С пластунами в Севастополе. Царский смотр в преддверии босфорского десанта 1915 г. в фотографиях

Фото-видео

С пластунами в Севастополе. Царский смотр в преддверии босфорского десанта 1915 г. в фотографиях

7 февраля 2024 г.

В результате сарыкамышской победы стало возможным выделить для планируемой русской Ставкой Босфорской экспедиции необходимые силы (мы подробно писали об этом – см. Почему Россия не овладела Босфором в Первую мировую войну? Вопрос № 1: готовилась ли Россия захватить черноморские Проливы ; Почему Россия не овладела Босфором в Первую мировую войну? Вопрос № 2: Судьба Босфорской операции). Тем более, что начиналась перспективная Дарданелльская операция Антанты. И в марте - апреле 1915 г. осуществляется сосредоточение необходимых сил и средств - первоначально для десантной операции назначались 5-й Кавказский армейский (резерв командования Кавказской армии) и 2-й армейский корпуса, начавшие сосредотачиваться в черноморских портах (прежде всего в Одессе). Руководство операцией поручалось командующему 7-й (отдельной) армией генералу от артиллерии В. Н. Никитину.

4..jpg

В. Н. Никитин

Десантные войска во время переброски должны были располагать продовольствием и фуражом на 7-дневный срок (помимо запасов в обозе), необходимым запасом пресной воды. После высадки войска 5-го Кавказского армейского корпуса должны были базироваться на Одессу.

5-го апреля в телеграмме наместнику Кавказа отмечалось, что для удобства посадки - высадки десанта решено 5-й Кавказский армейский корпус, сосредоточенный в районе Батума, перебросить частично в Одессу и частично - в Севастополь. Штаб корпуса, обе пластунские бригады, артиллерия и корпусные учреждения должны были отправиться в Севастополь, а 3-я Кавказская стрелковая дивизия - в Одессу.

Но вскоре обстановка на австро-германском фронте вынудила 11-го мая принять решение об ином использовании десантного корпуса – в ситуации развития Горлицкой стратегической операции противника его было решено задействовать на Юго-Западном фронте.

Мы же здесь хотим взглянуть на смотр Государем Императором Николаем II цвета десантного корпуса – в преддверии операции, 17 - 18 апреля 1915 года.

005.jpg

И помогут нам в этом замечательные фотографии ниже.

Император прибыл вечером 16-го апреля в Севастополь.

Участник поездки вспоминал: «… когда Царский поезд проходил ночью 15 и весь день 16 апреля по Черноморской богатой равнине, по нашим Черноморским степям, временами шел снег. Посев везде кончился, всюду виднелись xopoшиe всходы, а ближе к Крыму озимые хлеба ярко сверкали своей густой темной зеленью. Около Симферополя и далее к Севастополю прелестные крымские сады стояли в полном цвету. А, между тем, тепла в этот день было только 5 градусов... когда уже почти совсем стемнело, Царский поезд подошел к Севастополю. Во время продолжительного Царского пути из Галиции на Одессу, Николаев и Севастополь встречались нередко поезда с войсками, которые шли на наш Юго-Западный фронт в Карпаты и Буковину. Государь при этих встречах всегда выходил из своего вагона, обходил войсковые части, подолгу беседуя с офицерами и солдатами. … Желаю Вам счастливого пути и боевых успехов, - говорил Государь, покидая встречные эшелоны. Во многих попутных городах и местечках на станциях всюду толпы народа встречали Государя. Дети, школьники, крестьяне, горожане подолгу стояли на станциях, ожидая проезда Царя. А когда приближался Царский вагон, когда видно было уже лицо Государя, восторг и радость русских людей достигали высшего напряжения».

База Черноморского флота в ходе кампании 1915 г. встречала Императора уже второй раз. Причем, за 2 дня до его прибытия силы флота, вернувшись из удачного рейда, отчитались об уничтожении береговой батареи и миноносца турок.

17 апреля в 10 часов утра Император, в сопровождении морского министра генерал-адъютанта И. К. Григоровича и флаг-капитана Его Величества генерал-адъютанта К. Д. Нилова, проследовал на катере на один из кораблей, где принял доклад о действиях вверенного флота от командующего оперативно-стратегическим объединением адмирала А. А. Эбергарда.

В 14 часов последовал визит на госпитальное судно, а в 16 часов на станции «Царская пристань» Государь провел смотр одной из пластунских бригад.

01.jpg

Севастополь, 17 апреля 1915 г. Император на пристани проводит смотр пластунскому батальону.

Приняв рапорт командира бригады, Император обходил фронт, всматриваясь в лица пластунов - и здороваясь с казаками.

016.jpg

Император принимает доклад пластунского офицера.

09.jpg

Император идет вдоль фронта пластунов.

Затем были вызваны офицеры, представляемые к наградам – и Император лично вручил каждому заслуженную боевую награду. Нижние чины, представленные к Георгиевским крестам и медалям, также удостоились высоких знаков отличия из рук главы государства. Вручая награды, Император общался к каждым награжденным. Новым Георгиевским кавалерам была отдана воинская честь - войска взяли на караул. Поблагодарив часть за славную боевую службу, Государь пропустил ее церемониальным маршем.

02.jpg

Севастополь, 17 апреля 1915 г. Пластуны на пристани, у которой остановился императорский поезд.

Рано утром 18-го апреля эскадра вновь пошла к Босфору: вначале тральщики, затем крейсера и линкоры, окруженные миноносцами.

Войска же, собранные в Севастополе, горели желанием попасть в заветный Царьград. Так, один офицер говорил (и это нам передает настроение, царившее в те дни): «…ту славу, которую получите, если войдете в число войск, покоривших Царьград, прожить нельзя. …дети будут всегда говорить: отец был в корпусе, в том самом, войска которого брали Константинополь. А если Бог приведет помереть, так дважды не помирать, а ведь нет лучше смерти, как под стенами Царьграда».

