Наш архив

9-й Донской казачий полк в огне мировой войны. Часть 1.

25 января 2019 г.

Краткая справка.

Полк с 27. 07. 1875 г. – Донской казачий № 9 (ранее - № 29). С 24. 05. 1894 г. – 9-й Донской казачий, а с 26 августа 1904 г. – 9-й Донской казачий Генерал- Адъютанта Графа Орлова – Денисова.

С 27. 07. 1875 г. полк входил во 2-ю бригаду 9-й кавалерийской дивизии (в ноябре 1876 г. дивизия определена в 9-й армейский корпус). В августе 1882 г. полк переведен в 1-ю бригаду 1-й Донской казачьей дивизии (подчинялась непосредственно командующему Варшавским военным округом), а с декабря 1906 г. вошла в 14-й армейский корпус округа. В марте 1903 г. полк был переведен во 2-ю бригаду, а в мае 1914 г. – вновь в 1-ю бригаду той же дивизии.

Комплектовался полк казаками 1-й очереди 1-го Донского округа Войска Донского (штаб-квартира - станица Константиновская).

В июле 1914 г. дивизией временно командовал командир 1-й бригады генерал-майор Е. Ф. Кунаков. Командир 2-й бригады - генерал-майор К. С. Поляков. С октября 1910 г. дивизия входила в 19-й армейский корпус Варшавского военного округа. Пункт дислокации полка - г. Красник.

После объявления войны 1-я Донская казачья дивизия выведена из состава 19-го армейского корпуса

заставка.jpg

Казачий разъезд. Великая война в образах и картинах.

Во время войны полк, действуя в составе 1-й Донской казачьей дивизии, находился в 5-й и 9-й (в марте 1915 г. - 1917 г. в составе 3-го Конного корпуса) армиях Юго-Западного фронта, в 6-й и 4-й армиях Румынского фронта, состоял в резервах Румынского фронта и Ставки.

Дивизия отлично действовала в августе 1914 г. в Томашевском сражении (разгромив пехотный и кавалерийский полки противника), в октябре того же года упорно и мужественно выдержала натиск превосходящих сил врага на реке Нида (район Сеховице), воспрепятствовав прорыву фронта между Гвардейским и 25-м армейским корпусами. В марте 1915 г. дивизия билась у Недзелиски, Баламутовки - Ржавенцев. Затем – сражалась у Черновиц, Кымплоунга, в Карпатах и Румынии.

Боевой путь. [РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 38. Ч. 5.]

«Краткое описание боевых действий 9-го Донского казачьего Генерал-Адъютанта Графа Орлова-Денисова полка от начала войны до 15 декабря 1915 года».

Примечание. Вопросы в тексте или в скобках – там, где запись в документе неразборчива. Стилистика - документа.

По объявлении мобилизации 9 Донского казачьего полка, предписанием командира 14-го армейского корпуса выслав в распоряжение начальника 18-й пехотной дивизии 3 и 5-ю сотни, временно вошел в состав 13 кавалерийской дивизии, образовавшей совместно с гвардейской отдельной бригадой Генерала барона Маннергейма конный отряд под начальством Генерал-Лейтенанта Туманова. Задачей отряда в первые дни войны было прикрывать сосредоточение и развертывание в районе гор. Люблина IV армии.

Полк нес разведывательную службу, ведя часто бои с целью определения состава и сил противника и останавливая попытки прорваться к железнодорожной линии Люблин – Ивангород. Этот период боевой жизни полка является едва ли не самым тяжелым за всю кампанию, т. к., с 27-го июля по 12 сентября находясь в конном отряде, полк был в беспрерывном движении и беспрерывных стычках с противником, стоять почти не приходилось, отдыхов и дневок почти не было, бывали случаи, когда лошади не расседлывались по 10 – 12 дней, горячей пищи почти не видели, т. к. благодаря быстрым движениям, часто без дорог, кухни следовать за полком не могли.

За этот тяжелый для полка период можно отличить следующие случаи боевых столкновений.

