекрасно. Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. Галицийская битва. Первый период. С. 279.], попали под удар группы Иосифа Фердинанда.

В результате всего этого, 5-я армия, потерпев неудачу на флангах, попала в тяжелую ситуацию, оказавшись разобщена на боевые группы (причем оказавшемуся в одиночестве 19-му корпусу пришлось биться с 3-мя атаковавшими с разных направлений вражескими корпусами). И в этой ситуации М. Ауффенберг решился на двойной широкий охват русских севернее Томашева – который, как писал генерал, чуть было не привел к «Каннам».

Но П. А. Плеве удалось консолидировать фронт, устранив распыление войск (хоть пока лишь применительно к центральным корпусам). Подтянув левофланговый 17-й корпус ближе к 5-му, удалось создать группу в составе трех корпусов. Тем временем правофланговый 25-й корпус оперировал у Замостья.

19-й корпус успешно отразил удар австрийских 6-го и 9-го корпусов. Комкор генерал-лейтенант В. Н. Горбатовский посредством артиллерийского маневра не только отбил все атаки и удержал позиции, но и нанес противнику большие потери. Австрийская 27-я дивизия потеряла 800 человек пленными, а австрийская 15-я дивизия (6-й корпус), продвигавшаяся в тыл 19-му корпусу, у Лащова угодила под фланговый удар 10-й пехотной дивизии и оказалась разгромлена (потеряв несколько тысяч человек убитыми и ранеными, более 4000 человек пленными и 22 орудия; перед этим разгромом был уничтожен 1-й Босне-Герцеговинский батальон – последний потерял 915 человек). Русские потери за 2 дня боя при Лащове 883 человека.

23.jpg

Герой сражения при Томашеве – генерал от инфантерии В. Н. Горбатовский.

Но на флангах 5-й армии положение оставалось тяжелым: 25-й корпус действовал изолированно от центральной группы корпусов (факт отхода на Красностав позволил противнику обходить его с севера), тогда как 17-й корпус подвергся 15 августа фланговому удару (со стороны группы Иосифа Фердинанда) и отступал. Так, потери 35-й дивизии в Тарношинском бою - более 1,1 тыс. человек и 18 орудий (137-й пехотный Нежинский полк, наиболее пострадавший, потерял до 80% состава). В этом бою австрийцами были применены броневики - и 61-я дивизия начала отступать на Старое Село. 61-я артиллерийская бригада, прикрывая отход и отражая атаку, расстреляла снаряды и понесла большие потери в личном составе и материальной части, оставив на поле боя 40 орудий (16 из них стали трофеями 1-го Тирольского полка). 61-я дивизия из 32 пулеметов потеряла 21 [Белой А. Галицийская битва. С. 124].

Карта 3.jpg

Галицийская битва. Контуры. Австро-венгерская карта. Даты даны по-новому стилю.

К исходу дня 15 августа 9,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии П. А. Плеве бились с 12 пехотными и 3 кавалерийскими дивизиями М. Ауффенберга.

24.jpg

Австрийские уланы.

Для центральной группы 5-й армии (5-й и 19-й корпуса) вырисовывалась катастрофа по образцу «самсоновской» – фланговые корпуса (25-й и 17-й), потерпев поражение, отходили. 2-й корпус противника обходил правый фланг центральной группы, тогда как в центре 5 русским дивизиям (2 – 19-й, 2 – 5-й корпуса и 1 – из состава 17-го корпуса) противостояли 7,5 пехотных дивизий противника (6-й, 9-й и 17-й корпуса). На левом фланге обходной маневр совершали 3 дивизии группы Иосифа Фердинанда, и восточнее двигалась австрийская 2-я кавалерийская дивизия.

25.jpg

Полевая австрийская батарея в бою.

М. Ауффенберг реализовывал «Канны», и к вечеру 17-го августа обстановка для русских выглядела безнадежной. Под огнем противника уже находились тыловые коммуникации 19-го корпуса. На 60-65-км фронте русские корпуса оказались охвачены полукольцом - и для замыкания кольца требовались усилия 1-2 дней (австрийцам нужно было пройти не более перехода).

Но наметился успех южных армий (3-я и 8-я) Юго-Западного фронта, и (главное) твердый и энергичный П. А. Плеве не был А. В. Самсоновым.

17-го августа командарм-5 приказывает 25-му корпусу взять г. Замостье (это облегчало положение 19-го корпуса), выбить австрийцев из г. Красностав и закрыть путь на г. Холм. 5-й, 17-й и 19-й корпуса получили приказ «Ни шагу назад». Командарм приказал своим комкорам действовать энергично, активно применяя артиллерию.

И хоть бои за Красностав завершились для русских безрезультатно (после нанесения огневого удара 45-я дивизия противника, продвинувшись к городу, захватила более 1000 пленных, а овладела Красноставом 24-я австрийская дивизия), 19-й корпус вел активную оборону и, эффективно маневрируя резервами, оперировал успешно.

26.jpg

Солдаты запасаются водой. Галиция. (фото шт.-кап. Корсакова).

В контратаках приняла участие и конница, стоявшая в резерве (10-й Донской казачий полк), 16-го августа дошедшая до австрийской артиллерии и взявшая орудие и зарядные ящики [Коленковский А. К. Маневренный период. С. 234]. В бою у Комарова в тот же день было захвачено в плен до 800 австрийцев.

