Кампания 1914 года

1914

Кампания 1914 года

25 февраля 2019 г.

Как мы ранее писали, стратегическое развертывание русской армии к началу первой кампании прежде всего определялось спецификой коалиционной войны (см. Стратегическая расстановка) – и Россия попыталась увязать свои интересы с военными обязательствами перед союзниками.

Германия наносила главный удар против Франции – и России, задействовав вариант «А» плана 1912 г., следовало попытаться нанести решительное поражение Австро-Венгрии, в то же время выполнив и союзнический долг перед Францией путем реализации Восточно-Прусской операции. Было очень важно и обеспечить с флангов (опять-таки с помощью активных действий в Галиции и Восточной Пруссии) Передовой театр («Польский выступ» или «Польский балкон»).

И в начале кампании 1914 г. русская Действующая армия, решавшая 2 крупные задачи, образовала 2 фронта – Юго-Западный (оперирующий против Австро-Венгрии) и Северо-Западный (действующий против Германии).

Ил. 19.jpg

Русская пехота. Великая борьба народов. В. 4. М., 1915.

Оперативный рисунок кампании 1914 г. на Русском фронте выглядит следующим образом.

Все операции можно разбить на 4 группы.

1) Действия армий Северо-Западного фронта на восточно-прусском театре военных действий: Восточно-Прусская (в т. ч. Первое сражение у Мазурских озер) и Первая Августовская операции, а затем - Второй поход в Восточную Пруссию.

00.jpeg

Главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта Я. Г. Жилинский

Восточно-Прусская операция развернулась 04. 08. – 01. 09. 1914 г. 1-я (ген. от кав. П.-Г. К. Ренненкампф; 6,5 пех. и 5,5 кав. дивизий, 402 орудия, до 100 тыс. человек) и 2-я (ген. от кав. А. В. Самсонов; 11 пех. и 3 кав. див. – 702 орудия, 150 тыс. человек) армии Северо-Западного фронта (ген. от кав. Я. Г. Жилинский) противостояли германской 8-й (ген.-полк. М. фон Притвиц, затем ген. пех. П. фон Гинденбург; 16 пех. и 1 кав. див.; 200 тыс. человек при 1100 орудиях) армии.

Ил. 1.jpg

Командарм-1 Северо-Западного фронта П.-Г. К. Ренненкампф. Вел. война. В. 2.

Ил. 2.jpg

Командарм-2 Северо-Западного фронта А. В. Самсонов. Летоп. войны № 2.

Первое сражение у Мазурских озер, входящее в структуру Восточно-Прусской операции, развернулось 25. – 31. 08. 1914 г. 1-я армия Северо-Западного фронта (ген. от кав. П.-Г. К. Ренненкампф; в начале сражения - 12 пех. див.; до 150 тыс. человек, 724 орудия) противостояла германской 8-й армии (ген. – полк. П. фон Гинденбург; в начале сражения - 18 пех. див.; до 215 тыс. человек, 1146 орудий).

Первая Августовская операция развернулась 12. – 30. 09. 1914 г. 10-я армия Северо-Западного фронта (ген. от инф. В. Е. Флуг; в начале операции - 8 пех. див.; до 120 тыс. человек, до 400 орудий) противостояла германской 8-й армии (ген. арт. Р. фон Шуберт; в начале операции - 7 пех. див.; до 100 тыс. человек, 500 орудий).

Ил. 3.jpg

Командарм-10 Северо-Западного фронта В. Е. Флуг. Летоп. войны № 7.

Второй поход в Восточную Пруссию в октябре – ноябре 1914 г. завершил активные операции на театре военных действий в рассматриваемой кампании.

Изначально походы в Восточную Пруссию имели важнейшее оперативно-стратегическое значение – ведь Северо-Западный фронт должен были оказать помощь Французскому фронту, в то же время овладев плацдармом для последующих перспективных действий против Германии и прикрыв правый фланг разворачиваемой группировки в Польше.