Первый случай столкновения двух конных частей произошел у дер. Стружа 4-го августа - где хорунжий Ажогин с 12 казаками 2-й сотни атаковал разъезд противника в 14 коней при офицере. Противник был изрублен целиком, казаки же потеряли только 5 человек легко ранеными, из которых три остались в строю.

10 августа полку совместно с Нарвскими гусарами было приказано начальником отряда Ген.-Лейт. Кн. Тумановым атаковать в конном строю посад Аннополь, занятый значительными силами австрийцев. Во исполнение задачи 2 сотни казаков и 2 эскадрона гусар наступали на южную опушку Сухо-Вулькского леса. Остальные сотни и эскадроны бросились в атаку на посад Аннополь. Атакующие части ворвались в посад, но так как противник занимал дворы, постройки, то конная атака занятого селения, уже по одному заданию не предвещавшая успеха, была отбита и атакующие под губительным ружейным и пулеметным огнем противника, стрелявшего из окон, с крыш, из-за заборов и т. п. укрытий, отошли к дер. Свецеков. В этот день полк потерял убитыми 3 казаков и ранеными 1 офицера, 15 казаков и 13 лошадей.

27-го августа полку с Нарвскими гусарами приказано атаковать позицию противника у дер. Почесля. Двигаясь на указанную деревню и пройдя пос. Юзефов, по колонне стали передаваться крики «кавалерия вперед»: просили о помощи Гвардейские стрелки (3-й гвардейский стрелковый полк), которые увлеклись преследованием противника, и около 6 рот были окружены и почти отрезаны подоспевшими к противнику подкреплениями. Было уже около 9 часов вечера и уже совершенно стемнело, когда полк бросился с гиком на выручку пехоте - и атаковал противника, ошеломленного грозным могучим гиком и неожиданностью удара в темноте. Австрийцы были сбиты и начали отходить. Стрелки были освобождены. В этот день полк потерял убитыми 3 казаков, без вести пропавшими: 1 офицера; ранеными: 1 офицера и 7 казаков; лошадей убито 19, ранено 9 (либо 3). Австрийцам это дело обошлось много дороже, т. к. на другой день только убитыми было найдено на месте боя более 30 человек.

30-го августа полк перешел у корд. Боров Государственную границу и вступил в пределы Австро-Венгрии, где продолжал нести разведывательную службу при движении Армии вперед.

13-го сентября полк вышел из состава 13-й кавалерийской дивизии и пошел на соединение к своей 1-й Донской казачьей дивизии, находившейся в это время в районе м. Дембица. По пути полком были уничтожены два неприятельских разъезда. 14 сентября полк с радостью встретился со своей родной дивизией и вошел в ее состав у дер. Грабец.

В дальнейшем, совершая в составе дивизии отход на Люблин, полк с 16-го по 24-е сентября нес разведывательную службу и сторожевую службу. 24-го сентября дивизия расположилась на отдых в посаде Уржентов вблизи гор. Красника, где оставались на отдыхе до 12-го октября.

После 12-го октября полк, переправившись через реку Вислу, в составе дивизии участвовал в преследовании отступающего от Ново-Александрии и Ивангорода противника, отходившего на гор. Кельцы и далее на Краков.

20 октября полк выступил с ночлега в направлении на посад Хмельник. В составе главных сил дивизии 22 октября полк участвовал в бою под названным посадом, окончившимся поражением врага, взятием обоза и очищением посада Хмельник. 23 октября полк в авангарде дивизии выступил в город Буск, где был встречен приветственными речами освобожденных жителей. 24 октября, все время преследуя врага, полк приблизился к реке Ниде(?), где, выяснив что противоположный берег занят неприятельскими окопами местами в три линии, выбивает его, очищает все побережье д.д. Арбержа(?) до Негословице(?), выясняет переправы и дает возможность крупным частям пехоты переправиться по ним. 26 октября полк останавливается на ночлег у ? , где сменяет пехотную часть 52 (либо 59) дивизии. На следующий день полк высылает разъезды, входит в соприкосновение в противником, выясняя его силы. 28 октября полк занимает позицию у дер. Залипе(?) и ведет разведку на фронте д.д. Вронов-Кинеловице(?). На следующий день полк отходит к Дзедрице(?), где останавливается на дневке. 31 октября полк идет в дер. Чапле-Мале(?) и останавливается, пройдя ее, на ночлег в дер. Прандоцесне(?).

