Первая трофейная самоходка

История в лицах

Первая трофейная самоходка

27 сентября 2020 г.

12 - 30 сентября 1914 г. на территории Сувалкской губернии и Восточной Пруссии войсками русских 10-й и 1-й армий Северо-Западного фронта проводилась Первая Августовская операция. Вспомним о самом необычном русском трофее в этой важной операции, позволившей улучшить позиции русской армии на данном театре военных действий, а также сковать противостоящие войска противника в период осуществления Варшавско-Ивангородской стратегической операции и ответственных операций союзников у Изера и Ипра.

Безусловный успех.

Операция была настолько успешна, что, при казалось бы локальном характере, приобрела стратегическую окраску. Под влиянием успехов русских войск немцы перебросили в состав своей 8-й армии 25-й резервный корпус (49-я и 50-я резервные дивизии) – стратегический резерв, предназначенный для использования на Французском фронте. И этот корпус в наиболее важный период фландрской битвы для войск союзников России по Антанте оказался не на Изере, а отбыл в Восточную Пруссию.

20-го сентября русские войска захватили город Сувалки, ликвидировав прорыв противника к Неману, овладели городом Августов (нанеся посредством флангового маневра корпусов 10-й армии поражение немцам в Августовских лесах) и в дальнейшем вновь вторглись в Восточную Пруссию, захватив города Лык и Бялу.

В ходе ожесточенных боев обе стороны понесли серьезные потери: по 20 тысяч бойцов и русские и немцы. Русскими были пленены до 3 тысяч германских солдат и офицеров, а также захвачены 22 орудия, пулеметы, автомобили, мотоциклы, боеприпасы, повозки обоза и другое имущество.

Плененная самоходка.

Несколько немецких орудий было захвачено в ходе боев в Августовских лесах. Так, ночью 20-го сентября части 3-й Финляндской стрелковой бригады вышли на опушку леса, опрокинув немцев, и захватили 3 орудия.

В руки русских бойцов попали и 4 австрийские гаубицы, завязшие в болоте.

Подполковник Б. Н. Сергеевский, вспоминая о другой захваченной германской батарее, описывал увиденное им жуткое зрелище: заряженные орудия, готовые к открытию огня в окружении погибших расчетов, лежавших на положенных по уставу местах, и мертвых лошадей. Все деревянные части германских орудий были изрешечены шрапнельными пулями. Подполковник насчитал в каждой спице орудийных колес до 40 пробоин - батарея погибла мгновенно под вихрем 10 тысяч шрапнельных пуль, обрушившихся на нее в течение 10 - 12 секунд.

И наконец, самый интересный трофей Первой Августовской операции – германское 77-мм «блиндированное» орудие, монтированное на грузовом автомобиле. Фактически это было первое самоходное орудие, захваченное русскими войсками за свою историю.

Ил.1.jpg

Первая трофейная «самоходка».

Это первое увиденное на Русском фронте «самоходное» орудие 16-го сентября стало трофеем 3-го Финляндского стрелкового полка. Автомобиль долго метался по шоссе, уже с обеих сторон перехваченному наступающими финляндскими стрелками, затем отошел в Копциово, пытаясь прорваться на север, и был пленен в городе. Очевидец вспоминал о «чуде», увиденном им на городской улице - 77-мм зенитном («противоаэропланном») орудии на механической тяге.

Пленено орудие подпоручиком 3-го Финляндского стрелкового полка А. В. Световидовым, награжденным за захват «самоходки» орденом Святого Георгия 4-й степени (Высочайший Приказ от 26 апреля 1915 г.).

Ил.2.jpg

Подпоручик А. В. Световидов.

Это был первый подобный подвиг в истории российской армии.

Автор:

832

Поделиться:

Вернуться назад