1914

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 1. Расстановка сил и Красникское сражение

15 июня 2019 г.

О специфике стратегического развертывание вооруженных сил противников в 1914 г. на русско-австрийском фронте мы писали (см. Первый фронт Австро-Венгрии). Отметим, что оперативное планирование боевых действий против Австро-Венгрии русская Ставка формировала, основываясь на агентурных данных о плане развертывания противника в Галиции.

Соответственно, было запланировано концентрическое наступление Юго-Западного фронта двумя группами армий (правый или северный фланг - 4-я и 5-я армии, левый или южный фланг – 3-я и 8-я армии). Наступая по сходящимся направлениям, армии фронта сминали фланги австрийской галицийской группировки, отрезая противника от рек Сан и Днестр, окружали и уничтожали его главные силы. Операции северной (Люблин-Холмская) и южной (Галич-Львовская) групп армий реализовывались автономно, будучи затем связаны Городокской операцией.

Но, вскрыв утечку стратегически важной информации, австро-венгерское Верховное командование изменило план 1912 г. и отнесло развертывание на 100 км западнее – теперь уже австрийские войска нависали над северным флангом Юго-Западного фронта, охватывая своего противника. На этом фланге австрийцы упредили русских в развертывании, создав общее превосходство в силах и средствах.

1..jpg

Пехотный полк австро-венгерской армии выдвигается на фронт. Август 1914 г., Линц.

Особенности оперативного развертывания отражало соотношение сил противников.

Правому флангу Юго-Западного фронта (16 пехотных дивизий 4-й и 5-й армий) противостояли австро-венгерские 1-я и 4-я армии (19,5 пехотных дивизий), армейская группа генерала пехоты И. Фердинанда (3 пехотные дивизии), армейская группа генерала кавалерии Р. Г. фон Куммера (2,5 пехотные дивизии) и германский Силезский ландверный корпус (2 пехотные дивизии) – итого 27 пехотных дивизий. 590 тыс. австро-германцев против 337 тыс. русских, 1250 австро-германских орудий против 1100 русских. Равенство было лишь в кавалерии (к началу операции по 5 дивизий). Предпосылки для операции с решительными целями были австро-германцами сформированы.

2..jpg

На фронт. Август 1914 г., Вена.

Например, русская 5-я армии насчитывала около 147 тыс. человек, а ее противник - австро-венгерские 4-я армия более 200 тыс. и группа Иосифа-Фердинанда около 65 тыс. человек. Состав 4-й армии: 100 тыс. чехов и словаков, 50 тыс. немцев, 40 тыс. венгров и 20 тыс. итальянцев, боснийцев и поляков [Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreich-Ungarns Teilnahme am Weltkriege. Berlin und Wien, 1920. S. 107.]. Фиксируем этот интересный факт потому, что 4-я армия состояла на 50% из славян, что не помешало ей являться одним из лучших оперативных объединений Двуединой империи. Похожая ситуация в соотношении сил - и между русской 4-й и противостоящей ей австро-венгерской 1-й армиями.

Австро-германское командование

3.JPG

Командующий 1-й армией генерал кавалерии В. Данкль.

4.jpg

Командующий 4-й армией генерал пехоты М. фон Ауффенберг.

5.jpg

Генерал пехоты Иосиф Фердинанд.

6.jpg

Генерал кавалерии Р. Г. фон Куммер.

7.jpg

Р. фон Войрш.

На южном фланге складывалась принципиально другая обстановка.

Левый фланг Юго-Западного фронта (22 пехотных дивизии 3-й и 8-й армий – 354 тыс. человек) противостоял австро-венгерским 3-й армии и армейской группе генерала пехоты Г. Кевесса фон Кевессгаза (15 пехотных дивизий, свыше 200 тыс. человек). 450 австрийских орудий против 1150 русских, 7 русских кавалерийских дивизий против 6 австрийских. Развертывание 8-й армии противник проглядел - за что поплатился. Войска последней решали в предстоящей операции на окружение важную задачу [Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Ч. 1. С. 49.]. Армейская конница удачно прикрыла развертывание армии.