1 ноября полк в составе дивизии движется с целью прервать сообщение между Краковым и Олькушем. Полк останавливается в дер. Цяновице. Здесь вызываются охотники взорвать дорогу. Выразил желание командир 1-й сотни Есаул Валуев. Взорвать дорогу не удается. Охотники вернулись в пять часов утра.

2 ноября полк помогает 13 Донскому казачьему полку выбить противника из мест. Скалы и останавливается квартиробиваком в дер. Новая. Весь следующий день полк простоял в резервной колонне у названной деревни, а на ночлег перешел в дер. Сецеховице. 4 ноября полк обеспечивал в составе дивизии фланг и тыл Гвардейского корпуса. Под сильным ружейным и пулеметным огнем противника полк занял позицию и отбросил противника, выбил его из окопов, многих изрубил и взял в плен. 5 ноября полк в составе дивизии выходит из подчинения командира Гвардейского Корпуса, и входит в состав четырнадцатого армейского корпуса - для обеспечивания правого фланга IX армии и поддержания связи с левым флангом IV армии.

6 ноября полк прибыл в дер. Шиповице. По выходе из дер. полк был обстрелян. По приказанию Войскового Старшины Черкесова полк спешился. 1-я, 2-я и 5-я сотни рассыпались по южной окраине дер. Шиповце и сильным огнем принудили их очистить лес, а затем оттеснили в дер.Сямонице(?) 3-я сотня обстреляла роту австрийцев обходящую 13-й полк. Много было убито из этой несчастной роты, а часть взята в плен. 1-я и 2-я сотни заняли позицию по высотам примыкающим с западной стороны дер. Сербовице 4-я сотня прошла лес, южнее Шиповице, очистила от противника и заняла опушку леса по северному склону высоты 204,6. В семь часов вечера полк отошел в дер. Сербовице на ночлег.

7 ноября полк продолжал свою задачу возложенную на дивизию. Поручено Командующим полком Войсковому старшине Черкесова содействовать 75-й пехотной дивизии. В дер. Шиповцы оставлены были коноводы и 4-я и 5-я сотни, а остальные рассыпались в цепь, повели наступление на высоту 204,6, заняли позицию и завязали огневой бой. Вечером полк отошел в дер. Шиповце на ночлег, связавшись с 75 пехотной дивизией.

8 ноября. Полк занял позицию по высоте 204,6. Ожидалась атака австрийцев и поэтому было приказано крепко держаться. Спешены были 1, 2, 4, 6 сотни. С переходом врага в наступление усилили цепь и 5 сотней. Наступала бригада австрийцев, но была остановлена.Вечером полк отошел на ночлег в дер. Сербовице.

9 ноября полку было приказано наступать от высоты 204,6. Позицию 204,6 заняли 3, 4, 5 и 6 сотни. Но эта атака не удалась вследствие обхода австрийцев, 1-я и 2-я сотни остановили охват. Полку было приказано отойти в Сербовице. 10 ноября полк находился в резерве в дер. Сербовице, здесь же было 6 рот разных частей пехоты. Войсковому Старшине Черкесову было приказано заполнить образовавшийся промежуток между 10-м Донским казачьим полом и ротами пехоты. Спешены были 1, 2, 3 сотни. Сосредоточившись в лесу южнее д. Шиповице, кол. Дзвановице, кол. Сербовице австрийцы повели такую бешеную атаку, что начальники отдельных частей не успели сообщить Начальнику дивизии о положении. Цепи стали отходить поражая противника в движении. Положение было серьезное. Три роты было бросились в контратаку, а пятая сотня по инициативе командира сотни пошла в конном строю и по знаку Войскового Старшины Черкесова все ринулось на врага. Австрийцы дрогнули и побежали. Много было убито, много взято в плен. Взят был и пулемет. Много удали было проявлено в этом бою. Вечером полк остановился на ночлег в кол. Сербовице и выс. Шице.

