Комбриг-астраханец под Гумбиненом

История в лицах

Комбриг-астраханец под Гумбиненом

19 декабря 2020 г.

В ходе боя у деревни Покальнишкен 06. 08. 1914 г., во время завязки Гумбиненского боя – возможно самого судьбоносного боя Первой мировой войны - отличился командующий 1-й бригадой 28-й пехотной дивизии Александр Александрович Граников.

Он родился 28. 08. 1858 г. в семье диакона Астраханской губернии. Закончил Казанское пехотное юнкерское училище, за годы строевой карьеры служил 45-м пехотном Азовском, 163-м пехотном Ленкоранско-Нашебургском, 242-м пехотном Белебеевском, 243-м пехотном Златоустовском полках, Астраханском и Уфимском местных батальонах. Участвовал в Русско-Турецкой и Русско-Японской войнах.

Нива 40-44,1915.jpg

Александр Александрович Граников. Нива № 40-44, 1915.

День подвига

109-й пехотный Волжский полк, которым командовал полковник А. А. Граников, в составе 28-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта вошел в Восточную Пруссию.

Начальник 28-й дивизии генерал-лейтенант Н. А. Лашкевич, имея задачу главными силами своего соединения продвинуться до линию Ушбален – Бракупенен, в 12. 20. 6-го августа отдал приказ, обязывающий 109-й полк и 1-й дивизион 28-й артиллерийской бригады прибыть в Ушбален и Радшен.

В 12. 46. 109-й полк подошел к Радшену, в то время как подразделения соседнего 110-го пехотного полка завязали с противником бой на направлении к Покальнишкен.

Когда к 16 часам батальон 109-го полка и 1-й дивизион 28-й артбригады, подошли к Ушбален, они подверглись мощному огню германской артиллерии (до 4 полевых и до 2 гаубичных батарей). Огонь препятствовал наступлению. Русская артиллерия отвечала противнику.

В 19. 50. начальник дивизии распорядился: 1-й бригаде (109-й и 110-й полки были объединены под общим командованием А. А. Граникова) достигнуть рубежа Нибудшен – Покальнишкен, взаимодействуя со 2-й бригадой.

В ходе ночного наступления на Покальнишкен батальон 109-го полка при поддержке батареи должен был обойти этот населенный пункт с севера (через Мальвишкен - Цулькинерский лес) и нанести противнику удар с тыла. Совершая этот маневр, батальон сбился с маршрута и, неосторожно углубившись в лес, был пленен германской 1-й кавалерийской дивизией.

Но главные силы, к 20 часам развернувшись на фронте Рудштанен - Харбуден, начали наступать на Покальнишкен. Части бригады захватили господский двор Харбуден.

На фронте Покальнишкен - Варкален не менее полка германской пехоты при поддержке нескольких батарей занимали сильно укрепленные позиции, оснащенные проволочными заграждениями. Батареи 1-го дивизиона 28-й артбригады, находящиеся у дер. Шуркляукен, не смогли подавить вражеского огня. А. А. Граников двинул 2 роты в обход вражеской позиции, но около 20 часов он и его заместитель выбыли из строя. Полковник находился в цепях своей пехоты и получил смертельное ранение шрапнелью в голову. 109-й полк в бою 6 августа лишился всех офицеров и 60% состава.

12. 08. 1914 г. А. А. Граников скончался от ран в ковенском военном госпитале. Первоначально он был погребен в Ковно, но позже перезахоронен в Астрахани – где могила героя сохраняется до сих пор. Посмертно за «взятие деревни Покальнишкен и прочие подвиги» он был произведен в генерал-майоры и удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

1..jpg

Могила А. А. Граникова на кладбище № 1 г. Астрахань. Фото сделано автором статьи.

Герой-астраханец

В бою у Покальнишкен А. А. Граников выполнял генеральские функции – командовал бригадой. Причем действовал инициативно, не боясь ответственности. Так, реляция дивизии отмечала, что полковник не ограничился выполнением приказа (взятием дер. Ушбален), а, проявив инициативу, продолжил наступать на Покальнишкен.

К 20 часам батальоны А. А. Граникова подошли к району Покальнишкен, когда полковник и получил смертельное ранение.

Важное значение для переноса направления главного удара противника в развернувшихся на следующий день основных событиях Гумбиненского боя, и сыграл маневр А. А. Граникова.

Дело в том, что серьезный рывок вперед правого фланга (1-я бригада и, прежде всего, 109-й полк) 28-й дивизии, будучи вечером 6-го августа обнаружен командованием противника, произвел немалый переполох в командных инстанциях германцев. Командующий германской 8-й армией генерал-полковник М. фон Притвиц срочно перебрасывает к Краупишкен 1-ю кавалерийскую дивизию и 2-ю ландверную бригаду. Был организован удар в направлении на Мальвишкен. Задействована и 1-я пехотная дивизия германцев.

