Гражданская война

Армия Белого Орла 100 лет назад

29 апреля 2020 г.

100 лет назад два славянских противника, Россия (в лице РСФСР) и молодая Польская республика вновь схватились за меч. И нам представляется интересным сделать краткий обзор становления вооруженных сил последней к началу Советско-польской войны 1919 – 1921 гг.

обл..jpg

Век 19-й.

Некогда сильная и могущественная Польша, в 1795 году после ряда разделов сошла со сцены самостоятельных государств Европы, а вместе с падением суверенитета исчезла и польская армия. Значительное количество поляков удалилось во Францию, и здесь образуются под знаменами сначала Директории, а затем и Наполеона польские войска - бороздящие со своими новыми повелителями Европу вдоль и поперек.

Ваграм.jpg

С образованием герцогства Варшавского в 1807 году Наполеон создал особую Польскую армию, которая в 1812 году под талантливой рукой организатора достигала численности 120000 человек, мужественно сражавшихся за идеи «маленького капрала». С падением последнего померкла и звезда Польской армии, постепенно уменьшавшейся в своем составе и сведенной в апреле 1814 года к составу в 4000 человек.

Самосьера.jpg

Атака польских гвардейских улан под Сомосьеррой

Умирала «польская затея» Наполеона, по следам которой появился новый Царь Польский в лице Александра I, в 1815 году призвавший к жизни Польскую армию во вновь приобщенном к России «Царстве», составлявшем, все же, лишь часть бывшей Великой Польши. Под стяги нового Царя начали собираться бывшие солдаты и офицеры Польской армии Наполеона. Но новая армия плохо сжилась с создавшимся положением вещей, и в 1830 году обнажила оружие против своего повелителя – в лице Николая I. Боевое счастье отвернулось от Польши, и, потерпев поражение, Польская армия перестала существовать, а поляки поступали на русскую военную службу на общих основаниях, преимущественно назначаясь в части, расположенные вне пределов Царства Польского.

Знамя.png

Знамя 1-го егерского полка армии Царства Польского

В областях же Великой Польши, которые отошли к Австрии и Германии, особых польских войск изначально не было, и поляки несли службу на общих основаниях. Однако, территориальные системы комплектования, которые были приняты в этих государствах, придавали некоторым корпусам и отдельным воинским частям характер национальных войск. Так, в Германии V Познанский и VI Силезский корпуса были преимущественно укомплектованы поляками. В Австрии корпуса, расположенные в Галиции, также имели в составе своих частей значительный контингент поляков - как среди солдат, так и, особенно, командного состава.

Не было самостоятельной Польши, не существовало Польской армии, но мечты польских патриотов (как о создании первой, так и неразрывно связанной с ней второй) не угасали и жили - или в подполье, или всплывали наружу в тех мятежах, которые вспыхивали в русском Царстве Польском. И не только в нем.

Подавляемые мечты о создании сильной армии оставались мечтами на всем протяжении 19-го и в начале 20-го веков, и лишь упрямые романтики польского национализма, ярким представителем которого стал Юзеф Пилсудский, не забывали своих идей.

Судьба благоприятствовала этому «новому Костюшке»! Назревавшая мировая война пугала Австрию, решившую во что бы то ни стало добиться победы, а потому позволившую Пилсудскому начать подготовку командного состава для будущих польских войск, организованных на территории России.

Пилсудский деятельно принялся за работу, начав таковую в «сокольских» организациях Галиции.

Пилс.jpg

Ю. Пилсудский со своим штабом в Кельцах, 1914 г.

Мы не будем останавливаться на этом периоде деятельности Ю. Пилсудского, а перейдем к рассмотрению формирования регулярных войсковых частей, кадров будущей Польской армии.

Рождение в огне Первой мировой войны.

Счастье улыбалось полякам!

«Угнетенный цивилизованный народ» жаждал освобождения, и в роли «освободителей» хотели предстать обе враждующие стороны эпохи Первой мировой войны. Россия, Австрия, Франция, Америка и, позднее всех, Германия, все они решили создать польские войска и, конечно, не без умысла вложить в них признательность к своим творцам - дабы в будущем иметь их союзниками, а не врагами.

Несмотря на всю непригодность «соколов» в качестве реальной боевой силы, Австрия к концу 1914 года разрешила Пилсудскому приступить к формированию Польских легионов, кадром для которых послужили его «сокольские» части, развернутые путем вербовки добровольцев - поляков.

Весной 1915 г. Польские легионы вступили в боевую линию на Русском фронте, активно действуя против русских войск. В 1916 г. польских войск в армии Франца-Иосифа насчитывалось: 7 стрелковых полков (сведенных в 3 бригады) и 2 уланских полка с соответствующей артиллерией и другими средствами усиления. К концу этого же года польские части были сведены в корпус.

