Огнеметное оружие Великой войны. Ч. 2. «Дракон» на поле боя

Вооружение и снаряжение

Огнеметное оружие Великой войны. Ч. 2. «Дракон» на поле боя

2 марта 2021 г.

Мы охарактеризовали опыты с огнеметным оружием в преддверии Первой мировой войны, а также специфику наиболее показательных образцов нового средства вооруженной борьбы (Огнеметное оружие Великой войны. Ч. 1. В поисках «огнедышащего дракона»). Заканчивая разговор об устройстве огнеметного оружия, взглянем на тактику его применения.

Австрийский огнемет.jpg

Горючее выбрасывалось под давлением газа (у «Грофа» - 17 атмосфер, у «Векса» и «Клейфа» - 25 атмосфер). Азот для огнеметов хранился в стальных бутылях емкостью в 13,5 литров либо в малых бутылях - по 2 литра. Бутыли с азотом красились немцами в светло-зеленый цвет - для отличия от других газов.

В заправленные огнесмесью аппараты газ вводился по металлической коленчатой трубке, снабженной контрольным манометром для измерения давления. На этой трубке имелся предохранительный клапан.

После применения огнеметы чистились сырым бензолом, продувались и вытирались.

В первых огнеметах воспламенение производилось при прохождении струи над горящим факелом, пропитанным тем же составом. В дальнейшем был изобретен особый пороховой воспламенитель.

13..jpg

При применении огнемета огненная струя выпускалась как одна непрерывная, или как серия «выстрелов» (огнеметчик быстро открывал и закрывал края брандспойта, оставляя его открытым около секунды). Струя, выброшенная под полным давлением при подъеме брандспойта вверх, называлась дуговой – она могла поражать цели за закрытиями и на большее расстояние. Ряд выстрелов был эффективнее одной непрерывной струи. Но «Гроф» был предусмотрен лишь для того чтобы поливать огнем вправо-влево – это называлось «стрижка под гребенку».

Применение огнеметного оружия требовало основательной технической и специальной подготовки, знания материальной части, выдержки и хладнокровия. Огнеметчик должен был в любой обстановке хладнокровно, не обращая внимания на окружающее, делать свое дело, непрерывно следить за техникой, ее работой, показаниями манометров и пр.

Недаром император Вильгельм II присвоил огнеметным частям, помимо зачисления их по гвардии (что было очень престижно и почетно), общую почетную эмблему – адамову голову на рукаве, знак бессмертия и причиняемого врагу смертельного урона.

Германский огнемет 2.jpg

Германский огнемет.jpg

Штаты военного времени определяли следующий состав огнеметного отделения: «Векс» и «Клейф» по 4 человека (командир отделения, наводчик, носильщик, помощник носильщика), «Гроф» - 5 человек (добавлялся второй носильщик), а двойные «Клейфы» и «Грофы» - 6 человек (добавлялись помощники наводчика и (или) помощники носильщика).

Все бойцы расчета должны иметь одинаковую подготовку - чтобы каждый из них мог заменить выведенного из строя товарища без остановки действия огнемета.

Как боевая единица применялась группа из не менее чем двух отделений с добавлением к ним нескольких бомбометчиков - гренадеров. Состав – 13 человек (2 огнеметных отделения и группа гренадеров).

Бомбометчики поддерживали темп боя во время перерывов при замене передового отделения (отработавшего или выведенного из строя) вторым (запасным).

При установке огнеметов на позиции в некоторых обстоятельствах огнеметным батареям (особенно «Грофов») придавались носильщики из пехотной части, занимавшей позицию.

Огнеметчики приучались делать свое дело без шума и разговоров, днем и ночью, аккуратно и осторожно, не теряя инструментов, в противогазах, ползком, преодолевая заграждения и препятствия, обходясь без команд, действуя по условным знакам.

Состав полевой роты огнеметчиков германской армии во время позиционной войны был следующим: ротный командир, 4 лейтенанта, фельдфебель, вице-фельдфебель, 20 унтер-офицеров и один обозный унтер-офицер, 20 ефрейторов, 120 - 121 рядовых пионеров, санитарный унтер-офицер, писарь, 3 повара, каптенармус, 2 конюха, сапожник, портной, 2 мотоциклиста.

Рота включала 6 взводов (один из них состоял из нестроевых, резервных и денщиков - всего 19 - 20 человек) и нестроевую команду (из 6 человек). Каждый из двух первых взводов состоял из 4 отделений огнеметчиков - 16 человек, гранатометчиков - 7 человек и пулеметчиков (или гранатометчиков) - 6 человек. Всего в этих взводах было по 30 человек. 3-й и 4-й взводы также состояли из 4 отделений огнеметчиков (16 человек) и 7 гранатометчиков. Всего в них было по 24 человека. 5-й взвод (для штурмового батальона) состоял из 6 огнеметных отделений (24 человека) и 1 денщика, всего в нем было 26 человек.