Для того чтобы максимально быстро воздействовать на обстановку на Французском фронте, продвижение в Восточную Пруссию должно было быть как можно более стремительным. Повышенная скорость вела к недоотмобилизованности – но на это пошли ради спасения союзников. Ведь воздействие на Восточную Пруссию могло привести и привело к максимально быстрой реакции германского высшего командования, вызвав отток его сил с Французского фронта.

Но Восточная Пруссия не зря считалась естественной крепостью Европы и крайне неприятным для маневрирования ТВД - не прощавшим оперативных ошибок. Этот наиболее трудный ТВД Европы был сплошной крепостью - настолько сильны были его естественные и искусственные препятствия [На два фронта // Нива. 1914. № 52. С. 1012.].

Приковывая крупную группировку (изначально – минимум армию) войск самого трудного противника, операции в Восточной Пруссии даже при их переменном успехе обеспечили и правый фланг русской группировки в Польше. Пока русские занимали хоть половину Восточной Пруссии, германцы оказывались ограничено - маневроспособны и на польском ТВД.

Ил. 4.jpg

Восточно-Прусский ТВД. Евсеев Н. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии в 1914 г. М., 1936.

Восточно-прусские походы выручили англо-французские войска на первом этапе Марнского сражения и в битвах на Изере и Ипре. Данные операции сказались не только на том, что Антанта победила в кампании 1914 г., но и (в перспективе) – победила в войне. Ведь Гумбинненское сражение и первые победы войск 2-й армии А. В. Самсонова знаменовали для Германии начало войны на 2 фронта. Теперь кайзеровская империя была вынуждена раздваивать усилия – вместо того чтобы громить противников по частям.

Германцы оказались вынуждены перебросить в Восточную Пруссию: 4 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии - в августе, и еще 2 пехотных дивизии - в конце сентября – начале октября. Германия проиграла Марнское сражение, не решила задач в битве на Изере и Ипре – и франко-германский фронт стабилизировался, что имело для Второго Рейха катастрофические последствия.

Повлиял Восточно-Прусский ТВД и на победу русского оружия в Галицийской битве. Так, профессор фронтовик А. Свечин отмечал тот факт, что покинуть удобные галицийские рубежи, ринувшись на Люблин-Холм и подставив свой фланг и тыл под удар, австрийские войска заставило русское наступление в Восточную Пруссию [Военное дело. 1918. № 25. С. 12.].

Второй поход в Восточную Пруссию стал эксплуатацией победы в Первой Августовской операции, закрепив факт завоевания русскими войсками к исходу кампании 1914 г. половины Восточной Пруссии.

Стороны понесли на восточно-прусском фронте крупные потери (об этом – подробнее в статьях, посвященным соответствующим операциям). Отметим лишь, что в Восточно-Прусской операции среди русских потерь значительный процент составили пленные, тогда как для германцев потери включают в основном потери убитыми и ранеными. Потери противников в Первой Августовской операции были одинаковыми. О сопоставимости именно безвозвратных потерь русских и немцев в Восточной Пруссии свидетельствует тот факт, что в 1939 г. в 2200 могилах эпохи Первой мировой войны на территории Восточной Пруссии было захоронено 32,5 тыс. русских и почти 28 тыс. германских солдат и офицеров [http://ruskline.ru/analitika/2011/07/13/memorialy_gumbinenskogo_polya/].

2) Галицийские операции. К ним относим: Галицийскую битву, Ченстохово - Краковскую операцию, Первое Карпатское сражение. Главной их целью являлось сокрушение австро-венгерской армии с выводом Австро-Венгрии из войны.

Галицийская битва развернулась 05. 08. – 13. 09. 1914 г. 3-я, 4-я, 5-я, 8-я и 9-я (после сосредоточения) армии Юго-Западного фронта (ген. от арт. Н. И. Иванов; свыше 50 пех. и кав. див. – до 1 млн. человек, свыше 2000 орудий) противостояли австро-венгерским 1-й, 2-й (после переброски с Балканского фронта), 3-й, 4-й армиям при поддержке армейских групп Кевесса фон Кевессгаза, И. Фердинанда, Р. Г. фон Куммера и германского Силезского ландверного корпуса (ген. пех. граф Ф. Конрад фон Гетцендорф; около 60 пех. и кав. див. - до 950 тыс. чел., 1800 орудий).

