Фото-видео

Из истории генеральских потерь Германского блока

20 апреля 2019 г.

В одной из своих книг мы кратко охарактеризовали представителей генералитета держав Германского блока, погибших или попавших в плен на Восточном фронте Первой мировой войны. Теперь взглянем на некоторых из них.

Лодзинская операция стала настоящей «могилой» для германского генералитета – за месяц (в период 30 октября - 30 ноября 1914 г.) германцы потеряли убитыми сразу 4-х своих генералов, в т. ч. 3-х начальников дивизий. В числе последних один за другим погибли два начальника 49-й резервной дивизии – соединения, побывавшего в лодзинском «котле».

Один из них - А. фон Бризен.

1.jpg

Начальник 49-й резервной дивизии 25-го резервного корпуса германской 9-й армии генерал пехоты Альфред фон Бризен. Погиб 30 октября 1914 г.

Генерал погиб на улице Влоцлавска – получив смертельное ранение в шею от пули русского стрелка, засевшего в одном из городских домов.

А генерал-майор Э. фон Эсторфф стал жертвой «слоеного пирога» - ситуации, когда операция на окружение приводила к непредсказуемым последствиям: пытающиеся выйти из окружения войска в свою очередь окружали окружающих, и получались бои с перевернутым фронтом, когда впереди, сзади и на флангах могли быть как свои войска, так и войска противника. У мест. Рудавка перемешались арьергард русского 20-го армейского корпуса и германская 65-я бригада. В итоге бригада была отрезана от германских войск - и фон Эсторфф, участвовавший в ходе Второй Августовской операции 25. 01. – 13. 02. 1915 г. в окружении русского 20-го корпуса, сам со своей бригадой попал в окружение – и во время ночной попытки прорыва из последнего нарвался на позицию русских орудий поддержки пехоты, установленных прямо в окопах. И погиб.

2.jpg

Некролог о генерал-майоре Эггерте фон Эсторффе. Командир 65-й пехотной бригады 21-го корпуса германской 10-й армии убит в бою 7-го февраля 1915 г. у Рудавки – во время Второй Августовской («Зимнее сражение в Мазурии») операции.

26 августа 1917 г. был смертельно ранен на Русско-Румынском фронте командир 18-го резервного корпуса К. Р. фон Веннингер.

3.jpg

Генерал пехоты К. Риттер фон Веннингер.

В ходе Галицийской битвы 1914 г. погибло 4 австрийских генерала (в т. ч. 2 застрелились - из них один вскоре после пленения) и 1 попал в плен (командир 70-й бригады 35-й пехотной дивизии 12-го корпуса генерал-майор В. Бауредл).

В октябре – ноябре 1914 г. на Русском фронте погибли еще 2 австрийских генерала и 1 генерал (генерал-майор Э. Рафт) был захвачен в плен.

4.jpg

Австрийский генерал, плененный со своим штабом в Галиции. 1914 г.

В крепости Перемышль 9 марта 1915 г. русские войска пленили 9 австрийских генералов: генерала пехоты Германа Кусманека фон Бургнойштедтена, фельдмаршал-лейтенантов Карла Вайцендорфера, Арпада Тамаши фон Фогарас, Вильгельма Никля и генерал-майоров Рудольфа Зейде, Альфреда Вебера, Георгия Комма, Артура Кальтнекера и Фридриха Клойбера.

Комендант крепости Г. Кусманек стал самым высокопоставленным генералом Германского блока из числа оказавшихся в русском плену.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Г. Кусманек, комендант крепости Перемышль

9.jpg

Генерал Кусманек и наследный герцог Карл Франц-Иосиф у ворот крепости Перемышль.

10.jpg

Генералитет и штаб крепости Перемышль.

11.jpg

16.jpg

Перемышль после сдачи – пленные австрийские генералы уезжают в Россию. На нижнем фото стоит спиной к читателю - сопровождающий генерала русский офицер.

Кусманек выехал из Перемышля в сопровождении адьютанта, нескольких денщиков и русского офицера, а 8 остальных генералов были вывезены из Перемышля другим поездом.

Сарыкамышская операция 09. 12. 1914 г. – 05. 01. 1915 г. привела к тяжкому поражению турецкой 3-й армии. В русский плен попали командир 9-го армейского корпуса генерал-майор Исхан-паша, начальники штабов двух корпусов, начальники трех пехотных дивизий и начальники штабов этих дивизий (17-й, 28-й и 29-й). Для европейской армии это означало бы, что в плену оказался десяток генералов. Но такова была турецкая военная система, что де-юре генералом оказался лишь командир корпуса.

12.jpg

Один из сарыкамышских пленников – герой Балканских войн Шукри-паша.

13.jpg

14.jpg

Командный состав турок, плененный под Сарыкамышем

В Огнотской операции 21. 07. – 29. 08. 1916 г. потерпела поражение и свежая турецкая 2-я армии, переброшенная из района Проливов на Кавказский фронт. В ходе ожесточенных боев 18 - 19 августа был убит командир 2-го армейского корпуса, погиб и начальник 30-й пехотной дивизии. Комкор получил пулю у горы Çavreşi (Карлиова).

15.jpg

Командир 2-го армейского корпуса турецкой 2-й армии генерал-майор Фаик-паша, погибший в ходе Огнотской операции.

Автор:

444

Поделиться:

Вернуться назад

Партнеры

Военно-исторический журнал