Вооружение и снаряжение

Пика – страшное оружие русской конницы

22 января 2020 г.

Пика - древковое колющее оружие, ведущее свое происхождение от копья. В начале 20-го века на вооружении находилось несколько образцов пик, и их оставили в первых шеренгах полков регулярной кавалерии и в казачьих полках степовых казачьих войск.

51..jpg

История русской пики прошла через несколько этапов, пока наконец, как отмечает старший адъютант штаба 10-й кавалерийской дивизии А. В. Сливинский, незадолго перед войной пика была принята на вооружение регулярной конницы - имея при этом много как сторонников, так и противников. Хоть солдаты и не любили это оружие (из-за неудобства обращения с ним в походе), но уже с первых же дней войны симпатии к пике и авторитет пики резко выросли. Теперь в разведку и в поход брали пику не только те, кому она полагалась, но и унтер-офицеры и офицеры.

В кавалерийском сражении 8 августа 1914 у Ярославице между русской 10-й и австрийской 4-й кавалерийскими дивизиями, пика сыграла славную роль. Самые ловкие и сильные офицеры шли 8 августа в атаку с пиками в руках. В этом бою действовали пиками на только в конном строю, но и спешившись. Так, оренбургские казаки с пиками в руках шли на штурм д. Волчковце. С пиками шли в атаку на австрийские батареи и спешившиеся гусары. Пики наносили ужасные широкие рваные раны, особенно когда попадали в скачущих навстречу противников – выходя с обратной стороны туловища. И напротив, поразить пикой в спину убегающего противника было сложновато, ибо иногда острие могло запутаться в развевающемся ментике, и супостат уходил или (в худшем для него случае) вываливался из седла (Сливинский А. Конный бой 10-й кавалерийской дивизии генерала графа Келлера 8/21 августа 1914 года у д. Ярославице. Сербия, 1921. С. 43-44).

22..jpg

23..jpg

25..jpg

Раны от ударов пикой «особенно поражали величиной и жестокостью».

26..jpg

27..jpg

30..jpg

В. В. Чеславский, описывая бой у Ярославице, также упоминал страшные смертельные уколы русских пик и сабельные удары австрийцев. И вспоминал трагедию, случившуюся в одном из эскадронов 10-го драгунского Новгородского полка. Эскадроном командовал ротмистр Коломиец, и в том же подразделении командиром 1-го взвода служил его младший брат-поручик. Последний всегда за спиной носил винтовку, а в бою орудовал пикой, владел которой идеально. И в вышеуказанном бою, работая пикой направо - налево, поручик с такой силой выдернул свою пику из живота заколотого австрийца, что ее задним концом ударил в грудь своего брата, подвернувшегося сзади, и ударил так сильно - что убил насмерть (Чеславский В. В. 67 боев 10-го гусарского Ингерманландского полка в мировую войну 1914 – 1917 годов. Чикаго, 1937. С. З – И.).

34..jpg

31..jpg

37..jpg

Между прочим, командир ингерманландских гусар, характеризуя вооружение русских кавалеристов (офицеры вооружены шашками и револьверами, а солдаты винтовками и (в передней шеренге) пиками), отмечал, что в германской кавалерии обе шеренги имели пики, а австрийская кавалерия пик не имела - что было большой ошибкой.

0.jpg

1..jpg

1.jpg

2.jpg

3..jpg

3.jpg

4..jpg

5..jpg

6..jpg

6.jpg

15.А.jpg

41..jpg

44.jpg

66.jpg

Ил.5.jpg

илл.jpg

Пики в германской коннице

Применяла их и конница союзников.

2..jpg

3..jpg

4..jpg

6..jpg

3.jpg

5.jpg

1.jpg

5.jpg

2.jpg

Пики во французской коннице

43.jpg

00043.jpg

7.jpg

3..jpg

5..jpg

6..jpg

7..jpg

11..jpg

22.jpg

Пики в британской коннице

1.jpg

Ил 3..jpg

Пики в итальянской и румынской коннице

В русской коннице лишь казаки испокон веков имели пики, тогда как регулярная кавалерия получила их только после Русско-японской войны - и по усиленному ходатайству кавалеристов-фронтовиков. Главный аргумент – свежий боевой опыт из истории кампании 1904 года в Манчжурии, когда в бою под Вафангоу сибирская казачья сотня полностью разгромила два японских эскадрона. Эпизод вызвал приказ Главкома генерала Оямы, который запрещал японским кавалеристам вступать в кавалерийские бои с русской конницей.