Ченстохово-Краковская операция развернулась 1 – 14. 11. 1914 г. 4-я и 9-я армии Юго-Западного фронта (ген. от арт. Н. И. Иванов; 9 армейских корпусов - около 270 тыс. человек, свыше 1200 орудий) противостояли австро-венгерским 1-й и 4-й армиям (ген. кав. В. Данкль и ген. пех. И. Фердинанд - 8 армейских корпусов - свыше 300 тыс. человек, до 1300 орудий).

Первое Карпатское сражение (1-й этап Карпатской операции) развернулось в октябре – декабре 1914 г. Австро-венгерские 1-я, 2-я, 3-я, 4-я армии при поддержке армейских групп К. Пфланцер-Балтина и Р. Войрша (ген. пех. граф Ф. Конрад фон Гетцендорф; 18 армейских корпусов, 10 кав. див. – до 600 тыс. человек, около 2600 орудий) противостояли 3-й, 4-й, 8-й, 9-й, 11-й армиям Юго-Западного фронта (ген. от арт. Н. И. Иванов; 23 армейских корпуса (сч. 2 див. за корпус), 14 кав. див.; около 750 тыс. человек, 2300 орудий).

Операции на Галицийском фронте, которые могли принести гораздо более крупные оперативно-стратегические результаты, должны были обеспечить реализацию собственно российских стратегических задач. Будучи благоприятнее для маневрирования больших войсковых масс, фронт был гораздо более перспективен. А сосредоточение в Галиции главных сил австрийской армии создавало заманчивую ситуацию – когда представлялось возможным нанести решительное поражение основной массе войск одной из держав вражеской коалиции уже в самом начале войны.

Как ранее отмечалось, принятый русским Генштабом план одновременного наступления на германском и австрийском фронтах теоретически приводил к решению 2 важных оперативно-стратегических задач - разгрому австро-венгерских армий и выполнению союзнического долга перед Францией посредством быстрого наступления в Восточную Пруссию. Но главной проблемой на пути реализации этого планирования стала недостаточность сил на 1-м этапе войны. Это наложило отпечаток и на более скромный, чем предполагалось, результат Галицийской битвы.

Активные действия в Галиции обеспечивали также южный фланг «Польского балкона».

Ил. 5.jpg

Галицийский театр военных действий – развертывание противников в преддверии Галицийской битвы. Белой А. Галицийская битва. М. - Л., 1929.

Ил. 6.jpg

Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта Н. И. Иванов. Вел. война. Вып. 2.

Хоть операции на Галицийском ТВД осуществлялись в собственно русских интересах, но и они имели очень важное значение для всей Антанты. Галицийская битва оказалась одной из ключевых операций войны. Она заложила основу для последующих галицийских операций, «сломав хребет» австрийским вооруженным силам, и сказалась на оперативно-стратегическом планировании и австрийцев, и германцев. Сгладив оперативные неудачи в Восточной Пруссии, Галицийская битва привела к складыванию принципиально новой оперативно-стратегической обстановки – русские выходили к Карпатам.

Ил. 7.jpg

Командарм-3 Юго-Западного фронта Н. В. Рузский. Вел. война. Вып. 2.

Ил. 8.jpg

Командарм-8 Юго-Западного фронта А. А. Брусилов. Там же.

Обстановка на Галицийском фронте (главном ТВД Русского фронта), кардинально отражалась на всем австро-германском фронте.

Галицийская битва привела к сохранению в рядах союзников Сербии, а австрийцы были вынуждены существенно скорректировать свои балканские операции. Неудачный ход для Австро-Венгрии Галицийской битвы привел к сосредоточению на Русском фронте 2-й армии - которая предпочтительно предназначалась для Балканского фронта, и 8 пехотных дивизий последней отправились на восток. Переоценить сохранение, благодаря галицийской победе, Балканского фронта Антанты невозможно – и общестратегическое значение этой битвы крайне велико. Австро-Венгрия, также не решившая задач по разгрому одного из своих противников (Сербия и Россия), могла воевать на 2 фронта еще менее Германии.

