Вооружение и снаряжение

Мобильное огневое средство начала 20 века

23 января 2019 г.

Пулеметная тачанка стала новым средством применения пулемета в обстановке высокоманевренной войны – такой какой была российская Гражданская война.

Но пулеметные двуколки применялись раньше тачанок - русской армией Первой мировой войны. Хоть двуколки преимущественно использовались для транспортировки пулемета, но иногда применялись и в бою – как это имело место во время боя 104-го пехотного Устюжского полка с германской 8-й кавалерийской дивизией 3 ноября 1914 г.

1..jpg

В этот день 2-й армейский корпус (в его составе - 26-я и 43-я пехотные дивизии), находился к востоку от г. Кутно. Арьергард корпуса, в качестве какового и выступил 104-й пехотный Устюжский полк, подходил к господскому двору Пнево – когда были получены сведения о том, что германская конница прорвалась в тыл соединения. Командир полка полковник Н. С. Триковский выдвинул 4 пулеметных двуколки впереди авангардной роты - приказав приготовиться к открытию огня прямо с двуколок.

В 8 часов утра 8-я кавалерийская дивизия германцев 3-мя эшелонами (по 4 эскадрона в каждом) ворвалась в пос. Жихлин, а потом помчалась на Добржелин - Пнево.

Конница встретилась с авангардом 104-го полка. Пулеметные двуколки, выскочив на карьере, разворачиваются к противнику тылом - и открывают огонь. Они были поддержаны ротами 4-го батальона и пулеметами, которые были сняты с двуколок. Германская конница, понеся значительные потери, была отброшена.

А Н. С. Триковский, удачно использовавший пулеметные двуколки в бою, сформулировал следующие тактические предложения по их применению: «Надлежит практиковать стрельбу из станковых пулеметов с двуколок, особенно при отражении конных атак на походе, выработав надлежащие команды и приемы, обеспечивающие готовность пулеметов к открытию огня в кратчайший срок и в любом направлении. При отходах под давлением противника такой прием принесет неоценимые услуги. Во время походного движения, в ожидании встречи с конницей, пулеметы на двуколках нужно иметь ближе к голове колонны и, еще лучше, в самой голове колонны, под прикрытием частей походного охранения.

В таком же положении готовности должны быть пулеметы, предназначенные для обстреливания неприятельских летчиков, снижающихся над колонной, как на походе, так равно и на больших привалах.

Для этой цели пулеметы выгоднее придавать частям бокового походного охранения, - хотя бы по одному с каждой стороны. Пулеметы всегда остаются на своей позиции, расстреливая противника в упор, хотя бы конница и обскакала их с одного или обоих флангов».

2..jpg

Эти тактические нюансы во многом и были применены в боевой практике тачанок Гражданской войны.

В отличие от пулеметной двуколки, тачанка была огневым средством постоянной готовности (огонь из пулемета тачанки мог быть открыт в любой момент). В принципе термин «тачанка» и означал пулемет, установленный на дрожках или коляске.

Соответственно, ключевым достоинством тачанки была повышенная мобильность. Естественно, меткость пулеметного огня тачанки была ниже меткости огня стационарного пулемета - но в мобильном бою важнее был сам факт пулеметного огня, нежели меткость последнего. Тем более наличие качественных рессор (амортизирующих дорожную тряску) повышало меткость пулеметного огня тачанки – приближая его к огню стационарного пулемета.

Важным достоинством тачанки был и сокращенный размер обслуживающего «персонала»: кучер, наводчик и подносчик патронов (при 2-3 лошадях). Тогда как стационарный станковый пулемет обслуживался 8 людьми и 10 лошадьми (перевозка пулемета, имущества, боеприпасов и пр.).

Расчет пулемета на тачанке не только всегда был в постоянной готовности - он и не боялся попасть в плен (в отличие от пулеметчиков обычного пулемета, если они вовремя не снимутся с позиции и будут вести огонь до последнего).

Обычный пулемет, действующий во время отступления, должен был заранее выйти из боя – для того чтобы подготовиться к отходу. Но если при отражении наступления пехоты противника в ходе традиционных боевых действий это и было возможно, то в обстановке мобильной войны, под ударами кавалерии – затруднительно. А тачанка как раз лучше всего проявила себя во время арьергардных боев – действуя до последнего момента против любого рода войск, прикрывая отход своих частей.

Опасной была ситуация: когда убиты лошади, произошел обход с флангов, велся сильный артиллерийский огонь.

Т. о. при отступлении тачанка вела непрерывный огонь, и преждевременно из боя не выходила. А лучшей защитой от артогня были высокая маневренность и скорость.

Недостатком тачанки-огневой точки был высокий (сравнительно со стационарным пулеметом) профиль. С другой стороны, тачанка могла применяться на местности с высокой растительностью (где пулемет, стоящий на земле, был «слеп»).

При необходимости пулемет можно было с тачанки снять, разместив в стрелковой цепи или окопе. А затем – вновь установить на тачанку. И тогда последняя эффективно поддерживала наступающую кавалерию.

Моральный эффект от применения тачанок был очень велик.

Илл.1.jpg

Тачанка – выезд на позицию. Худ. М. Греков. Советская военная энциклопедия. Т. 7. М., 1979.

Удачный опыт конницы РККА переняла и польская армия. Так, элитный 9-й уланский полк последней имел в каждом эскадроне по 2 тачанки, и, кроме того, взвод с 4 тачанками - в пулеметном эскадроне. Во время форсирования 15-го сентября 1920 г. р. Стырь под дер. Божаницы, данный полк двигался в авангарде дивизии – и смог удержаться за деревней лишь благодаря своим тачанкам.

К слову, советские и польские тачанки существенно отличались.

Первые - это дрожки на рессорах (дно кузова было выложено рядом тонких шестов, действующих также как рессоры – во время тряски). Красноармейцы сидели боком на платформе из шестов, спустив вниз ноги – опорой для ног являлась доска или ступенька.

Использовался буденновцами и 2-й тип тачанки - широкая высокая бричка с хорошими рессорами.

Польские тачанки – разнообразные дрожки и брички, зачастую без рессор и часто на двух колесах. Они были дороги, быстро ломались, совсем не защищали «экипаж». После каждого боя, в ходе которого такие тачанки долго двигались по неровностям и галопом, на местности оставались брошенные остовы колясок и сломанные рессоры.

Учтя опыт Советско-польской войны, польское командование сформулировало особые требования к новой тачанке: колеса средней высоты; верхние части повозки и рессоры не должны быть чувствительными к тряске, приспособления и оглобли должны позволить при необходимости добавить 3-ю лошадь; тыл кузова - полушарие из железа, защищающее пулемет от пуль; передок и помост повозки - деревянные и очень прочные. Такая тачанка становилась чем-то типа «полубронеавтомобиля», но обладающего лучшей, чем автомобиль, проходимостью. Причем указывалось, что такая тачанка в полной комплектации должна весить столько, чтоб ее могла передвигать на небольшое расстояние и 1 лошадь. Стандартный «двигатель» такой тачанки – 2 лошади. Экипаж вооружался револьверами, ручными гранатами, сигнальными пистолетами-ракетницами, и, разумеется, пулеметом.

Пулеметная тачанка была новым тактическим средством огневого боя и смогла переломить исход многих сражений, став эффективным маневренным орудием вооруженной борьбы 1-й четверти 20-го века.

Автор:

236

Поделиться:

Вернуться назад

Партнеры

Военно-исторический журнал