38..jpg

53..jpg

40..jpg

И солдаты регулярной кавалерии также полюбили пику, обучившись прекрасно ею владеть.

46..jpg

47..jpg

Лучшим свидетельством эффективности пики в бою служат воспоминания фронтовиков.

Так, в ходе упомянутого Ярославского боя, как отмечал А. В. Сливинский, оренбургская казачья лава, доскакав до австрийцев, заработала шашками и пиками. Солдаты противника валились «как колосья сжатого хлеба». Наклонив пики, ринулись вперед ингерманландские гусары под командованием полковника А. А. Богородского.

Черная полоса (прорезанная красной линией чакчир) развернутого строя австрийцев шла в атаку. Линия, волнующаяся голубыми ментиками, белыми султанами, блистая касками и шлемами, шла в атаку сомкнутой и выровненной, в поразительном порядке.

Конные массы столкнулись – и 1-я шеренга австрийского строя, нанизанная на русские пики, на мгновение замерла и как бы поднялась в воздух. Защитные гимнастерки русских начали просачиваться между голубыми ментиками австрийцев. Все начало превращаться в общую массу. Разгорелся рукопашный бой, когда всадник колол и рубил всадника.

За 1-й австрийской линией (6-8 эскадронов) двигались 2-я (6 эскадронов) и 3-я (4 эскадрона) линии - взводными колоннами.

54..jpg

56..jpg

Русская конница на разведке. 1915. Великая война в образах и картинах. Вып. 8. М., 1915.

55..jpg

Возвращение с удачной разведки. Великая война в образах и картинах. Вып. 10. М., 1917.

57..jpg

Н. Самокиш. Погоня. Летопись войны. 1915. № 37.

Зарисовки боя.

Улан, нанизавший на пику австрийца и не успевший высвободить пику от нависшего на ней тела, защищается от удара другого противника шашкой.

Другой всадник, потерявший лошадь, стоит у ее трупа и, одним концом уперев пику в землю, другим концом оружия насаживает наскочившего на него австрийца.

Левофланговый гусарский эскадрон под командованием ротмистра И. Г. Барбовича атаковал австрийские батареи. До орудий гусары доскакали, а затем, спешившись, работая пиками и шашками, отбили пушки – несмотря на отстреливавшихся артиллеристов.

Наиболее сильно пострадала от русских пик 1-я австрийская линия.

Но и вслед за первым ударом работа холодным оружием (пиками и шашками) только разгоралась (Сливинский А. Указ. Соч.).

68..jpg

Захват германских автомобилей. Великая война в образах и картинах. Вып. 5. Изд. Маковского Д. Я. М., 1915.

72..jpg

73..jpg

«Гусары, с распущенным Штандартом, с пиками к бою понеслись в карьер на выручку своих братьев Новгородских драгун и Одесских улан и ударили австрийскую кавалерию не только во фланг, но и тыл.

Шок был такой сильный, что Ингерманландцы сразу смяли весь правый фланг конницы противника.

Это быстро передалось по всему фронту неприятеля и австрийские уланы и драгуны в беспорядке бросились назад, а наши полки кинулись преследовать, бегущего противника.

Строй полков и даже эскадронов нарушился, как у нас, так и у австрийцев; получилось море вертящихся и дерущихся отдельных групп всадников.

Рубить неприятельских кавалеристов было очень трудно, их суконные мундиры и ментики с меховыми воротниками защищали от ударов русских шашек, но пика творила свое страшное дело.

Каждый всадник, получивший удар пикой, особенно в спину, сразу взмахивал обеими руками высоко вверх и, выпуская оружие и поводья, валился с седла на землю» (Чеславский В. В. Указ. Соч. С. К.).