Мы видим, если против трех других армий фронта австрийцы развернули 3 свои армии, то противником 8-й армии оказалось более слабое объединение - армейская группа Кевесса Кевессгаза (70 тыс. человек при 148 орудиях). Правда, группа располагала мощной кавалерией (3 дивизии). Выправить ситуацию теоретически позволяла переброска с Балканского фронта 2-й армии (158 тыс. человек при 480 орудиях) [Белой А. Галицийская битва. С. 55]. Но эта армия, перебрасываясь, вводилась в сражение по частям - и переломить обстановку не смогла.

8.jpg

Командующий 3-й армией генерал кавалерии Р. фон Брудерман.

9.jpg

Командующий 2-й армией генерал кавалерии Э. фон Бем-Эрмолли (на фото в центре).

10.jpg

Генерал пехоты Кевесс фон Кевессгаза.

Оперативно-стратегическое планирование австрийцев предполагало разгром правого фланга Юго-Западного фронта (как мы выше увидели, для этого противник создал на севере значительное превосходство в силах) - в том числе пытаясь также реализовать операцию на окружение. На южном фланге австрийцы хотели продержаться, пока их главные силы не разобьют северный фланг русского фронта.

Специфика стратегического развертывания заключалась в том, что значительные объемы войск противников (до 200 тыс. человек для русских и до 265 тыс. человек для австрийцев), прибывая в ходе операции, оказывали заметное влияние на рисунок последней. Качественное оперирование подходившими резервами и умение ориентироваться в быстроменяющейся обстановке встречных боев во многом и определили исход битвы.

Всего австрийцы развернули на фронте: Ярослав - Перемышль - Львов - Станислав - Залещики к 7 августа 1914 г. 3 армии и 3 армейские группы численностью (включая германский корпус) 800 тыс. человек, ожидая значительные подкрепления. До двух третей этих сил находилось между устьем р. Сан и Перемышлем - против сосредотачивающихся между pеками Висла и Буг русских 4-й и 5-й армий.

Галицийская группировка австрийцев имела ценность при совместных действиях с немецким союзником - для реализации концентрического наступления в Польше. Но германцы все свое внимание уделяли лишь Восточной Пруссии, что значительно обесценило плюсы австрийского стратегического развертывания. Если на севере численное преимущество над русскими 4-й и 5-й армиями было для австрийцев несомненно, то на южном фланге австрийское командование имело недостаточные силы, которые не могли стать прочным заслоном, обеспечивающим главную операцию – между Вислой и Бугом. Очень неблагоприятным фактором стало запаздывание сосредоточения перебрасываемой в ходе операции 2-й армии.

Русские 4 армии сосредоточились к 5 августа на фронте Люблин - Холм - Ковель - Луцк - Кременец – Проскуров. Войска Юго-Западного фронта насчитывали 691 тыс. человек. Минусом было отсутствие стратегических резервов, но в их роли выступили запаздывающие соединения (18-й армейский и Гвардейский корпуса).

Русское командование

11.jpg

Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от артиллерии Н. И. Иванов.

Наименьшее количество войск (4-я и 5-я армии) было между Бугом и Вислой, тогда как основная масса (3-я и 8-я армии) находилась на Ровненском и Проскуровском направлениях, в 100 км уступом назад от северной группы. Как отмечалось выше, развертывание русских армий основывалось на предвзятом предположении о сосредоточении войск противника почти по границе – и это в реальности выводило русские войска не в обход флангов, а на фронт австрийцев. Это обстоятельство усугублялось слабостью сил правого (северного) фланга и тем, что правофланговая (4-я) армия фронта оказалась заметно выдвинута вперед – чем создавалась обстановка для ее локального разгрома. Но 3-я и 8-я армии в составе мощной группировки наносили удар на важнейшем направлении – на Львов и Галич.