Заблудившийся во время обходного маневра в Цулькинерском лесу граниковский батальон создал у германского командования ложное впечатление о направлении главного удара русских войск. А это, в свою очередь, привело к тому, что командир германского 1-го армейского корпуса на следующий день - 7 августа – нацелил свои дивизии в предполагаемый им фланг русского 20-го армейского корпуса, тогда как последний, удлинив свой фланг на север, перегруппировался. В итоге - удар германского 1-го корпуса пришелся не во фланг, а в лоб русских войск. Причем командир 1-го корпуса генерал пехоты Г. фон Франсуа не только неверно нацелил свое соединение – он ввел в заблуждение командование армии и своего соседа, командира 17-го армейского корпуса генерала кавалерии А. фон Макензена, принявшего решение атаковать русские войска в северо-восточном направлении – для облегчения фланговой атаки 1-го корпуса.

В итоге - вместо так любимых германцами «Канн» получился лобовой удар.

И когда немецкое командование планировало взять русские войска под Гумбиненом в «клещи», командующий русской 1-й армией генерал от кавалерии П. Г. К. Ренненкампф 6-го августа усилил ударную группу – за счет 4-го армейского корпуса ее состав был доведен до 5 пехотных дивизий.

Г. фон Франсуа по итогам вечернего боя 6-го августа пришел к ложному выводу о том, что русская гумбиненская группа атакует севернее – наступая вдоль железной дороги (южнее дороги, как он считал, у русских находится не более одной дивизии).

Развивая свои тактические наблюдения, комкор доказывал армейскому командованию, что русские его обходят с севера. План наступления корпусов Г. Франсуа – А. Макензена под Гумбиненом был сформирован под серьезным влиянием информации, полученной немцами от пленных бойцов 109-го полка, захваченных накануне в Цулькинерском лесу.

Но не только Г. фон Франсуа дезориентировал армейское командование и своих соседей.

Под впечатлением активности 28-й дивизии и 109-го полка М. фон Притвиц изменил и план действий армии: он решил вначале разгромить гумбиненскую группировку русских войск (20-й и 3-й корпуса), нанося удар 1-м, 17-м армейскими корпусами, 2-й ландверной бригадой и 1-й кавалерийской дивизией (прикрывшись от Гольдапа 1-м резервным корпусом и 3-й резервной дивизией), и лишь затем заняться гольдапской группой русских войск.

Т. о., вся германская 8-я армия, сдвинувшись вполоборота налево, вместо охвата фланга ударила по центру русской 1-й армии.

Гибельный для немцев бой 7-го августа произошел из-за того, что направление их удара было задано маневром полковника А. А. Граникова.

В итоге в ходе развернувшегося ожесточенного встречного боя германские 1-й и 17-й корпуса были разгромлены. Причем последний угодил в огневой мешок, потеряв треть личного состава. Поражение 8-й армии создало предпосылки для переброски в Восточную Пруссию двух германских корпусов (11-го армейского и Гвардейского резервного) и 8-й кавалерийской дивизии – переброски, серьезно изменившей баланс сил немцев и союзников на Западном (Французском) фронте перед судьбоносным сражением на Марне.

Значительная заслуга комбрига А. А. Граникова заключалась в том, что его войска сыграли ключевую роль в преддверии главных событий Гумбиненского боя – фактически решающего боя Первой мировой войны.

3..jpg

Карта диспозиции русских и германских войск к началу Гумбиненского боя – в ночь на 7 августа 1914 г. Некоторые выводы из сражения при Гумбинене в августе 1914 г.

Германия, воспользовавшись преимуществами внутренних операционных линий и разницей в сроках русской и французской мобилизаций, попыталась разгромить своих противников по очереди. Но попытка немцев выиграть драгоценное время была сорвана доблестью русских войск в Гумбиненском бою – в успешном исходе которого виноват «фигурант» нашей статьи.

И, ослабив ударную группировку на Западном фронте, немцы фактически лишили себя надежды на победный для себя итог войны. Ведь Марна ознаменовала переход к позиционной войне, а вести войну на истощение, да еще на несколько фронтов, Германский блок был не в состоянии - вследствие безусловного ресурсного преобладания Антанты.

Таким образом, в результате боя, победоносного для русских войск в значительной мере благодаря действиям А. А. Граникова, противник перебросил в Восточную Пруссию 2 корпуса, сорвав реализацию шлиффеновского стратегического планирования и проиграв битву на Марне, и, в перспективе, всю войну. Таков был итог маневра А. А. Граникова.

Автор:

810

Поделиться:

Вернуться назад