03.jpg

Севастополь, 17 апреля 1915 г. Император беседует со священником пластунского батальона.

В 10 утра Император посетил Адмиралтейский собор Святого Николая, а затем отправился на Куликово поле под городом - где провел смотр войск. Это и стало центральным событием мероприятия. Пластуны Кубанского казачьего войска, прославившиеся во всех войнах, в которых участвовали – заслужили лавры и в Первую мировую войну. И они же стали главным "действующим лицом" смотра.

Очевидец вспоминал: «Рыжие папахи, прекрасное оружие, серые черкески, а, главное, великолепные pyccкие лица: смелые, умные, красивые смотрели на Государя Императора. Государь был одет в этот день в форму Кубанского Своего Имени пластунского батальона. Серая папаха была на голове Государя Императора. Его Величество подошел к правому флангу Кубанской пластунской бригады, окруженный Свитой, и начал обход Своих войск. Перед каждым батальоном Государь останавливался и благодарил за их боевую службу. Это были те батальоны, которые с такою лихостью отбили в половине декабря 1914 года наступление на Сарыкамыш... Герои этих дел были здесь, под Севастополем, и с нетерпением ждали возможности скорее отправиться туда, к стенам Царьграда».

06.jpg

Государь Император перед фронтом пластунов. Севастополь, 18 апреля 1915 г.

Особо на смотру были отмечены «звезды» сарыкамышской победы: молодой полковник Генерального Штаба кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени Букретов, начальник пулеметной команды 11-го Кубанского пластунского батальона сотник принц Коджар, начальник пулеметной команды 12-го Кубанского пластунского батальона хорунжий Ванжа.

Герои Сарыкамыша.jpg

Герои обороны Сарыкамыша: начальник пулеметной команды 12-го Кубанского пластунского батальона хорунжий Ванжа, полковник Генерального штаба Букретов, начальник пулеметной команды 11-го Кубанского пластунского батальона сотник принц Коджар на смотре в Севастополе 18 апреля 1915 г.

014.jpg

014а.jpg

Н. А. Букретов, фото апреля 1915 г. и 1916 г. соответственно. За бои под Сарыкамышем награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (ВП 02.02.1915.). На момент смотра - начальник штаба 1-й Кубанской пластунской бригады.

3-й пластунский батальон (который особенно отличился в сырыкамышских боях, понеся тяжелые потери) был удостоен особой императорской милости: глава государства обратился к нему с речью. Подойдя к батальону, Император сообщил: «За молодецкую боевую службу 3 пластунского батальона и в память сегодняшнего моего смотра назначаю Шефом батальона моего сына Наследника Цесаревича Алексея Николаевича». Казаки, не ожидавшие такого знака внимания, несколько секунд мешкали – а затем разразились единодушным и дружным «ура».

005.jpg

Николай II обращается к 3-му пластунскому батальону. Севастополь, 18 апреля 1915 г.

Затем Император обошел артиллеристов, сапер, воздухоплавательную команду – общаясь с чинами, расспрашивая о боевом прошлом и желая дальнейшего успеха.

004.jpg

18 апреля 1915 г. Император обходит воинскую часть.

Настал черед церемониального марша.

В центре обширного Куликова поля был сооружен помост, покрытый коврами и украшенный флагами. Отсюда Государь наблюдал прохождение войск церемониальным маршем.

010.jpg

Император обходит фронты пластунов.

011.jpg

013.jpg

Пластуны проходят церемониальным маршем перед Императором.

012.jpg

Император беседует с командиром артиллерийской части.

Высочайший смотр войск на Куликовом поле под Севастополем, 18 апреля 1915 г.

Николай II отметил: «Какая историческая картина... Никогда Севастополь не видал еще стольких пластунов здесь. Впрочем, ведь слава пластунов пошла и отсюда, из Севастополя, когда они вместе с моряками Черноморского флота совершали лиxие дела. Здесь, кажется, действовали 2 и 8 пластунские батальоны?». Некоторые из находившихся рядом казачьих офицеров подтвердили, что, преимущественно, на бастионах Севастополя дрались, действительно, 2-й и 8-й батальоны, но, помимо них, действовали пластуны и других частей - охотники из различных станиц. Император отметил и старшинство пластунских батальонов – с 1782 г.

05.jpg

Император среди пластунов.

Прохождение церемониальным маршем пластунов (причем, некоторые батальоны шли «на руку») и остальных частей корпуса удостоилось благодарности Государя, говорившего каждой части: «Славно, пластуны», «спасибо, артиллеристы», «славно, саперы».

07.jpg

Церемониальный марш.

После смотра офицеры - пластуны, артиллеристы, саперы - густым кольцом окружили Государя, который с ними долго общался. Перед отбытием с Куликова поля Император несколько раз фотографировался в группе с офицерами.

08.jpg

Император среди офицеров-пластунов.

079.jpg

Император среди пластунов, 18 апреля 1915 г.

После смотра войска пошли на свои квартиры - с музыкой и пением.

В тот же день Император совершил поездку по направлению к Ялте (где осмотрел одну из деревень, пострадавших от оползня), ознакомился с новой подводной лодкой - и около 23 часов покидал Севастополь.

Через 3 дня начнется Горлицкий прорыв австро-германцев – положивший конец босфорскому планированию в 1915-м. Но этот визит Императора навсегда врезался в память участникам мероприятия, а Севастополь никогда не видел столько пластунов – как в апреле 1915 года.

015.jpg

Император приближается к знамени пластунского батальона.

Автор:

807

Поделиться:

Вернуться назад