В боях под Дубом 18 августа 3 казачьих батареи, внезапно открыв огонь, расстреляли пехоту и 5 вражеских батарей. А потом 1-я Донская казачья дивизия захватила до 350 пленных, 4 гаубицы и 6 легких орудий.

27.jpg

Казаки в походе.

18 августа контратака 19-го корпуса (который был наиболее сильно обойден противником) улучшила общую ситуацию. Проявив боевую устойчивость, корпус сковал 2,5 австрийских корпуса. Но непрерывный 5-дневный бой очень утомил соединение. Потери его были очень серьезными: вместо 250 бойцов в ротах осталось по 30-100, выбит командный состав. Были велики и потери противника – например, в 26-й пехотной дивизии осталось лишь 35% бойцов от штатной численности соединения.

5-й корпус вел успешные бои с австрийским 6-м корпусом. Отбил атаки противника и 17-й корпус.

Потери 5-й армии были большими. Так, средний некомплект 17-й и 38-й пехотных дивизий 19-го корпуса составил по 25-30 офицеров и 2000 нижних чинов на полк (т. е. половина состава и более) [Белой А. Галицийская битва. С. 145.].

В сложившихся условиях русский командарм 18 августа принимает решение на вывод армии из-под удара – для перегруппировки в целях дальнейшего наступления.

Маневр отхода был грамотно реализован - под прикрытием артогня арьергарда и конницы. 1-я и 5-я Донские казачьи дивизии (армейская конница) во взаимодействии с 25-м армейским корпусом сняли угрозу окружения - отбросив обходящие соединения противника к Замостъю. 2-й корпус, потеряв 10 орудий, в панике отхлынул к Замостью. Трофеями 5-й Донской казачьей дивизии стали 2 пулемета и более 400 пленных. Сводная и 7-я кавалерийские дивизии отбросили противника, обходившего левый фланг армии.

В итоге, 5-й армии удалось оторваться от врага, отойдя на 3 перехода на север. Отход был не вынужденным отступлением, а отрывом от врага в целях маневроспособности [Головин Н. Н. Галицийская битва. Первый период. С. 505.; Дни перелома Галицийской битвы. С. 21]. Была произведена перегруппировка.

Общие потери 5-й армии в Томашевском сражении - до 30 тыс. человек (в т. ч. 10 тыс. пленными - преимущественно за счет фланговых корпусов), тогда как «победоносные» австрийские войска потеряли 40 тыс. человек (в т. ч. 20 тыс. пленными) [Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreich-Ungarns Teilnahme am Weltkriege.. S. 248.].

Значительные потери характеризовали боевую устойчивость и упорство войск противников в начальный период войны. Пехотные дивизии 5-й армии понесли общие потери в 40 - 50% состава. В частности, «именинник» Томашевского сражения – 19-й армейский корпус - к исходу первых 2 дней сражения потерял 7000 человек (затем цифры потерь возросли лишь для 38-й дивизии в 100 офицеров и 8 тыс. нижних чинов - 35% командного и 50% рядового составов). Были велики и трофеи корпуса: до 5000 пленных, 11 орудий и 30 пулеметов.

Австрийская операция на окружение превратилась в банальное оттеснение – и ее результат не оправдывал понесенные потери.

Карта 4.jpg

Томашевское сражение. Обстановка 14. 08. 1914 г.

План командования австрийцев по окружению русских армий северного фланга (сумевших сковать главные силы австрийской галицийской группировки) оказался сорван – чем облегчен разгром австрийских войск на львовском направлении.

Вместе с тем, общая обстановка на северном фланге Галицийской битвы складывалась не в русскую пользу – 4-ю и 5-ю армии постигли неудачи.

В Люблин-Холмском сражении русская 4-я армия 10 - 13 августа в ходе боев с австрийской 1-й армией терпит тактическое поражение и отходит к Люблину, где, закрепившись, 14 - 20 августа успешно отбивает дальнейшие атаки противника.

5-я армия в Томашевском сражении попадает в более трудную ситуацию, и ряд ее корпусов также терпит поражение. Но армия избегает разгрома и, отойдя на север, приводит себя в порядок и производит перегруппировку. Данный отход возвращает армии свободу маневра.

4-я армия стойко обороняется под Люблиным, а на ее фланг прибывают свежие войска. В результате перевес на данном участке фронта постепенно переходит к русским. Резервы структурируются в новую 9-ю армию П. А. Лечицкого. В данной ситуации удар германцев из Восточной Пруссии мог переломить ситуацию, приведя к катастрофе Юго-Западного фронта.

Главное – это то, что 4-й и 5-й армиям удалось избежать окружения. Причем эти события дали русскому командованию выигрыш времени, что было крайне важно - ведь первоочередным в ходе оперативного «маятника» Галицийской битвы было то, когда быстрее наступит успех: от действий 1-й и 4-й армий австрийцев на северном фланге битвы либо 3-й и 8-й армий русских - на южном.

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 1. Расстановка сил и Красникское сражение

Автор:

283

Поделиться:

Вернуться назад

Партнеры

Военно-исторический журнал