Ил. 9.jpg

Командарм-4 Юго-Западного фронта А. Е. Эверт. Карт. войны.

Ил. 10.jpg

Командарм-5 Юго-Западного фронта П. А. Плеве. Нива.

Ил. 11.jpg

Командарм-9 Юго-Западного фронта П. А. Лечицкий. Лет. войны № 125.

Операции в Галиции были для русской армии традиционно успешны (безрезультатно завершилась лишь Ченстохово-Краковская операция).

3) Действия русских войск в Галиции и Восточной Пруссии вызвали интенсивные переброски на Русский фронт германских войск. Структурирование последних и поиск новых оперативных решений приводят к образованию польского театра военных действий (район р. Вислы). Именно в Польше в кампании 1914 г. развернулись одни из крупнейших и важнейших операций – Варшавско-Ивангородская и Лодзинская.

Варшавско-Ивангородская операция развернулась 15. 09. – 26. 10. 1914 г. 2-я, 4-я, 5-я и 9-я армии Северо-Западного и Юго-Западного фронтов (ген. от инф. Н. В. Рузский и ген. от арт. Н. И. Иванов; 33 пех. и кав. див. – до 520 тыс. человек, 2400 орудий) противостояли германской 9-й (ген.-полк. П. Гинденбург) и австро-венгерской 1-й (ген. кав. В. Данкль) армиям (30 пех. и кав. див. – 310 тыс. человек, 1600 орудий).

Лодзинская операция развернулась 29. 10. – 06. 12. 1914 г. 1-я, 2-я и 5-я армии Северо-Западного фронта (ген. от инф. Н. В. Рузский; 12 армейских корпусов и 9 кав. див. – 360 тыс. человек, 1300 орудий) противостояли германской 9-й (ген.-полк. (в ходе операции стал ген.-фельд.) П. Гинденбург), австро-венгерской 2-й (ген. кав. Э. фон Бем – Эрмолли)) армиям при поддержке Силезского ландверного корпуса (12,5 корпусов и 7 кав. див. – 380 тыс. человек, 1700 орудий).

Польша осенью-зимой 1914 г. становится центральным ТВД Русского фронта – и по оперативной масштабности проводимых операций, и по объему задействованных войск. Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции протекали с переменным успехом и сопровождались огромными потерями противников.

Ил. 12.jpg

Польский ТВД. Рыбин Д. Н. Лодзинская операция на Русском фронте мировой войны в 1914 г. М., 1938.

Стратегически результат битв в Польше надежд противников не оправдал – русским не удалось вторгнуться в Германию, а австро-германцам - прорваться к Варшаве. Зимняя Битва на Бзуре ознаменовала стабилизацию польского фронта – и противники начинают искать новые оперативные решения. В плане облегчения обстановки на фронтах союзников России по Антанте эти операции оказались наиболее результативными – лишь германцы перебросили на Русский фронт 8 пехотных и 6 кавалерийских дивизий.

Ил. 13.jpg

Колонна пленных германцев, захваченных под креп. Осовец. Осень 1914 г. ГАСО (Гос. архив Саратовской обл.).

Стратегические маневренные операции привели к колоссальным потерям. Так, лишь германская 9-я армия за 7 осенних недель теряет свыше 100 тыс. человек (из них 36 тыс. «погребено на местах боев» [Reichsarchiv. Der Weltkrieg. Вd. 6. S. 360.]. Общие потери австрийцев и германцев в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях составили свыше 300 тыс. человек. Осенью-зимой 1914 г. русские войска в Польше потеряли свыше 400 тыс. человек.

Способствуя переносу тяжести главного удара германской военной машины на восток, Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции окончательно похоронили стратегические надежды противника и сорвали последнюю возможность добиться стратегического решения на Французском фронте до стабилизации последнего. И англо-французский успех в операциях «Бег к морю» во многом обязан своим результатом усилиям русских войск.