74..jpg

78..jpg

77..jpg

Другой фронтовик, казачий офицер, вспоминая столкновение с конницей противника, отмечал: «Умеют же драться венгры!». Столкновение с ними русских конных полков – страница отечественной воинской славы. Противник дрался львами. Венгерская дивизия в цветных сукнах, отблескивая на солнце металлом, на горячих конях мчалась на русскую пехоту. Под ударами пуль падали кони и люди. Но конница, сверкая палашами, упорно шла. Это была чудная картина!

Русские стрелки не смогли сдержать приближающийся вал своим огнем, покинули окопы и ушли на опушку леса сзади позиций.

Но в последний момент, когда венгерские кони уже перепрыгивали брошенные окопы, загудела земля – и слева выросла новая лавина, с колеблющейся щетиной пик. И эта лавина, припав к шеям мчащихся лошадей, вынеслась венграм во фланг - и конницы сшиблись (Саянский Л. Три месяца в бою. Дневник казачьего офицера. М., 1915. С. 119 - 120.).

79..jpg

81..jpg

84..jpg

После победы в Заднестровской операции в апреле – мае 1915 г., русские кавалеристы настигали вражеские резервные колонны, которые были так перепуганы видом мчащейся конницы, что бросали оружие и, сбившись в кучи, поднимали руки вверх. А многие, от радости, что их не кололи пиками и не рубили, бросали каски вверх, крича «Гох» (Чеславский В. В. Указ. Соч. С. 233.).

100..jpg

Кавалерийский разъезд. Литтауэр В. Указ. соч .

104..jpg

Казачий разъезд. Великая борьба народов. Вып. 4. М., 1915.

116..jpg

Молебен перед боем. Горохов Ж. Русская императорская кавалерия. Collectors Book, 2008.

А офицер 1-го Сумского гусарского полка таким образом вспоминал один из эпизодов боевых действий в Прибалтике в 1915 г. 24 июля дивизия получила приказ поддержать сибирский стрелковый полк. Полк понес потери, бойцы были измучены долгой и трудной борьбой. Тем не менее, в 9 утра сибиряки перешли в наступление, начав теснить немцев. Противник контратаковал. Бой шел до вечера - с переменным успехом. На заходе солнца немцы пошли в атаку.

И появился развернутый строй двигающихся во весь опор русских эскадронов – прекрасное и устрашающее зрелище, когда 1600 построившихся в 4 ряда и ощетинившихся пиками лошадей во весь опор неслись вперед. Германская пехота побежала, прикрываемая огнем артиллерии (Литтауэр В. Русские гусары. Мемуары офицера императорской кавалерии. М., 2007. С. 187.).

117..jpg

Разведчики 5-го гусарского Александрийского полка. Там же.

122..jpg

Казаки в походе. Нива.

126..jpg

«Братья по оружию». Стрелянов (Калабухов) П. Н., Киреев Ф. С., Картагузов С. В. Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года. М.: «Рейтар», 2007. Мы видим, что степовые казаки вооружены пиками, а кавказские - нет.

А 3-го сентября 1916 г. 2-й эскадрон Крымского конного полка атаковал германскую тяжелую батарею у Нараювки – порубив расчеты, крымцы захватили 3 тяжелых орудия.

Эскадрон в конном строю атаковал высоту восточнее деревни Липица-Дольна на р. Наравюка. Быстро пройдя проходы в проволочных заграждениях и окопах, подразделение развернулось и в 2-шереножном развернутом строю на карьере бросилось в атаку. Не обращая внимания на сильный артогонь противника, эскадрон мчался, не теряя равнения. Вскочив на высоту, эскадрон очутился в густом лесу. Здесь равнение расстроилось, связь в лесной чаще была затруднена. Выскочив из леса, крымцы наскочили на германскую батарею.