14..jpg

Тренировка подразделения огнемета «Клейф» из состава Гвардейского резервного пионерного полка, 1917 г. Гренадеры отрабатывают взаимодействие с огнеметчиками. Thomas Wictor. Flamethrower Troops of World War I., 2010.

Сила отдельных взводов зависела от боевых заданий и варьировалась, но рекомендовалось избегать перемещения людей по разным взводам.

В зависимости от конструкции огнеметы применялись: ранцевые - при наступлении и обороне, стационарные (траншейные) и фугасные - при обороне. Но необходимо отметить, что огнеметы типа «Клейф» при снаряжении их горючей жидкостью на 50% приобретали подвижность огнемета типа «Векс». Огнеметы типа «Гроф» обладали малой маневроспособностью - и могли быть отнесены к стационарным (траншейным) огнеметам. Огнеметы типа «Клейф» и «Гроф» могли применяться при подготовке атаки, а огнеметы типа «Клейф», кроме того, и в период атаки. Иллюстрацией может служить огнеметная атака 1 июня 1916 г. в Кадетском лесу под Верденом – она была проведена 10-й ротой гвардейского полка при помощи огнеметов типа «Клейф» и «Гроф», установленных в течение ночи в 40 - 50 м от неприятельских позиций (причем одно отделение «Клейфов» действовало впереди атакующего батальона совместно с гранатометчиками).

При подготовке и проведении атаки рота понесла следующие потери: при переноске огнеметов в ночь на 1 июня - 2 убитых и 4 раненых, при установке огнеметов - 5 отравленных газами, при атаке - 1 убитый и 3 раненых. Потери противника одними только пленными - 1014 человек, в их числе 2 командира полка.

Огнемет как оружие ближнего боя должен был помочь пехоте захватить окопы противника, овладеть опорными пунктами и т. д. «Векс» мог следовать с пехотой повсюду. Обычно часть огнеметных отделений шла впереди пехоты – чтобы сломить сопротивление противника и прикрыть дымом наступающую сзади пехоту. Эти отделения или разворачивались по фронту или расчленялись в глубину. Огнеметы действовали против оборудованных участков позиции противника и пунктов, на которых ожидалось упорное сопротивление.

Массовая группировка огнеметов против ключей позиции противника была важнее, чем равномерное распределение по фронту атаки. Ударное огнеметное отделение «Вексов» было достаточным для атаки 200 – 400-метрового участка окопов.

Интересна тактика применения германцами огнеметов типа «Векс», выработанная ими к концy 1918 г. Она заключалась в комбинированных действиях гранатометчиков и огнеметчиков, наступавших на позицию противника под прикрытием дымовой завесы. Благодаря последней огнеметчикам удавалось подходить на расстояние, необходимое для огнеметания, и, внезапно открывая огонь, вносить панику в ряды противника.

Боевой опыт показал, что смелые и опытные пулеметчики могли отбивать такие комбинированные атаки.

При установке на позиции «Грофы» ставились в 50 - 60 метрах друг от друга.

Местность сильно влияла на ход атаки. Наиболее благоприятной считалась пересеченная, покрытая кустами (позволяющая подойти максимально незаметно к противнику) местность.

Огнеметчики перед наступлением исследовали местность, на которой предстояло действовать, ходы сообщения и позиции противника. Немцы даже строили учебные городки, воспроизводящие атакуемый участок неприятельской позиции.

Огнеметы очень помогали разведывательным группам - особенно малые огнеметы «Векс», действующие бесшумно. Огневая струя заставляла противника отказываться от сопротивления, что обеспечивало взятие пленных (тогда как ручные гранаты из-за шума были в разведке неудобны).

В разведку обычно также определялись два отделения «Вексов». Огневой струей действовали только когда встречено сопротивление. Заходя во фланг окопу или группе окопов, огнеметчики помогали отрезать бойцов противника от тыла и захватить пленных и трофеи.

Огнеметы использовались и для борьбы с танками и бронемашинами. Огневая струя направлялась в смотровые щели и люки - с целью поражения водителей и воспламенения бензобаков. Применялись огнеметы и в ходе боев в населенных пунктах.

В обороне огнеметы использовались для удержания важных опорных пунктов и для обороны подступов, особенно в мертвых пространствах. Для обороны опорных пунктов использовались все типы огнеметов, но германцы отдавали предпочтение стационарным (траншейным) огнеметам типа «Гроф». Огнеметы рекомендовалось устанавливать на наиболее вероятном направлении удара противника.