040.jpg

Пехотный взвод Польского легиона австро-венгерской армии

Февральская революция в России резко изменила отношение поляков к России, возлагавших теперь надежды на последнюю как на истинную освободительницу. И в польских частях австрийской армии началось брожение. Возник вопрос о переброске Польских легионов на Итальянский фронт либо (даже) о их полном расформировании.

Если «политик» Юзеф Пилсудский мог мириться с предстоящей участью легионов австрийской армии, то «солдат» - командир 2-й Карпатской польской бригады полковник Юзеф Галлер решил этот вопрос иначе – порвав с австро-германцами, в конце февраля 1918 года из района Черновиц он с боем пробился в пределы России, и у Ямполя на Днестре соединился со 2-м Польским корпусом, сформированным в России.

Ю. Галлер.jpg

Генерал Ю. Галлер

1-я и 3-я польские бригады Пилсудского, связав свою судьбу с армией Габсбургов, с ней и закончили свое существование в конце 1918 г., впоследствии перебравшись, частично, как кадры, в Варшаву.

В русской армии польские легионы появились в октябре 1914 г. (позднее - дружины).

В 1916 г. польские части разворачиваются в Польскую стрелковую бригаду, пополняемую путем приема добровольцев - поляков и выделения таковых из частей армии. До Февральской революции 1917 г. бригада была в большом некомплекте, а ее боевые качества оставляли желать лучшего.

Илл. 1..jpg

Штаб русского Польского легиона в Ново-Александрии. 1915 год.

После революции, когда Временное Правительство дало заверение о будущей самостоятельности Польши и придало широкую автономию ее войсковым частям, весь польский элемент частей русской армии стихийно двинулся в «свою» армию. Вышеуказанная бригада была развернута в дивизию и затем послужила кадром для формирования трехдивизионного 1-го польского корпуса во главе с энергичным командиром генералом И. Р. Довбор-Мусницким.

Довбор Мусницкий.jpg

Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия генерал И. Р. Довбор-Мусницкий

Боевые качества поляков мало повысились, и после Июньского наступления 1917 г. поднимался вопрос о расформировании. Но просьбы поляков воспрепятствовали этому.

В отличие от пехоты, Уланский полк зарекомендовал себя как доблестная часть – дравшаяся под Станиславовым и в ходе серии конных атак сдерживавшая немцев и австрийцев.

Улан.jpg

Польский улан Русской Императорской армии, 1915 г.

Для формирования 1-го Польского корпуса польские части были переведены в Белоруссию – в район Минск – Бобруйск – Смоленск - Могилев.

Одновременно с формированием в Белоруссии 1-го корпуса, на Волыни и в Подолии, в районе бывшего Юго-Западного фронта, осенью 1917 г. было начато формирование 2-го Польского корпуса и намечено создание 3-го Польского корпуса. Однако из этих войсковых организмов в наличии, в действительности оказались лишь одна стрелковая дивизия с артиллерией, двумя уланскими полками и техническими частями. В конце февраля 1918 г., как было указано выше, к ним присоединилась пробившаяся бригада полковника Ю. Галлера.

После Октябрьской революции польские войска, особенно 1-й корпус, встали в обособленное положение по отношение к частям деградировавшей русской армии. От «демократизации» и исполнения распоряжений новой власти поляки наотрез отказались, и начались военные действия между ними и теми, кто был направлен для разоружения «мятежных» поляков. Продержавшись до начала германского наступления и войдя в контакт с немцами в целях сохранения корпуса как будущего ядра для польской армии, И. Р. Довбор-Мусницкий в феврале оставался по-прежнему в районе Бобруйска.

Штаб 1 пк.jpg

Штаб 1-го Польского корпуса

Однако уже весной 1918 г. 1-й Польский корпус был вынужден сложить оружие - сдав его по договору германским властям. Последние оказались плохими союзниками.

Еще более трагично закончил свое существование 2-й Польский корпус, двигавшийся в начале 1918 г. из Бессарабии в Подолию - где уже хозяйничали австро-германцы, продвигавшиеся по Украине на восток. Придерживаясь ориентации на Антанту, новый командир 2-го Польского корпуса полковник Ю. Галлер решил пробиться на восток – направив свои части на Умань и Канев. Но вторая попытка прорыва Ю. Галлера не удалась – и, окруженный под Каневым в начале мая 1918 г., после боя, потеряв до 100 убитых и 200 раненых, 2-й Польский корпус сложил оружие. Все офицеры и солдаты были объявлены военнопленными и должны были быть помещены в концентрационный лагерь. Однако большинство успело бежать в 1-й корпус.

