История в лицах

Генерал, не боявшийся ответственности

18 июля 2020 г.

В русской армии во все эпохи были генералы, не боявшиеся брать на себя ответственность за компетентные решения, идущие вразрез с приказами вышестоящего командования. Таким был Владимир Аполлонович Олохов – генерал Первой мировой войны. Эта статья - о весьма показательном боевом эпизоде в строевой карьере этого замечательного человека.

1.jpg

В. А. Олохов.

В середине августа 1914 г. 1-я гвардейская пехотная дивизия, направленная из Варшавы в состав 4-й армии, высаживалась в Люблине. К 19 августа прибыли штаб дивизии, 14 батальонов пехоты (без двух батальонов лейб-гвардии Измайловского полка) и дивизион артиллерии.

В оперативном подчинении Гренадерского корпуса.

Дела на фронте армии складывались неудачно. Находящийся к юго-востоку от Люблина Гренадерский корпус, ослабленный и утомленный предыдущими боями, с трудом удерживал на своей растянутой позиции напор австро-венгерских 5-го и 10-го армейских корпусов. 19 августа 10-й корпус захватил Суходолы, Войславице и станцию Травники, в то время как 5-й корпус наступал на южную опушку Ольшанского леса.

Утром этого дня начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенант В. А. Олохов с чинами своего штаба и артиллерийскими командирами выехал в район Хмель – г. Лыса - для личного знакомства с обстановкой на поле сражения.

Заканчивая рекогносцировку, около 20 часов В. А. Олохов получил из штаба армии две оперативные телеграммы. В них его дивизии ставилась задача выступить к дер. Майдан-Козице, поступив в оперативное подчинение командования Гренадерского корпуса.

Первым желанием командира корпуса генерала от инфантерии И. И. Мрозовского было распределить гвардейские полки по участкам Гренадерского корпуса, но он внял настойчивым просьбам В. А. Олохова не дробить его дивизию. 1-я гвардейская пехотная дивизия получила приказ - утром 20-го августа атаковать ударную группу противника на фронте Стрийна – госп. дв. Воля Гардзеницкая, в то время как 2-я гренадерская дивизия будет наступать на Суходолы.

Лейб-гвардии Преображенский полк при поддержке 1-й батареи должен был атаковать высоту 114.3, а лейб-гвардии Семеновский и Лейб-гвардии Егерский полки при поддержке двух батарей – Владиславовский лес.

Три приказа.

Около семи утра части дивизии В. А. Олохова начали разворачиваться для атаки. Позднее, когда соединение уже завязало бой с противником, В. А. Олохов получил от командира Гренадерского корпуса полевую записку с предписанием вывести одну бригаду (то есть половину дивизии) в резерв за левый фланг позиции.

Затем пришла вторая записка, требовавшая одну бригаду гвардейской дивизии остановить в районе Майдан Полицкий – Фалин (где она должна была играть роль резерва на случай прорыва противника), а вторую бригаду подтянуть ко 2-й гренадерской дивизии.

В это время три полка дивизии В. А. Олохова, успешно наступая, переходили р. Гелчев. Начдив прекрасно понимал, что распоряжение командира Гренадерского корпуса не отвечает сложившейся обстановке и встречный удар его гвардейцев будет лучшим средством парировать наступление противника.

И В. А. Олохов проявил твердость, ответив комкору, что не считает возможным выводить войска из удачного боя, а его дивизионный резерв является достаточным аргументом для парирования любых неожиданностей.

Аналогичным был ответ и на второе предписание И. И. Мрозовского.

Около полудня офицер штаба корпуса привез В. А. Олохову третий приказ, в котором командир Гренадерского корпуса, подтверждая первые два, ссылался на распоряжение армейского командования.

Обстановка требовала продолжения боя, и В. А. Олохов остался при своем решении. Его ответное донесение сообщало, что высота 114.3 и Владиславовский лес взяты, и противник отступает. Три роты лейб-гвардии Егерского полка совместно с частями 7-го Самогитского гренадерского полка овладели высотой 109.1 у Седлиска-Велька.

Когда бой уже затихал, была получена телефонограмма из штаба корпуса следующего содержания: «Начальнику 1-й Гвардейской дивизии, 20 августа, 12 час. 10 мин. дня. Приказание мое за № 38 было вызвано категорическим приказанием командующего армией. Ваше решение, как вполне согласное с обстановкой, одобряю».

Вопрос был исчерпан.

Этот случай является не только иллюстрацией известной армейской истины: «не торопись выполнять приказ, так как может прийти приказ его отменяющий».

Необходимо отметить гражданское мужество и профессионализм, проявленные В. А. Олоховым в бою 20 августа. Троекратно получив категорический приказ, резко расходившийся с реальной боевой обстановкой, генерал взял на себя ответственность его не исполнить. Из десяти военачальников девять не решились бы на такой поступок. Подчинись В. А. Олохов приказу И. И. Мрозовского, ему пришлось бы выводить два полка из удачного боя - причем под огнем противника. Помимо бесполезных потерь, какое тяжелое моральное впечатление это произвело бы на победоносные войска.

Без успеха гвардейцев В. А. Олохова успеха русского оружия в бою под Суходолами не было бы. А в итоге в этом победоносном бою были окружены и взяты в плен до 60 офицеров и 5000 солдат австрийских 2-й и 24-й дивизий 10-го корпуса, захвачено знамя и 8 пулеметов.

2.jpg

Действия 1-й гвардейской пехотной дивизии в бою под Суходолами.

И не случайно, что в тяжелой обстановке летней кампании 1915 г. В. А. Олохов оказался востребован на очень ответственном посту.

Для того чтобы прикрыть стык между 3-й и 8-й армиями Юго-Западного фронта, 1-го июня из соединений этих двух армий была образована армейская группа генерала от инфантерии В. А. Олохова. Армейская группа должны была выполнять ответственную боевую задачу на важном стратегическом направлении - на г. Владимир-Волынский, и личность командующего имела немаловажное значение. Группа В. А. Олохова включала в свой состав 5 корпусов – 23-й и 29-й армейские, 2-й и 5-й Кавказские армейские, 4-й Конный.

В. А. Олохов справился и с этой задачей, успешно руководя теперь уже фактически армией.

Полковник Б. В. Геруа охарактеризовал генерала В. А. Олохова следующим образом: «Это был бывший офицер Генерального штаба, спокойный и дельный…».

Ответственные профессионалы были востребованы войной нового типа, и кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия В. А. Олохов успешно воевал дальше, а в 1918 г. вступил в РККА. Скончался заслуженный генерал в Петрограде в 1920 г. после продолжительной болезни.

Автор:

1123

Поделиться:

Вернуться назад