Неблагоприятное обстоятельство - просчеты в развертывании правофланговых армий фронта, где, после подхода войск Г. Р. Куммера и Р. фон Войрша, на правобережье Вислы численное превосходство противника достигало 7 пехотных дивизий. Но южная группа армий давало русским превосходство над противником в 8 пехотных дивизий – достаточное, чтобы гарантировать успешный удар по австрийским 3-й армии и группе Кевесса Кевессгаза.

12.jpg

Командующий 5-й армией генерал от кавалерии П. А. Плеве.

13.jpg

Командующий 4-й армией генерал от инфантерии А. Е. фон Зальца. Отстранен от командования 12 августа 1914 г.

14.jpg

Командующий 4-й армией генерал от инфантерии А. Е. Эверт (фактически – с 12. 08. 1914 г., юридически – с 22. 08. 1914 г.).

С учетом наибольшего приложения усилий русскими и австрийцами на противоположных флангах своих группировок, Галицийская битва представляет собой «маятник» - своеобразное соревнование, в основе которого было то, чей более сильный фланг раньше успеет разгромить противостоящего ему более слабого противника.

Галицийская битва (05. 08. – 13. 09. 1914 г.) начиналась как встречная операция. Русские 4-я и 5-я армии наступали на Перемышль и Львов, 3-я и 8-я армии - на Львов, с расчетом охватить фланги противника и разгромить его в районе Львова. Австро-венгерские 1-я и 4-я армии наступали на Люблин.

15.jpg

Командующий 3-й армией генерал от инфантерии Н. В. Рузский.

16.jpg

Командующий 8-й армией генерал от кавалерии А. А. Брусилов.

Русская 4-я армия начала наступать на Перемышль. Австрийская авиационная разведка сразу же вскрыла действия оперативного объединения.

10-го августа 14-я кавдивизия при поддержке 72-го пехотного полка и дивизиона 18-й артбригады опрокинула 7-ю кавалерийскую дивизию противника с потерей австрийцами 160 человек [Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. Галицийская битва. Первый период. С. 174.].

17.jpg

Австро-венгерская пехота на марше.

18.jpg

Австро-венгерские уланы.

19.jpg

Австро-венгерский обоз.

10 августа русская 5-я армия пришла также в движение - продвигаясь на Мосциску - Львов, оказывая содействие 4-й армии.

Но в трехдневном (10 - 12 августа) встречном сражении у Красника 3 корпуса 4-й армии потерпели поражения и были австрийцами отброшены к Люблину. Так, 10-го августа был серьезно потрепан правофланговый 14-й армейский корпус [178-й пехотный полк 45-й дивизии потерял за день 800-900 человек, включая батальонного и 4 ротных командиров убитыми, 4 ротных командиров ранеными; 180-й пехотный полк потерял до 1500 человек. Головин Н. Н. Там же. С. 155.], а в образовавшийся 25-километровый разрыв проникли 5-я, 12-я и 46-я пехотные, 3-я кавалерийская дивизии и 101-я ландшурменная бригада врага. Австрийцы захватили более 1 тыс. пленных [Головин Н. Н. Там же. С. 157]. Большие потери несли и австрийцы - например, 76-й пехотный полк 11 августа потерял до половины личного состава.

20.jpg

город Люблин, 1914 год.

Крупных резервов 4-я армия не имела. На следующий день, 11-го августа неудача настигла 16-й армейский корпус: 3 полка 41-й дивизии в ходе тяжелого боя потеряли до 4400 человек – треть состава [Белой А. Галицийская битва. С. 82]. За этот день боя с 4-й армией австрийцы сообщили о захвате более 20 орудий и нескольких тысяч пленных [Головин Н. Н. Галицийская битва. Там же. С. 168]. Главные причины неудач 4-й армии - отсутствие единства при осуществлении маневра и проблемы со связью (1-м выводом стала замена командарма).

