История в лицах

Во главе «Генеральской Атаки»

13 февраля 2019 г.

Мы ранее неоднократно писали о том, как командир 7-го армейского корпуса генерал от инфантерии Э. В. Экк отличился под Янчиным – выиграв важное сражение, в ходе которого его подчиненные прославились в знаменитой «Генеральской атаке» ( см.: Генеральская атака ; Под командованием Экка).

12..jpg

Каков же был жизненный путь доблестного комкора?

Эдуард Владимирович Экк (1851 – 1937) начал военную службу, вступив в лейб-гвардии Семеновский полк. И через год, 06. 11. 1869 г. – становится прапорщиком гвардии. В 1878 г. штабс-капитан Э. В. Экк оканчивает Николаевскую Академию Генштаба – по 1-му разряду.

Он являлся участником Русско-турецкой и Русско-японской войн (в ходе последней командовал 71-й пехотной дивизией).

Первую мировую войну Э. В. Экк встретил во главе 7-го армейского корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта – и сразу же зарекомендовал себя как активный комкор, сочетающий фронтальный удар с фланговым обходом, и требующий от подчиненных энергичности и активного маневрирования.

Корпус Э. В. Экка в ходе боев у Янчина (на р. Гнилая Липа) 16. – 17. 08. 1914 г., потеряв 200 человек убитыми (6 офицеров и 144 нижних чина) и 1024 человека ранеными и пропавшими без вести (ранены генерал, 22 офицера, 941 нижний чин, пропали без вести 60 нижних чинов), нанес поражение австрийским 35-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса и 11-й пехотной дивизии армейской группы Кевесса, захватив несколько тысяч пленных, 35 орудий, 4 пулемета и знамя.

7-й корпус помог левому флангу 3-й армии. Австро-венгерский 12-й армейский корпус был разгромлен – и соседний с последним 3-й армейский корпус начал отходить на Львов.

21-го августа русскими взят Львов, а на следующий день – Галич.

Галич-Львовская операция, важнейшее значение для исхода которой имел бой 7-го армейского корпуса Э. В. Экка у Янчина, завершилась в пользу русского оружия.

В сентябрьско-октябрьских боях 1915 г. на Горыне и Икве, изгнав противника из пределов Волынской губернии, соединение под командованием Э. В. Экка захватило 285 офицеров, 14590 нижних чинов (причем только нераненных), 2 тяжелых орудия, 6 бомбометов, 2 миномета, 48 пулеметов, много оружия и снаряжения.

Э. В. Экк участвовал в Брусиловском прорыве, а в октябре 1916 г. принял командование над 23-м армейским корпусом.

Весной 1917 г. он был «вычищен» из армии Временным правительством и зачислен в резерв при штабе Киевского военного округа.

В 1918 – 1920 гг. судьба Э. В. Экка была связана с Добровольческой армией, ВСЮР и Русской армией П. Н. Врангеля. Но в боевых действиях он не участвовал.

В эмиграции Э. В. Экк руководил 4-м отделом РОВСа, был председателем Союза офицерских организаций, входил в объединение лейб-гвардии Семеновского полка.

547.jpg

В историю русской армии дважды георгиевский кавалер (орденом Святого Георгия 4-й степени был награжден за Львов в 1914 г., а орденом Святого Георгия 3-й степени – за Икву в 1915 г.), кавалер орденов Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками и мечами и Белого Орла с мечами (достаточно редкие награды), кавалер Георгиевского и Золотого оружия Э. В. Экк навсегда вошел как блестящий комкор Великой войны, отличившийся во многих операциях на Галицийском театре военных действий.

Автор:

779

Поделиться:

Вернуться назад