Новая польская армия

Параллельно с формированием польских войск на Востоке, аналогичный процесс шел и на Западе. Во Франции из добровольцев - поляков из Канады (где таковых насчитывалось до 30000) было решено приступить к созданию автономной Польской армии, первоначально структурируемой французским командованием. В конце 1918 г. во Франции была сформирована Польская бригада, а в начале 1919 г. уже намечалась отправка из Франции в Польшу двух Польских дивизий под командованием находившегося к тому времени в Париже генерала Ю. Галлера.

В 1918 г. отдельные формирования польских частей были произведены в различных и диаметрально противоположных концах России – частично из поляков, собравшихся здесь, а частично переброшенных державами Антанты. Так, в Мурманске находился Польский легион, такой же легион был расформирован австрийцами в Одессе, и, наконец, в Сибири полковником В. Чумой в составе Русской армии А. В. Колчака была сформирована 5-я польская стрелковая дивизия.

5-я сд.jpg

Бойцы 5-й польской стрелковой дивизии в Сибири, зима 1919/20 гг.

Все это формирования, в основном, вне пределов Польши. А как обстояло дело с собственно Польской армией Ю. Пилсудского?

С конца 1915 г. большая часть территории Польши была оккупирована австро-германскими войсками (речь, естественно, о Царстве Польском). Лишь 5 ноября 1916 г. оккупанты разрешили формирование национальной Польской армии. Но Центральные державы не спешили с ее формированием, не доверяя лояльности поляков, и, как мы видели выше, разоружая уже имевшиеся пророссийские польские формирования. Общественное мнение как Польши, так и Центральных держав убаюкивалось разработкой различных проектов формирования армии: то на основах добровольчества, то на принципе всеобщей воинской повинности. Немцы тянули с решением вопроса, лишь имитируя деятельность по созданию Польской армии.

В виде кадров для будущей армии в Польшу частично были направлены легионы из австро-венгерской армии. Но вскоре их душа бригадир Ю. Пилсудский, подозреваемый в излишней самостоятельности, был отстранен, а затем арестован и увезен в Германию.

Так продолжалось до конца 1918 г., когда начался отход германских и австрийских войск, потерпевших поражение в Первой мировой войне, на свои территории.

Идея создания Польской армии перешла в практическую плоскость. В конце 1918 г. объявленная мобилизация прошла успешно. В декабре польский Генеральный штаб насчитывал в составе Польской армии до 30000 хорошо обученных и вооруженных солдат русского набора.

11 марта 1919 г. польский Сейм единогласно принял закон о всеобщей воинской повинности и о призыве на действительную службу в русской Польше возрастов с 1891 по 1896 гг., что доводило численность армии до 200000 человек.

К этому времени в состав Польши вошли Западная Галиция и Познань, где также на основе воинской повинности началось формирование польских войск.

Илл. 3..jpg

Польская конница. Современная реконструкция.

В атмосфере схваток с отступающими немецкими войсками началось возрождение польской армии. Помимо разоружения немецких гарнизонов в самой Польше и отобрания у них военного имущества, польское правительство пошло на явный разрыв с Германией и Австрией, запретив эвакуацию войск Центральных держав через Русскую Польшу. И вскоре, в начале 1919 г., уже перешло в наступление - как в Познани, так и в Галиции: против чехов, с одной стороны, и украинских войск, стремившихся дойти до Сана, с другой.

Вслед за отходящими из Белоруссии немецкими войсками двигались вперед советские войска, подходя к пределам Польши. Вопросом № 1 для поляков стало противодействие угрозе с востока – и ради этого они пошли на локализацию всех остальных конфликтов. Польша начала сосредотачивать свою армию на востоке. В начале мая 1919 г. поляки перебросили в Белоруссию пехотные дивизии и 4 уланских полка, перейдя в наступление. В то же время из Франции шла переброска в Галицию армии Ю. Галлера (до 7 дивизий).

По мере спешного окончания формирования войск внутри Польши и в Познани, а также и по мере прибытия дивизий Галлера на Волынь, поляки на Восточном фронте перешли в наступление, остановившись в середине 1919 г. на линии Двины и Березины – и выжидая результата противоборства между русскими красными и белыми силами. В Галиции и на Волыни петлюровцы были отброшены к востоку от Лунинца – Журавно и за реку Збруч.

Илл. 2..jpg

Вступление польской кавалерии в Вильно, 1919 г.

Основные события Советско-Польской войны развернулись в кампании 1920 года.

Наш краткий очерк обрисовал основные контуры возникновения и развития польской армии 100 лет назад, армии государства, которое стало «отцом» современной польской государственности. Эта армия возникала непросто, в огне Первой мировой войны и Гражданской войны (не только в России), как синтез боевого и кадрового опыта польских вооруженных формирований в целом ряде государств. Упорно идя к намеченной цели, собирая кадры, приобретая боевой опыт, польская армия выковалась в силу – одну из сильнейших в Восточной Европе в 20-30-е годы 20-го века.

Автор:

845

Поделиться:

Вернуться назад