Ил. 14.jpg

Взаимосвязь европейских ТВД русской армии. Нива. 1914. № 52.

4) Наконец, вступление Турции в войну на стороне Германского блока привело к появлению Кавказского фронта. Центральная операция на последнем в кампании - Сарыкамышская.

Ил. 15.jpg

Кавказский ТВД. Великая война в 1914 г. Очерк главнейших операций. Пг., 1916.

Сарыкамышская операция развернулась 09. 12. 1914 г. – 04. 01. 1915 г. Кавказская армия (формально – ген. от кав. граф И. И. Воронцов-Дашков; 120 тыс. человек, 304 орудия) противостояла турецкой 3-й армии (формально – ген.-лейт. Гассан-Иззет паша; 150 тыс. человек, 300 орудий).

При минимуме первоочередных дивизий (4) Кавказская армия сковала 11 кадровых турецких дивизий - и обескровила противника. После Сарыкамышского разгрома турецкие войска на Кавказском фронте были усилены - что облегчило обстановку для британских войск в Месопотамии и в районе Суэцкого канала.

Ил. 16.jpg

Начальник штаба Кавказской армии Н. Н. Юденич.

Каков же общий итог кампании 1914 года?

Кампания началась в начале августа крупными наступательными операциями русских войск на флангах стратегического построения (Галицийская и Восточно-Прусская). Осень, вследствие крупных перебросок германских войск на Русский фронт, привела к встречным битвам в Польше и временной стабилизации фронта.

Ил. 0.jpg

Верховный главнокомандующий русской армией Великий Князь Николай Николаевич (младший)

Русские армии разрушили вражеское стратегическое планирование - и австро-германцы оказались вынуждены уделять Русскому фронту все больше внимания.

Ил. 17.jpg

Начальник Штаба Ставки Н. Н. Янушкевич

Ил. 18.jpg

Генерал-квартирмейстер Ставки Ю. Н. Данилов

Германский генералитет, связывая с неудачами 1914 г. наступление позиционной войны (в перспективе это означало катастрофу), призывал свое правительство к сепаратному миру. Так считал, например, Э. Фалькенгайн, отмечая что события в Галиции и на Марне кардинально изменили положение Германского блока [Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914—1916 в его важнейших решениях. М., 1923. С. 32.].

На отсутствие желаемых результатов в кампании 1914 г. посетовал и Э. фон Людендорф [Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М. – Мн., 2005. С. 113.].

С оперативно-тактической точки зрения необходимо отметить, что именно в этой кампании русские войска добились окружения крупной вражеской группировки (Лодзь), выработали эффективные приемы борьбы в обстановке оперативного полуокружения (Лодзь и Сарыкамыш).

Э. фон Фалькенгайн засвидетельствовал тот факт, что немецкое командование не предвидело и не планировало крупных войсковых перебросок на Русский фронт. И то что эти переброски пришлось проводить - стало чрезвычайно негативным обстоятельством стратегического значения, но необходимым для поддержки союзника. Как отмечал Э. фон Фалькенгайн, ради этого пришлось отказаться от перспективного плана прорыва Французского фронта в Пикардии и Артуа - для его реализации не хватало сил (все резервы живой силы и боеприпасов потрачены на Восточном фронте).

Т. о., мы видим, что Восточно-Прусская и Галицийская операции, сорвав немецкое и австрийское стратегические планирования, приводят к постепенной стабилизации Французского и Балканского фронтов. А осенние операции в Восточной Пруссии и Польше сказались на окончательной стабилизации Французского фронта. В то же время надежды командования Германского блока удержать восточные рубежи преимущественно силами австро-венгерских войск провалились – и присутствует тенденция постепенного наращивания военного присутствия германцев на Восточном фронте.

Россия сорвала планы врага реализовать стратегическое планирование в рамках одной кампании. Учитывая вступление в силу долговременных факторов ресурсного превосходства Антанты, она тем самым сыграла ключевую роль в деле приближения грядущей победы своей коалиции - и с конца кампании 1914 г. поражение Германии и ее союзников становится лишь вопросом времени.

Автор:

4248

Поделиться:

Вернуться назад