21.jpg

Русские пехотинцы на марше.

К концу 12-го августа 4-я армия закрепилась в 20 - 45 км западнее, южнее и юго-восточнее Люблина. Командование фронтом перебрасывало подкрепления - прежде всего 3-й Кавказский армейский корпус.

Австрийцы преувеличили значение победы у Красника: являясь сильнее русских, имея более качественную группировку войск и возможность своими 1-й и 4-й армиями зажать русскую 4-ю армию в клещи, - упустили этот шанс. Да и тактическая победа не была использована - правый фланг армии В. Данкля начал перебрасываться на Красноставское направление. Ему следовало встретить движущиеся на помощь 4-й армии войска 5-й армии П. А. Плеве. В то же время последующие попытки австро-венгерской 1-й армии наступать на г. Люблин были отбиты в ходе контрударов подошедших резервов.

Боевые действия 13 - 14 августа были для русских тяжелыми - 16-й армейский и Гренадерский корпуса вновь были вынуждены отойти на переход (5-й и 10-й австрийские корпуса захватили до 2 тыс. пленных).

22.jpg

Галиция. Привал (фото шт.-кап. Корсакова).

Несколько благоприятнее сложилась обстановка на фронте русского 14-го армейского корпуса. С 15-го августа 4-я армия пыталась наступать, и 14-й корпус штыковыми контратаками отбросил австрийцев, захватив до 900 пленных и 3 орудия [Белой А. Указ. Соч. С. 94.]. 16-му и Гренадерскому корпусам удалось удержаться, а прибытие свежих войск (прежде всего - 18-го армейского корпуса) стало предпосылкой будущих активных действий.

И вплоть до перехода армий северного фланга в общее наступление в ходе 2-го этапа Галицийской битвы, 4-я армия сражалась с группой Р. Г. Куммера и 5-м и 10-м корпусами противника. Так, в боях 17 - 18 августа потерпела поражение группа Куммера (у Ополе была разбита 95-я ландштурменная дивизия, потерявшая более 1 тыс. человек пленными, а также 3 орудия и 10 пулеметов). Австрийская 24-я дивизия, прорвавшаяся на Травники, была остановлена.

Карта 1.jpg

Красникское и Томашевское сражения. Даты – по новому стилю.

Подкрепления нарастили состав 4-й армии на 5 пехотных дивизий – и теперь она располагала до 14 пехотных и 3,5 кавалерийскими дивизиями. Было создано превосходство над противником - армией В. Данкля (австрийская армия хоть и увеличила состав на 2,5 дивизии, но низкого (ладштурменные части) качества). И наоборот, смена командования 4-й армии (командармом стал А. Е. Эверт) и подход кавказцев и гвардейцев значительно подняли боевой дух русского оперативного объединения [Там же. С. 102].

Одновременно развивались события на фронте другой армии правого фланга фронта – 5-й. Вследствие поражения соседа под Красником командование фронтом приказало 5-й армии осуществить резкий поворот на запад - помогая левому флангу 4-й армии. 5-я армия оказалась вынуждена выполнять 2 противоположные задачи: двигаясь на запад, содействовать 4-й армии, и наступая юг, прикрывать правый фланг 3-й армии.

В итоге армия П. А. Плеве подошла к полю боя двумя группами корпусов (25 - 19 и 5 – 17) и по фронту растянутой более чем на 100 км. Группы оказались отделены друг от друга значительными интервалом - до перехода. Левый фланг оперативного объединения открывался (его обеспечивала 3-я армия, но она пока была южнее). И армия П. А. Плеве попала под фланговый удар с юга – наносившийся армией М. Ауффенберга.

Продолжение следует

Автор:

278

Поделиться:

Вернуться назад

Партнеры

Военно-исторический журнал