Фото-видео

Думцы на Великой войне

30 августа 2020 г.

Первая мировая война была для России всенародной. Но принимали ли в ней участие депутаты Государственной Думы Российской империи? В нашей фото-статье (использованы фото из Нивы за 1914 - 1917 гг., Великой борьбы народов. Т. 5. М., 1915.) бросим самый беглый взгляд на этот интересный вопрос.

Ознобишин Алексей Александрович - депутат Государственной Думы с 1912 г. (избран от съезда землевладельцев Гродненской губернии). А. А. Ознобишин входил во фракцию националистов и умеренно-правых, являлся товарищем (т. е. заместителем) председателя Комиссии по судебным реформам, председателем Комиссии об охоте, а также членом ряда комиссий: путей сообщений, по местному самоуправлению, бюджетной, об обязательном праве. Он не счел возможным остаться в стороне от разразившейся войны, и стал уполномоченным 30-го передового санитарно-питательного отряда Всероссийского Земского союза.

Илл.1.jpg

Попытался быть полезным Родине и депутат 4-й Государственной Думы видный земский деятель И. Т. Евсеев.

Илл.2.jpg

Как и депутат П. В. Герасимов.

Илл.3.jpg

А также депутаты М. Л. Киндяков (депутат 4-й Госдумы от Саратовской губернии; во время войны заведовал военно-конской повинностью, являлся уполномоченным Российского Общества Красного Креста, а также помощником управляющего полевыми складами этой организации на Юго-Западном фронте – причем период 24. 02. – 07. 07. 1915 г. находился в Галиции), Г. М. Дерюгин (депутат 4-й Госдумы от Псковской губернии; во время войны являлся членом Особого совещания по мероприятиям по перевозке топлива, военных и продовольственных грузов) и Я. А. Львов.

Илл.4.jpg

Депутат 2-й, 3-й и 4-й Дум от Москвы В. А. Маклаков активно трудился во Всероссийском Земском союзе, а также в одном из передовых отрядов Красного Креста. А депутат 4-й Госдумы от Ковенской губернии М. М. Ичас 21. 11. 1914 г. организовал в Литве Общество жертв войны и стал председателем его ЦК. Когда германские войска оккупировали часть Прибалтики, и, в частности, Литву, часть ЦК Общества эвакуировалась в Санкт-Петербург. Общество создало свыше 250 департаментов, курировавших помощь для более чем 100000 беженцев из Литвы – оказывая им материальную помощь, организовывая школы и помогая развивать культурную жизнь.

Илл.5.jpg

Член Прогрессивного блока Н. Д. Крупенский (также депутат 4-й Госдумы - от Бессарабской губернии) являлся членом Общедворянской организации помощи больным и раненым воинам, был уполномоченным передового военно-санитарного поезда № 167 данной организации и особоуполномоченным Красного Креста.

Илл.6.jpg

Небезызвестный председатель 3-й Госдумы А. И. Гучков в годы войны также являлся особоуполномоченным Красного Креста - на фронте.

Илл.7.jpg

И можно продолжать.

Илл.8.jpg

Мы видим, что ряд депутатов Государственной Думы империи, вне зависимости от убеждений и партийной и фракционной принадлежности, применили свои организаторские и иные способности для того чтобы быть полезными своему Отечеству в годину тяжелой войны.

Автор:

572

Поделиться:

Вернуться назад