Стационарные (траншейные) и ранцевые огнеметы при обороне располагались в окопах или в воронках от снарядов (с учетом дальности огня) - чтобы добиться формирования сплошной огненной стены.

Фугасные огнеметы признавалось наиболее целесообразно применять для защиты подступов, располагая их в шахматном порядке на тех участках, откуда непосредственно грозила атака противника.

Действие огнеметов в обороне немцы сочетали с контратакой, используя сильное моральное воздействие, которое новое оружие производило на войска противника. Огнеметы поднимали и дух своих войск. Но при неудаче первой атаки повторять ее на том же боевом участке не рекомендовалось.

Лучшим средством отражения огнеметных атак, как уже отмечалось, был меткий огонь из пулеметов и винтовок, а также умелое применение винтовочных и ручных гранат. Очень важно было не допустить огнеметчиков противника до окопов, а при наступлении своевременно обнаружить их позиции и уничтожить артиллерийским или минометным огнем.

При обнаружении позиций стационарных (траншейных) огнеметов последние атаковывались с тыла или с фланга – применять эти огнеметы для кругового обстрела не представлялось возможным.

Русские тактические наставления времен Первой мировой войны давали следующие рекомендации относительно применения огнеметного оружия.

Они также отмечали, что различаются: 1) Огнеметы тяжелые (большой мощности), которые, благодаря своему весу, не могут быть легко перемещаемы с места на место и, в силу этого, могут служить только при позиционной войне в качестве исключительного оружия обороны какого-либо важного пункта; 2) Огнеметы переносные (средней мощности), обладающие меньшим весом, чем предыдущий тип, но все же требующие для своего перемещения некоторого количества людей – они являются в основном оружием обороны и приспособлены к переносу во время боя с места на место вдоль позиции, хотя могут быть использованы и при переходе в наступление (для чего могут быть выдвигаемы в исходные для атаки окопы, или даже ближе); 3) Огнеметы носимые (малой мощности), ранцевого типа, которые легко переносятся на спине одним человеком поэтому могут найти применение в любой боевой обстановке.

Конструктивные данные, определяющие вес огнемета, и, следовательно, его тип, обусловливали и его свойства как оружия. С этой точки зрения свойства огнемета определялись дальностью выброса огнесмеси и временем ее горения. Чем больше вес огнемета – тем более он прочен, и, соответственно, наибольшую дальность и время горения давали тяжелые огнеметы.

Тяжелые и переносные огнеметы имели дальность до 75 - 100 шагов при времени горения в 30 - 45 секунд. При их установке необходимо создать соответствующие укрытия и предусмотреть маскировку. Несмотря на вес, желательно, чтобы огнеметы маневрировали. Указывалось на необходимость иметь запасные позиции, принять меры к хранению огнесмеси.

Огнеметы должны регулярно проверяться и заряжаться.

Носимые огнеметы – как прекрасное противоштурмовое средство (в обороне), так и оружие, предшествующее (в наступлении) штыковому бою.

В обороне огнеметчики заранее занимают указанные позиции. Когда противник приблизится шагов на 20, горящие струи поражают его боевые порядки.

При наступлении огнеметчики должны постараться приблизиться к противнику незамеченными. На последней стрелковой позиции они берут установленный интервал (30 - 50 шагов) и затем должны как можно быстрее сблизиться с противником, чтобы с 16 - 20 шагов «дать выстрел».

На протяжении всей дистанции действия огнемета на земле горит огнесмесь. И за пределами огневой струи действие огнеметов распространяется еще шагов на 10 - так как на этом пространстве развивается непереносимая человеком высокая температура.

Действие огнеметов, кроме непосредственного вывода людей из строя, характеризуется эффектом наличия самого огня и дыма, производя на противника сильное моральное впечатление, создавая в его рядах расстройство и замешательство. Этим должны воспользоваться свои войска.

Наконец, огнеметчик должен зорко следить за тем, чтобы не обдать огнесмесью своих же. В случае воспламенения одежды, каждый загоревшийся должен твердо помнить, что окружающие могут его спасти только в том случае, если он сразу упадет на землю. Загоревшийся огнеметчик должен, прежде всего, освободиться от своего оружия, а окружающие, не теряя ни минуты, должны накрыть горящего брезентом, шинелями, полотнищами палаток и т. п., а если есть огнетушители - то использовать и их.

Все вышеуказанное имело практическое значение – и при умелом использовании огнемет стал грозным оружием поля боя Первой мировой войны.

15..jpg

Огнемет «Гроф» в действии. Там же.

Статьи из этой серии

Огнеметное оружие Великой войны. Ч. 1. В поисках «огнедышащего дракона»

Автор:

634

Поделиться:

Вернуться назад