Артиллеристы отстреливались из револьверов и карабинов, но, испытав воздействие пик и шашек, оставшиеся в живых сдались. Эскадрон находился во вражеском тылу, к нему со всех сторон спешили цепи германской пехоты и (несмотря на то что среди крымцев находились пленные артиллеристы) открыли по батарее винтовочно-пулеметный огонь. 10 тяжелых лошадей и 20 пленных стали трофеями конников, а орудия вывезти не удалось (правда они остались на территории, которую позднее заняли русские войска) (1784 – 1922. Крымский Конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк. Б. м., 1978. С. 101.).

136..jpg

147..jpg

«Настигли». Худ. Н. Самокиш. Нива. 1916. № 10.

145..jpg

Знамя 1-го Нерчинского Его Высочества Наследника Цесаревича полка Забайкальского казачьего войска Уссурийской конной бригады. 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска 1896-1906 гг. Сост. Маковкин А. Е. Спб., 1907.

И наконец, особенности применения пики воспроизведены в сцене казачьей атаки в бессмертном романе «Тихий Дон».

148..jpg

Казачья атака. Нива.

169..jpg

У дер. Волчецк, 23 июня 1916 г. Русские кавалеристы увозят часть своих только что захваченных артиллерийских трофеев – 6-орудийную крупповскую батарею. Летопись войны 1914-15-16 гг. № 103.

239..jpg

Стрелянов (Калабухов) П. Н., Киреев Ф. С., Картагузов С. В. Указ. соч.

Пика была и трофеем.

Например, в бою 24. 02. 1915 г. у Незвиски (Карпаты) разъезд (12 человек) 6-й сотни 10-го Донского казачьего полка под командованием сотника Ушакова, обнаружив 20 германских кавалеристов (застава 8-го драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии) у развалин винокуренного завода, не считаясь с численностью противника, решил атаковать – и ринулся к заводу. Сев на лошадей, германцы построили фронт, подняв пики над головами. А затем немцы... как по команде бросили свои пики на землю - и ускакали от казаков. Последние, догнав, убили двоих немцев, а затем подобрали 20 пик.

254..jpg

255..jpg

258..jpg

265..jpg

Как мы выше упомянули, пика была эффективным оружием и в пешем бою. Вспомним еще один эпизод. Так, хорунжий 15-го Донского казачьего полка Черевков проявил себя 17 марта 1915 года: «в густом заросшем лесу юго-западнее д. Рухотин, пересеченном рядом глубоких оврагов, командуя спешенной сотней в составе 45 казаков, направленной в обход левого фланга и тыла оборонявшегося у д. Рухотин противника подвергшийся в свою очередь охвату несколькими спешенными эскадронами и ротой пехоты противника, хорунжий Черевков не смутился и первый во главе сотни бросился под сильнейшим ружейным огнем противника в атаку “в пики” на роту австрийцев и после неравной по силам, ожесточенной рукопашной схватки “в шашки и пики” оставил на месте боя 106 неприятельских трупов, взяв 12 пленных. Сотня из своего состава потеряла 6 казаков убитыми и 4 ранеными. Этот удачный лесной бой дал возможность довести намеченный обход противника до конца, вынудил его оставить силою укрепленную позицию западнее д. Рухотин и отойти на д. Баламутовку» (РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 42. Ч. 2.).

266..jpg

268..jpg

269..jpg

272..jpg

Мы видим каким страшным и универсальным оружием была кавалерийская пика.

273..jpg

274..jpg

281..jpg

Выше (где не указано специально) использованы иллюстративные материалы, опубликованные на страницах Нивы, Великой войны в образах и картинах, Нового Времени, Летописи войны за 1914 – 1917 гг., а также The Great World War. A history / General Editor Frank A. Mumby. Vol. 1-9. London, 1917-1920.; Hanotaux G. L'Academie Française. Histoire Illustree De La Guerre De 1914 / G. Hanotaux. Т. 1-17. Paris, 1915 - 1924.; La Cavalerie Française Lors de la Premiere Guerre Mondiale. 2008.; La Cavalerie Britannique dans la Premiere Guerre Mondiale. 2007.; Нью-Йоркской публичной библиотеки и др. материалах.

Автор:

741

Поделиться:

Вернуться назад