11 ноября. Две сотни полка 1-я и 3-я были присоединены к 10 Донскому казачьему полку, занявшему позицию у дер.дер. Сербовице и Дзвановице. Остальные сотни в резерве в дер.Сербовице. Потом были отправлены сотни две (5-я и 6-я) для ? содействия 10-му полку, который должен был помочь атакованной 75 пехотной дивизии. 2-я, 5-я и 6-я сотни атаковали неприятельскую батарею, но были остановлены в шагах 200-х от нее огнем прикрывающего батальона, батареи с фронта и флангов. На ночлег полк расположился в д. Сербовице.

12 ноября полку приказано удерживать занятые позиции и рыть окопы. Ночью полк, смененный 10 Дон. каз. полком отошел в д. Сербовице на ночлег.

13 ноября простоял в резерве и расположился на ночлег в названной деревне. 14 ноября полк занял дежурными взводами окопы. 15 ноября полк был в резерве; так продолжалось до 18 ноября. В этот день дивизия была сменена и отправилась на отдых в дер. Сокольники. Начальник дивизии от Имени Командира 3-го Кавказского корпуса благодарил донцов за их лихую службу. С 19 ноября и по 28 ноября полк отправился на отдых в дер. Сокольники.

25 ноября Командующий полком Генерал-Майор Греков сдал полк Полковнику Попову.

С 26 ноября и по 29 ноября полк совершил переход в деревню Чебультов, где 30 ноября получено было начальником дивизии приказание передвинуться к пос. Старо-Бжеско и прикрывать отступление нашей пехоты от р. Ниды, взрывая за собой переправы.

С 1 по 6 декабря полк в составе дивизии прикрывал отступающие наши пехотные части, вел разведку, взрывал мосты, задерживал наступающих врагов огневыми схватками.

6-го декабря полк прибыл в дер. Гурно-Воля и расположился квартиробиваком. 7 и 8 декабря полк стоял квартиробиваком в д. Гурно-Воля.

9 декабря согласно распоряжению по дивизии 3, 5 и 6 сотни заняли позицию западнее д. Хромовичи(?) – Гротники, потом эти сотни отошли в дер. Загоржаны в резерв дивизии. 1-я, 2-я, 4-я сотни переданы были 10-му полку, поддерживавшему Дубнинский полк, занимавший позиции южнее дер. Семнихов.

10 декабря полк прибыл в д. Загоржаны. Здесь было получено приказание полку с полусотней 10 Донск. каз. колка и 3-мя пулеметами выдвинуться в дер. Гротники Мале и наступать на пос. Новый Корчинок(?) и если можно выбить противника из посада, а с подходом 145 пех. полка и переходом его в наступление содействовать этому полку в овладении этим посадом. Полк подошел к дер. Стойко. Отсюда были высланы 1-я и 5-я сотни с 2-мя пулеметами. Сотни подошли к долине, что тянется на восток от пос. Нов.-Корчина и открыли огонь. Под прикрытием этого огня остальные сотни подошли за валом на расстояние прямого выстрела и открыли фланговый огонь по австрийцам занимавшим позицию по восточной и северной окраинам посада и еврейскому кладбищу. Враги покинули названную позицию. В 3 час. дня Командир полка повел лично в атаку 5 сотню на посад, но неудачно - благодаря большой силе врага.

Во время атаки был убит Командир сотни Подъесаул Родионов и много казаков.

После атаки было приказано не атаковывать больше, но удерживать врага во что бы то ни стало.

На следующий день полк сдал позицию 37 пех. дивизии, а сам отошел в составе дивизии в дер. Павлов. И когда 37 дивизия сбила врага и взяла посад, то одних пленных оказалось несколько тысяч. Так сотни могут держать тысячи!......

16 декабря полк перешел в дер. Блотна Воля и расположился квартиробиваком. В Блотна Воле полк стоял квартиробиваком до 12-го января. Находясь в резерве Командующего IX армией, высылал разведывательные части на д.д. Виняры, Станиславице, Хвалибоговице и Краснев.

Продолжение следует

Автор:

311

Поделиться:

Вернуться назад

Партнеры

Военно-исторический журнал